Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Нейро-Лингвистическое Программирование

Нейро-Лингвистическое Программирование
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 08, 2005 00:35 Ответить с цитатой

Не было такого
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 15:45 Ответить с цитатой

Как тут всё живенько! Дурачусь

ЕС, какой навык Вы хотели бы, чтобы я Вам встроил?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Витося джан
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2005 20:00 Ответить с цитатой

в НЛП существуют какие то методы манипулирования или управления людьми, в чем их суть, каковы механизмы на которых они основываются? что такое НЛП в действии и "с чем его едят"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2005 20:09 Ответить с цитатой

Витося джан

НЛП - нейро лингвистическое программирование есть попытка достичь своей цели легким способом - внушение человеку против его воли, незаметно для него того, что нужно НЛПеру.

PS. Мое личное мнение сложившееся из общения с людьми, это практикующими.
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 00:15 Ответить с цитатой

Витося джан писал(а):
в НЛП существуют какие то методы манипулирования или управления людьми, в чем их суть, каковы механизмы на которых они основываются? что такое НЛП в действии и "с чем его едят"?

Напишите, что Вы имеете в виду, говоря о "манипулировании" и "управлении людьми". Скажем, в НЛП есть методики, позволяющие быстро находить общий язык с собеседником. Вы об этом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 00:19 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):
НЛП - нейро лингвистическое программирование есть попытка достичь своей цели легким способом - внушение человеку против его воли, незаметно для него того, что нужно НЛПеру.

Это два различных утверждения. Давайте их разделим:
- НЛП даёт возможность достичь своих целей лёгким способом;
- НЛП даёт возможность внушить что-либо человеку против его воли.

С первым утверждением я (отчасти) согласен.
Со вторым - нет. Имея семилетний опыт в НЛП я ещё никому ничего не внушил против его воли.
Витося джан
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 17:45 Ответить с цитатой

под манипулированием и управлением людьми я подразумиваю внушение каких либо чувств и мнений,
воздейтвие на человека, которое приводит к определенным изменениям в его поведении, мышлении, взглядах и т.д. методы контроля над человеком и способы расположения его к себе. именно это меня как раз и интересует!
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 18:17 Ответить с цитатой

Витося джан писал(а):
под манипулированием и управлением людьми я подразумиваю внушение каких либо чувств и мнений,
воздейтвие на человека, которое приводит к определенным изменениям в его поведении, мышлении, взглядах и т.д. методы контроля над человеком и способы расположения его к себе. именно это меня как раз и интересует!

Это происходит постоянно и непрерывно. Есть гипотеза, что основная функция языка - воздействие. Как говорит Тимур Гагин, слова - это поведение, предназначенное для изменения и поддержания поведения других людей.

Впрочем, если Вас особо интересует внушение чувств и мнений, займитесь искусством. Драматургия это делает как нельзя лучше, чем НЛП... И литература... И...

Или пройдите тренинг. По НЛП или по эриксоновскому гипнозу.
Или любой другой.
Витося джан
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 19:49 Ответить с цитатой

где можно пройти тренинг?
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 20:59 Ответить с цитатой

Витося джан писал(а):
где можно пройти тренинг?

В Москве лучшие тренинги по эриксоновскому гипнозу можно пройти у М.Р. Гинзбурга в ИГиСПе.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 21:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Со вторым - нет. Имея семилетний опыт в НЛП я ещё никому ничего не внушил против его воли.

Вы повидимому один из немногих.
Витося джан
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 21:23 Ответить с цитатой

В Москве лучшие тренинги по эриксоновскому гипнозу можно пройти у М.Р. Гинзбурга в ИГиСПе.

я в москве буду только 10 дней и то в новогоднее время, смогу ли я туда попасть? и сколько стоят эти тренинги?[
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 21:25 Ответить с цитатой

Витося джан писал(а):

я в москве буду только 10 дней и то в новогоднее время, смогу ли я туда попасть? и сколько стоят эти тренинги?[

http://igisp.ru
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 23:08 Ответить с цитатой

Ясен пень. Если у человека есть воля, то внушить что-то проитив воли крайне сложно. Другой вопрос в том, чсто у большинства людей воли нет и внушается им все что угодно.
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 23:49 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

Ясен пень. Если у человека есть воля, то внушить что-то проитив воли крайне сложно. Другой вопрос в том, чсто у большинства людей воли нет и внушается им все что угодно.

Вот и я говорю: если своего мнения нет, можно и без гипноза лапши навешать. И наоборот.

Другое дело, если человек волеизъявление сделал, а результат -не получил. Здесь-то как раз и нужна помощь специалиста, чтоб с собственным бессознательным договориться.
Дим
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 20:22 Ответить с цитатой

Возможности НЛП в слухах приувеличины с одной стороны (НЛПер не может манипулировать человеком как марионеткой, это в принципе очень сложно и к томуже ненужно) и приуменшены с другой (НЛП предоставляет очень хорошую технику для доситжения контакта, комфортного общения с человеком, целепологания, хорошо работает в частной практике). Исходя из моего опыта НЛП отлично сочетается с гештальтом, позитивной психотерапией. Там где пасует один метод дополняет другой. Мне кажется что практику стоит НЛП знать. А как он будет использовать знания ... за всех не распишешся, но я не видел злоупотребления НЛП.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2006 01:14 Ответить с цитатой

Если есть нечто, то есть и злоупотребления этим нечто.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 08:25 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

Полностью согласен. 90% людей, по моему мнению, живут в ежедневном трансе, исходя из схемы - стимул-реакция . Как у собаки Павлова - загорелась лампочка - выделилась слюна. Просто стимулов очень много и создается иллюзия что человек живет бурной жизни. А по факту жизнь в инерции, человек просто плывет по течению. Жизнь на автомате.
Простой пример еду сегодня в автобусе - у большинства народа вгляд внутрь себя, расслаблены, движения замедлены, короче транс трансом - осталось только использовать.
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 10:02 Ответить с цитатой

Цитата:

90% людей, по моему мнению, живут в ежедневном трансе, исходя из схемы - стимул-реакция .

Не надо приравнивать транс и реактивное поведение.
Транс, имхо, хорошо. Стимул-реакция - хорошо не всегда.

P.S.: 99,999(9)%

Последний раз редактировалось: Анвар Бакиров (Ср Янв 11, 2006 10:06), всего редактировалось 1 раз
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 10:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Простой пример еду сегодня в автобусе - у большинства народа вгляд внутрь себя, расслаблены, движения замедлены, короче транс трансом - осталось только использовать.

Думаю, если бы все были в состоянии ясного внешнего осознания, там было бы жутко находиться.
Дим
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 12:36 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
90% людей, по моему мнению, живут в ежедневном трансе, исходя из схемы - стимул-реакция . Как у собаки Павлова - загорелась лампочка - выделилась слюна. Просто стимулов очень много и создается иллюзия что человек живет бурной жизни. А по факту жизнь в инерции, человек просто плывет по течению. Жизнь на автомате.

И у каждего человека есть еще одна лампочка, которая включается когда ситуация становится нестандартной. И тогда включается и мышление и творческие способности, и психологическая гибкость и многое другое. Это просто разный режим.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 13:00 Ответить с цитатой

Анвар Бакиров писал(а):

Думаю, если бы все были в состоянии ясного внешнего осознания, там было бы жутко находиться.

Хм... почему? Если человек находится здесь и сейчас. Прекрасно осознает своё тело-чувство-ум. Я не думаю, что будет на всех кидатся. Зато будет хорошо чувствовать чего он действительно хочет и делать в данном моменте.
Большинство ведь живут прошлым. И тупо транслируют это прошлое в будущее. А настоящее реальный момент исчезает.
Цитата:
И у каждего человека есть еще одна лампочка, которая включается когда ситуация становится нестандартной. И тогда включается и мышление и творческие способности, и психологическая гибкость и многое другое. Это просто разный режим.

Но намного большая лампочка - это жизнь по инерции. И в критических ситуациях инерция тоже хорошо срабатывает.
Просто если человек осознать эти лампочки и он перестанет быть собакой.
По собственному опыту скажу - процесс не столько сложный, сколько нудный - каждый день перебирать свои стереотипы, шаблоны, заблуждения. Но дорогу осилит идущий.
Дим
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 15:21 Ответить с цитатой

[quote="Кот_Баюн"]
Анвар Бакиров писал(а):

Хм... почему? Если человек находится здесь и сейчас. Прекрасно осознает своё тело-чувство-ум. Я не думаю, что будет на всех кидатся. Зато будет хорошо чувствовать чего он действительно хочет и делать в данном моменте.
Большинство ведь живут прошлым. И тупо транслируют это прошлое в будущее. А настоящее реальный момент исчезает.
[quote]
Жить в настоящем это очень сложное занятие, сложное по вниманию и затратам энергии. Вот например, тренер находится в настоящем времени, когда ведет занятие. Он одновременно делает несколько дел в настоящем: следит за групповой динамикой, фиксирует обратную связь на свои действия, на действия учасников групп, следит за своей речью, за жестикуляцией, держит в памяти цели занятия, корректирует дальнейшие свои слова и упражнения, настраивая их под группу и еще много чего. Если все это делать сознательно, а иногда такое бывает, то на 3 час занятия появляется состояние "выжатого лимона" - физических сил полно, но ощущение опустошенности. Вот это реальная плата за работу в настоящем. Что можно сделать: некоторые вещи пустить бессознательно, автоматически. И теперь тренер уже не следит за жестикуляцией, обратную связь фиксирует по принципу (хорошо - не очень хорошо, если не очень хорошо - тогда работаем сознательно уже сдесь), и т.д.
На мой взгляд это похоже на режим форсажа в истребителях, можно выжать очень многое, но так лететь все время сложно, быстро заканчивается топливо и сильно перегружается двигатель.
Был пример с ведущим тренером, но похожие состояние может испытывать и боец в схватке (когда мир даже замедляется, ты начинаешь чувствовать противника как самого себя), и я думаю что многие проффесии требуют иногда вот таких умений.
А потом это человек будет ехать в трамвае, весь в себе, живя на автомате и т.д. Но жизнь этого человека это не только трамвай.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 19:38 Ответить с цитатой

Хм... почему? Если человек находится здесь и сейчас. Прекрасно осознает своё тело-чувство-ум.

Есть цели человека и есть цели общества. Для того, чтобы достичь своих целей человек в различных ситуациях избирает различные варианты стратегий. Одна из стратегий конформизм. При этом, один человек исполняет определенную роль ( пассажира), которую от него ожидают окружающие. Испольняешь свою роль - окружающие тебе по крайней мере не препятствуют и ты можешь расслабиться и уйти в себя. Будешь выступать не по делу, на тебя будут оказывать моральное давление, а могут просто и в табло засветить.

Твоя задача - добраться из точки А в точку Б с минимальными затратами и проезд в этом автобусе вынужденная мера.
При этом тебя вряд ли будут интересовать ( не должны интересовать если ты не кондуктор или тебе просто нечего делать) процессы происходящие в автобусе, опасности никакой нет и ты можешь подумать о чем-то своем, почитать и т.д. - уйти в себя , а не пытаться изучать окружающее пространство.
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 23:35 Ответить с цитатой

Кот Баюн писал(а):

Хм... почему? Если человек находится здесь и сейчас. Прекрасно осознает своё тело-чувство-ум. Я не думаю, что будет на всех кидатся.

Если это ОДИН человек, то окружающие (скорее всего) неосознанно будут воспринимать его как самого опасного индивида. Скажем, как лидера. Если БОЛЬШИНСТВО, то это уже...

Я проходил тренинг, где людей всерьёз учат этому самому "хер энд нафу". Не думаю, что у многих был опыт нахождения в помещении, где НЕСКОЛЬКО человек в осознанности.
Страница 10 из 12 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100