Автор |
Сообщение |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 15:02 |
|
|
Дим:
Цитата: |
Жить в настоящем это очень сложное занятие |
А кто сказал, что это просто :-) Всю жизнь если человек жил как в комотозе неизвестно где и когда и вдруг стал жить в настоящем. Ясно, что он мигом не станет жить здесь и сейчас. Будут постоянные возвраты. Но это вполне реально и возможно.
появляется состояние "выжатого лимона" - физических сил полно, но ощущение опустошенности. |
Сразу конечно тяжело, но это достигается постоянной наработкой внимания.
Внимания к себе, окружающим, ситуации, времени. Лучше начать с себя и из третьей точки и постоянно отслеживать тело, чувство, ум.
Лично я себя уже намного лучше осознаю, чем полгода назад. Насколько я понял для полной наработки внимания надо в среднем около 3-х лет.
Что можно сделать: некоторые вещи пустить бессознательно, автоматически. |
Полностью согласен. Осознование на уровне ощущений намного лучше. Чувствуешь что-то идет не то, раз подкорректировал себя, опять посмотрел результат и т.д.
А потом это человек будет ехать в трамвае, весь в себе, живя на автомате и т.д. Но жизнь этого человека это не только трамвай.
Т.е. есть жизнь до трамвая и жизнь после трамвая? Не, жизнь она сейчас, здесь и сейчас. И прямо в трамвае – другой нет. Прошлого уже нет, будущего еще нет, есть только настоящее. Если насчет трамвая – этот человек просто взял кусочек своей жизни и выкинул.
Без Разницы:
Одна из стратегий конформизм. |
Комформизм – это как раз и плыть по течению. Все так живут и я буду жить так. Предположим человек считает: «Счастье будет когда у меня будет квартира, машина, семья». Прошло много лет, он потралитил уйму сил и средств - есть квартира, машина, семья. И задается потом вопросом: «А где счастье?» Т.е. он общественные ценности подменил под свои.
Будешь выступать не по делу, на тебя будут оказывать моральное давление, а могут просто и в табло засветить. |
Это точно – и куда ты из болото вылез, мы все здесь мучаемся и ты тоже
А насчет табло. Есть такое понятие как мораль. Я полностью согласен что просто так в табло первому встречному давать не надо. Но в определенном данном конкретном случае – дать надо обязательно Мораль нужна иначе бы люди поубивали друг друга, но если я почувствую, что в данной конкретной ситуации надо дать в табло – я дам, не опираясь на мораль.
При этом тебя вряд ли будут интересовать ( не должны интересовать если ты не кондуктор или тебе просто нечего делать) процессы происходящие в автобусе, опасности никакой нет и ты можешь подумать о чем-то своем, почитать и т.д. - уйти в себя , а не пытаться изучать окружающее пространство. |
Это выбор данного конкретного человека. Уйти в себя или изучать пространство – я просто поражаюсь сколько интересного происходит во время езды в автобусе, а все пассажиры в полном коматозе. Прямо какое-то восстание живых мертвецов. Если я изучаю обстановку – я это не значит, что я проявляю агрессию действием (это про табло), а просто перенаправляю внимание.
Анвар Бакиров:
Не думаю, что у многих был опыт нахождения в помещении, где НЕСКОЛЬКО человек в осознанности. |
А их мало и чтобы самому добиться осознанности (или просветления в буддизме) нужны годы и годы практики. Поэтому так и мало, просто плыть по течению большинству намного легче. А состояние осознанности, которое дали на тренинге – оно также уйдет, как пришло.
|
|
|
|
|
 |
Анвар БакировПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 15:35 |
|
|
А состояние осознанности, которое дали на тренинге – оно также уйдет, как пришло.
|
Как это можно ДАТЬ состояние осознанности???
Всё сам. Тренер среду с ОС обеспечивает.
Но мне больше нравится состояние активного внешнего транса для внешней деятельности и внутреннего транса - для глубинных задач. Приятные они.
А "кусками жизни" разбрасываются не столько те, кто живёт не только в настоящем, сколько те, кто делает то, что не хочет. По мне - так.
P.S.: Осознанность - это осознанность, а просветление - это просветление.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 01:23 |
|
|
Комформизм – это как раз и плыть по течению. Все так живут и я буду жить так. Предположим человек считает: «Счастье будет когда у меня будет квартира, машина, семья». Прошло много лет, он потралитил уйму сил и средств - есть квартира, машина, семья. И задается потом вопросом: «А где счастье?» Т.е. он общественные ценности подменил под свои.
Во-первых, поскольку человеки достаточно похожи, то и потребности в целом будут похожи.
Во-вторых, человек всегда будет задаваться вопросом где счастье, как бы "правильно" он не жил, потому как в чел природе заложен такой механизм переоценки и множественности вариаций "счастья".
В-третьих, как только чел задаст себе вопрос где счастье, оно тут же и появится, потому как он в этот самый момент и должен себе будет нарисовать, как оно это счастье конкретно выглядит. А если не скажет, то и не сможет понять, что до этого осознания он жил не так и все навязано.
В конформизме нет ничего плохого. Конформизм - это договор о мирном существование индивидуя и общества. При этом не обязательно все время конформировать. В автобусе можно быть конформистом, выйдя из автобуса быть совсем другим.
Рассуждай чуть шире. Ты сел в автобус для того, чтобы из точки А добраться до точки Б. Ты предпринял это единичное действие как одно из составляющих, которые тебя приведут к достижения какой-то большой цели.
Если ты говоришь, что тебе в автобусе интересно, то это означает, что тебе откровенно делать не фиг и любое происходящее вокруг вызывает в тебе интерес.
Еще раз очень внимательно вдумайся вот в эти слова:
ТЫ НЕ ДОЛЖЕН РЕАГИРОВАТЬ НА ПРОИСХОДЯЩИЕ СОБЫТИЯ
ТЫ ДОЛЖЕН САМ СОЗДАВАТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ.
Только в этом случае ды достигаешь своих целей, а не работаешь на достижения чужих.
Еще раз разжевываю - если ты садишься в автобус в надежде что там будет интересно и не знаешь, что конретно будет интересно и зачем тебе это ( не является частью достижения цели) - ты не работаешь на свою цель. Ты тратишь свою энергию на фигню.
Если ты контролер и твоя цель оштрафовать зайцев и ты садишься с этой целью в автобус - то ты работаешь на свою цель.
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2006 10:19 |
|
|
Без Разницы:
Метафора
Старый пчеловод лежит на смертном одре. Его односельчане собрались вокруг него и причитают:
— Как же мы теперь будем без тебя, к кому мы теперь пойдем за советом? Не умирай, не покидай нас. Ты самый мудрый человек в нашей деревне, дай наказ, как нам жить без тебя. Пчеловод с трудом открывает глаза и едва слышно произносит:
— Все фигня, кроме пчел. Односельчане зашушукали:
— Вот оно как, не зря ведь он всю жизнь пчелами занимался! А мы- то, дураки, не доперли: все фигня, кроме пчел, вот в чем дело! Но в это время пчеловод шепчет из последних сил:
— А если хорошо подумать, то и пчелы фигня. И умирает.
|
|
|
|
|
 |
Колька :)Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 23:34 |
|
|
Забавную закономерность я обнаружил. Пока на на форуме (типа этого) идет обсуждение гештальта, телески, транзактного и т.д. мнения, в основной массе, колеблются не значительно. НО! Как только возникает тема НЛП - сразу резко очерчиваются два лагеря: противников и союзников. Интересно, с чем связано?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 00:18 |
|
|
Объяснение простое - каждый считает что прочимтав пару книг прекрасно знает НЛП.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 01:25 |
|
|
Да элементарно, Ватсон! Первые три слова имеют хотя бы какое-то отношение к науке, а вот модные три буквы - это способ дрессировки коммивояжёров, чего отцы-основатели ни разу и не скрывали :-)
и разумеетца, некоторые пидростки, начитавшись этого бреда, воображают, что постигли смысл жизни, культуры и православия
с обильно вытекающими из них при этом, разумеетца, последствиями
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 09:30 |
|
|
НО! Как только возникает тема НЛП - сразу резко очерчиваются два лагеря: противников и союзников. Интересно, с чем связано?
|
Вот и мне это очень интересно ... Помимо того, что сказали на этот счёт Без Разницы и moisha и с чем я совершенно согласен, есть и такой момент.
НЛП грозит попросту сожрать, схавать все остальные методы. Наверное, есть и такая категория граждан из числа заинтересованных, кто боится этой экспансии НЛП и те, которые активно наступают.
Меня лично примирило с НЛП то, что Ю.Б.Гиппенрейтер имеет статус мастера НЛП. А в прочие детали я пока не вникаю .
|
|
|
|
|
 |
Фло-ГНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 11:09 |
|
|
Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, хочу пойти на курс НЛП в Институт НЛП, преподает М.М. Пелехатый. Хороший ли он тренер? И возможно ли изучив за пол года НЛП Практик, научиться реализовать все, чему меня обучат?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 14:38 |
|
|
НЛП грозит попросту сожрать, схавать все остальные методы .
Аналогия с обычным рынком и выходом на него нового продукта. В первый момент времени вступают в бой так называемые первые ласточки.
У них на первом месте - потребность пробывать все новое и интересное. Далее вступают ранние последователи - у них потребность как
в последствие на этом новшестве получить бабла, ну и т.д. до тех пор пока новый продукт либо загнется, либо найдет свое место на рынке
оторвав какой-то кусок доли рынка у существующих продуктов.
Как правило, на начальном этапе развития продукта ( первые ласточки) больше обращают внимания на положительные стороны и очень мало на
ограничения и недостатки, на котрые очень сильно обращает внимание большинство, которому нужна предсказуемость, удобство работы и т.д.
Я вижу в НЛП достаточное кол-во ограничений для того, чтобы говорить о сравнительно небольшой доле рынка с точки зрения терапии
и применения в бизнесе. Опасаться классическим методам не стоит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 15:20 |
|
|
полгода, ха! да я знаю не одно место, где тебя запросто всему научат за полдня - не забудь только взять с собой оригиналы правоустанавливающих документиков на квартиру и нотариально заверенную генеральную доверенность...
|
|
|
|
|
 |
Фло-ГНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 16:22 |
|
|
moisha, дело в том что квартира оформлена не на меня .
а на счет пол года, у них 6 семинаров (одни семинар длиться 2 дня), раз в месяц проводиться семинар.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 17:03 |
|
|
ещё можно попробовать кидать деньги в окно и произносить заклинания
вот брату жены бывшего соседа моей двоюродной систры - точно помогло
|
|
|
|
|
 |
Колька :)Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 13:46 |
|
|
2 Флог-Г У меня Пелехатый вел ступеньку по метафорам на мастерском - очень поравилось, много практической отработки материала
2 Михаэль Не захватит - это точно. Я после НЛП ушел в телесно-ориентированную и процессуальную терапию, потому что стандартных курсов для зантия психологией МАЛО (хотя бы по часам)...И таких людей, которые ушли в серьезные и полноценные направления - достаточно
2 Моиша Первые три слова имеют непосредственное отношение к науке, так как признаны Европейской Ассоциацией Психотерапевтов, а биосинтез (направление в телеске) вообще прошел научную валидизацию. Кстати, в реестре ЕАП есть и такое направление как нейро-лингвистическая ПСИХОТЕРАПИЯ, и это, вполне полноценное направление. Коммерческим продуктом является тренинг НЛП-Практик, Мастер и Тренер. Потому что согласно нормам ЕАП, чтобы стать специалистом, нужно не менее 600-800 часов теории в формате тренига, и еще 300-400 часов супервизии, личной терапии и т.д и т.п. (всего от 1000 до 2000 часов)Но это не выгодно, поэтому в России сделали хороший бизнес на дрессировки коммивояжеров
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 14:59 |
|
|
....научиться реализовать все, чему меня обучат....
НЛП - это инструмент. Может быть использован в бизнесе, личностном росте, психокоррекции и когда он вещь в себе, т.е курсы типа НЛП Практик, Мастер и т.д. Каждый из учителей соотвественно человек и имеет свои пристрастия в соответствие с указанными пристрастиями. Надеюсь не надо повторять, что не может один человек знать все на одном самом выскоком уровне?
Отсюда вывод прежде чем задавать вопросы может ли научить, нужно задать себе вопрос каким из указанных направлений ты хочешь заниматься и подыскивать учителей для этой конкретной цели.
Если тебе просто нужен обзор и бумажка иди на любые курсы, как это делают лохи на кого это все и расчитано.
|
|
|
|
|
 |
Фло-ГНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 16:42 |
|
|
Всем большое спасибо за ответы.
P.S. лохом я себя не считаю.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 16:49 |
|
|
|
|
|
|
 |
siniovvitiaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2011 17:30 |
|
|
на мой взгляд,- одна из самых точнейших и перспективнейших наук
|
|
|
|
|
 |
КолесоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 09:46 |
|
|
Витося джан писал(а): |
в НЛП существуют какие то методы манипулирования или управления людьми, в чем их суть, каковы механизмы на которых они основываются? что такое НЛП в действии и "с чем его едят"? |
Интересное мнение о нлп человека, у которого я иногда консультируюсь по другим вопросам:
"Что такое НЛП?
Ответ: Вы заплатили деньги за курсы по НЛП. Пришли, послушали, вам понравилось обаяние лектора. Всё. Вот это и есть НЛП. Ни один НЛПист, ни один их «гуру» ничего и никогда не умел показать в деле. Типичный НЛПист – это человек неуверенный в себе, хорошо внушаемый, податливый мнению авторитетов и много на них ссылающийся, легко теряет контроль над собой и выходит из равновесия, человек со стереотипным мышлением. Хотя на лекциях по НЛП вам будут рассказывать как бороться именно с этими качествами. На курсах используются примитивные элементы из техник внушения. Основным доходом НЛПистов служат курсы, сети по распространению вот этой воды и книг на эту тему, как при распространении Гербалайфа, ненужных страховок, липовых услуг и т.д. Если вам кто-то заявил, что он закончил много курсов по НЛП, прочитал массу замечательных книг на эту тему и во всём этом разбирается, то вы должны сделать вывод об этом человеке, что он легко поддаётся психоманипулированию."
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 16:39 |
|
|
Ни один НЛПист, ни один их «гуру» ничего и никогда не умел показать в деле.
|
Не знаю, как насчет "гуру", но ряд директоров предприятий имеют подготовку по "НЛП-Мастер" и "НЛП-Треннер" и благополучно используют психопрактики в своем деле.
|
|
|
|
|
 |
КолесоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 20:07 |
|
|
Erg писал(а): |
Не знаю, как насчет "гуру", но ряд директоров предприятий имеют подготовку по "НЛП-Мастер" и "НЛП-Треннер" и благополучно используют психопрактики в своем деле. |
Курсы по нлп может быть они и прошли, но толку-то от них - ноль. Т.к. нет никакого нлп. Как можно применять то, чего нет? Внушение есть, есть гипноз, есть психотехники - вот их применяют те единицы, которые это умеют делать. По крайней мере, я видел "работу" своего консультанта, он делает. Да ещё как! На улице в три-четыре секунды разводит человека и тот отдаёт ему кошелёк, мобильник и даже может подписать любую бумагу. Может ударить на расстоянии, я это видел несколько раз лично на секции, куда ходил и через это с ним познакомился.
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 21:50 |
|
|
По крайней мере, я видел "работу" своего консультанта, он делает. Да ещё как! На улице в три-четыре секунды разводит человека и тот отдаёт ему кошелёк, мобильник и даже может подписать любую бумагу. Может ударить на расстоянии, я это видел несколько раз лично на секции, куда ходил и через это с ним познакомился.
|
Интересные навыки у консультанта И по каким вопросам Вы у него консультируетесь?
|
|
|
|
|
 |
КолесоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 22:45 |
|
|
Интересные навыки у консультанта И по каким вопросам Вы у него консультируетесь? |
По вопросам применения психотерапии. Я интересовался вот этим нлп.
Познакомился с ним как-то на одной встрече, разговорились. Мне он показался интересным. Главное, что меня убедило, так это то, что он умеет делать. Я тоже всегда считал как и он, что говорить - это одно, а делать это в самых обычных обстоятельствах - это другое.
Вот его сайт http://winokurov.ru/
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 08:48 |
|
|
Сайт контентом не заполнен на многих страничках, но это не столь важно.
По вопросам применения психотерапии.
|
Как применять собирались: для себя или для других?
Если для других, то помимо психологического или медицинского образования, надо еще в совершенстве владеть несколькими направлениями психотерапии и психокоррекции (не менее пяти) плюс супервизия и пр. В таком случае консультантов у Вас должно быть несколько, и из разных направлений, и будьте готовы к тому, что они могут традиционно ругать друг друга ("НЛП не существует", "психосинтез - бред", "психоанализ устарел" и пр.).
Ну а если Вы всего лишь для себя с психотерапией знакомитесь, то флаг Вам в руки, продолжайте поклоняться своему великому консультанту: очарованность психотерапевтом - тоже важный лечебный фактор
|
|
|
|
|
 |
КолесоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 09:06 |
|
|
Ну а если Вы всего лишь для себя с психотерапией знакомитесь, то флаг Вам в руки, продолжайте поклоняться своему великому консультанту: очарованность психотерапевтом - тоже важный лечебный фактор  |
Я никому не поклоняюсь, кроме своих родителей. Уж таким уродился.
У меня психологическое образование - 6 лет очно, 8 лет практики: мед стационары, семейная консультация, психокоррекция, суггестия и проч. Много консультантов мне не нужно, достаточно одного-двух, которые мне необходимы, у кого могу кое-что почерпуть для работы. А этот - универсал высочайшего класса. Мы общаемся как коллеги, мне он интересен, он не навязчив, не строит из себя гуру (слухай сюда, я тебе щас вдолдоню свои великие истины). Меня интересуют восточные психопрактики, как он их применяет, детская психотерапия и много что ещё.
|
|
|
|
|
 |
|
|