Автор |
Сообщение |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 19:54 |
|
|
Да, многое очень верно подмечено, только как можно восстановить нормальное функционирование психологической защиты?
И еще - самобичевание не способ самозащиты... даже странно такое представить...
И как направить агрессию на ДРУГИХ? Поскольку проявлять агрессию по отношению к другим и вообще наносить вред другим настолько противоречит твоей внутренней сущности, что фактически нужно насиловать себя, чтобы это сделать? И еще- других невозможно ранить ,тк слишком сильно чувствуешь их боль, и причиняешь также ранение и себе, возможно даже более глубокое?
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 21:47 |
|
|
Vampiressa писал(а): |
Зря ты это!!! Малейший стресс тебя срубит!!!! |
Млин, горе советчики, а как закалялась сталь вы в курсе?
|
|
|
|
|
 |
benefitПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 22:09 |
|
|
Цитата: |
Но я не психолог, и все что я пишу, нужно воспринимать соответственно...
|
здорово написано! спасибо, ты мне помог!
|
|
|
|
|
 |
benefitПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 22:23 |
|
|
И еще- других невозможно ранить ,тк слишком сильно чувствуешь их боль, и причиняешь также ранение и себе, возможно даже более глубокое?
|
а мне кажется, что в большинстве случаев тебе просто кажется, что кому-то больно ,например от твоих слов. Есть же люди которые готовы ругаться и день и ночь при этом чувствуют себя замечательно, да и повышают свою стрессоустойчивость. (контролеры, например ) Это люди с сильной нервной системой. Кстати, именно нервная система ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ при рождении в человека, а нелюбовь к себе объясняется наличием слабой нервной системы, так как человек не может противостоять внешнему миру и он начинает себя за это нелюбить. Из-за этого самооценка падает ниже плинтуса.
Обычно люди с сильной н/с считают эмоциональную силу своей заслугой (ОТЧАСТИ это их заслуга) и непонимают, как можно быть такими "нежными" и "ранимыми".
|
|
|
|
|
 |
VampiressaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 22:47 |
|
|
Ты знаешь в минуты отчаянья, попробуй осознать себя в данный момент : Вот ты сидишь в удобном кресле, ты свободно дышишь, тебе не жарко, тепло и сухо, есть крыша над головой, ты не голодаешь и знаешь что , когда проголодаешься - поешь, ты слышишь, говоришь, свободно передвигаешься, способна запоминать и мыслить, ты здорова, у тебя нет физических дефектов и т.д. и что в твоей жизни СЕЙЧАС плохо, чего нельзя изменить ни сейчас, ни постепенно? Что изменится, если поступишь в ситуацмии иначе, действительно ли то о чём ты так переживаешь так важно и невосполнимо?
PS:Извини, если надоедаю!!!
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 23:05 |
|
|
НЕТ-НЕТ!!! Нисколько не надоедаешь!!!
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 23:09 |
|
|
benefit, а можно как-то слабую нервную сиситему поменять на сильную?
|
|
|
|
|
 |
benefitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 00:17 |
|
|
не знаю, мне кажется, это очень сложно. опять же как результат -- нервное истощение...
|
|
|
|
|
 |
VampiressaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 00:31 |
|
|
benefit
А я с тобой не согласна!!!!
мне кажется, что в большинстве случаев тебе просто кажется, что кому-то больно ,например от твоих слов. Есть же люди которые готовы ругаться и день и ночь при этом чувствуют себя замечательно, да и повышают свою стрессоустойчивость. (контролеры, например ) Это люди с сильной нервной системой. Кстати, именно нервная система ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ при рождении в человека, а нелюбовь к себе объясняется наличием слабой нервной системы, так как человек не может противостоять внешнему миру и он начинает себя за это нелюбить. Из-за этого самооценка падает ниже плинтуса.
Обычно люди с сильной н/с считают эмоциональную силу своей заслугой (ОТЧАСТИ это их заслуга) и непонимают, как можно быть такими "нежными" и "ранимыми".
|
Я думаю, что здесь дело совсем не в нервной системе, а в восприятии ситуации и отношения к ней, не более того, конечно есть природная предрасположенность к слабой стрессовой устойчивости, но львиная доля зависит от воспитания и самовоспитания.
Например ситуация: Начальник орёт на подчинёноого, пусть подчинённый не виноват, один воспримет, как укор, как обиду или позор и т.д. и будет всячески пытаться оправдатся, чем в ещё большую ярость приведёт шефа, а другой будет рассуждать иначе : я не виноват, мои друзья и коллеги по работе, с которыми я общаюсь об этом знают и относятся к ситуации с пониманием, шеф пошуми и перестанет, его всёравно не переубедишь, работник я ценный - не уволят, а уволят найду другую, лучше, лишат части премии..., чтож не в деньгах счастье... и т.д. В первом случае задевается самолюбие, а во втором человек проявляет разумный подход к ситуации.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 01:30 |
|
|
Начальник орёт на подчинёноого, пусть подчинённый не виноват, один воспримет, как укор, как обиду или позор и т.д. и будет всячески пытаться оправдатся, чем в ещё большую ярость приведёт шефа, а другой будет рассуждать иначе : я не виноват, мои друзья и коллеги по работе, с которыми я общаюсь об этом знают и относятся к ситуации с пониманием, шеф пошуми и перестанет, его всёравно не переубедишь, работник я ценный - не уволят, а уволят найду другую, лучше, лишат части премии..., чтож не в деньгах счастье... и т.д. В первом случае задевается самолюбие, а во втором человек проявляет разумный подход к ситуации.
|
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 01:52 |
|
|
> Начальник орёт на подчинённого...
это всё трезвые люди !
немного выпимши - никада такого не допустят...
Жванецкий, 1981
|
|
|
|
|
 |
ОгуренокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 09:05 |
|
|
Деззи, АТ - аутотренинг. И как не парадоксально, если не помогает, то существенно облегчает, интегрирует
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 11:10 |
|
|
Darkstar. писал(а): |
Все-таки, я склонен считать, что происхождение всего этого таково. Говорю абстрактно, не применительно к твоей ситуации, а вообще.
Сначала тепличные условия в семье. Единственный или второй ребенок. Все окружают его вниманием. Потом резкий негативный контакт со средой. А может даже этот первый опыт связан с негативным отношением самих родителей. |
Этого я не понял. Сначала тепличные условия, потом негативное отношение? Разве одно не противоречит другому? Или я просто не понял, что подразумевается под тепличными условиями?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 12:59 |
|
|
Мне в постинге Darkstar. понравились слова "инверсия вектора агрессивности" "аутоагрессия перейдет в экзоагрессию" "баланс можно восстановить только экстернализуя локус контроля"
А ещё итог который можно вывести "орите на ДРУГИХ дело без дела и начнёте себя уважать"
Социофобия формируется по другой схеме
Чаще социофобия развивается у тех детишек, которых вкупе с высоким оцениванием дома ограждают от любой самостоятельности, подавляя изначально все его закономерные проявления из разряда "я сам". Иными словами, с одной стороны, "ты у нас самый лучший", а с другой стороны - "но никто не будет тебя любить так, как мы, и никому ты не будешь нужен ТАК, КАК НАМ". И ребенок, для которого "так, как они (родители и прочие родственники)" - становится постепенно закономерностью и жизненной необходимостью, опять-таки когда-то да сталкивается с тем, что вокруг есть еще масса людей, которые не проявляют к нему никакого внимания, а тем более "не любят так, как родственники". И ему это уже кажется опасностью, это его пугает - ибо разрушает привычные представления, привычные ожидания и привычную опору в жизни…
К примеру, пошел ребенок сам в магазин - а маме в глубине души надо, чтобы он не проявлял "лишней для нее самостоятельности". Поэтому ему за любую промашку (забыл что-то купить, купил не то и не там, не взял две копейки сдачи) непременно, раздув эту промашку как минимум вдвое, прочтут нотацию, выговорят. Не зло, не жестоко, не ради срыва эмоций, а в качестве "постановки перед фактом": "Видишь, дурачок, ничего-то ты не можешь сам, без мамы! Но разве другие будут тебя за это прощать и не наказывать? Это только мама так будет, а остальные тебе за твои промахи ТАК ДАДУТ!" Вот вам и почва для социофобии
То есть опять повторю, ребенка, о котором дома говорят "ты У НАС самый лучший", за любые самостоятельные проявления В ИТОГЕ ругают, причем чаще всего преувеличивая его промахи и выставляя его "ничего не могущим без родителей"(отсюда и не любовь к себе). "Да, ты сходил сам в магазин, но принес не то, не так и не по той цене" и т.п. В результате, если ребенка изначально отвращают от подобных поступков и вообще от самостоятельного общения с социумом, и главное, НЕ УЧАТ его адекватно с этим социумом общаться - неудивительно, что начав-таки это делать однажды (а придется), ребенок получает больше шишек, чем пышек.
Выход при социофибии - учиться принимать себя АДЕКВАТНО, как это делать конкретно Деззи вопрос сложный, тем более что ПОКА желание что-то менять и главное понимания ЗАЧЕМ это нужно НЕТ.
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 13:19 |
|
|
Dezzy
Я вижу суть проблемы в неправильных защитных механизмах. Жизнь или среда предъявляет тебе или кому-то какой-то вызов. Допустим незаслуженно унизили или даже заслуженно сказали "ты плохой" -- неважно. У такого человека как ты (допустим, абстрактно) выработалась в силу каких-то обстоятельств привычка защищаться от среды самоуничижением. Тебе говорят "ты плохая", а ты в ответ "я просто ужасная". В каких-то случаях это работает. Но по сути это приносит больший вред, чем пользу. Попробуй в ответ сказать "ты тоже плохой", "сам дурак". Не нужно недоценивать защитные механизмы других людей, они более стрессоустойчивы. Если не можешь сказать, разреши себе хотя бы так думать. Но нельзя во всех грехах обвинять только себя -- это гиперинтернализация локуса контроля. Получается: пионер ты в ответе за все! За то что плохо учишься, за то, что мало ешь, за то, что много ешь, за то что мало любовников, за то, что много любовников, за то что в Индонезии цунами! Так жить нельзя... Понятно излагаю?
beroal:
> Этого я не понял.
Ну фрейд же писал то же самое -- сначала тепличные условия в семье, потом "жизнь", "плыви или тони".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 13:35 |
|
|
Ну фрейд же писал то же самое -- сначала тепличные условия в семье, потом "жизнь", "плыви или тони".
|
Да в том и дело что НЕ ТОЛЬКО тепличные и не "плыви или тони", социофобы зависимы от родителей. Они без МАМОЧКИ и ПАПОЧКИ никуда, потому что с одной стороны убеждены что они "ни на что не годны", а с другой хочеться что бы "похвалили" - а это сделают только родители. Ни в какие "плыви или тони" их РЕАЛЬНО отпускать не хочет, это очередное испытание "Куда ты дурачёк БЕЗ родителей". А родителем это придаёт чувство собственной значимости он большой а без меня НИ ШАГУ
Особенно вот это "гиперинтернализация локуса контроля"
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 15:08 |
|
|
Зигмунд, того, о чем вы пишите в моей семье не было НАПРОЧЬ. Родители фактически не воспитывали ВООБЩЕ и никогда не подавляли. Они на меня в жизни не повлияли никак, только материально обеспечивали, но мы всегда жили в разных измерениях - они своей жизнью, я своей. С папой практически не общаемся. Он очень меня любит, но я его любовь всегда не понимала и не принимала. То, что я "лучше всех", мне никто никогда в жизни не говорил. И вообще, у меня такое чувство, что я перед вами оправдываюсь и защищасюь.
То, что несамостоятельность - это да, но когда вы мне это заявляете, вы в самое больное место попадаете, тк я итак каждый день думаю - Боже, как же я в жизни дальше буду? и мне честно от этого не легче.
Даркстар, да наверно, все это так.
Но ладно уже все это разбирать - мне только хуже от этого почему-то.
Разбор и копание в проблеме только приводит к еще более сильному стрессу. Я в форум обратилась за ПОДДЕРЖКОЙ, а не за тем, чтоб мне говорили. вот родители к тебе не так относились, сама ты какая-то не такая. Мне плохо от этого. Мне просто нужен человек, который сказал бы: "Да забей ты, жизнь прекрасна. Просто наберись снова терепения и живи дальше. Ты не кривой человек, ты нормальный".
Я итак каждый день просыпаюсь и думаю о том, что со мной что-то не так и постоянно себя в этом обвиняю.
Блин........
Когда я пыталась Елене Шубиной написать, она такую обвинительную отповедь прочитала, что я час после этого боль чувствовала. Просто никто не может понять , что это КЛЕТКА, когда ты себя принять не можешь, и обвинять, что ты ничего делать с собой не хочешь, что вообще чего ты тут развела, и чё ты тут вообще ноешь, иди займись чем-нибудь. (В большинстве случаев люди именно так реагировали,но это к вам не относится). Проблема даже не в том, что ничего с этим не сделать, а если и сделать, то здравтсвуй нервное истощение, а что ПОНЯТЬ никто не может.
Простите, наболело, не воспринимайте слишком серьезно!
Со мной вообще все нормально, все хорошо и будет!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 15:31 |
|
|
То, что я "лучше всех", мне никто никогда в жизни не говорил.
|
Так никто явно так и не говорит никогда Если материально поддерживали то можно просто купить наряд лучше(дороже) чем у всех, а ребёнок сам вывод сделает!
Они на меня в жизни не повлияли никак, только материально обеспечивали, но мы всегда жили в разных измерениях - они своей жизнью, я своей.
|
Интересно как это вы могли жить своей жизнью от 0 до 7? Ведь именно в этом возрасте всё и закладывается.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 15:43 |
|
|
Родители фактически не воспитывали ВООБЩЕ и никогда не подавляли.
|
Вопросы тогда отсюда:
- ВООБЩЕ не воспитывали это как? Кто тогда это делал?
- Если не подавляли почему же вы тогда не самостоятельны? Обычно это либо следствие ГИПЕРопеки когда всё за ребёнка делают и он не приучается делать что либо сам, либо излишнего подавление когда человек БОИТЬСЯ что его отругают, и поэтому проще ничего не делать. У вас откуда НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ? Ни откуда? Так не бывает Тогда сами рассказываете как было что бы не гадать
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 15:48 |
|
|
мда?........ ну я не знаю....
но даже если и так?... обвинять родителей? или обвинять себя? или что?.... Что дает этот анализ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 16:03 |
|
|
... обвинять родителей? или обвинять себя? или что?....
|
Обвинять? Хым-хым странно, а почему вы такой вывод сделали? Обвинение вообще никак проблему не решит.
Что дает этот анализ?
|
Такой анализ даёт понимание откуда у "проблемы ноги растут", что значительно облегчает её решение.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 16:34 |
|
|
возможно.. но иногда постмотришь ,откуда у проблемы ноги растут и в такой стресс придешь.
У меня так в общем и было. Попыталась разобраться в проблеме неуверенности в себе, нарыла кучу материала, проблемы социофобии, коморбидные состояния,в такой ужас пришла... Теперь никак из сознания не вытеснить что у меня не все дома и психологическая защита не работает.В общем,я все это очень обобщенно пишу и это легко и смешно может показаться, но честно сказать, будь проклят тот день, когда я решила порыться в себе и понять что к чему - в такой срессище впала... Просто слишком сильно на все реагирую - даже на ерунду. Мне не вытеснить негативные мысли о себе, как не вытеснить любой негатив, тяжело вылезти из депресси, можно только погружаться туда дальше и глубже. Мне сложно не думать о себе плохо, не тревожиться, не бояться, не обвинять себя,и получается, что я живу в постоянном кошмаре, который никак не могу от себя отогнать.Он буквально липнет.Такое чувство, что внтури тебя какое-то заражение.
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 16:43 |
|
|
Darkstar. писал(а): |
beroal:
> Этого я не понял.
Ну фрейд же писал то же самое -- сначала тепличные условия в семье, потом "жизнь", "плыви или тони". |
Меня насторожила фраза "негативное отношение родителей". Разве в тепличные условия не входит позитивное отношение родителей?
Или причина болезни именно в этом противоречивом отношении в семье: трёхразовое питание мы обязаны давать, а уважать не обязаны?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 16:47 |
|
|
Попыталась разобраться в проблеме неуверенности в себе, нарыла кучу материала, проблемы социофобии, коморбидные состояния,в такой ужас пришла...
|
А дело всё в том что вы "запихивали" в свою голову информацию совершенно не задумываясь, какую практическую ПОЛЬЗУ она вам принесёт. Какова лично вам ПОЛЬЗА от знаний про социофобию, коморбидные состояния? Вы из головы своей сделали извиняюсь помойку, а не плохо бы навести порядок вот поэтому я вам и предлагаю не оценивать себя ЦЕЛИКОМ а разобрать по КУСОЧКАМ. Может какие "кусочки" очень даже привлекательны? Как минимум вы начитанный человек а это большой плюс
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 16:58 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Вопросы тогда отсюда:
- Если не подавляли почему же вы тогда не самостоятельны? Обычно это либо следствие ГИПЕРопеки когда всё за ребёнка делают и он не приучается делать что либо сам, либо излишнего подавление когда человек БОИТЬСЯ что его отругают, и поэтому проще ничего не делать. У вас откуда НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ? Ни откуда? Так не бывает Тогда сами рассказываете как было что бы не гадать  |
А что вы понимаете под самостоятельностью? К чему мы должны стремиться?
|
|
|
|
|
 |
|
|