Автор |
Сообщение |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 17:10 |
|
|
Интересно, побывала у классных тренеров или режиссёров на психодраме. Заметила, как в процессе сессии тренер явно применял наработки поведенчесской терапии у клиента. Допустимо ли изменять сложившиеся стереотипы поведения до выработки динамического стереотипа нового образца поведенчесских реакций?
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 01:31 |
|
|
Уважаемая Елена,
а можно по подробнее, желательно с примером, а-то я начанающий.
Буду очень благодарен.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 12:13 |
|
|
Владимир Николаевич, привожу пример: во время акта психодраматической работы с клиентом ведущий несколько раз подряд, в точности копируя шаг за шагом новый стиль поведения клиента, воссоздавал только что проигранную ситуацию. В точности и несколько раз подряд! Разве это допустимо? А, может, у этого клиента есть ещё пара-тройка персональных реакций на его событие
|
|
|
|
|
 |
ResetНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 00:12 |
|
|
По моему вполне в духе психодраммы. Это типичная провокация!
Ну а то, что поведенческая терапия стоит в основе фактически любых групповых занятий (вспомним апплодисменты как подкрепление, подражание, десенсибилизацию) - это и так понятно.
На первом занятии, когда клиенты ещё мало думают и больше повторяют - такое конечно же не приемлемо, а вот дальше, когда они уже чувствуют, что их могут просто спровоцировать - такой приём, по моему, очень даже действенен.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 09:32 |
|
|
Цитата: |
По моему вполне в духе психодраммы. Это типичная провокация!
|
Уточните, пожалуйста, провокация или спонтанность поведения, импровизация?
Елена, без содержания действия, я как начинающий, голову ломаю.
Вы можете описать сценарий действия, ,а-то мы в неравных условиях.
Я так предполагаю, что после фазы действия интеграция не наступила?
Поэтому Вы здесь пытаетесь обсудить.
|
|
|
|
|
 |
volodya_spbНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 10:40 |
|
|
Елена Батова писал(а): |
Допустимо ли изменять сложившиеся стереотипы поведения до выработки динамического стереотипа нового образца поведенчесских реакций? |
По-моему это вещи неразрывно связанные. Вопрос не совсем корректен.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 18:12 |
|
|
Вы можете описать сценарий действия, ,а-то мы в неравных условиях
|
Запрос на работу у клиента был следующий: "я каждый раз теряюсь и испытываю напряжение, когда к нам приезжает мама мужа. Сама я к свекрови отношусь с уважением, но, почему-то при личной встрече всегда столбенею..." Собственно, с этим и работали. Правда, после неоднократных повторений бедная клиентка была ещё в большем столбняке. И, уходя, сказала: "Я так никогда вести себя не смогу... От этого ещё больше напряжения!" Большего я рассказать не могу, т.к. всё-таки соблюдаю принцип
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 22:32 |
|
|
Запрос на работу у клиента был следующий: "я каждый раз теряюсь и испытываю напряжение, когда к нам приезжает мама мужа. Сама я к свекрови отношусь с уважением, но, почему-то при личной встрече всегда столбенею..." Собственно, с этим и работали. Правда, после неоднократных повторений бедная клиентка была ещё в большем столбняке. И, уходя, сказала: "Я так никогда вести себя не смогу...
|
У клиента когнитивная и аффективная регидность.
На сценарий отрицательного действия (конфликт и т. д ) он не идёт. Необходимо позитивное действие (желательно взаимодействие со сверовью).
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 19, 2005 11:29 |
|
|
Владимир Николаевич, большое спасибо Вам за подсказку и психологический диагноз Попробую в своей работе обратить внимание на подобные проявления у клиентов. И ещё вопрос: Вы, случайно, не тренер в психодраме? Мне бы самой подучиться - очень нравится данный подход, да, и личность я вполне творческая
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 19, 2005 20:36 |
|
|
Вы, случайно, не тренер в психодраме? Мне бы самой подучиться - очень нравится данный подход, да, и личность я вполне творческая
|
Елена, психолог я, начинающий. Консультирую.
Меня интересуют многие терапии, потому что клиенты бывают очень разные. Больше всего меня интересует когнитивное развитие психики.
Если у Вас имеется социальная потребность общаться, то предлагайте форму:через почту, форум?
У меня есть мысль проводить тренинги личностного роста и др, но
нужен коллега.Елена, что Вы знаете о детских развивающих студиях?
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 19, 2005 20:48 |
|
|
Владимир Николаевич, тренинги - дело очень нужное. Я сама провожу тренинги телесноориентированной терапии, тематические тренинги, в частности, личностного роста, немного беру из всего, куда ходила сама учиться. Правда, в основном, по месту основной работы. По-поводу когнитивного развития психики, в частности, у детей есть в г. Подольске школа-студия для творческих детей, я там свою работу писала на тему творческого развития личности у детей дошкольного возраста. В этой школе очень интересные занятия проводят. Если найду телефон заведующей этой школой - напишу. Можно договориться и подъехать. Всегда есть у кого и чему учиться!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 08:03 |
|
|
есть в г. Подольске школа-студия для творческих детей, я там свою работу писала на тему творческого развития личности у детей дошкольного возраста. В этой школе очень интересные занятия проводят.
|
А эта студия государственная? У нас в Воронеже есть студии частные.
Штат приблизительно такой: администратор,психологи, педагоги, логопед, художник, уч. музыки, английского.
Для всестороннего развития важно творческое развитие, но согласитесь, нравственное воспитание тоже необходимо. И хочется его акцентировать. и для этого есть всё необходимое, почти: концепция Выготского, помещение, нуждающиеся дети и бедные родители.
Елена, Вы тренинги проводите в частном порядке или на службе?
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 10:45 |
|
|
Владимир Николаевич, это государственная аккредитованная школа, там детки как на продлёнке, до вечера, там отличная зав. и педагоги с психологическим образованием. В плане воспитания там классно: у ребят даже своя газета есть, настоящая. Игры и тренинги придумывают и оппробируют всем штатом. На занятиях ни одного равнодушного или не заинтересованного ребёнка
Тренинги провожу и там, и там, сейчас в активном поиске помещения, у меня много толковых друзей-психологов, которым работать негде. Я бы хотела ХОРОШИХ спецов в одном месте объединить, и для общения, и для квалифицированной разносторонней помощи. Собираюсь регистрироваться и уходить со своего места работы-там нет возможностей вести широкую деятельность. Буду к Вам за консультациями обращаться, Вы не против?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 11:10 |
|
|
Собираюсь регистрироваться и уходить со своего места работы-там нет возможностей вести широкую деятельность. Буду к Вам за консультациями обращаться, Вы не против?
|
Приятно, когда обращаются, спасибо.
У Вас хорошие перспективы. Я так полагаю Вы хотите зарегистрироваться как частный предприниматель и проводить трененги? А ещё? Но подумайте над моей версией: начинайте свою новую деятельность, неувольняясь с основного места работы , пока .... Попробуйте сами домыслить, но я не против и вместе.
Если это реально, то регистрируйтесь, начинайте предпринимательскую деятельность, а на свою вакансию, возможно подберёте кандидатуру из своих знакомых.
А для общения и повышения квалификации: Какое Вы предполагаете место?
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 19:43 |
|
|
А для общения и повышения квалификации: Какое Вы предполагаете место?
|
Владимир Николаевич, да, в том-то и дело, что пока ещё такого места нет Но я, как раз, сейчас на эту тему шерстю... Я вообще-то хочу собрать в одном месте не только свих знакомых профессионалов, но и патенциально сильных и человечных хороших спецов Мне важно то, чтобы в этом месте БЫЛА ПОМОЩЬ и единомышленники. Мне, вот, нравится с Вами общаться, потому что чувствую Ваш патенциал и "въезжание в проблему"
Мне интересно Ваше, Владимир Николаевич,
мнение вот по какому поводу: понаблюдала за форумчанами, ОЧЕНЬ много среди них людей уничижительных, много дилетантов, много таких, кто, вместо обсуждения опускается до прямых оскорблений Неужели это распространено на форумах, тем более, психологических? Да, можно пошутить, даже позавести, но пытаться развенчать то, где ни ухом, ни рылом, это как-то не психологично
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 22:43 |
|
|
Владимир Николаевич, да, в том-то и дело, что пока ещё такого места нет
|
Елена,
мне так, кажется, что Вы живёте в Москве? То что купить помещение в Москве сложно, это я проходил и не прошёл.
Но Вы , наверное, пытаетесь помещение взять в аренду?
Невежество не на всех форумах. Вот я создал на Философских вопросах тему: Россия спасёт человечество?, так там спокойно, но иногда кто-нибудь забредёт, то не на долго, да и сильно не открывается.
Кстати, там немного имеется информации о моем отношении и причинах неготивных явлений, попробуйте "пробежать" и скажите своё мнение, тогда можем основательно раскрыть проблему, возможно создадим общую тему.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 23:03 |
|
|
Отличная мысль! Пробегусь, конечно Я москвичка, Вы точно вычислили А помещение: я веду переговоры со знакомыми из правительственных кругов, т.е. по блату и под их игидой, т.к. денег на аренду, как ни крутись, пока нет
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 00:24 |
|
|
А помещение: я веду переговоры со знакомыми
|
Елена,
для успешных переговоров, Вашу деятельность возможно следует проводить с элементами общественного характера, например: шефство над детским садом, школой или молодёжной организацией, а может что иное, подумайте, что им надо (правительственный сайт для родителей?).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 12:28 |
|
|
Елена,
господин Рабинович живёт в Израиле, зная это Вам легче с ним будет дискутировать.
Успехов Вам.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 12:40 |
|
|
Владимир Николаевич, спасибо! Ценю Ваши человеческие качества
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 12:43 |
|
|
Владимир Николаевич, спасибо! Ценю Ваши человеческие качества
|
Это, кстати, в интересах евреев тоже.
Елена,
возможно вы не заметили предыдущего мого сообщения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|