Автор |
Сообщение |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 07, 2005 13:33 |
|
|
Моя первая тема «Психика: что это такое?» принесла мне поразительные результаты.
Во-первых, «вариться в собственном соку», отрабатывать множество тем одному очень тяжко, что связано с поиском нужного материала. На форуме коллективный разум с удовольствием делится наработанным, иногда с одного раза направляя к нужному источнику.
Во-вторых, всегда есть у кого поучиться, с удовлетворением отмечаешь, что не одинок в своих поисках, находятся единомышленники, некоторые даже опередили тебя в отдельных темах, организованы лучше: со своими персональными сайтами и со своей аудиторией. В общем, жизнь бьет ключом.
Я не знаю, какие темы уже обсуждались, так же, как и в случае с психикой, но я буду развивать темы, интересующие меня. В любом случае, постановка вопросов и содержание полемики будут отличаться.
Michael в нашем диалоге коснулся понятия «проффи в психологии». Это одна из важнейших тем, изучаемая мною. Из всех психологов меня интересует только категория практикующих: психолог-практик, практикующий психолог, психоаналитик, психолог – индивидуальное, семейное консультирование.
Итак, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ – КТО ОН?
-научная база проффи,
-возраст,
-переход советских психотерапевтов в психологов-практиков,
-может ли быть профессиональный психолог верующим? (без затрагивания вопросов религии),
-обязан ли будущий проффи признавать научную теорию Дарвина?
-обязан ли проффи в совершенстве знать науку ЛОГИКУ или хотя бы свободно ориентироваться в ней?
Эти и многие другие вопросы интересуют меня.
Мне справедливо указывают, что тема не относится к научной психологии. Прошу модераторов перенести ее в раздел "Обмен опытом, практическая психология".
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 07, 2005 17:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 07, 2005 17:50 |
|
|
Вот это скорость!
Спасибо, Леон.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 16:31 |
|
|
Перенос из другой темы.
Михаил, вы, наверное, не поняли. Для меня эта тема важна. Более того, я не сторонник забрасывать темы для драчки или создания дутого авторитета. Я думаю, многие поступают так же. Вот и Дмитрий запал на архетип и хочет с ним разобраться. Что в этом плохого? Я вообще не любитель оценок, хотя иногда их делаю. Конечно, это дело житейское.
С подачи Троглодита у нас имеется два мнения. Но я склоняюсь к тому, что качество специалистов, их квалификация, даже работающих в области психологии, к научной психологии не относится. Меня интересует, почему многие клиенты переходят от психолога к психологу и не решают свои проблемы? Клиенты запущенные или непрофессиональные психологи? Можно ли называть профессионалами психологов, уже в массовом порядке затаскиваемых на телешоу, и как конфетти разбрасывающих советы? Где кончается психолог-профессионал и начинается психолог-коммерсант? Это мизерная часть вопросов, на которые я хотел бы получить мнение других. Вот тогда я вернусь с новой темой в раздел «научная психология».
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 16:45 |
|
|
Я могу высказаться только относительно того в чём я убежден и знаю точно.
Верующим быть психолог может, вообще странный вопрос. верующим может быть кто угодно.
Что значит признавать? Психолог обязан овладеть учебным материалом по образовательному госстандарту. Теории Дарвина на сегодняшний день несуществует, как некоей изолированной авторской теории. Существует СТЭ - синтетическая теория эволюции. (3 основные части)
-обязан ли проффи в совершенстве знать науку ЛОГИКУ или хотя бы свободно ориентироваться в ней?
почему два фф в профи? Логику психологу знать необходимо, желательно именно знать, а не ориентироваться.
Остальные вопросы очень не конкретно поставлены.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 17:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 19:38 |
|
|
[quote="Michael"]
Цитата: |
Верующим быть психолог может, вообще странный вопрос. верующим может быть кто угодно. |
обязан ли будущий проффи признавать научную теорию Дарвина?
Что значит признавать? Психолог обязан овладеть учебным материалом по образовательному госстандарту. |
Быть или не быть верующим - это проблема конкретного человека. Я нейтрально отношусь к чувствам и тех и других. Но совместить теорию Дарвина или СТЭ с представлениями божественного происхождения жизни, на мой взгяд, невозможно. Ведь, переходя к следующей посылке, ничего логичного в вероучениях нет. Все исчезает в огромной дыре: "так надо", так угодно", это не обсуждается". Где же логика?
-обязан ли проффи в совершенстве знать науку ЛОГИКУ или хотя бы свободно ориентироваться в ней? ...
...Логику психологу знать необходимо, желательно именно знать, а не ориентироваться. |
Наука логика тесно связана с мышлением, которое находится в неразрывной связи с языком. Она очень четко разделяет осмысленные и бессмысленные выражения.
"Функтор - выражение, которое на основе других выражений, называемых аргументами, образует новое, более сложное осмысленное выражение" (прямо песня какая-то). Так вот, все религиозные, оккультные, парапсихологические и им подобные "науки" насквозь состоят из бессмысленных аргументов, из которых, в свою очередь, складываются бессмысленные функторы.
Опять неувязочка, если психолог знает логику, понимает научную теорию о происхождении и эволюции жизни, то как он может быть одновременно и верующим?
Ну, а два фф от неграмотности правописания.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 19:48 |
|
|
Michael писал(а): |
http://lib.madi.ru/catal/sociology/5-1.shtm
И вот вам мой подарочек Прекрасная и быстроскачивающаяся библиотека |
Огромное спасибо за подарочек, Михаил. Я даже успел обнаружить, бегло просмотрев список литературы, интересующие меня вопросы.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 19:51 |
|
|
Но совместить теорию Дарвина или СТЭ с представлениями божественного происхождения жизни, на мой взгяд, невозможно.
|
Конечно, невозможно. Но что поделать. Ведь и профессиональной дискриминации также нельзя допустить, значит приходится играть в эти игры, по-моему тут всё предельно ясно.
Наука логика тесно связана с мышлением, которое находится в неразрывной связи с языком.
|
Логика не связана с мышлением в его психологическом понимании, т.е. совершенно никак. Мы тут уже об этом говорили. В то же время очень тесно связана с философским мышлением. Т.е. мышление в философии и в психологии , это далеко не одно и тоже.
все религиозные, оккультные, парапсихологические и им подобные "науки" насквозь состоят из бессмысленных аргументов, из которых, в свою очередь, складываются бессмысленные функторы.
|
Боюсь, что вышеперечисленное логически не опровергается.
Опять неувязочка, если психолог знает логику, понимает научную теорию о происхождении и эволюции жизни, то как он может быть одновременно и верующим?
|
Может И врач может. И.П.Павлов верил, Экклс верил, да и ещё бог знает кто.
Идавайте уточним, о какой из логик вы говорите? В формальной логике разве есть какие-то функторы? Матлогика с позиций формальной и здравого смысла - это зачастую паралогия, несмотря на то, что формальная входит частным случаем в математическую.
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 20:01 |
|
|
я прошла 3 психотерапевтов прежде чем нашла своего... наверно это не много, но был момент отчаяния, слишком много людей позаканчивало вузы (и хорошо если их) и мнят себя в роли профи... а клиентам расплачиваться за это, и ладно бы только деньгами, а то ведь каждая неудача - это новая боль со всеми вытекающими...
Имя настоящего профессионала на устах не треплют, у него просто не может быть много клиентов, во-первых потому, что это сильно выматывает, во-вторых от него клиенты не уходят так просто, следовательно свободных мест почти не бывает...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 20:42 |
|
|
[quote="anima"]
я прошла 3 психотерапевтов прежде чем нашла своего... наверно это не много, но был момент отчаяния, слишком много людей позаканчивало вузы (и хорошо если их) и мнят себя в роли профи... а клиентам расплачиваться за это, и ладно бы только деньгами, а то ведь каждая неудача - это новая боль со всеми вытекающими... |
Спасибо, Anima, такие слова дорогого стоят. Не только потому, что они созвучны с моими выводами. Ведь непрофессиональный психолог-практик компрометирует профессию. Ему все равно, на мой взгляд, что корректировать - психику или душу, какой инструментарий использовать. Получив сертификат за десяток занятий, они применяют шаблоны, не вникая в причины проблем. Да и как они могут вникнуть в них, не зная предмета?
И о настоящих профессионалах вы, Anima, очень правильно отозвались.
Так, все-таки есть критерии профессионализма психологов-практиков!
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 21:12 |
|
|
apn2005 писал(а): |
Спасибо, Anima, такие слова дорогого стоят. Не только потому, что они созвучны с моими выводами. Ведь непрофессиональный психолог-практик компрометирует профессию. Ему все равно, на мой взгляд, что корректировать - психику или душу, какой инструментарий использовать. Получив сертификат за десяток занятий, они применяют шаблоны, не вникая в причины проблем. Да и как они могут вникнуть в них, не зная предмета?
И о настоящих профессионалах вы, Anima, очень правильно отозвались.
Так, все-таки есть критерии профессионализма психологов-практиков! |
рада была ответить...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 21:16 |
|
|
[quote="Michael"][quote]
И врач может. И.П.Павлов верил, Экклс верил, да и ещё бог знает кто. |
Я не говорю обо всех ученых скопом. Раньше практически все ученые были верующие, сейчас соотношение меняется в сторону уменьшения их количества. Я говорю о конкретной профессии, которая, на мой взгляд, не совместима с неопределенностью.
Идавайте уточним, о какой из логик вы говорите? |
"Мышление человека находится в неразрывной связи с языком. Абстрактная человеческая мысль не могла бы реализоваться, если бы не было необходимого для нее средства выражения, которым является язык. Языковые выражения являются той реальностью, строение и способ употребления которой дает нам знание не только о содержании мыслей, но и об их формах и законах мышления. Поэтому в исследовании языковых выражений и отношений между ними логика видит одну из своих задач."
(ЛОГИКА. Учебное пособие для высших учебных заведений. Минск, "ТетраСистемс", 1997г.)
Я говорю об обыкновенной логике, с которой мы с вами сталкиваемся каждый день. Замените слово "функтор", если оно вас пугает, на "сложное выражение". Михаил, а вы все прочитанное или усвоенное понимаете? Если все, то вы, наверно, счастливый человек? Я вот из нынешних психологических творений даже через слово непонимаю. Но я знаю, что такое "неопределенное, или бессмысленное выражение". А что вы под этим понимаете?
Осмысленные (определенные) суждения-посылки приводят к осмысленным же суждениям-следствиям. Ведь это так просто.
Неосмысленные (неопределенные) приводят к ничему.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 17:50 |
|
|
Мой друг подбросил мне в тему к профессионализму психологов.
Излагаю без редактирования и комментариев.
Ищу работу в области телесно-ориентированной психотерапии и психологического консультирования.
Предлагаю услуги по психологической помощи:
Холистический пульсационный массаж - новая, многогранная форма
лечения, доставляющая, к тому же, огромное удовольствие. Эффективен
при лечении остаточных явлений и последствий травм, способствует
улучшению мозгового кровообращения, стимулирует и восстанавливает
подвижность суставов.
Глубинный кинестетический транс - расслабляющие техники
микромассажа. Исцеление происходит посредством создания
резонансного контура между клиентом и массажистом. Происходят
процессы настройки организма на телесном, эмоциональном и духовном уровне, запускаются системы самонастройки организма.
Глубинный релаксационный комплекс - позволяет снять блоки и напряжения в теле, конечностях, шее, плечах и голове.
Психологическое консультирование - для Вас, ваших близких и детей.
Вы сможете разобраться в себе, решить душевные проблемы со своими близкими, Вы сможете снять напряжение и восстановить силы своего организма.
Маргарита,
выпускница Института психологического консультирования "_название института_"
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 14:43 |
|
|
верить в бога можно по-разному-фанатично,ритуализировано,а можно в религии обретать истинную свободу,принятие себя и окружающих. Ролло Мэй писал о религии и психологии (Искусство психологичекого консультирования).
|
|
|
|
|
 |
РушанкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 15:02 |
|
|
И вот вам мой подарочек Прекрасная и быстроскачивающаяся библиотека[/quote]
Я по этой ссылке посмотрела,но там скачивается только содержание книг,и все!Подскажите,как скачать весь текст,пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
Gr/KlНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 10:24 |
|
|
Говоря о взаимоотношении психологии и религии, можно вспомнить, что многие "патриархи" психологиии - от Г. Фехнера и У. Джеймса и до Юнга, от В. Франкла до А. Маслоу - были в той или иной мере религиозными людьми. Они отводили религиозности очень важную роль в человеческой жизни, связвая ее потребностью в осмысленности существования. Этот "ощущаемый смысл" - действительно нелогичен (как показывают исследования в области нейрофизиологии, он "правополушарен"), он дан в непосредственном переживании, но при этом нельзя ( как показывают экзистенциалисты) сбрасывать со счетов его роль в человеческой жизни.
Что же касается несовмесимости религиозной установки с научным мировоззрением, то можно вспоминить концепцию ноосферы Тейяра де Шардена и теорию холоархической эволюции К. Уилбера и др. Проблема, как кажется, не в изначальной несовместимости религии и науки, а в негибкости, ригидности человеческого мышления, в недостатках логического мышления.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 15:03 |
|
|
Gr/Kl писал(а): |
Проблема, как кажется, не в изначальной несовместимости религии и науки, а в негибкости, ригидности человеческого мышления, в недостатках логического мышления. |
Уважаемый Gr/Kl !
То, что созвучно моим мыслям и выводам, вызыват у меня чувство, что я не одинок в подходе к понятию науки и грамотности. Полностью согласен с изложенным вашим утверждением. Несколько поясню свои мысли.
Существуют религиозные люди, уровень религиозности не важен. К ним я отношу и тех, кто считает "о боге не знаю, но что-то есть". Это такие недоверующие, недоатеисты. Существование перечисленных людей - это данность. Из них же выходят и ученые. Лично я отношусь к ним нейтрально. Однако, речь идет конкретно о психологии и практических психологах, представляющих эту науку. Если, в физике, математике и подобных науках не очень важно отношение к религии, то в психологии, на мой взгляд, путать душу с психикой непозволительно. Душами успешно занимаются чиновники от различных религиозных паправлений. Хотя, с учетом последних скандалов со священниками-педофилами, душа у них не на первом месте. Вот почему я и ставлю определенные вопросы в начале темы.
|
|
|
|
|
 |
Gr/KlНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 16:44 |
|
|
Вы меня, кажется, не так поняли (или я вас). Я вовсе не считаю, что психолог должен быть нерелигиозным, напротив; вопрос в том, о какой религии мы говорим. Понятие "религия", как и "психика", из-за большого числа дефиниций стало практически бессмысленным, и употребление этих понятий зачастую вносит путаницу и сумбур. Как мне кажется, большинство ( и вы в том числе, поправьте, если ошибаюсь) под религией понимают дорациональную библейскую мифологию в той или иной форме. Да, такая религия не может быть востребована в психологии. Но послушаем М. Элиаде : " К несчастью, у нас нет более точного слова для обозначения опыта сакрального, чем "религия". Но, наверное, слишком поздно искать другое слово; впрочем, термин "религия" все еще может быть полезным, при условии, что он не обязательно будет подразумевать веру в Бога, богов, духов,но скорее, будет иметь в виду переживание сакрального и , следовательно, выражать идеи бытия, значения, истины".
Выражение идеи бытия, "ощущаемый смысл" - вот это будет действительно полезно, в особенности, если согласиться с экзистенциалистами, что главная проблема человечества - это кризис смысла. И тогда психолог должен, обязан просто быть религиозным - иначе ему нечего предложить своему клиенту. Побуждая человека к поиску смысла, сопровождая егов этом поиске, психолог должен стремится помочь своему клиенту достичь нововго, более целочтного уровня сознания - интеграции рациоонального и иррационального, синтеза вторичных и первичных процессов, научного мышления и религиозного осознания, левого и правого полушария...
Согласны?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 17:42 |
|
|
Gr/Kl писал(а): |
Вы меня, кажется, не так поняли (или я вас).
|
И тогда психолог должен, обязан просто быть религиозным - иначе ему нечего предложить своему клиенту. |
Проблема в логическом мышлении порождает религиозность в любом виде.
Что это за практический психолог, если ему нечего предложить клиенту кроме религиозности?
Вероятно вы меня не так поняли.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 05:02 |
|
|
-может ли быть профессиональный психолог верующим? (без затрагивания вопросов религии),
|
На эти последние три вопроса хочется ответить так: все может быть и никто никому ничего не обязан.
Логика – вещь хорошая. Но думаю, психологу в совершенстве знать формальную логику не обязательно, хотя полезно, важно обладать просто здравым смыслом.
Но совместить теорию Дарвина или СТЭ с представлениями божественного происхождения жизни, на мой взгяд, невозможно.
Конечно, невозможно. Но что поделать. Ведь и профессиональной дискриминации также нельзя допустить, значит приходится играть в эти игры, по-моему тут всё предельно ясно.
|
А зачем совмещать? Просто эти вещи надо знать психологу постольку, поскольку профессия обязывает быть человеком образованным (эрудированным).
На мой взгляд, появление психологов в СМИ должно иметь одну цель – повышение психологической культуры в обществе. Бесплатная раздача кочерыжек (советов) только подрывает и так шаткий авторитет ПСИХОЛОГА в России.
Ищу работу в области телесно-ориентированной психотерапии и психологического консультирования.
Предлагаю услуги по психологической помощи: .............
|
А вот комментировать такие объявления достойная задача для достижения вышеозвученной цели.
К теме «религиозность/дарвинизм». Многие авторы, изучая значимость личности психолога в консультировании, выделили определенные качества, которыми должен обладать эффективный консультант (профи), составив целые списки из оных. Так вот, ни в одном из этих списков нет таких качеств как религиозность или приверженность к дарвинизму, зато во всех отмечаются НЕЙТРАЛЬНОСТЬ и ГИБКОСТЬ.
|
|
|
|
|
 |
bonazazНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 10:50 |
|
|
Здравствуйте.
никто не подскажет, каково положение штатных психологов в российских банках и крупных компаниях?
меня интересует, сколько они получают (в среднем), подчиняются ли менеджерам среднего или старшего звена, входят ли в исполнительные структуры компании или являются исключительно консультантами, подотчетными только пред. правления или НС? Каковы, примерно, их обязанности? Могут ли они влиять на рекламистов и пиарщиков в плане добавления психологической силы в их продукцию?
Был бы премного благодарен за помощь.
|
|
|
|
|
 |
bonazazНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 10:51 |
|
|
может, мне следовало открыть новую тему...
во всяком случае, злостного намерения оффтопить не имел
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 17:37 |
|
|
bonazaz писал(а): |
может, мне следовало открыть новую тему...
во всяком случае, злостного намерения оффтопить не имел  |
Боназаз, я не владею информацией о заработках психологов в банках, но, на мой взгляд она не слабая, так как ответственность большая.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 23:01 |
|
|
Привет Вечный Странник.
У психиатра ни разу не был. Но я думаю проблема будет общая, как с другими врачами. Походив по врачам я стал делить их на профессионалов и на ремесленников.
Профи берёт деньги и гарантирует результат
Ремесленник берёт деньги и не гарантирует результат. Он говорит будет пробовать.
Это общий принцип для всех. И юристов и механиков машин. Для всех.
Почему профи гарантирует результат. Потому что он имеет огромное количество инструментов и знает, что если не этим то этим, если не этим то сначала этим, а потом этими двумя. Плюс огромный опыт.
Вот посмотри на профи он вроде специализируется на арттерапиии например, но в работе будет использовать элементы из разных методик. Даже если они им специально не обучался чисто на интуиции. Объясню почему.
Всё дело в том, что отличает всех профи так это талант. Но все талантливые люди влюблены в свою работу. Любовь это эмоция, которая само сильно концентрирует внимание человека на предмете своего обажания. Вот это состояние концентрации плюс знания и опыт рождают, спонтанность поведения по ситуации, вот что будет требовать ситуация вот то он и сделает. Вот сделает а потом когда всё закончится будет анализировать что он сделал. Надо сочинить песенку и спеть что бы решить проблему. Сочинит и споёт не мастерски а именно так как надо по ситуации. Вот Милтон. Семейный психиатр. А клиентов отправлял например в ресторан, нанимал людей что бы они определённым образом разыгрывали клиента. Ну чем не арт терапия. Но ведь его никто не учил арт терапии. Просто того требовала ситуация.
Я уже не говорю о том, что влюблённость в свою профессию даёт человеку энергию. Поэтому огромная трудоспособность. В астрологии написано. Огонь это идея. Воздух это план. Вода это чувства, а чувства это сила что бы привести план в действие.
Профессиональная черта практикующего психологи это психическое здоровье. Потмоу что приходится работать с больными людьми, а он ведь и маму его послать может подальше. Что угодно выкинуть. А у того свой комплекс. Вот зацепит больной за комплекс психиатора обидится тот и хана пациенту. Как учат в НЛП не важно что вы сказали важна реакция. Если вы хотите обидеть человека то не важно что вы будете говорить ему он всё равно обидится.
Поэтому профессионального психиатра будет отличать огромное человеколюбие дающее ему стальную выдержку. Религия это тож психиатрия но только древняя. Поэтому не зря в итоге от всех пастеров требуется в первую очередь человеколюбие, а что сказать заблудшей душе и как сказать сердце в нужный момент само подскажет. А ведь настоящий психотерапевт лечит только словом. Нужным словом и в нужное время и так сказанное как это нужно было сказать по ситуации.
Так что как написано в НЛП человек успеха(в нашем случае успешный психиатр) это человек
1. Целеустремлённый (обажающий свою цель, в данном случае человека и его поведение)
2. Чувствительный ( в данном случае наблюдательный к поведению человека)
3. Гибкий ( в нашем случае имея абсолютное психическое здоровье сможет повести себя как угодно по ситуации для решения проблемы, и если не будет получаться то он не будет долбиться, а попробует другое поведение или метод)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|