Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Точка сборки

Точка сборки
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Iгруля
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 13:17 Ответить с цитатой

Уважаемая Елена,

спасибо за статью "УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ…"!

Елена, у меня возник вопрос к "точке сборки", как поставить у точку?
И еще один связанный с этим вопрос. Если расстаться вынудили обстоятельства, но время показывает, что людям плохо друг без друга (а обстоятельства так и не изменились!). Как понять, стоит ли бороться за человека, который ушел, или поставить эту самую точку и пойти дальше?

Спасибо за ответ и Ваши статьи!

П.С. После Вашей статьи о мандале, я начала в своем дневнике программировать свой следующий день разноцветными карандашами. Не знаю, работает ли, но настроение поднимает, как и всякая работа с красками Улыбаюсь, шучу Вы не могли бы подробней написать о влиянии цветов? Спасибо!
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 13:11 Ответить с цитатой

Начну отвечать с конца.
О влиянии цветов напишу как-нибудь в своей новой рассылке. Давно собиралась сделать рассылку. Сделала! Можно подписаться вот здесь:
http://subscribe.ru/catalog/psychology.jpsy

Теперь о точке сборки.
Нельзя сказать, что есть какие-то специальные психотехники или ритуалы, как это сделать. Это скорее волевой акт последующий за принятым решение. "Все! Вот теперь все! Эта тема для меня закрыта!" Причем, когда человек по настоящему ставит точку уходит все. Тревожность, волнение, ожидание, интерес. На месте человека в твоей жизни остается только мокрое пятно. Конечно, ты знаешь, что это было, но... все остальное тебя уже больше не волнует. Поэтому и смоделировать это специально невозможно. Нет таких техник.
Есть правда вещи, которые помогают. Например, просто задаться вопросом - а зачем я это все еще удерживаю? Зачем мне это нужно? Всегда будет причина, ее нужно понять. И поняв, работать именно с ней. Обычно, это обиды ("нет, я тебе все-таки докажу!!!"), чувство вины ("ну, как ты там, без меня"), собственные обещания ("ведь мы же венчались") и т.д. Когда осознается причина, ставится вопрос: ПОЧЕМУ, ЭТО ТАК? ЧТО ИМЕННО Я ЧЕРПАЮ В ЭТОМ? Обычно там будут лежать базовые установки - "я хороший", "я за все в ответе", "я не могу никому сделать больно" и т.д. И работать дальше надо именно с ними.
В принципе, это работа не одного "мысле-часа" внутренней работы. Здесь главное, не впасть в хождение по кругу "это плохо, но все-таки...".
И когда проблема будет разрешена легко поставится и точка сборки.

А что касается вопроса, а что делать, если люди расстались, но им плохо, то не думаю, что это вопрос моей компетенции. Только эти двое могут решить для себя, нужно ли им продолжение отношений или нет.
Стандартного решения здесь быть не может. Единственное, на что имеет смысл делать сноску, так это - что понимается под "обстоятельствами". Если это, например, расстояние (живем в разных городах), то на мой взгляд, это вообще не проблема для любящих людей. А если это люди (кто-то женат и семеро по лавкам), то вот здесь стоит серьезно подумать.
Если хотите объективный ответ, опишите саму ситуацию!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100