Автор |
Сообщение |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 23:38 |
|
|
Два года назад я получила права. Всю жизнь мне доказывали, что женщине не место за рулем, но так сложилось, что муж после инсульта не может водить машину и мне пришлось взять это на себя. Без преувеличения могу сказать, что я оказалась хорошим водителем, может быть иногда слишком осторожным, но мне уже 48 и я вообще очень ответственный человек.
Водить машину очень люблю и за рулем уже давно не нервничаю.
Но вот какая глупость - перед тем, как идти в гараж и выгонять машину я начинаю бояться. Чего? Неизвестно, но время тяну до последнего, в результате - время начинает поджимать. Пробовала обращаться к своему личному терапевту (как приличный психотерапевт я личку прохожу систематичаски), но он, так же как и многие мужчины считает, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой, а с таким настроением сами понимаете, нафига мне такая работа. Может быть кто-то из форумчан подскажет что умное?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 23:58 |
|
|
Цитата: |
но он, так же как и многие мужчины считает, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой
|
Отличный психотерапевт... Вы пришли работать или спрашивать его мнение?
а с таким настроением сами понимаете, нафига мне такая работа
|
Но с другой стороны психотерапия не горячая расслабляющая ванна и тп. Это ж работа.
И когда именно Вы начинаете испытывать страх? И как?
Последний раз редактировалось: @Lex (Пт Фев 10, 2006 02:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 02:23 |
|
|
Олявка, чет мне слышится две темы...
официальная версия "страх водить машину", вторая - вас не поддержал в переживаниях ваш терапевт.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 09:52 |
|
|
Маше Мод, целую ручку, склоняясь нижайше, с превиликим почтением и восхищением (как давно не видел я Вашей, очаровывающей меня радикально, улыбки)
Может быть кто-то из форумчан подскажет что умное?
|
вряд ли.
купи себе танк - Т-90 и ничего не бойся.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 13:15 |
|
|
Нерон, лучше тут улыбаться чем, как ты и писал - окончательно деградируя, сидеть на том форуме во фривольных позах...
афтору сорри за офтоп.
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 21:15 |
|
|
Mod писал(а): |
Олявка, чет мне слышится две темы...
официальная версия "страх водить машину", вторая - вас не поддержал в переживаниях ваш терапевт. |
Не-не, про терапевта это я так, чтобы не задавали логичного вопроса - а как насчет личной терапии. Мол, почему на форум, нормальный человек с таким к терапевту бежит. От моего друга и терапевта я эту идею уже лет как 8 это слышу. Не так грубо, и не про себя.
Это не страх водить машину, а страх до того. Стоит завести мотор и стронуться с места - мне хорошо, машина - как часть тела, мнене надо думать, как повернуть, что переключить, так же и из заноса ее выкидывала, не успела подумать - машина уже выровнялась. Тут что-то другое.
Вот в свое время мой добрый друг Сережа Капица (наверное, кто-нибудь из форумчан его знает) так одной фразой мне подсказал, что я в свою новую работу стереотип Скорой помощи перетащила (я там 15 лет отработала на реанимации). Поэтому ко мне в группу приходили только самые тяжелые пары, которых уже никто не брал, а нормальные - относительно беспроблемные - нет.
Так вот я и хотела получить взгляд со стороны, может кому приходилось сталкиваться в чем-то подобным.
На худой конец в варианте Баллентовской группы - если бы это было со мной...
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 21:30 |
|
|
Отличный психотерапевт... Вы пришли работать или спрашивать его мнение?
Ладно-ладно, он, конечно, не подарок, но мы дружим и помогаем друг другу уже много лет.
Но с другой стороны психотерапия не горячая расслабляющая ванна и тп. Это ж работа.
Естественно, и я умею пахать нормально, и жалеть себя не позволяю. Просто доказано, что терапевт не может получить результат, если не считает предъявленню проблему реально существующей. А с точки зрения моего друга, поскольку женщина по определению не может нормально водить машину, ей следует если не бояться, то, как минимум, перестать хотеть садиться за руль.
И когда именно Вы начинаете испытывать страх? И как? |
Я начинаю испытывать страх тогда, когда мне надо начинать собираться - одеваться, брать документы, перекладывать ключ от гаража из кармана мужа в сумочку, это продолжается все то время, что я иду до гаража, отпираю дверь, кладу вещи в машину, вставляю ключв замок зажигания, завожу двигатель, вывожу машину с территории гаражей. После первого же переключения передачи это проходит. Обычно. Иногда остается еще пару минут, не больше.
Не играет роли, нахожусь ли я одна, или нет. Нет разницы в сезоне. Единственное что - сильнее в морозы, когда машина то ли заведется, или нет. Но это проявилось только в этом году, а страх был всегда.
Как именно? Внутренняя дрожь, холодный ручеек от затылка по спине. Это мое обычное ощущение страха.
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 21:32 |
|
|
купи себе танк - Т-90 и ничего не бойся. [/quote]
В гараж не войдет, а у дома парковаться негде.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 22:23 |
|
|
а страх был всегда.
|
Даже, когда муж водил машину? Или тогда вы не водили?
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 01:35 |
|
|
Да мне и в голову не приходило тогда учиться водить. Вот штурман я была хороший. А за руль я села только тогда, когда Игорь из-за инсульта не смог ручку скоростей переключать - рука-то правая. Мы два года без транспорта были, новорожденную Викусю на дачу и везде на коляске таскали. Представляешь удовольствие - коляска, дочка, шмотки детские, и ягоды-помидоры. Все на себе. От этой безвыходности и пошла учиться. Сначала плакала от напряжения, так трудно было. А потом так понравилось!
Вот бы еще психовать "до того" перестать, и вообще не жизнь, а малина.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 03:32 |
|
|
Это не страх водить машину, а страх до того. Стоит завести мотор и стронуться с места
|
Вы боитесь, что машина не заведется или что то сломается?
У Вас может быть страх, что не справитесь с технической неисправностью?
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 16:06 |
|
|
Так вот я и хотела получить взгляд со стороны, может кому приходилось сталкиваться в чем-то подобным.
|
Бывает вообще страх что то начинать, когда не уверен в том, что все пройдет гладко...
Может быть что то подобное Вы и испытываете.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 01:33 |
|
|
Олявка
Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хоршая ,а ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - НЕ ДОЛЖЕН бяться!
Вы думаете, храбрые не боятся? Вы знаете ведь, они с собой борются!
Вы не бойтесь в себя ПОВЕРИТЬ! Что Вы можете НА СЕБЯ ПОЛОЖИТЬСЯ!
Лиля
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 23:57 |
|
|
[
Бывает вообще страх что то начинать, когда не уверен в том, что все пройдет гладко...
Возможно, в этом что-то есть...
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 00:02 |
|
|
Вы не бойтесь в себя ПОВЕРИТЬ! Что Вы можете НА СЕБЯ ПОЛОЖИТЬСЯ!
Лилечка! Кажется, ты гений!!! Еще не уверена, но, может быть, я действительно безумно устала отвечать ЗА ВСЕ.
И это форма внутреннего протеста? По крайней мере телесный ответ на твое сообщение невероятно отчетливый, даже в глазах замелькало, печатать сложно.
Ребята, вы не замолкайте!!!
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 00:26 |
|
|
Да интерпретировать дело не благодарное... На основании сказанного я могу предложить подумать какие чувства Вы испытывали, когда ездили с мужем, собирались поехать. Сравнить. Возможно здесь есть связь.
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 00:38 |
|
|
Не думаю, только давай на ТЫ, ладно?
Видишь ли, я всегда (лет двадцать пять) была штурманом, ездила то с папой - у него пространственный кретинизм был еще круче моего, в карте совсем не ориентировался, а уж на местности.... Правая сторона была моя - маневр, трамвайная линия, парковка и пр. Так что рядом с водителем я садилась с точной задачей.
Автоматически - то же делала рядом с Игорем, хотя мы успели поездить только два года, потом он водить перестал. Да и зимой мы с ним почти не ездили - гаражи заметает иногда так, что пока лопатой намахаешься - никуда ехать не захочется.
Иногда боялась, когда он слишком быстро ехал, для меня 110 уже много. Сейчас езжу и быстрее, но Волга 130 уже не любит, да и удовольствия никакого я от такой езды не получаю.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 00:47 |
|
|
Олявка
я не гений, я простоЙ человек, НО спасибо!
Вы пишете, что устали отвечать за свою жизнь ... перед всеми?
В Библии есть фраза о таком душевном бремени - что то вроде... Придите ко мне плачущие и я успокою Вас...
и
ибо бремя моё - легко
как-то так.
Суть мне ОЧЕНЬ нравится - получается, если мы своё бремя отдаём Богу - оно перестаёт быть бременем
Успеха в делах!
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 01:09 |
|
|
Издеваешься? )))
И каков был телесный ответ?
Не знаю, если водить нравится... а страх проходит через 2 минуты езды, дело не в вождении. И если дело в ответственности, то почему страх появляется только перед поездкой на машине?
Попробуй поехать не по делам.
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 01:18 |
|
|
НЕКТЕ:
Видишь ли, дело не в том, чтобы отвечать за свою жизнь. Когда живешь один - вот это твоя жизнь, и ты отвечаешь только за свою. Когда есть семья, отвечаешь уже не только за себя. Но очень хочется, чтобы еще кто-то за что-нибудь отвечал. Я очень люблю мужа. И мне бывает грустно, что после инсульта он перестал проявлять инициативу, брать на себя ответственность за решения. Может быть, я даже слегка обижена. Он это объясняет так - ты делаешь это лучше, зачем мне лезть.
Я как семейщик очень хорощо знаю, что обожествляющая любовь однажды загоняет в могилу если не человека, то семью как целостность. Завышенные ожидания приводят к тому, что второй любящий вынужден "соответствовать", дабы не огорчать. Независимо от того, насколько это затратно.
Вот это, вероятно, и срабатывает здесь. Желая облегчить жизнь любимым, я стараюсь пригнать машину к подъезду, высадить их потом тут же, около дома, а сама еду в гараж парковать. Стремлюсь ехать так, чтобы заслужить похвалу, то есть,чтобы мой любимый мог мной гордиться.
Может быть мой страх - только страх не оправдать ожидания? Вот о чем я говорила.
Ведь я знаю, что если я сделаю что-то не так, мой любимый огорчится, а винить будет себя, что вот он какой, инвалид ущербный, если бы не его болячка, так он бы сам всё и не сваливал на меня, и так бы не случилось.
От этого он начинает сворачиваться в клубок, замыкаться и мне требуется все мое умение и терпение, чтобы его разговорить.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 01:28 |
|
|
Если коротко - боишься не оправдать ожидания, потому что муж будет плохо о себе думать?
А что водить машину - это все что должен делать мужщина? Он же может в чем-то другом преуспеть. Или не может?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 01:31 |
|
|
Оля
Я в своей жизни сделала много ошибок, потому я их не боюсь
Но есть мнимые ошибки, которых в природе нет - типа, если бы я переставила когда-то мебель у свекрови - им бы стало интереснее жить, и может, веселее... а так - я стала коссвенной причиной смерти свёкра, (он умер от рака, курил, НЕЛЬЗЯ)
Это глупо, но я так думала, и сомневаюсь в себе иногда
ЧЁРТ ВОЗЬМИ, винить себя в болезнях и смертях - этоне по силам нормальному человеку, я сдаюсь
Ошибки в Твоих глазах могут быть вовсе не ошибками в глазах мужа, а даже - достоинством - ЖЕНСКОЙ СЛАБОСТЬЮ, которую Ты, может, боишься проявить при муже
Доверяй ему и не бойся, ищи у него защиты - он поймёт, как Тебе НУЖЕН
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 01:40 |
|
|
@Lex писал(а): |
Если коротко - боишься не оправдать ожидания, потому что муж будет плохо о себе думать?
Ну не совсем так, просто когда он начинает расстраиваться на тему о болячке - он еще меньше может. Ведь в его состоянии очень важно верить в свою способность с чем-то справиться. Иначе и координация становится хуже, и тонус мышц резко повышается (у него парез остался спастический, это сложнее для восстановления, чем атонический).
А что водить машину - это все что должен делать мужщина? Он же может в чем-то другом преуспеть. Или не может? |
Да машина это мой пунктик. Мы же обо мне говорим. А ему действительно очень трудно. Вы себе психотерапевта с остаточными нарушениями речи представляете? А художника, и достаточно успешного в свое время (бульдозерную выставку помните?) с парализованной правой (рабочей) рукой? Он развивает левую, но ему сказали такую штуку, что если он переучится на левую, то вероятность восстановления правой резко снизится.
Но это из другой оперы. Ему через неделю 66. Он на 16 лет старше меня. И мы любим друг друга как 17-ти летние. Грешным делом, даже в метро целовались. Дураки, да? Ну и пусть, зато счастливы.
|
|
|
|
|
 |
ОлявкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 01:51 |
|
|
Ошибки в Твоих глазах могут быть вовсе не ошибками в глазах мужа, а даже - достоинством - ЖЕНСКОЙ СЛАБОСТЬЮ, которую Ты, может, боишься проявить при муже
Доверяй ему и не бойся, ищи у него защиты - он поймёт, как Тебе НУЖЕН[/quote]
Наверно, я еще недавно это делала, видишь ли, через полгода после третьего инсульта - а их на самом деле было три, с разницей в месяц, я забеременела.
Малышей было двое, как я потом узнала, но на сроке в 6 недель один ушел. Вторая осталась. Если бы я как многие поехала в больницу - Вики бы на было, никто бы не стал сохранять второго из близнецов.
Я никуда не дернулась, через день сделала узи - тут и сказали, что была двойня, но второй малыш жив. Представляешь, как мы ее выхаживали. Каждый день победой был. Игорь невероятно быстро почти полностью восстановил речь и каждый вечер разговаривал с ней, пел мне сладкие эриксоновские песенки.
Потом принял ее, крошечную в 34 недели, первые дни она все время лежала то на мне, то на Игоре, и здесь разговора о болезни не было.
Наверное, я действительно почему-то перестала позволять себе слабость. Надо поговорить с Игорем, он же умница у меня, интересно, что скажет, почему и, главное, когда я это сделала.
Нет, не почему, а зачем. Вот видишь, и на старуху бывает...
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 01:55 |
|
|
Не БОЙСЯ!
Я бы хотела Тебя поддержать! Но лучшая поддержка мужу - ЭТО ТЫ, это всё, что Ты делаешь для него, для крошки.
Борись за каждый день его - чтобы каждый был прекрасным, незабываемым днём
Небо дарует нам счастье - спасибо ему за это
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |