Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2006 20:48 |
|
|
Значит причина их конфликта вовсе не в количестве игрушек и не в месте проживания. Понаблюдайте за девочками. На фоне чего чаще возникают конфликты? Из-за чего они заводятся. Чего им не хватает? Могу предложить, что это борьба за главенство и/или выплеск переизбытка энергии и агрессии. Переизбыток энергии у детей часто бывает в черезчур спокойных и культурных семьях. Из девочек растят барышень, а они, устав от этой кисейности, берут да и превращаются иногда в маленьких разбойниц. Агрессия свойственна всем детям. Во-первых, обусловлена сильной выработкой гармонов роста и уже (да, возраст-то подходит) половых гармонов. Во-вторых, это реакция на бешеный поток негативнной информации , которая льется на детей нашего времени. В третьих, причиной может стать внешняя среда - школа, двор.
Мне трудно давать советы, я ведь девочек не видила, но у меня была похожая проблема с дочками (8 и 4) и мы решали ее так. Старшую отдали в спортивную секцию. Перестали баловать обилием игрушек. Развивали в играх чувство партнерства. Вам бы я советовала сделать тоже самое. Отдайте девочек в восточные единоборства. Это очень дисциплинирует, это красиво и даже, в чем-то, женственно. Не покупайте каждой свою игрушку. Это только на первый взгляд кажется простым решением - если у каждой будет свое они не будут драться. А как же тогда они научаться делиться друг с другом, если у них не будет повода? Это простое решение для родителей, но не для детей. Может быть, поощрять их даже не просто делиться, но и покупать (принимать участие в покупке) подарков друг другу и т.д. И старайтесь воспитывать детей легко, без напряга и ужаса, своим примером. Не ругайте их за драки. Просто скажите, что вы огорчены, что вам больно.
Понаблюдайте и за своей семьей. Я уже сказала, что детям тяжело рости в перманентной атмосфере, но также они могут остро реагировать на скрытую вражду меджду папой и мамой. Родителями и родственниками. Бывает, что мама в сердцах только и говорит: "убила бы этого..., ненавижу того..." А дети слышат и копируют, хотя к ним лично слова не имеют никакого отношения. Если что-то подобное есть, это тоже надо прорабатывать в себе.
Вот такие версии у меня!
С уважением, Елена
|
|
|