Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Меланхолия

Меланхолия
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 22:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Да вообще негативная черта этого форума в том что человек приходит высказаться, разобраться в своих проблемах и попытаться найти способ их решения, а вместо этого на него спокойно могут вылить ушат из насмешек, колкостей, непонимания и по сути просто наплевательского отношения,;

не факт,не факт...и обобщение такого рода считаю преждевременным.у вас не настолько большой опыт общения на данном форуме,насколько я понимаю
при этом каждый видит прежде всего то,что ХОЧЕТ видеть
но обсуждать чью-то проблему,не имея обратной связи - глупо...
из того,что вы написали в начале,понять суть проблемы трудно - то ли это депрессия, то ли недопонимание с мужем, то проблема социального статуса в группе...
на форуме разные люди и воспринимают по-разному,в том числе и ту информацию,с которой вы обращаетесь
хотите,чтобы вас поняли - разъясняйте,уточняйте
у меня тоже есть тема,так вот я рассматриваю все мнения
если вижу,что мои слова интерпретируют не так, как я бы этого хотела - поясняю
в том,что вас поняли не так,виновата не только принимающая сторона
если проблема объективно так серьезна (только какая именно?) возможно стоило действительно обратиться к профессиональному психологу,или хотя бы в раздел психологические консультации
в ремарке к разделу Прошу совета указано,что ответить может ЛЮБОЙ участник форума,не обязательно это будет нужный вам специалист
а вобще-то и психолог НЕ решит ваши проблемы за вас
только если вы сами готовы к изменениям (прежде всего самоизменениям) возможно продуктивная работа
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 22:40 Ответить с цитатой

тихо сам с собою я веду беседу... Улыбаюсь, шучу
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 23:01 Ответить с цитатой

Цитата:

что люди, которые обращаются на форум, хотят прежде всего получить помощь, а не услышать чей-то трёп, а тем более еще того хуже быть поднятым на смех.

Иногда несмешной "смех" яляется помощью как та пилюля, которая нечасто бывает сладенькой. Он ведь лишь реакция на публично показанное и увиденное отражение. Любуйтесь и поправляйте макияж. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 23:54 Ответить с цитатой

Гербер, я не та женщина, которая писала про меланхолию - я другой человек вообще-то Дурачусь Хотя если очень хотите, то можете считать, что это я!Дурачусь И за форумом я, кстати, слежу уже долго...
Linza,смех и насмешки не есть одно и то же.

Ладно, не хочу я ни с кем спорить, у меня от этого тряска начинается. Просто сказала то, что давно уже хотела сказать.
Всем улыбок Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 00:52 Ответить с цитатой

если кого-то не устраивает этот форум - никто за фалды не хватает, welcome to woman.ru
меня самого неоднократно поднимали на смех в разных местах - и некоторые случаи я отношу к наиболее позитивным воздействиям на
и весьма благодарен за результаты

...значит, я уже устал повторять... чтобы получить результат - одних только жалоб на жизнь и описания того, как вам, нещастным, плохо на этом глобусе - будет недостаточно
хотя это и есть та исходная печка.от которой мы танцуем - если на дамских эмоциях всё и заканчивается, то вам на адрес, указанный выше
там такое обожают...
а для того, чтобы хотя бы иметь шансы на _получение результата_ - надо грамотно поставить задачу...

...хрупким-ранимым жэнсчшщынам часто удаётся довольно долго играть в свои игры, разведя и построя своих домашних
а вот во внешнем мире многим в такие игры играть неинтересно
что вызывает у хрупких дам, которые неспособны сами открыть перед собой дверь - вполне законное негодование
у меня есть одна вечнопечальная знакомая, о которой я уже упоминал
как и о том, что она на самом деле обладает совершенно стальной хваткой, любой бульдог позавидует
...разумеецца не факт, что мы имеем тот самый случай...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 09:30 Ответить с цитатой

Цитата:

но обсуждать чью-то проблему,не имея обратной связи - глупо...

Это вроде бы не чат, а форум, так что я отвечаю по возможности, а обратная связь всё же есть, как видите

Цитата:

хотите,чтобы вас поняли - разъясняйте,уточняйте

с удовольствием

Цитата:

если проблема объективно так серьезна (только какая именно?) возможно стоило действительно обратиться к профессиональному психологу,или хотя бы в раздел психологические консультации

обязательно обращусь, но в первую очередь мне хотелось бы узнать мнения других людей

Цитата:

только если вы сами готовы к изменениям (прежде всего самоизменениям) возможно продуктивная работа

и не только готова, а подобную работу самостоятельно веду в течении нескольких лет, пока безуспешно

Цитата:

Иногда несмешной "смех" яляется помощью как та пилюля, которая нечасто бывает сладенькой.

Не всегда и не для всех

dezzy, спасибо вам

Цитата:

меня самого неоднократно поднимали на смех в разных местах - и некоторые случаи я отношу к наиболее позитивным воздействиям на
и весьма благодарен за результаты

я бы тоже рада так относиться к насмешкам, но не могу
для меня насмешки часто являются поводом к депрессии, иногда очень долгой, т к начинаю "переваривать" почему произошло то и это, почему кто-то сказал то-то, и что во мне не так

Цитата:

из того,что вы написали в начале,понять суть проблемы трудно - то ли это депрессия, то ли недопонимание с мужем, то проблема социального статуса в группе...

всего помаленьку; "Герой нашего времени" читали? Печорин близкий мне по духу герой

мне не нравится то, что мне всегда приходится одевать маску (от этого и депрессия), повторюсь, что людям нравится, когда я хорошо выгляжу, когда веду себя уверенно, когда я весёлая, у меня сразу появляется много "друзей", а на самом деле я меланхоличка, которая ещё и копается сама в себе и которую замучил романтизм, но без которого она жить уже не может, т к это составляет суть её натуры, т е когда я становлюсь сама собой мне сразу же можно закрыться одной в комнате, т к никто меня понимать не будет

Надеюсь, так понятней
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 10:23 Ответить с цитатой

limit писал(а):
Цитата:

могешь не звать, она тут уже вряд ли появицца :-)

Теперь наверное да.....................

limit, Вам бы поменьше того... Внимания к вниманию окружающих. Хотите быть меланхоличной - будьте - Ваше право, почему Вас должно волновать, что кто-то этого не понимает. Меньше придавайте значения тому, что о Вас кто-то подумает или скажет, и все у Вас будет ОК.

Удачи Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 12:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотите быть меланхоличной - будьте - Ваше право, почему Вас должно волновать, что кто-то этого не понимает. Меньше придавайте значения тому, что о Вас кто-то подумает или скажет, и все у Вас будет ОК.

Всё это правильно, а почему меня это волнует - как раз внимание мне и необходимо. У меня потребность к общению, к большому кругу друзей и хороших знакомых, к шумным весёлым праздникам, когда, к примеру, день рождения может затянуться на несколько дней, к долгим душещипательным телефонным разговорам и душевным чаепитиям, к ночным посиделкам у костра с гитарой, к простому вопросу: Привет! Как у тебя сегодня настроение? Хочешь поболтаем?

Постребность эта не удовлетворена и поэтому я в постоянных сомнениях, в поиске.По всей видимости, не такой у меня характер, чтобы иметь это всё.......

Грущу
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 12:49 Ответить с цитатой

limit писал(а):
почему меня это волнует - как раз внимание мне и необходимо. У меня потребность к общению, к большому кругу друзей и хороших знакомых, к шумным весёлым праздникам, когда, к примеру, день рождения может затянуться на несколько дней, к долгим душещипательным телефонным разговорам и душевным чаепитиям, к ночным посиделкам у костра с гитарой, к простому вопросу: Привет! Как у тебя сегодня настроение? Хочешь поболтаем?

Постребность эта не удовлетворена и поэтому я в постоянных сомнениях, в поиске.По всей видимости, не такой у меня характер, чтобы иметь это всё.......

Грущу

А Вы, limit, похоже, совсем не меланхолик... Скорее романтик... Так все просто:

Цитата:
Ещё я заметила, что ко мне люди тянутся только когда я хорошо выгляжу, в это время успешна. Общение со мной чаще всего строится на выгоде (???). Если у меня сегодня плохое настроение, или я сегодня плохо выгляжу - люди поворачиваются ко мне спиной. Я ничего не понимаю!

Естественно. Люди хотят положительных эмоций. А Вы хотели бы кому-то постоянно вытирать сопли и утешать? Вот и люди тянутся к успешным, хорошо выглядящим, уверенным в себе людям. Ответ прост - воспитывайте в себе радость и положительные эмоции, плюйте на неудачи. А "отношения строятся на выгоде" - тоже ничего удивительного - общаясь с кем-то мы всегда хотим что-то взамен, хотя бы положительных эмоций или приятного времяпроведения. Оценивайте, если общение слишком корыстное - отметайте этого человека.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 13:23 Ответить с цитатой

уверенным в себе, и поэтому так похожим на клинических болванов, людям...

...кажецца, очередной классический пример пэрсонажа с тонкой душевной организацыей...

> Ответ прост
как мычание, да...
> - воспитывайте в себе радость
, для чего её надо периодически ставить в угол и тщательно пороть ремнём каждую субботу...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 13:29 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
уверенным в себе, и поэтому так похожим на клинических болванов, людям...

...кажецца, очередной классический пример пэрсонажа с тонкой душевной организацыей...

> Ответ прост
как мычание, да...
, для чего её надо периодически ставить в угол и тщательно пороть ремнём каждую субботу...

Ну вот... Как всегда... Пришел Мойша и... все расставил... по углам
Грущу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

для меня насмешки часто являются поводом к депрессии, иногда очень долгой, т к начинаю "переваривать" почему произошло то и это, почему кто-то сказал то-то, и что во мне не так

Ну вот наверное и нужно поработать над тем как вам реагировать на эти вещи в последующем по-другому. Судя по тому как вы описываете свои реакции это типичные размышления человека с ведущей(но не обязательно самой выдающейся) психастеничной(иногда называют эту черту ТРЕВОЖНОСТЬЮ) акцентуацией. Как происходит у таких людей реагирование? Вы об этом сами пишете частично "начинаю "переваривать" почему произошло то и это, почему кто-то сказал то-то, и что во мне не так", но хотелось бы дополнить основная БЕДА людей данного типа что они ВСЮ критику в своей адрес воспринимают как некую ДАННОСТЬ. Вот скажут такому человеку "Ты дурак" и он начинает заниматься самоедством(по другому это трудно назвать) "Меня назвали дураком значит я сделал глупость. Почему я это сделал? А может я вообще и вправду дурак? Да нет вроде, но почему тогда назвали? Значит всё таки дурак, ведь тот кто назвал меня так, вроде уважаемый человек и если за меня никто другой не заступился значит они меня тоже таким считают и т.д. и т.п." и вот мучает себя такими мыслями неделями, ко каков же выход?
А выход и прост и сложен одновременно, простота в методике, трудность в реализации, ибо человек уже так привык годами реагировать, а значит это стало частью его бессознательного, а оно быстро не корректируется Грущу
И так, если над вами посмеялись, подшутили, покритиковали, то впервую очередь подумайте ЗАЧЕМ этот человек это сделал? Какие он приблизительно при это цели преследует? Какая у него оценочная мотивация? Ведь если преподаватель вас оценивает, даже не вас, а ваши знания и свою работу, он получает за это деньги, а вот какие диветенты получает очередной ваш "критикан"? Есть ли ПРАВО у этого человека вас оценивать?
Не плохо бы ещё ориентироваться и в ситуации, а то может быть в вашу сторону была отпущена безобидная шутка да и всё, посмейтесь со всеми да и всё, способность смеятся над совоми ошибками, это ещё и признак интеллекта если хотите, людей неошибающийся не бывает и умные люди это понимают.
Цитата:

Структура личности у вас всё-таки на уровне моих предположений следующая, ведущей чертой является демостративность(истероидность) в сочетании с тревожностью (психастеничностью). Сочетание таких черт, даёт человеку ощущения как бы постоянного "экзамена", причем длящегося постоянно и вовсех сферах. Часто такая личность страдает "комплексом отличника". Демонстративность, правда, может давать ему некую жизненную активность и стимулировать к каким-то действиям; но все равно, как правило, любая неудача воспринимается как крах, к тому же закономерный ("ничего у меня не получается…") ; и приводить к ослаблению или прекращению этой деятельности. Правда сама пассивность опять вызывает ощущение дискомфорта(потребности то не удовлетоворены) и круг замыкается Грущу

Хотелось бы прояснить некоторые моменты:
Вы живёте с родителями?
Как вас воспитывали и кто?
Какие отношения сейчас с родителями? Мама - лучший друг? Или папа? Если есть конечно.
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 13:35 Ответить с цитатой

Цитата:

А "отношения строятся на выгоде" - тоже ничего удивительного - общаясь с кем-то мы всегда хотим что-то взамен, хотя бы положительных эмоций или приятного времяпроведения.

Но это же не дружба, я это называю поверхностным общением. Это когда у тебя куча знакомых, а на самом деле тебе по душам и не с кем - то поговрить и ты никому не нужен.

Цитата:

А Вы, limit, похоже, совсем не меланхолик... Скорее романтик...

И меланхолик, и романтик и, если честно, очень наивна. Верю в чудеса и из-за этого постоянно разочаровываюсь, т к опыт всё время подтверждает: их не бывает
Грущу
Однажды влипла в историю (было ещё до замужества): поехала с мужчиной, который рассказал мне, что он кинорежиссер и даже показал визитку и сказал, что я могу сняться в фильме. "Окрылённая", я поехала на "киностудию". Я была просто в шоке, когда узнала, что ему на самом деле от меня нужно. Хорошо, что он оказался более менее "порядочным" - увидев ужас в моих глазах, он тут же отвёз меня назад, ничего не требуя. Поступила как ребёнок, хотя тогда я по сути и была ещё ребёнком. Самое плохое то, что я и сейчас иногда продолжаю верить в такие красивые истории.......Глупо...

Дурачусь
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 13:49 Ответить с цитатой

Цитата:

БЕДА людей данного типа что они ВСЮ критику в своей адрес воспринимают как некую ДАННОСТЬ. Вот скажут такому человеку "Ты дурак" и он начинает заниматься самоедством(по другому это трудно назвать) "Меня назвали дураком значит я сделал глупость. Почему я это сделал? А может я вообще и вправду дурак? Да нет вроде, но почему тогда назвали? Значит всё таки дурак, ведь тот кто назвал меня так, вроде уважаемый человек и если за меня никто другой не заступился значит они меня тоже таким считают и т.д. и т.п." и вот мучает себя такими мыслями неделями

Всё это чистая правда

Дурачусь

Цитата:

Сочетание таких черт, даёт человеку ощущения как бы постоянного "экзамена", причем длящегося постоянно и вовсех сферах. Часто такая личность страдает "комплексом отличника".

И это тоже про меня

Цитата:

Хотелось бы прояснить некоторые моменты:
Вы живёте с родителями?
Как вас воспитывали и кто?
Какие отношения сейчас с родителями? Мама - лучший друг? Или папа? Если есть конечно.

Живу я с мужем и ребёнком, воспитывала меня мама, которая всегда являлась и является лучшим другом, но на данный момент мы живём в разных городах и наше общение ограничивается телефонными разговорами.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 13:54 Ответить с цитатой

...как всегда, когда кто-то в моём присуцтвии произносит напыщенные глупости...
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 14:09 Ответить с цитатой

limit писал(а):
Цитата:

А "отношения строятся на выгоде" - тоже ничего удивительного - общаясь с кем-то мы всегда хотим что-то взамен, хотя бы положительных эмоций или приятного времяпроведения.

Но это же не дружба, я это называю поверхностным общением. Это когда у тебя куча знакомых, а на самом деле тебе по душам и не с кем - то поговрить и ты никому не нужен.

Вы нужны мужу, ребенку, маме, возможно еще другим близким людям. Разве этого мало? С какой стати Вы должны быть "нужны" до необходимости друзьям? Общайтесь с людьми, но не требуйте от них глубинного понимания Вашей души. Да и зачем Вам оно...
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 14:40 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
...как всегда, когда кто-то в моём присуцтвии произносит напыщенные глупости...

Ну, и где тут пафос?
Цитата:
Люди хотят положительных эмоций. А Вы хотели бы кому-то постоянно вытирать сопли и утешать? Вот и люди тянутся к успешным, хорошо выглядящим, уверенным в себе людям

Что-то я в Вас, Moisha, тоже не замечаю желания утешать и вытирать сопли.
Цитата:
воспитывайте в себе радость и положительные эмоции, плюйте на неудачи

Ну уж лучше, чем пережевывать чье-то мнение и грустить. Эта мысль - "напыщенная глупость"?
...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 20:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Гербер, я не та женщина, которая писала про меланхолию - я другой человек вообще-то

я в курсе Улыбаюсь, шучу
просто я ответила в одно сообщении
...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 20:18 Ответить с цитатой

Цитата:

как раз внимание мне и необходимо. У меня потребность к общению, к большому кругу друзей и хороших знакомых, к шумным весёлым праздникам, когда, к примеру, день рождения может затянуться на несколько дней, к долгим душещипательным телефонным разговорам и душевным чаепитиям, к ночным посиделкам у костра с гитарой, к простому вопросу: Привет! Как у тебя сегодня настроение? Хочешь поболтаем?

рискну предположить,что если вы получите то,о чем пишете выше, вас это не сильно обрадует
ведь большая компания в большинстве случаев предполагает как раз поверхностное общение,а вам это, по вашим словам не нравится
настроение большой компании весьма изменчиво,и на протяжении длительного времени может поменяться кардинально
вас это может натолкунуть опять же на мысль, что возможно причина в вас, что вы сегодня выглядите не так, не совсем на высоте и т.п.
т.е. ваши ожидания могут неоправдаться
я это пишу,исходя не столько из теории, сколько из своего опыта
у меня была попытка организации "большого веселого праздника с гитарой, толпой народа и пр."
но результат оказался невпечатляющим
те,кого я считала безлимитными в общении людьми как-то недолго продержались,начались обиды, недовольства ну и все остальное,что этому сопутствует...
а чем не повод для депрессии?тем более вы вероятно более чувствительны к таким поворотам событий,нгасколько я поняла
takayavot
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 20:25 Ответить с цитатой

Цитата:

ржунемогу Смеюсь
limit
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 21:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы нужны мужу, ребенку, маме, возможно еще другим близким людям. Разве этого мало? С какой стати Вы должны быть "нужны" до необходимости друзьям?

Я с вами согласна, но ведь кроме семьи у людей бывают друзья, с которыми у них похожие интересы, с которыми интересно общаться, проводить вместе досуг, узнавать что-то новое, а также помогать друг другу по необходимости. Я встречала много людей, у которых есть именно такие друзья. Также я знаю одну семью, которая на лето уехала жить в другой город, где у них нет даже знакомых. Что получилось - за это лето они поперессорились, так как просто немножко поднадоели друг другу, ведь больше не с кем было общаться, они варились в собственном соку. Жена устала от ссор с мужем и от капризов ребёнка. Ребёнок устал, что ему не с кем играть. Муж устал от этого всего и от быта. Вообщем, всё встало на круги своя, когда они опять вернулись в свой город. Девушка в первый же день на работе выговорилась с подружками и к вечеру была весёлая и спокойная, муж был такой же после того, как сходил с друзьями в баню, а ребёнок не капризничал, так как ему теперь было с кем играть....Всё это я к тому, что общение с семьёй, наверное, всё таки не достаточно.

Цитата:

рискну предположить,что если вы получите то,о чем пишете выше, вас это не сильно обрадует
ведь большая компания в большинстве случаев предполагает как раз поверхностное общение,а вам это, по вашим словам не нравится
настроение большой компании весьма изменчиво,и на протяжении длительного времени может поменяться кардинально

Возможно Грущу Я сужу опять же по примеру : я знаю такого человека, у которого друзья со школьной скамьи на протяжении многих лет остаются такими же, а их дружба только усиливается. Они ведут насыщенную, интересную жизнь. У них у всех уже есть семьи, но они передружились и семьями и всегда проводят вместе все праздники, ездят вместе отдыхать, откуда приезжают со множеством впечатлений.

Цитата:

вас это может натолкунуть опять же на мысль, что возможно причина в вас, что вы сегодня выглядите не так, не совсем на высоте и т.п.

может Дурачусь
Я тоже пробовала организовать подобную вечеринку, всё прошло хорошо, мне и всем понравилось, только вот я изрядно подустала. Просто все смирились с тем, что всё организовываю я и были в роли зрителей, а я в роли актрисы играющей главную роль. Конечно, я старалась с удовольствием, но вот не было.....какой-то непринуждённости что-ли. Наверное, для этого нужно, чтобы все присутствующие проявляли инициативу и веселились от души, а не сидели и ждали как их ещё повеселят. По всей видимости, это возможно только в случае, когда все друг другу в этой компании очень приятны, а их дружба "проверена" временем
Остаётся только ждать и надеятся, что такие люди появятся.... Невообразимо!
...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 22:23 Ответить с цитатой

Цитата:

нужно, чтобы все присутствующие проявляли инициативу и веселились от души

limit, нужно это может быть вам в данный момент.но совершенно не обязательно,что все этого хотят.

Цитата:

Они ведут насыщенную, интересную жизнь.

везде хорошо,где нас нет,не находите? Подмигиваю
поверьте и в таких сплоченных компаниях бывает разное...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 09:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Остаётся только ждать и надеятся, что такие люди появятся....

limit а если ваш "заказ" более чётко и КРАТКО сформулировать, то посути он звучит как "Где мне взять друзей?" или я что-то не правильно понял?
Если понял правильно, то хотелось бы указать на ошибку не бывает СРАЗУ друзей предлагаю вам вот такую модель, весь ваш актуальный социум(все с кем вы так или иначе общаетесь) условно разбить на три круга 1.собственно друзья, 2.приятели и 3.знакомые (как делить людей ваше личное дело). И что бы получить друзей формировать сознательно (обратите внимание!) нужно (и возможно) не первый круг, А ТРЕТИЙ – САМЫЙ ДАЛЬНИЙ, т.е. круг ЗНАКОМЫХ. Из этого круга некоторые люди станут чуть более близкими – вашими приятелями. А уже из круга приятелей кто-то может перейти и в близкие друзья. Вот примерно такая схемка Подмигиваю .

И хотелось бы не много сказать о психологической составляющей дружбы

во-первых дружба ведь по сути – это добровольное общение, а не принудительное

во-вторых если не принуждения то с точки зрения прагматизма – дружба держится на том, что эти отношения обоим ПРИЯТНЫ, а точнее – ПОЛЕЗНЫ. Речь идет даже не столько о материальной стороне: могут быть и другие «дивиденды», которыми обмениваются друзья. Дружба не бескорыстна. Это тоже миф, который стоил многим очень дорого. Именно следует понимать, что дружеские отношения держатся на том, что каждый из друзей что-то - не только материальное - получает от другого. И если настал такой момент, когда друг другу больше нечего дать (скажем, та же школьная дружба: списывать больше нечего, мальчиков обсуждать не надо, интересы у каждого новые, и что самое главное – ни одному интересы другого не интересны, простите за каламбур) – вот тогда и получается, что питаться дружбе больше нечем… И это совершенно в порядке вещей. Ведь еще один опасный миф - это миф о дружбе до гроба. Причем снова повторю: почему-то думают, что чем раньше началась дружба (с тех же горшков), тем она должна быть дольше! Пожалуй, упомяну и еще один миф: что друзей надо находить до 30 лет… Да вовсе нет. Именно когда сформировалась трезвая жизненная оценка и готовность к каким-то компромиссам, возможность дать другому человеку свободу, а не брать его в зависимость – вот на таком фундаменте часто строится именно «настоящая», крепкая дружба. А уж у кого в каком возрасте это получается – тоже индивидуально…

в-третьих главная сложность дружбы в психологическом плане такова: вроде как дружба предполагает взаимную пользу и даже некоторые взаимные обязанности, но эти обязанности нигде документально не прописаны и количественно и качественно не выверены!

В-червёртых существет миф «Каждый должен иметь друзей и с ними общаться». Мы уже говорили, что некоторым нужны не друзья, а друг, а для кого-то этот друг может жить вообще за сотни километров и человеку будет приятно только то, что в общем у него такой друг есть… И дружба будет тем больше, чем точнее совпадают потребности одного друга «в общении» с потребностями другого то есть: важно, чтобы оба друга приблизительно одинаково отвечали на вопрос «Что я понимаю под дружбой» - точнее, под ее «правами и обязанностями»?
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 10:14 Ответить с цитатой

limit писал(а):
кроме семьи у людей бывают друзья, с которыми у них похожие интересы, с которыми интересно общаться, проводить вместе досуг, узнавать что-то новое, а также помогать друг другу по необходимости. Я встречала много людей, у которых есть именно такие друзья. Также я знаю одну семью, которая на лето уехала жить в другой город, где у них нет даже знакомых. Что получилось - за это лето они поперессорились, так как просто немножко поднадоели друг другу, ведь больше не с кем было общаться, они варились в собственном соку. Жена устала от ссор с мужем и от капризов ребёнка. Ребёнок устал, что ему не с кем играть. Муж устал от этого всего и от быта. Вообщем, всё встало на круги своя, когда они опять вернулись в свой город. Девушка в первый же день на работе выговорилась с подружками и к вечеру была весёлая и спокойная, муж был такой же после того, как сходил с друзьями в баню, а ребёнок не капризничал, так как ему теперь было с кем играть....Всё это я к тому, что общение с семьёй, наверное, всё таки не достаточно.

Знаете, limit, у меня странное чувство, что друзья Вам нужны только потому, что они "должны быть". Вы пишете как-то отстраненно... Как-то абстрактно это "поговорить по душам". Может у Вас интересы или хобби какое особенное? Тогда можно двигаться в поиск людей с такими же интересами. Если же интересов нет, то надо бы подумать о том, что бы их найти... Существуют клубы, где организовываются вечеринки с большим количеством людей, и эти вечеринки бывают достаточно интересными. Только нужно знать чего именно Вы хотите.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 10:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Знаете, limit, у меня странное чувство, что друзья Вам нужны только потому, что они "должны быть".

Ну а может человеку приятен сам ФАКТ наличие людей которызх она считает своими друзьями?
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100