Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 09:02 |
|
|
Уважаемая Елена! Помогите советом! У моей подруги 12 летняя дочь. Но в свои 12 дет она ведёт себя как маленькая. В смысле-она боится выходмит наулицу двльше нашего двора, боится оставаться дома,Ю она очень несамостоятельная. Днвочка в последнее время не хочет ходить на какие то уроки потомучто боится -как она ответит Выученную тему. Сильно комплексует по поводу своей полноты. Дома же она очень жизнерадостный и умный ребенок. может поговорить на любую тему. просто вспоминая какие мы бли в 12 лет мне кажется (да и её маме тоже) что она слишком инфальтильно себя ведёт. Моя подруга тоже стала за неё беспокоится. Я попыталась с ней поговорить, но это не дает никаких результатов. Мне кажется что виновата мать-потомучто она сама очень закомплекованная-стесняется своей полноты и постоянно указывает на полноту дочери. Хртя может я ошибаюсь. Подскажите что можно сделать?
Благодарю.
Гуля.
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 01:20 |
|
|
Конечно, решать проблему дочери нужно, прежде всего, с решения проблем матери. Даже если девочке повезет и она окажется в руках хорошего психолога, мама все равно "утащит" ее обратно, в омут своих страданий.
Поэтому, начинать надо с откровенного разговора с матерью. Но разговор этот будет не простым. Девочка для нее сейчас что-то вроде "группы пдддержки" или буфера между ней и окружающим миром. Пока у дочери сохраняются страхи и проблемы с весом матери не надо беспокоиться о себе. А зачем, если есть великолепный повод беспокоиться за ребенка? Страдания обеспечены, вроде как, при деле... Самой меняться не надо. Вся психическая энергия брошена на девочку. А то что ребенок не видит нормальной жизни по ее же собственной вине (ведь тот же лишний вес результат режима питания, не так ли?) просто не берется во внимание. К сожалению, многие родители позволяют себе подобную деструкцию по отношению к детям.
Что тут можно сделать? К сожалению, почти ничего. Попробуйте выступить для девочки в роли доброй феи, которая расскажет ей, как надо питаться, чтобы не полнеть, как следить за собой. Объясните ей, что многие вещи в жизни она уже может делать сама. Например, отказаться от хлеба во время еды или заняться аэробикой. Подскажите ей, что если каждый вечер на ночь писать на бумажке желания или просьбу к высшим силам (духам, волшебникам...) и класть его под подушку - они исполнится! Объясните, что каждый человек сам творец своей судьбы.
А вообще, конечно, здесь нужна работа психолога, и желательно, не очень юного и не старого, уже имеющего собственных детей. Поищите такого, поспрашивайте людей и подтолкните маму к мысли, что ребенку нужна помощь!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|