Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Инеллект - эмоции - компромисс

Инеллект - эмоции - компромисс
Автор Сообщение
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 15:07 Ответить с цитатой

Давно очень хотелось узнать у психологов и просто интересующихся загадочным миром эго такой вопрос.

Я давно начала замечать малосвязность таких частей организма как эмоции и интеллект. Внутри меня живут как будто две самостоятельные сущности. Эмоции - это неконтролируемая часть, интеллект - это центр моего осознания "я". Все решения принимает "интеллектуальное я", а "мнение "эмоционального я" учитывается как мнение своего ребенка, которое безусловно очень важно, но решающее влияние не оказывает.

У меня воля интеллекта такова, что не составляет труда подавить эмоциональную волю почти полностью, но я это не делаю - потому что опасаюсь, что воля эмоций может уйти в другую составляющую часть личности - в "подсознание".

В итоге когда кто-то говорит "я радуюсь" - для моего организма это некорректно, потому как две у меня разных радости: интеллектуальная и эмоциональная. Но так как в русском лексиконе слов таких нет и не являются общеупотребительными фразы "я испытываю интеллектуальную радость" я испытываю "эмоциональную радость", то навевает на мысль, что не так много людей аналогичным образом склонны разделять свой мир.

Вопроса два:
1. А как у вас?
2. Не подскажите литературу на эту тему?

PS Замечу, что З.Фрейд, в тех книгах которые я читала во всяком случае, эту тему освещает только косвенно, поскольку он пишет о частях личности, а я пыталась описать ИНСТРУМЕНТЫ установленных им частей в соотношении с общественным общдепринятым.

PPS Извиняюсь за некую туманность написанного, поскольку тема для меня это очень большая - с одной стороны хочется больше охватить, с другой - написать подробно и понятно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 20:05 Ответить с цитатой

Вопроса два:
1. А как у вас?
2. Не подскажите литературу на эту тему?
===
1. Нет ничего подобнрого. Интеллектуальная радость мне не знакома. под это определение пожалуй подошел бы лишь интерес, желание науиться чему-то, усвоить.
2. Типология Юнга, Майерса-Бриггаса как митнимум..
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 20:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Интеллектуальная радость мне не знакома.

Например. Желания.
1. Хочу осознанное, интеллектуально мотивировыанное
2. Хочу неконтролируемое - это то как раз с чем интеллекту частенько приходится бороться (см. 70%++ тем рубрики "Прошу совета" Радуюсь )

Желания очевидно разные корни имеют, так ведь?

Радость, огорчение - аналогично. Например, расчет удался - интеллект торжествует. Познакомился со сложной проблемой - интеллект доволен - будет чем в ближайшее время ему заняться (это видимо то что вы назвали "интересом")

За литературу спасибо. Я кое-чего из них читала. Давайте вопрос уточню:
Точнее вопрос 2: при условии, что интеллект в организме имеет власть не реализовывать собственные желания, какие возможны модели взаимодействия эмоций и интеллекта и какие из них последствия? - литература?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100