Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Это опасно?

Это опасно?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Натуся
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 13:04 Ответить с цитатой

Добрый день. У меня есть подруга, за которую я беспокоюсь. Дело в том, что ее муж имеет привычку во время особенно бурных ссор бросаться вещами. Они вместе не очень давно - 2,5 года, раньше он уже был женат, брак был неудачным. Мне не известно, как давно появилась эта привычка. В рукоприкладстве, насколько я знаю, он замечен не был. Сама подруга относится к этому, как мне кажется, слишком легкомысленно, говорит, что это просто способ выплеснуть эмоции и она не думает, что муж когда-нибудь поднимет руку на нее. Я тоже раньше не придавала этому значения, но тут зашла к ней и увидела останки табуретки, которую ее муж РАЗБИЛ (на мелкие куски) ударом об пол во время последней ссоры накануне. Мне стало очень не по себе. Если с такой силой что-либо полетит в саму подругу, а не в стену или в пол, как сейчас, это может закончиться печально. Я расспросила подругу и выяснила, что она раньше видела, как муж так же швыряется во время ссор с мамой (как-то раз разбил талефон), потом он стал это делать во время ссор с ней, и швыряемые вещи постепенно становятся крупнее. Табуретка пока рекорд.
У меня такой вопрос: даже если на данном этапе такое поведение мужа не является выражением агрессии по отношению к подруге (мне их поводы для ссор не кажутся чем-то катастрофичным, но, может, его что-то в их жизни сильно неустраивает, он уже отчаялся и больше никак не может выразить негитивные эмоции, я не знаю), с точки зрения профессионального психолога, насколько велики шансы, что со временем это может перерасти в рукоприкладство? Я действительно очень обеспокоена, поскольку вообще муж подруги мне кажется человеком достаточно спокойным и интеллигентным, но ведь, наверное, если ему в принципе несвойственны бурные реакции, и все же он начал швыряться, почему бы со временем и не начать бить жену? Я не знаю и не хочу судить, кто из них виноват и в чем, просто боюсь за нее и хочу понять, может ли такое поведение быть потенциально опасным.
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2006 22:16 Ответить с цитатой

Беспокойство ваше понятно, а вот ход мыслей, честно говоря, с перегибом. Рассуждения "а не случиться ли..." чревато, как минимум, трямя вещами. Заведомо негативным отношением к человеку, а значит ухудшением отношений с ним. Формированием или программированием событий, т.е. закладкой вероятности происшествия по заведомо продуманному сценарию. А еще, зря потраченными нервными клетками из-за, в общем-то, не вашей ситуации.
В семейную жизнь подруг с добрыми намерениями лучше не лезть. Спасибо не скажут, да и виноватой окажетесь. Ну, допустим, разойдется подруга с мужем. Кому от этого легче будет?
Хотя, мужчина, нет спору, не подарок. Оценить его уровень агрессии дистанционно, конечно, невозможно. Но что точно - воспитания и выдержки ему не хватает. А это может быть результатом не агрессивности, а распущенности. Мальчик просто не вырос. Мальчик капризничает и устраивает спектакли. А мама и супруга ему потакают. И будет это продолжаться бесконечно, до тех пор пока кто-нибудь исключительно спокойно, с милой улыбочкой не возьмет молоток и не раскокошет любимую игрушку этого героя - компьютер или мобильник. И подарит в коробочке с бантиком. А другого способа, честно говоря, нет. Такие люди по другому не понимают.
Есть, правда, еще один способ. Вообще не доводить отношения до скандала. Я, честно говоря, с мужем ссорюсь раз в год. А кто-то вообще не ссориться. А если у пары скандал, как десерт к воскресному ужину, так неудивительно, чтос каждым разом требуются все более и более сильные раздражители. Вначале табуретки. А потом и... лицо. Все в контексте. Так что, посоветуйте подружке посмотреть на семейные отношения почестнее. У нее семья или боксерский ринг? А может ей это просто нравится?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100