Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Самоанализ самообманов

Самоанализ самообманов
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 15:44 Ответить с цитатой

Этот топик - продолжение начатого в теме "Я бабник" http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=407244#407244

Мне интересен самоанализ, его оптимальные пути. Всем, кто что-то может сказать-предложить-уточнить по этому поводу, я заранее благодарен.

Я полностью согласен с одним из форумчан (ник Зигмунд Фрейд): люди неэффективно и даже во вред себе "самокопаются" вместо самоанализа.

Однако я вижу другую причину неудачных и неэффективных копаний. Она состоит не столько в том, что мы не умеем анализировать ИНФОРМАЦИЮ (выявлять причинно-следственные связи, как пишет Фрейд), а больше в том, что не умеем почувствовать (осознать, что одно и то же) тот эмоциональный мотив, который стоИт за нашим конкретным поступком или мыслью.

Мы привыкли верить, что общаемся словами, однако слова (информационный смысл) - лишь маленькая часть ПОСЫЛА. Посыл - это суперкомпактный энергетический импульс, который и несет в себе суть любого сообщения, будь то слова или поднятый средний палец Улыбаюсь, шучу Он существует в реальности, и его можно и нужно расшифровывать, если хотите анализировать себя (собственные посылы), или других. Я приведу примеры и покажу, как можно "разворачивать" посылы в слова.

Все знают, что сказать одно и то же можно с десятками разных "интонаций". "привет" может звучать по-разному: от искренней радости от встречи, до необходимости блюсти приличия или до ехидства (вчера перепил на вечеринке и танцевал голым на столе; интересно, как он сегодня будет оправдываться перед теми, кто это видел?).

Последний случай - и есть "расшифровка" истинного посыла, выраженная в интонации одного лишь слова "привет". Это - именно ТО, что имелось в виду; как видим, никакого "приветствия" здесь на самом деле нет; зато есть ехидство и жгучий интерес к развитию ситуации.

"Закрой дверь" может означать "закрой дверь" Улыбаюсь, шучу или "Как ты мне надоел, я не хочу тебя больше видеть, дай мне спокойствия хоть на минуту, вчера вы с соседкой совсем вывели меня из себя, а я должен это терпеть; ты прекрасно знаешь, что я на тебя зол, но делаешь вид что все как всегда; так я покажу тебе, я скажу "Закрой дверь" так чтобы ты поняла как ты не права" Улыбаюсь, шучу) Короче, одно или два слова на самом деле могут "разворачиваться" в полноценную повесть Улыбаюсь, шучу

Так же и я, когда что-то говорю или делаю, на самом деле генерирую не слова или движения, а посылы к внешнему миру. Можно сказать, между мной и миром идет постоянный диалог - обмен посылами.

Беда в том, что некоторые посылы (их истинная расшифровка) мне бы не понравились, поэтому я либо "проскакиваю" их на всей скорости, улавливая только поверхностный смысл, либо, что чаще, подменяю истинный смысл на "самообманный".

Например. Когда я замечаю симпатичную девушку, я практически на автомате приосаниваюсь, напускаю невозмутимый или наоборот заинтересованный и в то же время романтичный вид независимого и уверенного в себе человека. (То же с некоторыми модификациями кажется относится и к девушкам Улыбаюсь, шучу)

Проанализируем то, что я ДУМАЮ в этот момент. "Любовь моя, ТЫ самая романтичная и грациозное создание. Давай идти по жизни вместе, до конца наших дней. Я подарю тебе эту звезду..." Улыбаюсь, шучу) И я ВЕРЮ в то, что так оно и есть.

Рассмотрим механизм самообмана еще раз, и посмотрим где из него можно вырваться.
Что же на самом деле "говорил" мой посыл? Вот здесь, В САМОМ НАЧАЛЕ "общения" очень важно уловить его суть. Дело в том, что мозгу нужно некоторое время, чтобы подставить "самообманное" обьяснение вместо истинного; вот этот временнОй зазор важно не упустить, а если упущен (что чаще и происходит) - честно постараться *вспомнить* эмоции и мысли с самого начала. Я вспоминаю (или, по ходу практики, учусь не упускать, ловлю сразу же) это "Вау!!" Улыбаюсь, шучу) эмоции восхищения. Следующая эмоция более "тяжелая" для восприятия, не потому что она малозаметна, а потому что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА сопровождает восхищение чем-либо, и мы (большинство) к ней так привыкли, что считаем "само собой разумеещимся". Это даже не эмоция, а мысль-порыв "Хочу это всегда иметь с собой". Это главная "эмоция" эго, по которой собственно и можно определять эгоистические желания. Проблема в том, что мы к ней так привыкли, что она стала в нашем понимании "нормальной", "естественной". Мы испытываем ее каждый день.

Однако у большинства из "интеллигентов" заложена установка "Требовать что-то для себя, использовать других - подло, нехорошо". Об этом же говорит и некое "подсознательное" ощущение неправильности эгоизма. Чтобы не чувствовать себя подлецом и эгоистом, я должен либо изначально *искренне* думать и чувствовать по-другому (это значит - перестроить практически всю личность); либо изменить текущую интерпретацию происходящего. Если я не заметил (не осознал), какие чувства генерировались в начале посыла, то практически на автомате включается УМ, который подсовывает "самообманную" интерпретацию. Ум - великий имитатор, и может "убедить" сам себя практически в чем угодно Улыбаюсь, шучу Теперь я свято верю не в то, что было на самом деле (я хотел иметь приятное для себя), а в то, что "я стремился показать, что я все бы сделал для ее счастья". Таким образом работает схема "отбеливания" себя. Все происходит быстро, почти мгновенно, поэтому нужен определенный опыт быстрого улавливания эмоций и мыслей.

Просмотрим ситуацию еще раз.

Вижу девушку. Устанавливаю с ней контакт: "Посмотри как я хорош, обрати на меня внимание, я хочу тебя иметь". Если заметить это с самого начала, можно вволю с себя посмеються: ведь по сути мое поведение ничем не отличается от глухариного тока Улыбаюсь, шучу Еще минуту назад Я БЫЛ ДРУГИМ. Самое интересное, что внешне процесс "преображения" может быть совсем незаметен, и потребуется изрядное время чтобы докопаться до него кому-то со стороны, тогда как внутри у МЕНЯ идет совершенно бурный и очевидный эмоциональный процесс. Именно поэтому я считаю, что самоанализ - гораздо более эффективный метод, чем анализ другими. Конечно, при условии что есть надежный действенный инструмент (метод) самонализа.

Вернемся к примеру: я осознал (заметил и расшифровал) свой эмоциональный посыл (этап осознания). Затем "присмотрелся" к нему более внимательно и критически; точно ли это то, что я сейчас чувствую? Признал, что да, я чувствую именно желание иметь удовольствие, и НЕ СТАЛ ему сопротивляться. Это - этап ПРИНЯТИЯ.

Два этих этапа - самые сложные. Верно распознать свой истинный эмоциональный посыл совсем не просто, особенно поначалу. Требуется максимально разглядывать ситуацию "со стороны", уметь распознавать вкус эмоций, желательно уметь различать собственные мысли. Оптимально также было бы уметь чувствовать особенный "вкус правды" (правильноответчик Улыбаюсь, шучу). Иначе, если "почувствовать правду" не удается (а это сложно, далеко не всегда возникает 100% уверенность), вместо правильноответчика нужно применять "опрос себя". При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удерживать "вкус" той эмоции или посыла, который исследуется. Иначе, если он даже слегка теряется, можно скатиться на ложный путь, либо просто вопросы к себе останутся без ответа. Суть "самоопроса" заключается как раз в сравнении предполагаемых ответов со вкусом эмоции (посыла). Например, если бы мне не удавалось определить мой посыл в описанном выше примере, я мог бы "держать его вкус в голове" и начать примерно так: "Что я только что чувствовал? Может быть, раздражение? Сравниваю со "вкусом" - Нет. Интерес? Да. К чему/кому? К вон той девушке ("вкус" притянутого на нее внимания = желание повернуть голову в ее сторону, посмотреть на нее). Что думал? Какие мысли/фразы/слова пронеслись? Ответ: "Вау!! Какая красивая!" Что еще? Что мне хочется СДЕЛАТЬ? (тут переходим непосредственно к цели - выделению эмоции; не забываем, что эмоции - это "мысли, побуждающие к действию тела"; именно этим "действием" (оно не всегда физическое; скорее это "порыв") и определяется вкус эмоции). Ответ: образ: я ее ласкаю, мы занимаемся любовью и т.д. Какая эмоция или комплекс эмоций за всем этим стоИт? Восхищение и сильное "желание иметь это тело", притянуть и оставить ее с собой. Томление, тоска (их источники можно рассмотреть потОм отдельно). Таким образом, осознали основные эмоции.

Далее. Важно *не сопротивляться* обнаруженному истинному смыслу посыла, даже если ты считаешь посыл "плохим". Не подавлять его, не прятать, не бороться, а "засечь" (на будущее Улыбаюсь, шучу) и оставить как есть. Важно, потому что подавление и борьба усиливают наш приказ мозгу "как можно глубже прятать такие неприятные вещи, доставляющие мне беспокойство". И если пойти путем борьбы, неприятия и подавления, то будьте уверены - ваш мозг найдет способы так упрятать ваши истинные мотивы, что днем с огнем не откопаешь. У него такая функция - подальше запрятывать мусор, чтоб не мозолил глаза. Он просто выполнит ваш заказ, и сделает это наилучшим образом Улыбаюсь, шучу А вы будете уверены, что "справились", победили. Аналогия с экономикой: для того, чтобы экономика стала управляемой, предсказуемой и понятной, все процессы в ней должны быть "прозрачными", не загнанными "в тень".

Тот метод, который я описываю (и который стараюсь применять сейчас в жизни) можно использовать не только когда событие происходит, но и при работе с прошлыми событиями. Когда у вас существует повторяющаяся проблема (избегание людей или неудачные контакты с девушками как примеры), то велика вероятность того, что эмоциональные посылы, приведшие к ней, вы испытывали множество раз. А значит - должны хорошо помнить их вкус, и можете с ним работать точно так же, как если бы все происходило сейчас. Просто *вспоминайте* детали, эмоции, мысли.

Здесь однако стоИт еще один "шлагбаум", в который упираются все разочаровавшиеся "самокопатели". Вместо того, чтобы *вспомнить* вкус эмоции или мысли, которая происходила при неприятных обстоятельствах, мы "мысленно отдергиваем руку". Что это значит? Приведу пример "легкоранимых людей", потому что как мне кажется, для них этот "шлагбаум" наиболее труднопреодолим именно в силу их привычки реагировать на любой неприятный стимул "отдергиванием руки".

Допустим, мне сделал "больно" какой-то человек своим "несправедливым" замечанием или оскорблением. Моей реакцией была "боль", обида и испуг, после чего я старался об этом человеке не думать, и с ним больше не контактировать. Таков мой способ ухода от боли: "отдернуть руку", закрыться и бояться повторения такой ситуации. Ум конечно же подсовывает интерпретацию "легкоранимого человека", которая все обьясняет. Теперь я уверен, что мой эмоциональный "посыл" при таких контактах "Ах, как ВЫ (они) ко мне жестоки и несправедливы" (кстати, заметили эту уловку ума: переносить эмоцию с СЕБЯ на ДРУГИХ? Подставлять "Вы" ("ты, он, вещь, обстоятельства) вместо "я". См. также в первом примере. Нужно стремиться, чтобы в расшифровке посыла звучало "я" - ведь это именно "я" чувствую эмоции!). Но по жизни такая ситуация происходит все чаще, и у меня в итоге практически не остается знакомых, я замыкаюсь, чувствую одиночество, жалость и ненависть к собственной жизни. Налицо проблема, которую надо как-то решать.

Можно сесть и попытаться вспомнить, что *на самом деле* я чувствовал, когда меня оскорбляли? Вот здесь пожалуйста все включите свое образное мышление (вообще-то его полезно все время держать включенным; образы (особенно образы действий) эмоционально более насыщены, чем мысли, а значит истинные эмоции можно по ним восстановить легче). Итак, пытаясь вспомнить вкус истинного посыла и восстановить в уме происходящее, я дохожу в воспоминаниях до того момента, когда меня непосредственно оскорбляли, пытаюсь вспомнить слова, выражение лица того человека, и тут - бам! Мне становится больно от воспоминаний, и я "отдергиваю руку". Вот он - шлагбаум!

Понимаете в чем сложность? Для "легкоранимых" людей - в особенности, ведь они привыкли на любую "боль" реагировать доинаково - избегая ее. А для самоанализа *требуется в обязательном порядке* "войти в эмоцию", рассмотреть ее вкус, понять ее. Пока человек на это не идет - шлагбаум закрывает ему дорогу к пониманию и освобождению. Так же происходит и с другими, кто не решается "войти в боль" или в страх. Пока вы не вошли - он будет вами управлять и диковать условия.

Отчего же такой шлагбаум? И как его обойти? Ответ вот какой: опять и снова подчеркиваю ЧЕРЕЗВЫЧАЙНУЮ ВАЖНОСТЬ самоанализа не "изнутри себя", а как можно более "со стороны". Думайте о себе в той травматической ситуации как о "том человеке", в третьем лице. Как о герое кинофильма, который вам интересен. Но он - не вы! Отделитесь от него. Только так можно рассмотреть боль и страх и понять их "эмоциональный смысл" и мотивы вашей реакции. Когда вы не "вовлечены".

То же самое относится и ко всем другим ситуациям, включая описанную вначале. Если вы будете смотреть на процесс "самодовольного любования" при знакомстве с девушкой (или с любым впервые встреченным человеком) "из себя", а не со стороны, вы никогда не заметите комизма своих "понтов", выдавания себя за кого-то другого, глухариного токования и т.п. Умение "смотреть со стороны" - тоже очень сложный навык, и в первые месяцы практики оно будет скорее всего очень неустойчивым, то появляться, то пропадать. Проблема также в том, что практически невозможно описать его истинный вкус словами. Ваши личные попытки и настойчивость - единственный рецепт.

Теперь еще небольшое отступление на тему "Что нас формирует такими, как мы есть сейчас? Ответ: нас формирует привычка. Едя в метро или разговаривая по телефону, или общаясь с людьми, как можно чаще спрашивайте себя "Как бы мне понравился этот человек, если бы он был не я? КАК я хотел бы, чтобы он выглядел (вел себя)? Почему он так не может выглядеть? (разговаривать, смотреть?)

Я например сильно удивился, заметив, что я - тот кто я есть сейчас - совершенно далек от того, кем я себя представляю и хотел бы видеть. Это открытие потрясло, но не вогнало в апатию, наоборот, стало ясно, что ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ МЕНЯ ТАКИМ КАК Я ЕСТЬ СЕЙЧАС - МОЯ ДОЛГОЛЕТНЯЯ ПРИВЫЧКА ТАК СЕБЯ ВЕСТИ И ВОСПРИНИМАТЬ. Поговорите как-нибудь по телефону со значимым для вас человеком, или с тем, кого вы опасаетесь. Где та уверенность, которую вы в себе выработали "усилием воли" перед разговором, и которой хотели придерживаться? Заискивающий или заикающийся голос - кто это? ВЫ?!! "Да ну нафиг!" (С)

И тем не менее - знакомьтесь, это именно Вы во всей красе. Вы, который сформирован из привычного повторения своего же образа. Вы, который не может отказаться от ПРИВЫЧКИ БЫТЬ ТАКИМ, КАКИМ ЕГО ПРИВЫКЛИ ВИДЕТЬ. Раб чужих ожиданий.

Вы не увидите себя таким, пока не посмотрите на себя извне.
Посмотрите и посмейтесь - ибо нет НИКАКИХ принципиальных препятствий на пути изменения себя, на пути к тому "я", каким вы себя представляете в своем воображении и мечтах, кроме нашей безвольной привычки каждую секунду катиться по накатанной колее условно-рефлекторных действий.

А знаете почему мы не можем воплотить в реальность тот образ себя, который нам нравится? Внимание!! Потому что у себя "внутри", МЫ УЖЕ соответствуем этому образу. Мы УЖЕ лучше, чем о нас думают (там, глубокоооо внутри мы в этом уверены, но даже себе не признаемся). Просто "нас все неправильно понимают"!! Вы ходите по кухне в трусах в полосочку, капая майонезом на майку, но в глубине души уверены что вполне достойны приема во дворце Елизаветы Второй. Просто никто не видит того джентельмена во фраке, которым там глубоко внутри вы *на самом деле* являетесь... Улыбаюсь, шучу)

Чтобы рассмотреть себя, отойдите от себя, оставьте себя в покое, представьте киногероем и спросите, нравится ли вам такой киногерой; и так ли он неотразим (или наоборот - ничтожен), как сам себя привык "представлять"? Вдумайтесь, ВСЛУШАЙТЕСЬ В СЕБЯ, всмотритесь в этот зазор между представлением о себе и реальностью, проверьте, офигейте и посмейтесь с этого самого большого самообмана ума!

Хм... Хоть меня немного снесло с того, о чем я хотел написать, я не жалею Улыбаюсь, шучу

Но вернемся к самоанализу.

Итак, мы осознали и приняли какой-то свой *истинный* эмоциональный посыл. Что дальше? Можно ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, почему он появился и к чему он приводит в нашей жизни. Обычно такой анализ уводит в детство, когда мы впервые несколько раз столкнулись с похожей ситуацией и выработали наш собственный способ реакции на нее.

А дальше мы можем рассмотреть - нравится он нам или нет Улыбаюсь, шучу И если нет, если он приносит в жизнь только негатив - на помойку привычку реагировать таким образом! Это не значит - удалить или не пускать. Это значит смотреть в будущем на него со стороны, осознавать что он у нас все еще есть, наблюдать за ним. Инерция привычки очень велика; несмотря на то, что я раскрыл в себе механизм "облагораживания желания красивого тела", оно (и желание, и облагораживание Улыбаюсь, шучу) возникает до сих пор; но я теперь могу ВИДЕТЬ механизм самообмана. Теперь он не пролетает мимо сознания "всем пакетом", я вижу как меня пытается обмануть мой собственный мозг. И мне это с каждым разом все смешнее, а попытки самообмана все более бессильны; хотя и до сих пор мне приходится вспоминать аргументы "почему это не может быть так, как убедительно шепчет мне мозг" Улыбаюсь, шучу

Где бы я ни был - я постоянно что-то чувствую или о чем-то думаю.
Практика самоанализа на самом деле очень проста, не требует сложного интеллектуального анализа, и состоит всего из двух вопросов: "Что я сейчас чувствую?" и "О чем я сейчас думаю?"

Если *хотеть* искренне разобраться в себе, нужно пытаться *искренне же* чувствовать те посылы, которые в данный момент (при данном действии, разговоре) мной генерируются. Сложность в том, что некоторые из них мы генерируем постоянно в течение всей жизни, а потому настолько с ними срослись, что заметить такие посылы в себе очень тяжело. Например, вы можете однажды удивиться, обнаружив, что просто лежа на кровати, вы на самом деле не отдыхаете и не расслабляетесь, а буквально кричите в пустоту "Хочу любви!" Или ласки, жалости, утешения, уважения. Денег наконец. Просто вы так привыкли этого "хотеть", что такое желание давно стало "фоном", на котором протекает ваша жизнь. Оно собственно стало "вами" Улыбаюсь, шучу

Идя по улице, однажды вы поймете, что на самом деле вы идете не сейчас, а "вчера" или "завтра" или "через год" или "через пять минут". Ваши мысли, желания и заботы унесли вас из реальности, вас нет здесь и сейчас. Присмотревшись внимательнее к тому, что внутри меня происходит, я однажды понял, что совершенно не знаю того человека, который все это время "жил" за меня, совершал поступки по непонятным для меня мотивам и приводил (и приводит) меня к неожиданным и часто совсем нежелательным последствиям.

Мне лично очень интересно познакомиться с ним поближе, узнать чем он жил без меня все это время Улыбаюсь, шучу Такие же непонятные и непонятые люди живут и в большинстве из вас.

Кому интересно с ними познакомиться - присоединяйтесь!

Последний раз редактировалось: noOne99 (Чт Дек 01, 2005 14:07), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 16:04 Ответить с цитатой

Все относительно
(из к/ф "Последний жулик")

О вкусах не спорят, есть тысяча мнений.
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.

Оделся по моде, как требует век-
Вы скажете сами:
- Да это же просто другой человек. -
А я - тот же самый.
Вот уж, действительно
Все относительно,
Все-все. Все.

Набедренный пояс из шкуры пантеры...
О да. Неприлично. Согласен, ей-ей!
Но так одевались все до нашей эры,
А до нашей эры им было видней.

Оделся по моде, как в каменный век-
Вы скажете сами:
А я - тот же самый.
Вот уж, действительно
Все относительно,
Все-все. Все.

Оденусь, как рыцарь и после турнира
Знакомые вряд ли узнают меня.
И крикну, как ричард я в драме шекспира:
- Коня мне. Полцарства даю за коня.

Но вот усмехнется и скажет сквозь смех
Ценитель упрямый:
А я тот же самый.
Вот уж, действительно
Все относительно,
Все-все. Все.

Вот трость, канотье... Я из нэп-а. Похоже?
Не надо оваций! К чему лишний шум?
Ах, в этом костюме узнали? Ну что же
Тогда я одену последний костюм.

Долой канотье! Вместо тросточки - стэк. -
И шепчутся дамы:
А я тот же самый.
Будьте же бдительны, все относительно,
Все-все. Все.

Страница взята с сервера Все о Геологии. Оригинальная версия находится на www.bards.ru

Это старая версия зеркала. Новое, более полное зеркало этого сайта находится здесь http://info.geol.msu.ru/bards
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 16:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Об этом же говорит и некое "подсознательное" ощущение неправильности эгоизма.

Вот уже "подсознательное" в ход пошло, а говорили "не разу не видел" Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 16:25 Ответить с цитатой

Обычно такой анализ уводит в детство, когда мы впервые несколько раз столкнулись с похожей ситуацией и выработали наш собственный способ реакции на нее. А как же с девушкой? Радуюсь Круто!
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 20:33 Ответить с цитатой

Фрейд:

это дань классикам ( вашему тезке).
Только одно слово Вас заинтересовало в тексте? Сконфужен

Льдинка:
нуу ... про секс в детсаду не помню, но эротика точно бывает, и это вроде бы нормально.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 03:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

нуу ... про секс в детсаду не помню, но эротика точно бывает, и это вроде бы нормально

....эээ.а поточнее,разверните! Подмигиваю
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 10:17 Ответить с цитатой

Цитата:
Чтобы рассмотреть себя, отойдите от себя, оставьте себя в покое, представьте киногероем и спросите, нравится ли вам такой киногерой; и так ли он неотразим (или наоборот - ничтожен), как сам себя привык "представлять"? Вдумайтесь, ВСЛУШАЙТЕСЬ В СЕБЯ, всмотритесь в этот зазор между представлением о себе и реальностью, проверьте, офигейте и посмейтесь с этого самого большого самообмана ума!

Готовность подменять одни вещи другими - один из основных способов самообмана ума. Эта готовность часто становится привычкой.

Подмена истинного образа себя, того "я" который есть и сейчас, о которой я писал выше - одна из форм такой привычки. Она так укоренилась в общественном сознании, что почти никто не обращает на нее внимания, не замечает. Привычка действует автоматически. И у вас тоже.

Чем мы можем себе обьяснить использование ников на форумах? Правильно: "традиция Интернета; так принято". Еще: "Это наиболее удобно и целесообразно".

Вот такие уловки ума Улыбаюсь, шучу

Вася или Оля "на время" становятся noOne-ами, "Beautiful Beauty" или Карлом Густавом Юнгом. На время становятся "другими". Вроде бы просто такая безобидная игра. Но ЗАЧЕМ нам попытка подменить себя "кем-то еще"? Она стала привычной, и мы уже не задумываемся о породившей ее причине. Почему так редко кому-то хочется подписаться собственным именем? Отчего бы нам не быть везде и всегда тем реальным человеком, которым мы являемся? Может мы с ним не в ладах? Он нам кажется скучен или недостаточно компетентен? Нам не нравится наш нос? (С) Улыбаюсь, шучу Эта наивная (но иногда очень действенная) попытка "подпитаться" энергией призрака тем не менее уводит нас от понимания себя.

Кто-то конечно пожмет плечами: "Мне все равно как подписываться". А у кого-то при мысли о "раскрытии себя" на форуме промелькнет еле уловимый страх. Страх чего? Страх перед кем? Только не дайте уму снова обмануть себя Улыбаюсь, шучу

Надо обращать особенно пристальное внимание на те места в жизни, где ум говорит "Так принято", "Так все думают и поступают", "Это нормально", "Это естественно", "Так повелось". Такие *обьяснения* обычно указывают на то, что способ действия вам *подсунули*, а вы сами никогда не задмывались, почему действуете таким образом. Под этой "неосознанностью" очень часто скрывается попытка самообмана ума, попытка подсунуть вам ложную интерпретацию, а ответственность переложить на других (на традицию например). Чтобы раскрыть самообман, нужно как можно чаще обьяснять себе, почему на самом деле Я (лично Я) поступаю так, а не иначе. Используя конечно не логические раскопки, а поиск истинного эмоционального посыла в самом начале действия.

PS. А меня зовут Сергей Улыбаюсь, шучу .. задумался на пару минут Улыбаюсь, шучу Сергей Григорович. Хотя это тоже всего лишь ник, пусть и данный родителями, не думаю что второй такой же есть на форуме (это к попыткам оправдать форумные ники "целесообразностью" Улыбаюсь, шучу )

Зачем плодить другие сущности без необходимости?
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 10:26 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
Цитата:

Цитата:

нуу ... про секс в детсаду не помню, но эротика точно бывает, и это вроде бы нормально

....эээ.а поточнее,разверните! Подмигиваю

Эт не совсем ко мне конечно, я не психоаналитик. Фрейд, может Вы расскажете о детской сексуальности? Вам по статусу вроде положено Улыбаюсь, шучу

Льдинка: не было влюбленностей в нежном возрасте?
Если не вспомните - не факт что не было Улыбаюсь, шучу
Вот так и формировалась привычка реагировать на предмет влюбленности - мало-помалу, начиная с детства.
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 10:27 Ответить с цитатой

IceLady:

за песенку хорошую спасибо Улыбаюсь, шучу
А к чему она была? Сконфужен Улыбаюсь, шучу
Просто к хорошему настроению? Радуюсь
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 13:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Эт не совсем ко мне конечно, я не психоаналитик. Фрейд, может Вы расскажете о детской сексуальности? Вам по статусу вроде положено

Уходите от ответственности за вышесказанное,прикрываясь традициями З.Фрейда? А к вам с чем можно тогда обратиться? . Подмигиваю Песенка между прочим,о томже ,не согласны? Форма только другая.
Цитата:

noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 14:05 Ответить с цитатой

Цитата:

IceLedy:
Уходите от ответственности за вышесказанное,прикрываясь традициями З.Фрейда? А к вам с чем можно тогда обратиться? .

Да вроде нет, не ухожу я от ответственности. Я сказал все, что знаю по поводу спрошенного. А психологи и аналитики знают конечно гораздо больше.

Обратиться ко мне практически не с чем - я не доктор, не профессиональный психолог, и рецептов не раздаю Улыбаюсь, шучу ... Ну скажем так, стараюсь не раздавать Улыбаюсь, шучу Читайте, комментируйте если есть желание, добавляйте, критикуйте. А может и выберете что-то интересное и нужное для себя - вот на что я надеюсь и почему размещаю свои размышления на форуме. Настаивать и убеждать в своей правоте не буду. Потому что на самом деле ничего не ЗНАЮ Улыбаюсь, шучу Все описанное может быть для вас верно, но может быть и неверно. Пробуйте, если чувствуете что надо. Мне вот - надо, интересно.

Mне кажется что это очень важно, понять, что мы сами можем себя *понимать*. Что для каждого есть свет в конце тоннеля, без докторов и таблеток.

Ко всем, кто читает этот топик: глубокая просьба не рассматривать что-то произносимое мной как инструкции или наставления. Это скорее дневник "того что я понял" и через что сам сейчас прохожу.
Если он пригодится хоть одному человеку, уже хорошо.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 14:30 Ответить с цитатой

Дневник понравился,саму волнует самоанализ,но не кажется ли вам,что когда начинаешь излагать текст на "бумаге" искренности с самим собой не появляется все равно. Вы уверены,что печатая этот текст не обманывали себя (в чем-то)? Вопрос этот сама себе задаю,когда делаю эскурсы в глубины себя Смеюсь
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 15:04 Ответить с цитатой

IceLedy, сначала разберем песенку Улыбаюсь, шучу

Ее герой - либо просветленный человек, которому ясна его суть, ясно *кто он*, либо он все же обманывает себя, "играя в других", меняя костюмы, и утверждая что он "тот же самый". Скорее IMHO последнее. Такие игры довольно опасны, т.к. субличности, те сущности, которые плодят люди, не знающие свою истинную суть (а таких людей подавляющее большинство, и я - не исключение) имеют свойство незаметно становится отдельными и жить своей жизнью. Диктуя нам, например, как "правильно" следует вести себя на форуме, чтобы "не запятнать" сложившийся образ. "Тот же самый", наша истинная личность в это время совершенно не развивается; более того, мы о ней "по привычке" забываем, становясь "костюмом". И потОм может оказаться сложно понять, кто есть кто у нас в голове. Те роли, которые мы в шутку играли, незаметно поселившиеся в нас, начинают со временем жить собственной жизнью. Все те странные диалоги, которые крутятся у нас в мозгу - порождение именно таких "игр", в которые мы не заметили как заигрались (или нас "заиграли"). Результат как раз тот что имеем: человек НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ В МИРЕ С СОБОЙ!

Поэтому я считаю, не надо играть с огнем, надо пытаться быть всегда как можно более "собой", тем естеством, которое есть в вашей личности уже сейчас. Не надо менять костюмы, пока не разобрались "а кто под ними". Надо знакомиться с собой, а не сбегать от себя. Чтобы начать жить в ладу с собой, надо стремиться к *целостности*, а не к разрыву себя на кусочки.

ПотОм, познакомившись с собой, можно пытаться себя МЕНЯТЬ, т.е. идти к тому, чтобы БЫТЬ другим, а не менять костюмы, оставаясь внутри "тем же самым". Маскарад из невинного розыгрыша может превратиться в ложь. Помните Бильбо из Толкиенского "Властелина Колец"? Он тоже был уверен, что "Отказаться от Кольца ничего не стОит". А вы уверены, что запросто сможете отказаться от понравившегося костюма или платья? Подмигиваю
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 15:09 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
не кажется ли вам,что когда начинаешь излагать текст на "бумаге" искренности с самим собой не появляется все равно. Вы уверены,что печатая этот текст не обманывали себя (в чем-то)? Вопрос этот сама себе задаю,когда делаю эскурсы в глубины себя Смеюсь

Улыбаюсь, шучу) Именно! И хорошо, что вопросы задаются! А иначе - не было бы повода, и не нашлись бы те самые субличности, которые вами (мной) управляют. Они так и дремали бы и невидимо правили. Только в бою проявляется смелость, а вне боя человек может думать о себе по этому поводу что угодно.

Цитата:
Вы уверены,что печатая этот текст не обманывали себя (в чем-то)?

Не уверен. Но стараюсь видеть "инцеденты" Улыбаюсь, шучу Тут уже могут проявляться "вторичные" самообманы ("самообман самообмана" Улыбаюсь, шучу)

А почему именно "изложить на бумаге"? Мне кажется, опасность тут в том, чтобы не начать "вещать другим" Улыбаюсь, шучу , т.е. не в "изложении мыслей" самом по себе, а в том, что они должны быть *правильными* и уважаемыми, а ты - авторитетом.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 15:57 Ответить с цитатой

Цитата:

IceLedy, сначала разберем песенку

Мое ихмо-это поэтическое произведение несет простую задачу задаться вопросом :Кто я? ...для некоторых это уже много,согласитесь.В вопросе же и сложный ответ,что это не так легко узнать(...а я тотже самый).На глубокий анализ про субличности,особенно эта песня даже не намекает,если тока психологу со стажем,погруженному в работу(шутк). Теперь про самообман;важнейшая систематическая ошибка состоит в том,что большинство людей склонны представлять себя в возможно более выгодном свете.Даже в интимных дневниках,самоотчетах,самонаблюдениях и т. д. Про девушку и ваше детство и какая связь вы так и не ответили. Подмигиваю
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 18:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Мое ихмо-это поэтическое произведение несет простую задачу задаться вопросом :Кто я? ...для некоторых это уже много,согласитесь.

Ничего себе простая задача! Улыбаюсь, шучу Но может и так. Сколько людей - столько углов зрения Улыбаюсь, шучу Разбирать поэзию - вообще неблагодарная задача.

Цитата:

В вопросе же и сложный ответ,что это не так легко узнать(...а я тотже самый).

Хм ... Улыбаюсь, шучу Действительно сложный Улыбаюсь, шучу

Цитата:

На глубокий анализ про субличности,особенно эта песня даже не намекает,если тока психологу со стажем,погруженному в работу(шутк).

Лесть? Не потерплю! (тоже шутк).
Воопче видимо я слегка "подгонял" ответ под выгодный мне Улыбаюсь, шучу Не надо так заморачиваться, это правда Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Теперь про самообман;важнейшая систематическая ошибка состоит в том,что большинство людей склонны представлять себя в возможно более выгодном свете.Даже в интимных дневниках,самоотчетах,самонаблюдениях и т. д.

Браво: коротко и ясно! Нечего добавить.
Ты именно это имела в виду под "изложение на бумаге не помогает быть искренним"?
Я нащупал еще пару моментов, но пока не уверен что смогу ясно сформулировать, и что это не будет дубль уже сказанного.

Цитата:

Про девушку и ваше детство и какая связь вы так и не ответили.

Почему такая настойчивость? Во-первых, в тексте было "обычно". Во-рых, я могу и в этом быть неправ. Может, не так уж и обычно, и может, не в детство, а в юность. В-третих, ретроградный анализ - по желанию, и у меня такого желания пока нет. В -...ых, воспоминания из детства обычно не так легко даются. Мне пока достаточно видения ситуации на настоящий момент. Если чего вспомнится / придумается, напишу.

Вообще - спасибо тебе за участие! (или будем на Вы?)
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 18:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему такая настойчивость?

Ихмо,думаю здесь стоит задуматься об инстинктах. Если экстраполироваться и представить ,что персонаж ,который тобой описан,другой ориентации,тогда что искать в детстве? Злюсь Смеюсь Сам подумай? Теперь об эмоциональной сфере:как "пытался "описанный тобой персонаж "генерировать посылы"? Радуюсь
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 19:02 Ответить с цитатой

Цитата:

надежный действенный инструмент (метод) самонализа.

А ето что еще за "зверь" Удивляюсь Злюсь
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 12:48 Ответить с цитатой

IceLedy:

Цитата:

Ихмо, думаю здесь стоит задуматься об инстинктах. Если экстраполироваться и представить, что персонаж ,который тобой описан,другой ориентации,тогда что искать в детстве? Сам подумай?

Может я не улавливаю о чем ты...
Всеми движет один и тот же basic instinct, просто проявления разные. Приятель-гей говорит, что чувствовал свою "особенность" с детства, с периода созревания. Я пишу о вариантах реакции *на* basic instinct, о запудривании мозгов (мозгами же) что "это вовсе не желание потрахаться, а все очень даже духовно и возвышенно". А о самом инстинкте что думать - обычно он есть Улыбаюсь, шучу И в нем нет ничего плохого. Главное - не выдавать его "за что-то еще". IMHO.

Цитата:

Теперь об эмоциональной сфере:как "пытался "описанный тобой персонаж "генерировать посылы"?

Хммм... КАК - это ты что имеешь в виду? Улыбаюсь, шучу Внешние проявления я описАл. Мотив - привычка видеть в женщине прежде всего тело, но переносить на красивую внешность еще какие-то достоинства, которые на самом деле не нужны, да и не оцениваются. Работает простая установка "возвысить и романтизировать мотив". "Просто потрахаться" - неприемлемо, пошло, недопустимо. Покупается "тело за тело". Ну и параллельно имитируются лучше всего востребованные женщинами качества: надежность, спокойствие, уверенность. Обман себя на двух уровнях. Или еще что-то? Пиши.

Цитата:

надежный действенный инструмент (метод) самонализа.

А ето что еще за "зверь"

Про это - весь следующий пост Улыбаюсь, шучу
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 12:49 Ответить с цитатой

Человек, привыкший "самокопаться" и принимающий это за самоанализ, самозакапывается потому, что не знает, с чего начать и как проводить самоанализ. Это знание я и назвал "надежный действенный инструмент (метод) самонализа". Как в любой методике: нужно наиболее точно знать что и как в себе анализировать, т.е. цели, принципы и подход к самоанализу. В целом, для совместного прояснения этого вопроса я и затеял здесь эту тему.

Ниже - моя попытка описАть, как это я представляю для себя на данный момент (снова длинный пост. Кому неинтересно, просто пропускает, ОК? Улыбаюсь, шучу)

Цель самоанализа - сверить, насколько ты честен и искренен с собой. Проверить, не обманываешь ли ты себя, не создаешь ли ложное обьяснение. Выяснить "что на самом деле тобой движет".

Идея самоанализа, как он мне видится, состоит в "разотождествлении" себя от себя Улыбаюсь, шучу и анализе собственных мотивов точно таким же образом, как мы бы анализировали мотивы действий других. Это значит, что самоанализ проходит гораздо более эффективно, если ситуация (проблема) рассматривается не "изнутри", а "со стороны", отстраненно, когда вы выступаете таким же равноправным обьектом анализа, как и "другие". Т.е. "вы" на время становитесь "посторонним человеком".

ИМХО, самоанализ состоит из следующих этапов:

1) Попытаться засечь "Что я делаю?" и/или "Что я чувствую?" и/или "О чем я думаю?"

Собственно анализа (поиск своего истинного посыла; проверка найденного в п.1 на самообман):

2)"Действительно ли (в данный момент) я чувствую то, о чем *думаю* что чувствую?"
"Действительно ли я поступаю так потому, почему *думаю* что поступаю?"

Принцип - засекать как можно более ранние чувства и мысли. Что я почувствовал / подумал, *как только* та или иная ситуация (эмоция) появились? Это скорее всего и будет *истинный* посыл. Он часто *проскакивает* мимо сознания и подменяется "самообманным", выставляющем нас в улучшенном виде. Цель самообмана - избежать внутренних конфликтов между нашей "реальной личностью" и созданным нами "оптимальным образом" (тем *я*, каким мы (или другие, например родные) себя хотели бы видеть, и которым подсознательно УЖЕ себя подменили.

При самообмане возникает специфический "вкус фальши", чего-то искуственного. Он может быть разной силы, но если научиться различать, то его почти всегда можно уловить. У меня например он ассоциируется со "вкусом" (образом) жеванного целлофана Улыбаюсь, шучу и часто - с состоянием легкой неудовлетворенности. Если самообман удачный и давний, то при обьяснении посыла (почему я так поступаю / думаю / чувствую?) может наоборот возникать ощущение "довольного урчания". Такой "привкус" при сравнении говорит о том, что я скорее всего себя обманываю.

При чувствовании *истинного* посыла, даже если он вам неприятен, такого привкуса не возникает, а возникает только некая ясность, прозрачность, уверенность в правоте. У меня оно проявляется как беззвучный образ "Да!!!" в сознании. Я назвал этод прямой подход к самоанализу "правильноответчиком".

Если найти верный посыл напрямую сложно, то нужно проводить самоопрос, задавать себе наводящие вопросы и выдвигать варианты ответов, которые по одному проверять на правдивость по "правильноответчику" (внутреннему ощущению правдивости и искренности). Если не получается - еще один возможный метод проверки - изменение какого-то одного значимого параметра до минимума и до максимума, и оценка собственных ощущений от такой смоделированной ситуации. Один пример (о значении внешности при знакомстве) я приводил выше. Вот еще один, переношу из другого форума:

Вопрос: "для чего я пишу это сообщение на форум?". Определяем все возможные мотивы:
(1) Чтоб зауважали
(2) чтоб у себя в башке прояснилось
(3) из желания поспорить (это вариант притяжения внимания)
(4) потому что чувствую желание помочь
(5) потому что нравится поучать
(6) потому что самому нужна помощь по этому вопросу, чувствую себя в нем неуверенно
(7) потому что написать сейчас здесь именно это - правильно Улыбаюсь, шучу)

Каждый вариант оцениваем на вшивость-правдивость. Для этого берем минимум и максимум возможной реакции (т.е. изменяем одну значимую переменную) и отмечаем, какие возникают эмоции.
По п.1 это будет: Как бы я себя чувствовал, если бы посыпался град аплодисментов от других пользователей? А если бы наоборот - посмеялись бы с того, какую чушь я несу, и совсем перестали считаться с моим мнением? (меняем переменную: "есть "уважение" - нет уважения").

По п.3: Если бы разгорелся горячий спор, или наоборот - на форуме повисла тягостная тишина? (переменныая: "есть спор - нет спора").

Вот так по всем пунктам - моделировать и засекать ощущения. Тогда найдется что более всего важно. Это - пока "правильноответчик" не включился.
Как смоделировать max-min для п.7 - не знаю Улыбаюсь, шучу Кроме как отбросив все предыдущие.

Самое главное для самоанализа - развивать чувствительность к собственным ощущениям.

После успешно проведенного самоанализа истинная причина мыслей или поведения становится очевидной. С ней нельзя бороться. Нужно позволить ей быть так как она есть, но при каждом появлении ситуации видеть истинный посыл, истинный мотив вашей реакции. Осознание истинной причины само по себе лишает ее силы. Некоторое время вы еще реагируете привычным образом (скажем в ответ на "ты дурак!" орете "сам дурак!" Улыбаюсь, шучу), но если каждый раз вы при этом осознаЁте ("видите") истинную причину такой своей реакции, она с каждым разом будет слабеть.

Еще глубже осознать истинную причину своего мышления или поведения можно, вспоминая все случаи подовной ситуации / реакции в прошлом, вплоть до детства.

Что анализировать?

В первую очередь конечно - негативные эмоции (недовольство всех родов, гнев, агрессию и т.д.) и страхи.

Вот вкратце то, до чего я (не без посторонней помощи конечно) додумался по поводу возможной для меня схемы самоанализа.

Я могу быть неправ, или наоборот, создавать заново велосипед, т.к. не прочел до сих пор ни одной книги по классической психологии (в основном читаю эзотерическую литературу). Я исходил в основном не из полученных знаний, а из собственных ощущений. Это IMHO помогает не запутываться, не быть предвзятым (когда *знаешь* заранее) и не создавать лишние сущности без необходимости. Мой основной постулат - все что у тебя есть, это ты. Ты уникален, а значит можешь познать себя только сам. Ты стремишься к целостности, к удалению зазора между реальным *я* и собственными образами, а значит делить собственную психику на части (сознание, подсознание, совесть и т.д.) и создавать новые ярлыки (фобия, депрессия, алкоголик, невротик) нужно только при большой необходимости, когда невозможно свести проблему к элементарным проявлениям: эмоций, мыслей, действий, ощущений и т.д.

Если вам есть что предложить, дополнить или возразить по существу - буду рад услышать. Также, если кто знает интересную литературу по этому поводу - поделИтесь плиз.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 23:15 Ответить с цитатой

Литературы много-ищи в поисковике,тока,она ,ихмо,тоже ничего не проясняет! Хотела тебя спросить ,вот еси выпьешь(цуть-цуть вина,сухого) ПРОБОВАЛ ЛИ ТЫ ЛОВТЬ ЕТОТ САМЫЙ ПОСЫЛ! Он у меня кда-то исчезает...Артефакт? Может,невозможно познать свое Я,как,напр,вселенную? Может фобии и как раз легче познать,чем посылы мимолетные? Смеюсь Удивляюсь
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 23:19 Ответить с цитатой

Цитата:

По п.3: Если бы разгорелся горячий спор, или наоборот - на форуме повисла тягостная тишина? (переменныая: "есть спор - нет спора").

А что про форум? Давай в реале,ето чище эксперемент.С давно знакомым челом и незнакомым совсем . Еси сравнить? Не просто,ихмо,попробуй....
noOne99
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 08:57 Ответить с цитатой

IceLedy:

Цитата:

Литературы много-ищи в поисковике,тока,она ,ихмо,тоже ничего не проясняет!

Поэтому я и прошу людей уже прочитавших что-то посоветовать, что им показалось полезным.

Цитата:

Хотела тебя спросить ,вот еси выпьешь(цуть-цуть вина,сухого) ПРОБОВАЛ ЛИ ТЫ ЛОВТЬ ЕТОТ САМЫЙ ПОСЫЛ! Он у меня кда-то исчезает...Артефакт?

Улыбаюсь, шучу Посыл-то остается. Если ты после "цуть-цуть" и еще "цуть-цуть" идешь на квартиру к малознакомой но смазливой личности, то делаешь это именно потому почему делаешь Улыбаюсь, шучу - обычно потому что хоцца приятного, а цензура (ЛЮБЫЕ интерпретации, и верные, и неверные) временно отдыхает (это к тому, почему сложно уловить мотив после ста грамм). А когда ты наутро оправдываешь себя что "я на самом деле не такой(ая)" - это уже она проснулась, настал наконец этап самообмана. Который просто не так четко был бы разнесен по времени, и вообще был бы более слабый, если бы не напился и не сделал то что сделал. Как раз "проявление своей природы" на деле и дает шанс узнать себя таким как ты есть. Или обмануть себя - тут уж что важнее - правда или жалость к себе.

Цитата:

Может,невозможно познать свое Я,как,напр,вселенную?

Все что ты делаешь - делаешь именно ТЫ!! - и НИКТО ДРУГОЙ (см. выше Улыбаюсь, шучу)

Именно на этом ВАЖНОМ постулате и стоИт мой (изначально не мой конечно Улыбаюсь, шучу) способ самоанализа. На уверенности, что МЫ ВСЕ про себя УЖЕ ВСЁ ЗНАЕМ.

Когда я пишу это письмо - я делаю это именно с тем *истинным* посылом, с которым делаю. И утверждать, что этот посыл может быть мне неизвестен - такое же безумие, как говорить, что пьешь молоко, когда на самом деле забиваешь гвозди Улыбаюсь, шучу Просто мы виртуозы самообмана. Это А.

Б - мы НЕ ХОТИМ знать о себе правду. Мы ее боимся. Можно декларировать, вот я мол хочу все о себе узнать так, как оно есть. И продолжать верить самообманам. Только на сей раз еще более решительно веря, что это и есть истинный я.
Или уехать в другой конец: заняться самобичеванием, т.е. опять же интерпретировать мотивы неверно, с тем чтобы ВООБЩЕ ВСЕ СЕБЕ ЗАПРЕТИТЬ еще на подходе, стать "праведным тихоней" и не иметь возможности себя реального проявить.

У ума миллион способов убежать от неприятного знания.

Но все правильные ответы у нас уже есть. Дело - только в том, что у нас за приоритет на данный момент. Для честного самоанализа СУПЕРВАЖНО, чтобы желание узнать правду было сильнее желания устроить свою собственную жизнь. Т.е. чтобы *правда* превратилось в принцип, в цель, несмотря на то, колет она глаза или нет.

Почему же мы себя обманываем? Кому это надо?
Да "нам самим же" - если рассматривать человека как личность, как эго. У эго только одно стремление - сохранить себя, и по возможности покомфортнее. А чтобы этого добиться, надо бороться с другими. Честно или нечестно - без разницы. Ведь проигрыш (даже минимальный, даже если мне просто например скажут "ты неправ") - это угроза. Эго постоянно паникует и боиться. Ему важно ЖИТЬ, предвидеть угрозы и обороняться от них. Оно по умолчанию противостоит всем остальным. Экстраполирует ситуации. Наводняет ум гипотетическими страхами: " А если бы...". "А вдруг ..."

У эго единственный позыв: притянуть понравившееся (то, что принесет мне пользу) и оставить у себя. При такой мотивации постоянные конфликты просто неизбежны. И ожидать честной игры не приходится. Вся жизнь - борьба. Или я - или меня. Вот откуда проистекает самообман: из необходимости оправдать награбленное и поддерживать имидж "сильного себя", который может бороться. Если подставить вместо "эго" "варвар". Эго - это то, чем были наши предки - варвары. Только у них была более незамороченная жизнь, т.к. правила тогдашнего социума позволяли им быть собой. Самообман был не нужен. Внешне и внутренне почитался идеал эго: тот, кто сильнее и может дать отпор.

Цитата:

Может фобии и как раз легче познать, чем посылы мимолетные?

Не пробовал Улыбаюсь, шучу Может и легче.

Но: что лежит в их основе?

Вообще ты в курсе, что мы познаем то, чего в природе не существует? Улыбаюсь, шучу
Нет ни фобий, ни эмоций, ни стульев, ни поездов. Просто мы ЭТО так назвали. Так нам удобнее. В этом состоит еще одна беда человечества, беда по необходимости.

Проиллюстрировать просто. Спрашивай "Из чего состоит ..." и подставляй любое слово Улыбаюсь, шучу Спрашивай до конца. Сначала увидишь, что "поезд" на самом деле - "движущийся по рельсам кусок железа определенной формы" Улыбаюсь, шучу Просто столько слов говорить неудобно, вот и придумали сокращение. Поезд. А если пойти вглубь, "Что такое "железо"" и проч. - понятно станет, что то, что мы назвали "поезд" - на самом деле хрен знает что, что и представить-то невозможно Улыбаюсь, шучу И так - со всем ... И фобии - неизвестно что, и "посылы" - тоже Улыбаюсь, шучу Но "фобии" и "невротизмы" и проч. - более глобальные абстракции, чем "посылы". Условно говоря, посыл я могу разглядеть, что-то с ним сделать, а с фобией - не могу. Зачем мне она? Это как в информатике: самые высшие профессионалы пишут программы на Ассемблере - самом низком уровне. Так хоть и сложнее для программиста, но продукт получается гораздо более качественный и не-глючный Улыбаюсь, шучу

Пойми, все эти фобии и синдромы придумала НЕ ТЫ, а *другие люди*, докторы всякие, просто для того, чтобы тебя классифицировать по внешним проявлениям. Чтоб им было *удобно*, как с поездом. В природе и внутри тебя их нет. Это в нек. роде сленг. Сказал "невротизм" - и другому доктору понятно. А в основе - все равно эмоции, внимание, ощущения, посылы Улыбаюсь, шучу Сленг такой образовался *именно потому*, что терапевту *не видны* твои истинные посылы, он не может их засечь, и вынужден судить по накопленному ранее опыту связи этих самых посылов со внешними проявлениями (твоими словами, обьяснениями, образами, случайными ассоциациями и др.). Эти "базы данных" накоплены на других людях, и не факт, что ты не попадешь в те маргинальные зоны min-max, которые в исследованиях *вообще не учитывались*. Затем, интерпретации другого человека конечно тоже внесут свой чум, и немалый: чтобы логически проанализировать самообман, врачу придется искать "нестыковки" в твоих интерпретациях одного и того же. Ну сама знаешь какова эффективность и длительность психоанализа.

Так зачем *мне самому* изучать у себя "фобию"?
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 19:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Пойми, все эти фобии и синдромы придумала НЕ ТЫ,

Язык русский то же не я придумала,вообще много условностей-они придуманы для улучшения понимания ,для межличностного общения. Отсюда делаю вывод,что самоанализом мы занимаемся все с помощью того же языка на котором говорим,а фобии, Злюсь Злюсь назови их страхом,напряжением и тд,анализировать ты будешь сначала описав эту эмоцию Дурачусь надеюсь понял что я имела в виду.Потом только ловишь посыл(кстати что ты имеешь ввиду под этим словом?? Удивляюсь Смеюсь
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 19:22 Ответить с цитатой

Цитата:

как эго.

Злюсь Это тоже существует? Смеюсь Подмигиваю
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100