Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Достоинство ли сила?

Достоинство ли сила?
Автор Сообщение
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 23:26 Ответить с цитатой

...Достойна ли сила и в чем ее достоинство? То есть тот, кто способней, имеет больше возможностей лучше ли он неспособного. Достоин ли большего уважения? Чем?...
Скажем смекалистый сообразительный чем лучше рассеяного тугодума? Ведь этот смекалистый может быть и последним негодяем. И способности его как раз приведут к наибольшим достижениям в негодяйстве А тугодум может быть порядочным человеком. Так кого же здесь следует уважать?
Но это еще не все. Чем вообще способный лучше неспособного? Чем смекалистый лучше несчастного человека у которого вообще не действует ц.н.с.? Чем он заслужил уважение и чем тот несчастный заслужил неуважение? Ни тот ни другой не выбрал свою участь. Обделенный выбрал бы для себя лучшую участь имей он такие возможности.
Тут есть пример жесточайшей несправедливости. В сознание происходит чудовищный перекос в восприятие нравственных ценостей. Лучшим, достойнейшим полагается то, что по сути никак лучшим не является. Обывательское сознание слишком легкомысленно, делает здесь перенос одного на другое и совмещает абсолютно несовместимые понятия. Здесь важно понять, что имеет нравственную ценность, а что по нравственным категориям никак не определяется. Вот я и спрашиваю: "Чем смекалистый лучше олигофрена?" Любой обыватель сходу заявит что несомнено лучше! И какие могут быть сомнения7! Но вот именно что "с ходу". То есть совершенно не подумав. А вот подумав, как бы он это объяснил?...
Тема эта действительно имеет огромное продолжение. Ведь из за этого совершенно-необоснованного наделения силы, способностей значением нравственной оценки, вся нравственность оказывается извращена. Такая лженравственость дае легатимацию неисчислимым порокам и преступлениям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mono
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2005 14:06 Ответить с цитатой

чем живой лучше мертвого?чем мертвый хуже живого? чем?
вот вы примерно о том же.а человеку,у которого "не действует ц.н.с",как вы выразились,вообще все равно.
Малиновская
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 22:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Ведь из за этого совершенно-необоснованного наделения силы, способностей значением нравственной оценки, вся нравственность оказывается извращена.

Вы ведь сейчас здесь это и делаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 22:38 Ответить с цитатой

Да, Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с автором.
Это нужно закрепить вверху.

Нет понятия "лучше."
Есть природа - "сильный-слабый". это звери.
Есть разум - "добрый-злой". это люди.

Николь - вон! ВОН ОТСЮДА!

Я добр кни ктем, у кого револьвер или купюра. Я не продажная тварь, паскудное существо сегодняшнего времени. Я добр к тем, кто сам добр. Тот, кто меня обидел (будь он хоть президентом, спортсменом или кем) - мой враг, и я ему обязательно отомщу. Подстрою аварию, тыкну ножницами, оболью кислотой, и еще что-нибудь придумаю, да.
Малиновская
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 23:14 Ответить с цитатой

Iori_Yagami
1. Почитайте правила форума.
2. Будбте толерантным.
3.Если твои ценности служат тебе - продолжай пользоваться ими. Стой за них, сражайся и защищай их.
При этом, однако, ищи способ защитить свои ценности таким образом, чтобы не причинить никому вреда. Вред или ущерб не является неотъемлемым ингредиентом в процессе исцеления.
4.Если есть человек, место, или вещь, с которыми вы не согласны - вы атакуете это. Если существует религия, которая расхлдится с вашей - вы делаете ее неправильной. Если существует мысль, которая противоречит вашей, вы высмеиваете её. Если есть идея, которая отличается от вашей, вы отвергаете её. В этом вы заблуждаетесь, поскольку таким образом вы создаёте лишь половину вселенной. И вы даже не в состоянии понять свою половину, когда с легкой руки отвергаете другую. Исцеление - это процесс принятия всего, и затем - выбора лучшего.
5. Я понимаю ваши чувства и принимаю их. Даже можно сказать, что я их люблю.
Мик Виндер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2005 22:19 Ответить с цитатой

Есть такое понятие "толерантность"... Если у человека нет толерантности, то он просто слеп по отношению к слабым. А если есть - то он даже в улитке разглядит сущность, гармонию и...силу, которой нет у более, казалось бы, сильного какого-либо по сравнению с улиткой существа.
Малиновская
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2005 18:20 Ответить с цитатой

Толерантность это терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям.
Мик Виндер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 00:02 Ответить с цитатой

Совершенно верно.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100