Автор |
Сообщение |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 22:18 |
|
|
Всего лишь за 0,12 сек поисковик по сайту ответил мне, что такое слово как "данность" здесь не встречается. Тем не менее, оно иногда звучит, в основном с экрана телевизора, а сам я употребляю его часто. Поскольку сейчас я буду применять это понятие и здесь, на форумах сайта, я бы просил помочь мне в его определении. В справочниках и словарях я его не встречал. Я не смешиваю его с понятием "объективная реальность", так как она дана нам, насколько я помню, в наших ощущениях, несмотря на то, что существует независимо от нас. Данностью я называю просто то, что существует независимо от нас и независимо от наших ощущений. Вот она есть и все, хоть ты тресни. Ощущения иногда подводят нас и мы искаженно воспринимаем объективную реальность. Если кто встречал определение данности или может изложить свою трактовку - буду очень благодарен. Этот вопрос важен для меня, поскольку я не переношу неопределенностей.
Последний раз редактировалось: Вечный Странник (Ср Ноя 09, 2005 17:39), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 01:28 |
|
|
в философский словарь слазь... или хотя бы в толковый...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 17:37 |
|
|
moisha писал(а): |
в философский словарь слазь... или хотя бы в толковый... |
Полноте, уважаемый Moisha, я просмотрел то, что мне доступно.
Большая энциклопедия "КиМ", словарь Ожегова и Шведовой:
Данность - то, что дано, что есть в наличии, объективная действительность. Во! Нет в наличии - нет данности! Если бы словари составляли универсальные специалисты, то они, может быть действительно были бы толковыми в полном смысле этого слова. Но это невозможно.
Не хочется приводить аналогичный бред из других источников.
Поэтому, Moisha, я хочу уточнить это понятие, как его понимает уважаемая аудитория, которая обращает внимание на мои темы, помогает мне разобраться в них. В философский словарь пусть "лазят" философы и им сочувствующие, хотя к некоторым вопросам философии я буду в ближайшее время обращаться. Тогда я воспользуюсь твоим советом.
А проще было бы обратиться ко мне словами одного из комментариев: Александр, "тебе поможет прямой массаж твоего мозга арматурой".
По поводу п.6 ответа на 2-й вопрос III раздела FAQ я не понял. Что, не все открытые форумы доступны для пользователей? Если по какой-то причине я не могу участвовать в каком-то форуме - подскажите, уважаемые модераторы, я буду благодарен. Нарушать правила я не собираюсь.
По-человечески, мне такой разговор неприятен, но такова данность. Я у вас в гостях, уважаемый Moisha, и мне здесь интересно.
А в FAQе, оказывается, очень много полезного.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 19:03 |
|
|
ЧТО-ТО СТРАННОЕ ТВОРИТСЯ НА ФИЛОСОФСКОМ ФОРУМЕ.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 19:06 |
|
|
Цитата: |
В философский словарь пусть "лазят" философы и им сочувствующие
|
прально говоришь Митрофаныч пущай немчура хранцузская хнижки вумныя лястает
а мы ужно им сыщем чем башку заморочить
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 19:11 |
|
|
нерон писал(а): |
В философский словарь пусть "лазят" философы и им сочувствующие
|
прально говоришь Митрофаныч пущай немчура хранцузская хнижки вумныя лястает
а мы ужно им сыщем чем башку заморочить |
Здесь ключевое слово "лазят", а философам досталось под горячую руку. Приношу свои извинения. Я не могу не уважать начало всех наук.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 19:15 |
|
|
а философам досталось под горячую руку.
|
а чёит у квилософов руки то горячия? неужели того...рукоблудят черти? а за чего ит вы извиняетеся..
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 19:24 |
|
|
[quote="нерон"][quote]
а за чего ит вы извиняетеся..  |
Батенька, попал БОЯРАМ под горячую руку, так не знаю, за что еще извиниться. Наверно, сегодня магнитные бури. Данность такая, зараза.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 19:38 |
|
|
[quote="нерон"][quote]
а чёит у квилософов руки то горячия? |
Нерон, да я и не квилософ. Вот хочу прояснить один термин, так забрел к ним, а тут такое началось!
Ну, раз ты мне, Нерон, под руку попался, вот ты, батенька, скажи, если то, что есть в наличии - это объективная действительность, данность, а если нет - то уже не данность, не действительность, так, что же получается? К примеру, у тебя жена (или любовница) утащила заначку. Что, эта заначка уже не существует? Не, ну понятно, если жена (любовница) успела сходить в шопинг, то капут заначке. Тогда и спрашивать не о чем.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 08:47 |
|
|
О, это действительно вопрос.
то, чего в наличии нет, не совсем нет. Оно есть, но есть совершенно в ином измерении. Данность отождествляет себя с некоторой долей материальности, тем не менее мысленная модель все же содержит в себе понятие данности нематериальной.
Таким образом, утащенная заначка воплотилась в определенные вещи, которые существуют в наличии у вашей жены или лбовницы. Ваша данность строила определенную модель использования заначки соотносительно с собственными потребностями. Однако, жена и любовница, являясь людьми в принципе не чужими, приобретая вещь все же составят собой иную, интерпретированную для вас данность. Ну скажем, вы можете созерцать на жене новые чулочки с поясом с определенной для себя выгодой. Вы также приобретаете опыт по более рациональному заныкиванию заначки и иных нужных только вам средств.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 18:30 |
|
|
то, чего в наличии нет, не совсем нет. Оно есть, но есть совершенно в ином измерении. Данность отождествляет себя с некоторой долей материальности, тем не менее мысленная модель все же содержит в себе понятие данности нематериальной. |
Нерон, с извлечением опыта в случае с заначкой все ясно.
Я хочу вернуться к определению, вытащенному из словаря.
Данность - то, что дано, что есть в наличии, объективная действительность. |
Тут сказано: данность - то, что в наличии. Нет в наличии, нет данности. Я такой делаю вывод. А вы еще говорите, что ее "не совсем нет".
Вот на данный момент есть планета Земля, Вселенная (интересно, в чьем они наличии?). Это данность. Я их не ощущаю, но они есть. Или в определении имеется ввиду данность для отдельного индивида, личности? Ну, бог с ним, с определением.
Вероятно оно срисовано со следующего: существует то, что я ощущаю, остальное не существует. Блин, надо больше уделить внимания философии. Коза никогда на сможет стать рыбой (это срисовано у Мирослава, он же Ух) - это тоже данность. Ну и многое другое. При чем здесь наличие и неналичие, а так же несовсем наличие?
И последнее, как могут данности "отождествлять себя с некоторой долей материальности", если они не имеют мозгов?
Может быть я что-то не так понял.
Спасибо,
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 05:05 |
|
|
apn2005, мне думается, что дело не в "данности" как в таковой. а том, почему вы так взъерошились на эту тему.
С кем-то поспорили?
Или просто мозги е.ёте себе или остальным?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 17:28 |
|
|
Мадху писал(а): |
apn2005, мне думается, что дело не в "данности" как в таковой. а том, почему вы так взъерошились на эту тему.
С кем-то поспорили?
Или просто мозги е.ёте себе или остальным? |
Еще в древнее советское время я был в славном городе Выборге, нас друзья свозили полюбоваться красивым видом Финского залива, тогда он был чист. В 2002-м Вендетта так обрисовала свой любимый залив:
Vendetta писал(а): |
Море...
У нас же есть настоящее море... Тока холодно там, блин...
Ну ничего, надо бы, кстати, сходить полюбоваться на наш засранный Финский залив |
Наша речь, Мадху, засорена похлеще Финского залива. Справедливое возмущение Вендетты возражений не вызывало и не вызывает, а мое почему-то вам не по нраву. Ну, что же , вероятно найдутся люди, которые скажут: -Да нет, меня проблема залива не волнует. Лично я не хочу, а вернее желаю как можно меньше заглатывать словесные фекалии, поэтому и пытаюсь прояснить для себя некоторые понятия.
SB, когда писать не о чем..
если очень хочется излит себя на бумагу, пиши, что на душе, а не следуй стереотипам, не бойся , что получится глупю или смешно, ты пишешь самого себя, и это ценно, и будет ...
_____
Николь, а здоровые люди есть?
_______
Я нежность, я ласка, я сексуальна, строптива, я люблю любить и быть любимой, я песня, я танец, Я вмещаю в себя все, что могу вместить. Я подарю тебе святость, я одарю тебя золотом любви, я роза, я о ...
________
Я самая красивая, восхищайтесь мной, я сама женственственнствеенность, я я совершенство в своем несовершенстве, любите меня, пока ваши сердца открыты, я роковая Кармен, я стеснительная, я Магдалина, я ...
Конечно читала. Это научная психология. Теория личности. Теория самоактуализации. Если интересует создателем этого представления является Курт Гольдштейн. Хотя оно существенно отличается от Маслоу. ...
Даже от советк. власти как это не парадоксально была польза. Хотя я ее и не одобряю, как и любуювласть, ущемляющую права людей.
Мадху, вы такая разная. Почему я у вас не в почете? Принцип один: если не нравится, можно не читать. По поводу
мозги е.ёте себе или остальным |
Я не знаю, что вы имеете под "е.ёте", но по отношению к себе и к остальным одновременно эти звуки применить нельзя. По отношению к себе называется самоудовлетворение. Ну, и чё вы сокращаете?
P.S.: Вендетта свое слово сдержала, заглавие моей темы модернизировано, видимо у других она урежет потом. Или экзекуция применяется только ко мне? Если свое обещание сдержит Underboat, то, судя по его аватару, мне слабо не придется. Он парень решительный .
Ох, и прав был Нерон насчет женщин.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 20:11 |
|
|
Свобода - это ОТСУТСТВИЕ ПРЕГРАД ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОЙ ЦЕЛИ!
У каждого человека свой МИР, нет общих ценностей, или почти нет, поэтому все мы одиноки в глубинном смысле.
|
Не, лишайте меня свободы, Мадху!
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 22:51 |
|
|
Вечный Странник писал(а): |
Я хочу вернуться к определению, вытащенному из словаря.
Данность - то, что дано, что есть в наличии, объективная действительность. |
Тут сказано: данность - то, что в наличии. Нет в наличии, нет данности. Я такой делаю вывод. А вы еще говорите, что ее "не совсем нет"., |
О-ё. :-) " *опа есть, а слова нет".
А что там словарь про объективную действительность сказал?
Хотя -нафик. Объектив- штука со стеклянной дырочкой, через которую смотрят на объект. Действительность- от "действие". Действующая реальность - когда некая совокупность зафиксированных кадров перед взором через объектив делает действительное кино. :-) У каждого "режиссера-оператора-актера" оно своё, родненькое. Эксклюзив типа.
Данность: какое кино вы заказали-то и наблюдаете. Объектив отключается, в основном, на ночную профилактику. Хотя часто почему-то ночами кинишки очч затейные крутят...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 03:01 |
|
|
Данностью я называю просто то, что существует независимо от нас и независимо от наших ощущений.
|
Неа, данность это то что ты не можешь/ не хочешь изменить в силу того что не знаешь как/ зачем.
Не, лишайте меня свободы
|
Ты сам себя лишишь если перестанешь брать отвтетственность на себя за соббственные выборы.
Linza
Чего тебя так понесло?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 08:21 |
|
|
Чего тебя так понесло?
|
Так уж была подана данная данность.
Вилд, ты догоняешь смысл у: Вселенная умирает, когда я засыпаю; Вселенная освежается, когда я принимаю душ? Ну и.. облегчается, когда я, соот-сно..этта...облегчаюсь?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 12:26 |
|
|
Linza, ??? ты про минус солипсизм чтоли?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 12:35 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 18:53 |
|
|
Ну, слава богу, пришел Линза как палочка выручалочка.
О-ё. :-) " *опа есть, а слова нет". |
В случае с данностью наоборот - слово есть, а *опа не понятно что.
Хорошо, с объективом все ясно. А какой объектив? Если длиннофокусный, то реальность искажается, часть пропадает. С короткофокусным - та же петрушка, только ее, действительности, слишком много лезет. А данность, она неизменна.
Данность: какое кино вы заказали-то и наблюдаете. |
Тоже очень интересное наблюдение. Только у меня наоборот получается. Данность - это то кино, которое показывают не по твоей воле, либо его смотри, либо при вон из зала, если есть возможность. Вообще, Линза, ты подал прекрасную идею. Может быть с юмором проще найти решение. С наморщенным лбом и умным видом труднее.
Спасибо тебе,
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 19:12 |
|
|
Неа, данность это то что ты не можешь/ не хочешь изменить в силу того что не знаешь как/ зачем. |
Привет, wildbrain!
В том-то и дело, данность изменить невозможно. Но твоя посылка дает мне повод для интересных рассуждений. Мне кажется, Дон Кихот воевал именно с данностью. И в случае желаемого и действительного: данность - это действительное, а "можешь/не хочешь" и "не знаешь как/зачем" - это желаемое.
Вообще, для анализа много материала.
Не, лишайте меня свободы |
wildbrain писал(а): |
Ты сам себя лишишь если перестанешь брать отвтетственность на себя за соббственные выборы. |
Не, wildbrain, этим свободы себя не лишишь. Я всегда ответственнен за свой выбор, поэтому свободен.
Рад встрече, спасибо,
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 21:26 |
|
|
Linza писал(а): |
А это что за бодяга?
|
Ну то что ты сказала, мир всего лишь фантазия индивида и без него не существует.
В том-то и дело, данность изменить невозможно.
|
А разве есть во вселенной что-то невозможное?
И в случае желаемого и действительного: данность - это действительное, а "можешь/не хочешь" и "не знаешь как/зачем" - это желаемое.
|
А насколько человек хорошо знает действительность? Чтобы сказать вот это данность, он должен быть абсолютно уверен в своих познаниях реальности. Если такие люди?
Рад встрече, спасибо
|
Всегда пожалуйста
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 21:41 |
|
|
Ну то что ты сказала, мир всего лишь фантазия индивида и без него не существует.
|
А, понятно. И это минус-соплисизм и будет? Надо же. Как мы любим любую блоху называть и ярлычить. :-) Где -то,так, да. Мир для индивида индивидуален и существует индивидуально для индивида. Только это не фантазия. :-) Один из ракурсов воззрения.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 21:54 |
|
|
Ну, слава богу, пришел Линза как палочка выручалочка. |
Не понял. Это ты в каком ключе сьюморил? Трехзначно так...
Хорошо, с объективом все ясно. А какой объектив? Если длиннофокусный, то реальность искажается, часть пропадает. С короткофокусным - та же петрушка, только ее, действительности, слишком много лезет. А данность, она неизменна. |
Да какая разница, какой у тебя длинно- или короткофокусный..этот агрегат? В данном случае.:-)
Ты его уже не заменишь: "что выросло-то выросло". Тьфу ты, двусмысленность какая жуется, однако. Есть граница восприятия: то, на чем в данный момент сконцентрировано ( обращено, нацелено) твое внимание. Это и будет данность- для тебя. И она персонально подана тебе, увидена ( почувствована) лишьтобой, и вряд ли найдется еще кто-либо, кто 1 к 1 -му способен точно также эту данность воспринимать. Грань,состояние- еще как-то вероятно поймать схоже.. Но не больше того.
Какова же истинная реальность, которая, по такой логике, должна существовать где-то в "универсальном" варианте, - раз уж каждый видит по своему, - то другой вопрос. И непростой. Вообще понятие "данность" - демагогическое какое-то.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 22:41 |
|
|
Не понял. Это ты в каком ключе сьюморил? Трехзначно так... |
ПРОСТИ, ЛИНЗА ВЕЛИКОДУШНО! Сразу не понял, что ты женщина.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|