Автор |
Сообщение |
ЛожбинкаНачинающий
Сообщения: 4 Регистрация: 13.01.2003
|
|
Добавлено: Ср Янв 15, 2003 09:45 |
|
|
Пожалуйста, помогите соориентироваться в выборе книг о детях левшах. Сложно из множества всего выбрать действительно стоящее, чтобы не навредить малышке (4 года).
Заранее благодарна всем за помощь.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 23, 2003 16:39 |
|
|
Есть прекрасная книжка - Безруких М.М. "Леворукий ребенок в школе и дома". Если эту не найдете, у нее еще есть не менее прекрасная "Почему учиться трудно". Сейчас у Безруких большая книжка вышла, там про леворуких тоже есть. Если хотите теории, читайте Доброхотову и Брагину "Левши". Да, и еще есть книжка у А.В.Семенович, я точного названия не помню, что-то про психологическое сопровождение леворуких детей. Правда, достать ее трудно, я сама купила случайно.
|
|
|
|
|
 |
RUSSELLНачинающий
Сообщения: 1 Регистрация: 29.07.2004
|
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2004 18:37 |
|
|
|
|
|
|
 |
РенаткаПользователь
Сообщения: 108 Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2004 23:10 |
|
|
Берегите Левшу
Красным днем календаря 13 августа никогда не считалось, да и мало кто знает до сих пор, что этот день отмечается в мире как повод для солидарности людей, объединенных одним природным свойством. Они совершают многие действия, скажем, пишут карандашом и держат курительную трубку, не правой, а левой рукой. У нас в России, где с малолетства знают имя выдуманного Лесковым умельца, подковавшего блоху, Международный день левши остается пока за рамками широкой известности. Хотя сограждан, хлебающих щи левой рукой, у нас должно быть не намного меньше, чем в Великобритании - там их доля составляет, по разным оценкам, от 13 до 30 процентов населения. Так что явление это не редкое: к числу знаменистостей, у которых левая руку всегда задавала тон, относятся мастер кисти Пабло Пикассо, голливудская дива Мэрилин Монро и гитарист Джимми Хендрикс.
Но если им такая "характерная примета" не служила помехой, то обычные работяги, утверждают британские ученые, находятся по этой причине в зоне риска. Риска получить производственную травму, поскольку все станки и электрические приборы рассчитаны на работников, привыкших за все браться правой рукой.
Задумайтесь: у нас в России и телефонные автоматы, и компьютерная клавиатура с "мышью", и рулевая колонка в автомобиле слева, и инструкция в метро - "находясь на эскалаторе, стойте справа, проходите слева", все это в своей совокупности создает каждодневные дополнительные трудности для прирожденного левши.
В Британии профсоюзы уже подняли тему на уровень общенациональной дискуссии и настаивают, чтобы бизнес и прикладная наука откликнулись на естественное деление человечества на правшей и левшей. Последних надо беречь. Еще и потому, что исследования Стэнли Корена, профессора психологии из США, указывают на следующие закономерности. Левша часто появляется на свет в случаях осложнений при беременности и при родах. У него обычно замедленный темп индивидуального развития и предрасположенность к ряду заболеваний, таким как диабет и эпилепсия. По статистике, левша в среднем проживает на девять лет меньше, чем правша.
Можно верить, можно не верить, но Корен увязывает "левостороннюю ориентацию" с очень высокой вероятностью появления у левши целого набора вредных привычек, особенно, тяготения к выпивке, и даже склонности к антисоциальному поведению, выводящему на большую криминальную стезю. Есть, правда, другие исследования, и они служат иллюстрацией прямо противоположного вывода - левша чаще всего оказывается более творческой натурой и потому более ценным кадром на любой работе. А это лишний раз доказывает провидческую правоту лесковского вымысла.
ЛЕВШИ
Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина
М.: Книга, 1994
до встречи с этой работой я считал, что неплохо ориентируюсь в проблематике левшества. Но прочитав книгу я понял, что глубоко ошибался. Поэтому рекомендую ее всем, для кого вопросы левшества не являются «чужими».
Это издание продолжает серию работ авторов по функциональной асимметрии человека. Здесь на основании оригинальной авторской пространственно-временной гипотезы рассматриваются профили асимметрии психически здоровых и больных левшей, особенности сочетания моторного и сенсорного левшества, клинические и другие феномены.
Круг специалистов, на которых рассчитана книга, очень широк: от нейрофизиологов до судебных экспертов. Соответственно, представленный материал весьма разнороден и относится к разным областям научного знания. Я хочу остановиться на тех разделах, содержание которых наиболее актуально для школьных психологов.
В книге выделены три основных подхода к проблеме левшей.
Первый основан на том, что показатели поведения и нервно-психической деятельности у левшей хуже, чем у правшей.
Второй утверждает равенство способностей правшей и левшей.
Согласно третьему подходу, левши обладают более высокими показателями нервно-психической деятельности и боRльшими адаптационными возможностями, чем правши. Обосновывается это тем, что левше необходимо постоянно приспосабливаться к «правому миру».
Я получил огромное удовольствие, читая описания жизни великих левшей: Леонардо да Винчи, Льюиса Кэрролла, Джеймса Максвелла, Жанны д’Арк и др. Авторы указывают, что пока можно только поставить вопрос «о сопряженной с левшеством одаренности и о ее проявлениях».
Отличия левшей от правшей наиболее ярко представлены в главах, посвященных патологии мозга. В них приводится сравнительный анализ различных клинических симптомов у правшей и левшей. Авторы очень осторожны в выводах и постоянно напоминают о том, что сегодня объем исследований по изучению психической асимметрии весьма невелик. Тем не менее достаточно четко прослеживается такая идея: степень отличия левши от правши зависит от того, насколько у первого выражен левый профиль асимметрии.
Практический вывод книги таков: необходимо создание таких социальных условий, в которых левша мог бы реализовать свои, часто необычные, способности. В результате исследований выявлены интересные психические феномены левшей, так что авторы даже ставят вопрос: «психопатология (психология) левшей — парапсихология?».
На самом деле интересно, почему необычные психические особенности проявляются лишь у части людей, почему это происходит «скорее у тех, правое полушарие мозга которых взаимодействует с левым каким-то иным, чем у правшей, образом».
В этой связи особенно жаль, что глава, посвященная воспитанию, обучению, профессиональной ориентации, спортивной деятельности левшей очень мала. Мне, например, хотелось бы прочитать более подробно о принципах построения психологической работы с левшами именно в трактовке авторов книги.
Иван ГАВРИЛОВ
--------------------------------------------------------------------------------
ЛЕВОРУКИЙ РЕБЕНОК В ШКОЛЕ И ДОМА
М. Безруких
Екатеринбург: АРД ДТД, 1998
на тему левшества это, пожалуй, наиболее обстоятельная публикация, изданная в нашей стране. Здесь есть солидный теоретический раздел, касающийся проблем происхождения леворукости, ее связи с межполушарной асимметрией головного мозга и генотипом, с родовыми травмами, ограниченностью движений правой конечности и др. Автор широко рассматривает понятие «левшества», учитывая не только ведущие руку и ногу в организации моторных действий, но и ведущие зрительный и слуховой анализаторы — глаз и ухо.
В целом у леворуких обнаружена большая, чем у праворуких, разнородность психофизиологических характеристик, меньшая жесткость функциональной организации мозга, что позволяет «более гибко, разнообразно и незапрограммированно выбирать варианты стратегии деятельности».
Интересны данные о более низком по сравнению со средним интеллектуальном уровне и работоспособности у обоих крайних вариантов: «чистых левшей» и «чистых правшей». Этот факт является одним из подтверждений гипотезы о существовании космического закона мировой гармонии, по которому любые крайности менее жизнеспособны, их функционирование менее устойчиво и долговечно.
Гибкость в организации деятельности, присущая неабсолютным (назовем лучше — умеренным) левшам, важна в практическом плане. Во время их обучения в школе необходимо учитывать, что для них более характерно эмоционально-образное познание — целостное, интуитивное, с попытками увидеть именно в этой целостности сущность предмета, ситуации.
В свой книге автор рассматривает практические вопросы диагностики моторного, зрительного и слухового левшества, трудности жизнедеятельности в праворуком мире, подготовку леворуких детей к школе, развитие зрительно-моторной координации движений, подготовку к письму и обучение письму, снятие психического напряжения у леворуких и др.
М.В. Безруких во всех своих рекомендациях опирается на тезис о том, что не надо ломать биологическую природу левшей переучиванием на письмо правой рукой. Такая точка зрения представляется излишне категоричной. По-видимому, при умеренном левшестве начиная с пяти лет можно учить левшу писать правой рукой слева направо. Такое обучение (впрочем, как и любое другое) должно исключать всякое насилие. При правильной, игровой постановке такого обучения (и достаточной нагрузке на левую руку в других видах занятий) вызываемая им психическая напряженность не превышает напряженности обучения письму левой рукой слева направо, которое для левши так же неестественно, как для правши письмо справа налево.
Нельзя не согласиться с автором по поводу того, что в случае абсолютного левшества лучше обучать письму левой рукой слева направо. Но и подобное обучение будет даваться такому левше с большим трудом в силу его неестественности.
Автор придает особое значение предварительной диагностике степени левшества ребенка, которая подробно описана в книге. От ее результатов и от терпеливого и дружеского поведения учителей и родителей во многом зависит выбор руки для письма.
По моему мнению, книга принесет реальную пользу родителям, учителям и практическим психологам, которым важно учитывать степень левшества у своих маленьких подопечных. А это, в свою очередь, поможет левшам преодолеть многие трудности, порождаемые необходимостью адаптироваться в праворуком социальном мире.
Олег МОТКОВ
--------------------------------------------------------------------------------
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ-ЛЕВШЕЙ
А.В. Семенович
М., 1998
эта небольшая брошюра заявлена как методические рекомендации для педагогов и родителей. В ней отражен взгляд нейропсихолога на проблему леворуких детей. Автору удалось найти оптимальное сочетание научности представленного в книге материала и его доступности.
На основании своей концепции Анна Владимировна призывает взрослых подходить индивидуально к каждому ребенку: не бояться его непохожести на других детей, подстраиваться под его особенности при обучении и воспитании.
По мнению автора, такой фактор, как рукость (то есть преимущественная активность правой или левой руки), является одной из важнейших нейробиологических характеристик человека. Поэтому левшество в большинстве случаев предполагает «атипичное с точки зрения мозговой организации протекание самого психического онтогенеза»: у таких людей наблюдаются определенные нарушения (диспропорции и задержки) как в развитии важнейших психических функций, так и в эмоционально-личностной сфере.
В книге освещаются авторские подходы к психологическому и дефектологическому воздействию на этих детей с целью помочь им мягко адаптироваться к внешнему миру. Разработка и практическое применение предлагаемых методов проводятся в психолого-медико-социальном центре помощи детям и подросткам Северо-Западного округа.
Один из основных разделов книги посвящен раскрытию особенностей взаимодействия детей-левшей с окружающим миром. Здесь обобщен огромный практический опыт автора. По жанру — это доверительный разговор опытного психолога с родителями или другими взрослыми, взаимодействующими с маленькими левшами.
В этом разделе большое количество примеров, иллюстрирующих познавательные и поведенческие стратегии таких детей. Взрослые узнают о том, как корректно помочь ребенку не только самостоятельно осваивать сложный и странно устроенный для него мир, но и развивать те возможности, в которых левши превосходят обычных детей.
Одна из важных особенностей леворуких детей (и этому посвящен еще один раздел) — своеобразие их внутренней динамики. Этим детям сложно даются распределение внимания; несимметричные движения рук или ног; переключение с одного вида деятельности на другой, что проявляется в частых «застреваниях» в начале работы. Взрослые должны не только с пониманием и терпением относиться к ребенку, но и регулярно с ним заниматься. Читателям предложен комплекс коррекционных упражнений, в том числе и двигательных, которые могут быть использованы, в частности, вместо утренней зарядки.
Название раздела «Попробуй разберись в этом пространстве» говорит само за себя. Ведь одна из основных проблем, возникающих у левши, — отсутствие элементарных пространственных навыков. В книге предложены конкретные приемы их формирования.
Эта небольшая книга не только полезна, но и очень оптимистична. Мне кажется, что родители, педагоги и особенно психологи, прочитав ее, сразу же засучат рукава и отправятся на поиски левшей, чтобы оказать им действенную помощь.
На заре истории
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин возникновения леворукости. Помимо распространенной гипотезы, связанной с перераспределением функций между правым и левым полушариями мозга, существует еще одна, историческая версия. Согласно этой теории корни леворукости нужно искать в далеком прошлом, когда обезьяны покинули поверхность земли, чтобы перебраться на деревья. По мнению американского лингвиста Питера Макиейледжа, наши предки - гоминиды использовали правую руку для того, чтобы цепляться за ветки, а левую - для того, чтобы подносить пищу ко рту. Через 8-10 миллионов лет климатические изменения вновь вернули гоминидов на землю. Правая рука освободилась и стала использоваться для действий, требующих точных движений, - охоты, изготовления орудий труда.
Рука дьявола
Врожденная леворукость приносила левшам одни неприятности. В средние века, особенно в период охоты на ведьм, это явление связывали с дьяволом. Возможно, тот факт, что Жанна д’Арк была левшой, в значительной степени повлиял на решение судей, приговоривших ее к сожжению. По мусульманской традиции, запрещается есть или умываться «нечистой» рукой. У кельтов за левую сторону тела человека отвечали потусторонние силы. А в одном труде по психологии, вышедшем в 1921 году, люди, предпочитающие пользоваться левой рукой для выполнения повседневных действий, рассматривались как слабоумные. В конце XX века стала популярной другая теория. На основе того, что многие выдающиеся исторические деятели, художники, изобретатели, актеры были левшами, это явление стало рассматриваться как признак гениальности.
Не вызывает сомнения лишь одно - левши гораздо чаще, чем другие люди, становятся жертвами несчастных случаев. И объясняется это тем, что практически все предметы и механизмы, которыми мы сегодня пользуемся - от дверной ручки до автомобиля, - приспособлены для правой руки. Левша может научиться работать правой рукой, но когда возникает необходимость проявить быструю реакцию, он неосознанно будет действовать левой.
Ваш тип личности
Функции левого и правого полушарий различны. Левое полушарие, например, отвечает за использование знаковой информации - чтение, счет, речь. Оно делает вас способным анализировать предметы и явления, расчленять их на отдельные элементы и составлять логические цепочки.
Правое же полушарие, наоборот, оперирует больше образами, чем знаками. И вместо анализа - предрасположено к синтезу, т.е. создает возможность одномоментного «схватывания» взаимосвязи различных свойств предмета и их взаимодействие со свойствами других предметов. Правое полушарие позволяет увидеть объект сразу в нескольких смысловых плоскостях. Оно обеспечивает целостность восприятия.
Оба полушария функционируют в тесной взаимосвязи. Невозможно себе представить, чтобы речевой знак - слово не соотносился с мысленным образом предмета, который он называет. Иначе слова потеряют всякий смысл и мы не поймем друг друга.
В зависимости от конкретных условий может сложиться относительное доминирование лево- или правополушарного мышления. А это во многом определяет психологические особенности человека. Если учесть, что левая половина тела управляется правым полушарием, и, наоборот, правая - левым, то по нескольким простым действиям можно определить характер человека.
Проверьте себя:
1. Переплетите пальцы рук. Палец какой руки оказался сверху? (отметьте для себя буквой Л - левая рука или П - правая; тоже самое для других заданий).
2. Определите ведущий (доминирующий) глаз. Для этого возьмите лист бумаги и сделайте в нем отверстие. Теперь посмотрите на любой предмет через отверстие двумя глазами. Затем, оставаясь в том же положении, закрывайте попеременно левый и правый глаз. Вы увидите предмет только ведущим глазом! Какой ведущий глаз?
3. Переплетите руки на груди. Какая рука сверху?
4. Поаплодируйте. Какая рука сверху?
В зависимости от получившейся комбинации букв, вы можете определить свой тип:
1. ПППП - ориентация на общепринятое мнение, на стереотипы. Это консервативный тип характера. Тип с наиболее стабильным (правильным) поведением.
2. ПППЛ - неуверенный консерватизм, слабый темперамент. При наличии одного теста на фоне противоположных остальных, соответствующая черта проявляется наиболее ярко. В данном случае - нерешительность.
3. ППЛП - такому человеку присущи способности к кокетству, решительность, чувство юмора, активность, энергичность, темпераментность, артистизм. При общении с ним необходимы юмор и решительность, так как этот сильный тип характера не воспринимает слабых.
4. ППЛЛ - редкий и самостоятельный тип характера. Близок к предыдущему типу, но менее решителен и энергичен, несколько мягче. Некоторое противоречие между нерешительностью (левое аплодирование) и твердость характера (правый ведущий глаз). Высокая контактность, но медленное привыкание.
5. ПЛПП - деловой тип характера, сочетающий аналитический склад ума и мягкость (основная черта). Чаще встречается у женщин. Общепринятый тип деловой женщины. Медленное привыкание, осторожность. Такие люди никогда не идут на конфликт «в лоб», у них преобладает расчет, терпимость, замедленность в развитии отношений, некоторая холодность.
6. ПЛПЛ - самый слабый тип характера, очень редок. Беззащитность и слабость связаны как с неспособностью идти на конфликт, так и с подверженностью различным влияниям. Встречается только у женщин.
7. ПЛЛП - склонность к новым впечатлениям и способность не создавать конфликтов, некоторое непостоянство. Подобным характерам свойственны эмоциональная медлительность, томность, простота, редкая смелость в общении, способность переключаться на новый тип поведения. Значительно чаще встречается у женщин.
8. ПЛЛЛ - непостоянный и независимый тип характера. Основная черта - аналитичность в сочетании с остальными левыми тестами. Встречается редко.
9. ЛППП - один из наиболее часто встречающихся типов характера с хорошей адаптацией к различным условиям. Основная черта - эмоциональность в сочетании с достаточной настойчивостью, которая проявляется, прежде всего, в основных стратегических вопросах жизни - брак, образование и т.д. Высокая подверженность чужому влиянию. Легко контактирует практически со всеми остальными типами характера. У мужчин эмоциональность понижена, наблюдается склонность к флегматичности.
10. ЛППЛ - еще меньшая настойчивость, мягкость, уступчивость осторожному влиянию. Требует особо тщательного отношения к себе. Тип «маленькой королевы».
11. ЛПЛП - самый сильный тип характера, трудно поддается убеждению - для этого требуется сильное, разнообразное влияние. Способен проявлять настойчивость, но иногда она переходит в «зацикливание» на второстепенных деталях. Сильная индивидуальность, обладает способностью к преодолению трудностей. Некоторый консерватизм из-за недостаточного внимания к чужой точке зрения. Такие люди не любят инфантильности.
12. ЛПЛЛ - сильный, но не навязчивый характер, практически не поддающийся убеждению. Основная черта - внутренняя агрессивность, прикрытая внешней мягкостью и эмоциональностью. Быстрое взаимодействие, но медленное взаимопонимание.
13. ЛЛПП - дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов.
14. ЛЛПЛ - основные черты - простодушие, мягкость, доверчивость. Это очень редкий тип.
15. ЛЛЛП - эмоциональность в сочетании с решительностью (основная черта). Энергичность и некоторая разбросанность приводят к тому, что у подобных типов возможны быстро, под влиянием эмоций, принимаемые непродуманные решения. Поэтому в общении с ним важны дополнительные «тормозные механизмы».
16. ЛЛЛЛ - обладатели полного набора «левых» тестов - это люди, для которых характерны способность взглянуть на вещи по новому, наибольшая эмоциональность, индивидуальность, эгоизм, упрямство. Стремление к самозащите иногда переходит в замкнутость.
ЛЕВШИ, КТО ОНИ ТАКИЕ
Раньше человека, действующего левой рукой, подозревали в связи с нечистым. Сегодня в каждом леворуком склонны видеть признак большого таланта.
Недавно социологи подсчитали количество левшей среди населения земного шара. Результат оказался сенсационным: каждый десятый из живущих на планете людей — левша! Так почему же это явление до сих пор принято считать дефектом, требующим исправления?
На заре истории
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин возникновения леворукости. Помимо распространенной гипотезы, связанной с перераспределением функций между правым и левым полушариями мозга, существует еще одна, историческая версия. Согласно этой теории корни леворукости нужно искать в далеком прошлом, когда обезьяны покинули поверхность земли, чтобы перебраться на деревья. По мнению американского лингвиста Питера Макиейледжа, наши предки - гоминиды использовали правую руку для того, чтобы цепляться за ветки, а левую — для того, чтобы подносить пищу ко рту. Через 8—10 миллионов лет климатические изменения вновь вернули гоминидов на землю. Правая рука освободилась и стала использоваться для действий, требующих точных движений, — охоты, изготовления орудий труда.
Рука дьявола
Врожденная леворукость приносила левшам одни неприятности. В средние века, особенно в период охоты на ведьм, это явление связывали с дьяволом. Возможно, тот факт, что Жанна д'Арк была левшой, в значительной степени повлиял на решение судей, приговоривших ее к сожжению. По мусульманской традиции, запрещается есть или умываться "нечистой" рукой. У кельтов за левую сторону тела человека отвечали потусторонние силы. А в одном труде по психологии, вышедшем в 1921 году, люди, предпочитающие пользоваться левой рукой для выполнения повседневных действий, рассматривались как слабоумные. В конце XX века стала популярной другая теория. На основе того, что многие выдающиеся исторические деятели, художники, изобретатели, актеры были левшами, это явление стало рассматриваться как признак гениальности.
Не вызывает сомнения лишь одно — левши гораздо чаще, чем другие люди, становятся жертвами несчастных случаев. И объясняется это тем, что практически все предметы и механизмы, которыми мы сегодня пользуемся — от дверной ручки до автомобиля, — приспособлены для правой руки. Левша может научиться работать правой рукой, но когда возникает необходимость проявить быструю реакцию, он неосознанно будет действовать левой.
Ваш тип личности
Функции левого и правого полушарий различны. Левое полушарие, например, отвечает за использование знаковой информации — чтение, счет, речь. Оно делает вас способным анализировать предметы и явления, расчленять их на отдельные элементы и составлять логические цепочки.
Правое же полушарие, наоборот, оперирует больше образами, чем знаками. И вместо анализа — предрасположено к синтезу, т.е. создает возможность одномоментного "схватывания" взаимосвязи различных свойств предмета и их взаимодействие со свойствами других предметов. Правое полушарие позволяет увидеть объект сразу в нескольких смысловатых плоскостях. Оно обеспечивает целостность восприятия.
Оба полушария функционируют в тесной взаимосвязи. Невозможно себе представить, чтобы речевой знак — слово не соотносился с мысленным образом предмета, который он называет. Иначе слова потеряют всякий смысл и мы не поймем друг друга.
В зависимости от конкретных условий может сложиться относительное доминирование лево- или правополушарного мышления. А это во многом определяет психологические особенности человека. Если учесть, что левая половина тела управляется правым полушарием, и, наоборот, правая — левым, то по нескольким простым действиям можно определить характер человека.
Проделайте следующее:
Переплетите пальцы рук. Палец какой руки оказался сверху? (отметьте для себя буквой Л — левая рука или П — правая; тоже самое для других заданий).
Определите ведущий (доминирующий) глаз. Для этого возьмите лист бумаги и сделайте в нем отверстие. Теперь посмотрите на любой предмет через отверстие двумя глазами. Затем, оставаясь в том же положении, закрывайте попеременно левый и правый глаз. Вы увидите предмет только ведущим глазом! Какой ведущий глаз?
Переплетите руки на груди. Какая рука сверху?
Поаплодируйте. Какая рука сверху?
В зависимости от получившейся комбинации букв, вы можете определить свой тип:
ПППП — ориентация на общепринятое мнение, на стереотипы. Это консервативный тип характера. Тип с наиболее стабильным (правильным) поведением.
ПППЛ — неуверенный консерватизм, слабый темперамент. При наличии одного теста на фоне противоположных остальных, соответствующая черта проявляется наиболее ярко. В данном случае — нерешительность.
ППЛП — такому человеку присущи способности к кокетству, решительность, чувство юмора, активность, энергичность, темпераментность, артистизм. При общении с ним необходимы юмор и решительность, так как этот сильный тип характера не воспринимает слабых.
ППЛЛ — редкий и самостоятельный тип характера. Близок к предыдущему типу, но менее решителен и энергичен, несколько мягче. Некоторое противоречие между нерешительностью (левое аплодирование) и твердость характера (правый ведущий глаз). Высокая контактность, но медленное привыкание.
ПЛПП — деловой тип характера, сочетающий аналитический склад ума и мягкость (основная черта). Чаще встречается у женщин. Общепринятый тип деловой женщины. Медленное привыкание, осторожность. Такие люди никогда не идут на конфликт "в лоб", у них преобладает расчет, терпимость, замедленность в развитии отношений, некоторая холодность.
ПЛПЛ — самый слабый тип характера, очень редок. Беззащитность и слабость связаны с неспособностью идти на конфликт, так и с подверженностью различным влияниям. Встречается только у женщин.
ПЛЛП — склонность к новым впечатлениям и способность не создавать конфликтов, некоторое непостоянство. Подобным характерам свойственны эмоциональная медлительность, томность, простота, редкая смелость в общении, способность переключаться на новый тип поведения. Значительно чаще встречается у женщин.
ПЛЛЛ — непостоянный и независимый тип характера. Основная черта — аналитичность в сочетании с остальными левыми тестами. Встречается редко.
ЛППП — один из наиболее часто встречающихся типов характера с хорошей адаптацией к различным условиям. Основная черта — эмоциональность в сочетании с достаточной настойчивостью, которая проявляется, прежде всего, в основных стратегических вопросах жизни — брак, образование и т.д. Высокая подверженность чужому влиянию. Легко контактирует практически со всеми остальными типами характера. У мужчин эмоциональность понижена, наблюдается склонность к флегматичности.
ЛППЛ — еще меньшая настойчивость, мягкость, уступчивость осторожному влиянию. Требует особо тщательного отношения к себе. Тип "маленькой королевы".
ЛПЛП — самый сильный тип характера, трудно поддается убеждению — для этого требуется сильное, разнообразное влияние. Способен проявлять настойчивость, но иногда она переходит в "зацикливание" на второстепенных деталях. Сильная индивидуальность, обладает способностью к преодолению трудностей. Некоторый консерватизм из-за недостаточного внимания к чужой точке зрения. Такие люди не любят инфантильности.
ЛПЛЛ — сильный, но не навязчивый характер, практически не поддающийся убеждению. Основная черта — внутренняя агрессивность, прикрытая внешней мягкостью и эмоциональностью. Быстрое взаимодействие, но медленное взаимопонимание.
ЛЛПП — дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов.
ЛЛПЛ — основные черты — простодушие, мягкость, доверчивость. Это очень редкий тип.
ЛЛЛП — эмоциональность в сочетании с решительностью (основная черта). Энергичность и некоторая разбросанность приводят к тому, что у подобных типов возможны быстро, под влиянием эмоций, принимаемые непродуманные решения. Поэтому в общении с ним важны дополнительные "тормозные механизмы".
ЛЛЛЛ — обладатели полного набора "левых" тестов — это люди, для которых характерны способность взглянуть на вещи по новому, наибольшая эмоциональность, индивидуальность, эгоизм, упрямство. Стремление к самозащите иногда переходит в замкнутость.
Среди множества туманных вопросов в детской психологии самым туманным нам кажется вопрос выбора руки. Существует немало специалистов и литературы, но мнения, на наш взгляд, очень противоречивы. Изложим здесь схематично теоретические положения, которыми мы пользуемся сами. Суть их сводится к тому, что современный мир ориентирован на правшей. Часть левшей насильно переучена (детей заставляли пользоваться правой рукой),и это широко известный печальный факт. Но проблема, на самом деле, шире и касается, в основном, как раз правшей, а не левшей.
Дело в том, что у человека существует - и это давно установлено - функциональная асиммтрия мозга. Что это значит? Ответственность за разные виды деятельности поделена между полушариями мозга. Правый мозг оперирует образами, “заведует” ориентацией в пространстве, различением музыкальных тонов и мелодий, распознает сходство и различие сложных систем, продуцирует сновидения. Левый мозг оперирует словесно-знаковой информацией, чтением текстов, выстраивает продукты своей работы в строгие и точные конструкции. У большинства людей в результате определенной системы учебы, тренировки, всей жизни резко доминирует одно полушарие (левое). Более слабое полушарие, у которого есть собственные уникальные особенности - не полностью выполняет свои функции, потому что оно ЗАБИТО более сильным. Кроме того, слабое полушарие очень вяло участвует в действиях, требующих двойного контроля. Так что от распростарненного сегодня традиционного подхода страдает не только небольшое количество переученных левшей, но и основная масса населения - правши.
Давайте на секунду отвлечемся: попробуйте ударить мяч левой рукой, напишите что-нибудь или нарисуйте человечка. Получается? Не очень ловко, но получается. Но ведь левую руку никто не учил всем этим непростым движениям, значит она “под шумок” незаметно выучилась сама, пока мы обучали правую. Но можно учить и “наоборот”: если всем навыкам мы начнем учить и левую руку, это создаст существенные резервы для еще более совершенной работы правой руки.
Во многих культурах прошлого считалось, что человек должен быть симметричным, ДВУРУКИМ. Его нужно учить на “двурукость”. Обучение должно быть построено таким образом, чтобы более слабый мозг был активным помощником сильного, а не его пассивным придатком. Развивая эту тему взаимной помощи мозговых полушарий, удобно привести пример коридора, по обеим стенам которого повешены зеркала. При активности обоих полушарий происходит многократное отражение и усиление их деятельности (как зеркала в коридоре много раз повторно отражают объект и его отражения друг в друге).
Нужно учить обе руки, обе ноги, оба глаза, обе стороны тела. В возрасте до трех лет не стоит слишком доискиваться, правшой или левшой является ребенок. В это время подобное выяснение является нагрузкой для детей и малонадежно.
И еще одно “но” (окончательно все запутывающее). Большинство авторов все-таки считает, что в шесть с половиной - семь лет обычный ребенок делает выбор руки (кроме незначительного количества двуруких, вернее, “двуправоруких”, если можно так выразиться). Такой выбор обязателен и он свидетельствует о том, что вступило в силу высшее управление деятельностью: все процессы стала контролировать кора головного мозга. И для того, чтобы это состояние было достигнуто быстрее, в какой-то момент (у обычного ребенка - около шести лет) нужно начать больше внимания уделять доминирующей руке. Но когда выбор будет совершен, необходимо снова усиленно заниматься симметричностью движений...
Переведем дух и подыщем спортивный пример для понимания сложности проблемы выбора руки. Имеем переученного правшу или левшу. Его движения контролируются более слабым мозгом, поскольку так этот человек научен. Но в моменты наивысшего напряжения - НА СОРЕВНОВАНИЯХ - доминантное полушарие (ненаученное) берет на себя ответственность за движения, и спорстмен делает невероятные промахи, которые просто непредставимы на тренировках. Вспомните футболистов, которые в последний момент вдруг совершают такой удар выше ворот, что только диву даешься: очень часто это визитная карточка нашей проблемы.
Возраст выбора доминирующей руки у “домановских детей”, о которых мы пишем, снижается до трех с половиной - четырех лет. В этот период мы усиленно тренируем руку, которую предпочитает ребенок, чтобы ускорить наступление высшего этапа, контроля коры. Но при этом мы очень много занимаемся видами деятельности, которые требуют двойного управления: велосипедом, роликами, брахиацией (замечательно, если у ребенка есть возможность много бегать и плавать). Мы, к сожалению, не нашли авторов, которые стали бы для нас в этом сложном вопросе абсолютными авторитетами.Но мы твердо уверены: учить на две руки - значит добиваться более точных, уверенных и совершенных движений. Учить левую руку фехтовальщика, теннисиста, левый глаз стрелка, левую ногу футболиста - создавать резерв, который есть у спортсмена любого возраста (и в мире существуют спортсмены, которые этим успешно пользуются).
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛЕВШИ
Представление о том, что леворукость связана с патологией, долгое время было популярным в медицинской среде. По этому вопросу публиковалось множество исследований, зачастую противоречивших одно другому. Так, среди художественно одаренных находили повышенный процент леворуких, но среди учеников вспомогательных школ так же леворуких было больше, чем в массовых школах... Причем и тех, и других определяли одним словом ? ?левши¦ и рассматривали как единую группу.
В 1980 году доктор Бишоп предложила модель, которая объясняла накопившиеся в науке и медицинской практике противоречивые сведения. Исходная посылка этой схемы такова. В популяции имеются два типа левшей. Одни генотипические, естественные левши, а другие леворуки в связи с патологией левого полушария. Пусть на 1000 индивидуумов приходится 920 естественных правшей и 80 естественных левшей, что приблизительно соответствует реальному соотношению. Если бы эта популяция не была отягощена неврологическими отклонениями, леворукость в ней составляла бы 8%. Допустим, что в 5% случаев (в период внутриутробного развития или во время родов) возникает ранняя травма одного из полушарий головного мозга, что влияет на руку, управляемую этим полушарием. При этом повреждения правого полушария повлекут ухудшение функциональных качеств левой руки, патология левого полушария скажется отрицательно на правой руке. При патологии правого полушария естественный левша приобретает вынужденную праворукость. Патология левого полушария, управляющего неведущей рукой, не меняет рукости левши, а только сказывается на ловкости и других качествах его правой руки. Симметричная ситуация складывается у исходно праворуких. Из 5% с повреждениями одного из полушарий у половины будут нарушения правого полушария, ухудшающие левую руку, но не влияющие на доминантную правую руку. Зато 2,5% с поражением левого полушария станут вынужденными левшами. Однако 5% от 80 леворуких ? это всего 4 человека. Из них половина (двое) обладают вынужденной (патологической) праворукостью. Те же 5% от большой группы праворуких составляют 46 человек, половина из которых (23) становятся обладателями вынужденной (патологической) леворукости. Таким образом, в конечном счете, согласно модели Бишоп, из 101 человека с предпочтением левой руки 23 обладают леворукостью, связанной с мозговыми повреждениями. А из 899 праворуких только у двоих эта праворукость вынужденная.
Таким образом, в результате численного преобладания исходно праворуких над леворукими в малочисленную группу леворуких вливаются индивидуумы, обладающие вынужденной леворукостью, но генетически праворукие. Причем их численность может, по-видимому, составлять до 20% от итогового числа леворуких.
Какие же причины увеличивают вероятность появления леворукого ребенка? Одной из важных считается так называемый родовой стресс. Родовой стресс обычно определяют наличием не менее чем двух неблагоприятных факторов, среди которых ниже нормального вес новорожденного, слишком быстрые или затянувшиеся роды, применение инструментов при родовспоможении, асфиксия новорожденного и ряд других. Считается, что наиболее тяжелыми и осложненными бывают первые роды, а также четвертые и следующие за ними. Поль Бакан, исследуя вопрос о влиянии осложнений родов на рукость ребенка, сравнивал детей, появившихся в результате первых, четвертых и следующих родов, с детьми от вторых и третьих родов. Он обнаружил, что больший стресс во время родов связан с повышенной частотой леворукости. Этот автор считает, что кислородное голодание (аноксия) ребенка при задержке первого вдоха может приводить в некоторых случаях к леворукости. По данным канадских исследователей, осложнения беременности и родов не увеличивают долю леворукости, но некоторые стрессорные факторы ослабляют праворукость детей. Изучение влияния аноксии на новорожденных обезьян показало, что недостаток кислорода больше сказывается на левом полушарии, чем на правом. То есть патологических левшей должно быть больше, чем патологических правшей.
Следует заметить, что этот вопрос требует дальнейшего уточнения, так как не все исследователи подтверждают связь леворукости ребенка с обстоятельствами беременности и родов матери. Так, результаты международного исследовательского проекта, охватившего 17 тысяч детей в Европе, и Британского национального проекта не подтвердили, что дети, чьи матери перенесли осложнения беременности, чаще бывают леворукими.
Влияет ли возраст матери на предпочтение руки у ребенка? На этот счет существуют некоторые косвенные данные. Так, доля рождений близнецов растет с возрастом матери. А вместе с этим растет и доля леворуких детей. Имеются данные о том, что климато-географические факторы тоже влияют на частоту рождения леворуких детей. Так, в Москве левшей больше рождается во второй половине года, а меньше всего ? весной. Некоторые авторы указывают на гормональное влияние матери на рукость будущего ребенка.
В возникновении и происхождении леворукости так много тайн, неизвестного и непознанного, что говорить о леворуких как об однородной, однотипной группе с какими-то определенными и характерными чертами довольно трудно. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что леворукость ? это не просто преимущественное владение левой рукой, но отражение определенной межполушарной асимметрии, отличное от праворуких распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга.
Можно выделить несколько типов леворукости, сочетающейся с различными особенностями межполушарной асимметрии: леворукие дети, у которых центр речи в левом полушарии, леворукие дети, у которых центр речи в правом полушарии, леворукие дети, у которых центры речи в обоих полушариях. Но можно выделить и леворукость различного происхождения: врожденную (наследственную) и вынужденную.
Понятно, что особенности межполушарной асимметрии, определяющей распределение функций между правым и левым полушариями, будут проявляться и в высших психических функциях ребенка, и в его деятельности, и в приспособлении к различным влияниям среды. Не менее сильны будут различия между детьми, имеющими разное происхождение леворукости.
Антону 7,5 лет, он заканчивает первый класс, радуется предстоящим каникулам, но не очень доволен своими школьными успехами. Дружелюбен, контактен, не просто отвечает на вопросы, а с удовольствием и подробно рассказывает нам о себе. Антон, как он сам говорит, ?потомственный левша¦, у него леворукий папа и леворукий дедушка. Дедушка только пишет правой рукой, а все остальное делает левой, папу и Антона не переучивали, они пишут левой рукой, ?правда, не очень красиво¦ (этим-то Антон и недоволен).
В развитии Антона до школы отклонений не было: он рано начал ходить и говорить, лет с трех охотно и много рисует (сейчас учится в художественной школе), с удовольствием общается со сверстниками (?у меня много товарищей, но верный друг только один¦). Лет с трех и до пяти часто болел (пошел в детский сад), но потом ?как-то само собой все наладилось¦, однако, по словам мамы, мальчик всегда был очень возбудимым, чувствительным. ?Однажды, еще до школы, на даче ребята принесли ему распятую булавками полуживую бабочку. Реакция была настолько бурной и неожиданной, что мы растерялись, долго не могли его успокоить. А он все приговаривал: ?Убили, убили живую¦. И до этого он мог долго переживать страшную сказку или мультик, но нам удавалось его быстро отвлечь, успокоить, мы считали, что это нормально.
Антон очень хотел в школу, но, по-видимому, побаивался, потому-то ?проигрывал¦ с нами, взрослыми, разные варианты ? как войдет, где его посадят, что нужно сказать и т. п.
В первое время уставал так, что ложился днем спать, потом привык. Все у него вроде бы нормально, и учительница довольна, и мы не требуем пятерок, а он, особенно к концу года, стал как-то болезненно реагировать на то, что что-то не получается, стал нервничать, но держит все в себе, не откровенничает. Может быть, просто устал...¦
Скорее всего Антон действительно устал, ведь первый год в школе дался ему нелегко. К счастью, не только родители очень тонко чувствуют его состояние, умеют найти к нему подход, учитывают его особенности (возбудимость, повышенную эмоциональность) и в школе. Мы уверены, что и в дальнейшем у этого леворукого ребенка не будет никаких особых проблем (во всяком случае не больше, чем у любого праворукого). Все окружающие воспринимают его леворукость как нечто данное природой, естественное и нормальное, а сам ребенок этого просто не замечает.
Саше восемь, он одноклассник Антона, тоже левша и тоже ?непереученный¦. Внимательная и тактичная Елена Сергеевна, их учительница, замечает: ?Левша левше ? рознь¦. Если с Антоном почти нет проблем, то с Сашей ? одни проблемы. Саша неусидчив, невнимателен, очень беспокоен. Устает как-то резко, сразу отключается, начинает вертеться, мешать. Успокоить его, привлечь внимание можно только непосредственным обращением, интересным заданием, но не всегда, иногда все усилия безуспешны. Труднее всего ? письмо, в чтении есть продвижение, но небольшое. Письмо не дается с первого дня. Действительно, буквы пляшут в разные стороны, ?заезжают¦ то за верхнюю, то за нижнюю строку, есть оптические ошибки (т-п, м-л, н-к), иногда зеркальное ?с¦ и ?е¦, есть замены и пропуски, свидетельствующие о нарушении звуко-буквенного анализа. Диктант Саша пишет очень медленно, вспоминая каждую букву и много раз вслух повторяя их, с трудом объединяет буквы в слово.
Тестирование показывает, что у него есть трудности пространственно-зрительного восприятия и зрительно-моторных координации. При чтении Саша путает близкие по конфигурации ?п¦ и ?н¦, ?и¦ и ?н¦, ?и¦ и ?к¦, переставляет буквы, ?теряет¦ их. Речь его бедна, односложна.
От мамы узнаем о тяжелой беременности ? ?то тошнило, то отеки, то угроза выкидыша, родился с большим весом ? 4,200, сразу не закричал, кормить принесли только на третий день. Рос очень беспокойным, пошел рано, а вот говорить начал только после трех лет. В детском саду жаловались, что хулиганит¦.
Специально с Сашей до школы никто не занимался, в детском саду, по-видимому, тоже не очень много внимания уделяли речевому и моторному развитию. В школу он пошел в 7 лет (раньше не приняли, сказали ?не готов¦), но по программе 1?4. Сейчас, в конце первого класса, речь идет об оставлении на второй год, так как программа не освоена. И мама, и Елена Сергеевна считают, что причина всех трудностей ? леворукость (в семье леворуких нет, и это воспринимается как патология). Мама даже склонна обвинить Елену Сергеевну в неправильном подходе: ?Говорила ведь, пусть пишет как все, правой¦.
Долго и подробно объясняем, что Елена Сергеевна была права, что переучивание могло настолько ухудшить состояние ребенка, что мы бы говорили не о мерах педагогической коррекции, а о лечении. Но вынуждены были сказать и о том, что обычные занятия с Сашей малоэффективны, необходимы специальные занятия по развитию моторики, зрительно-моторных координации, пространственно-зрительного восприятия. Необходима тренировка зрительной памяти. Работать нужно систематически, постепенно усложняя задание. Дублирование программы первого класса просто необходимо, этот год позволит восполнить все пробелы и ликвидировать недостатки. Можно предположить, что у Саши тот самый вид (вариант) генетически незакрепленной (патологической) леворукости, при котором отмечаются нарушения в развитии левого полушария (причем не только моторных, но и речевых зон). Причиной, возможно, являются осложнения в процессе внутриутробного развития и при родах.
Вот еще один вариант так называемой вынужденной леворукости, возникающей в тех случаях, когда человек (врожденный правша) пользуется левой рукой в результате травмы или дефекта правой руки. Вынужденная смена руки создает ситуацию неловкости, постоянного дискомфорта. У этих детей нередки эмоциональные и невротические нарушения.
Аленке почти шесть. Ей в этом году в школу. Маму волнует не только ее замкнутость, неуверенность, боязнь детей (Аленка ? несадовский ребенок), но и то, что девочка ? леворукая и в руки не берет ни карандаш, ни фломастер, ничего не пишет, не рисует. ?Все дети в ее возрасте уже буквы пишут, а она не хочет. Я и просила ее, и заставляла, но ничего не получилось. Чуть что ? сразу в слезы¦. Действительно, разговорить девочку удается далеко не сразу. Смотрит исподлобья, взгляд настороженный, и даже на шутку не улыбка, гримаса. А потом оказалось, что девочка очень любит петь, но стесняется (поет, только когда дома никого нет), а рисовать очень хочется, но не получается, и папа смеется: ?У тебя не руки ? крюки¦. Постепенно раскрываются и другие тайны. Аленка все привычные действия выполняет левой рукой, а вот новые, непривычные ? правой, в тех заданиях, где необходимы обе руки, правая более активна. Еще тест, еще... и, наконец, беседа с мамой подтверждает наше предположение: ведущая рука у Аленки ? правая. Но почему же она работает левой? История проста. В полтора года девочка сломала правую руку (в запястье), перелом срастался медленно. Не прошло и года ? повторный перелом. С тех пор девочка правую руку ?бережет¦. Научилась держать ложку, карандаш, расческу в левой руке и вообще ?опираться¦ на левую руку. И даже теперь, взяв в правую руку ручку, она поддерживает ее левой рукой. Собственная неловкость, неумелость, стресс, вызванный травмами и непониманием взрослых (помните насмешки папы?), вызвали эмоциональные нарушения (повышенная возбудимость, обидчивость, замкнутость). Понятны трудности со сверстниками, ведь дети редко бывают чуткими: их насмешки резки, безжалостны. По-видимому, даже те редкие контакты с ними для ?несадовской¦ Аленки были достаточными, отбили желание стремиться к новым встречам.
Что же делать в подобных случаях? Переучивать ли Аленку? К счастью, до школы было еще почти полгода, и мы рекомендовали специальную тренировку правой руки, объяснили девочке, что правой у нее будет получаться легче и лучше, показали ей это на примере некоторых тестов. Но, кроме того, нужно было снять эмоциональное напряжение, зажатость, неуверенность, и, конечно же, взрослые должны были изменить свое отношение и к ребенку, и к ее умелости. Аленка нормально закончила первый класс и совсем забыла о своих проблемах.
Исследователи, изучающие особенности роста, развития, состояния здоровья леворуких детей, подчеркивают, что леворукие дети требуют особого подхода, особого внимания, тем более при поступлении в школу. Многие рассматривают их как группу риска ? риска школьной дезадаптации, школьного стресса, риска трудностей в процессе обучения. И эти тревоги не лишены основания. Почему?
Школа, учеба, особенно в первые месяцы, в первый год требуют от ребенка длительного напряжения, вызывают сильное утомление, предъявляют повышенные требования к личностным качествам. Новый коллектив, новые друзья, новые требования ? это совсем не просто для любого ребенка, а для леворукого ? тем более, ведь особенности межполушарной асимметрии влияют и на характер реакции организма на любые внешние воздействия.
Период приспособления к школе (период адаптации) довольно продолжителен по времени ? 4?б недель. А наши опросы показывают, что родители ?отводят¦ на адаптацию не больше одной-двух недель, учителя ? больше ? две-три недели. Как видите, реальные сроки продолжительнее в два раза. В этот период трудно все: и следующие друг за другом новые уроки (нужно быстро переключаться с одного непривычного вида деятельности на другой, столь же непривычный), и значительная статическая нагрузка (нужно сидеть в относительно неподвижной позе, не вертясь), и незнакомые дети (хорошо еще тем, кто ходил в детский сад, а как справиться с неловкостью тем, кто был до школы дома с бабушкой или мамой?).
Специальные исследования (Э. М. Александровская, 1987) показали, что леворукие дети имеют некоторые особенности адаптации, им еще труднее, чем остальным, потому что для них характерны повышенная эмоциональность и впечатлительность. Кроме того, высокий уровень тревожности сочетается у леворуких детей с возбудимостью, чувствительностью, неуверенностью в себе, ответственностью, добросовестностью, а также хорошим пониманием социальных нормативов. Необходимо подчеркнуть, что леворукие дети ориентированы на общение. Именно общение со сверстниками служит для них источником положительного эмоционального подкрепления, в котором эти дети очень нуждаются.
Возникновение конфликтов во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками является для левшей очень сильным психотравмирующим фактором и создает дополнительные трудности в процессе адаптации к школе. Многие родители и учителя жалуются на повышенную эмоциональность левшей (они быстро и ?по пустякам¦ обижаются, сильно переживают любое резко сказанное слово, очень чувствительны к обидам и непониманию сверстников). Мы не случайно написали ?жалуются¦, это действительно так, и скорее всего эти жалобы ? результат непонимания особенностей ребенка, желание видеть его таким, как все. И исследователи, и родители, и учителя часто подчеркивают склонность леворуких детей к уединению, трудность контактов не только со взрослыми, но и со сверстниками. Эту склонность, выраженную очень сильно, называют аутизмом. Аутизм (от греч. autos ? ?сам¦) проявляется в равнодушии к социальным контактам, в уходе в себя, в мир внутренних переживаний. Такие дети склонны также к повторяющимся действиям, к использованию собственного, изобретенного ими языка. Ребенок как бы уходит из действительности в свой собственный мир. Среди детей, страдающих аутизмом, доля неправоруких (левшей и амбидекстров) достигает 50? 65%.
В течение многих лет этот синдром рассматривался как изменение в социальном поведении ребенка, не связанное с каким-либо повреждением мозга, а являющееся результатом отклонения психодинамических процессов. Теперь, однако, появились доказательства, что аутизм, по крайней мере частично, объясняется повреждением, или дисфункцией левого полушария. Таким образом, повышенное количество леворуких среди детей с аутизмом, по-видимому, связано с изменением функционирования левого полушария.
Некоторые аутичные дети обладают яркими художественными способностями к рисованию, музыке. Причем часто эти способности проявляются необычайно рано. И хотя спектр талантов аутичных детей простирается от музыки до... мгновенного вычисления календарных дат, есть нечто общее, что можно проследить в их деятельности. Это высокая скорость выполнения, отсутствие признаков предварительного обдумывания, колебаний и размышлений во время работы.
Есть особенности функционального развития леворуких детей, отмечаемые почти всеми исследователями. Они должны учитываться в процессе обучения. Это прежде всего лучшее опознание вербальных (словесных) стимулов, чем невербальных (схем, модулей). Леворукие дети хуже справляются со зрительно-пространственными заданиями, чем со словесными. При обучении мы часто используем модели, схемы, а именно они могут быть трудны для этих детей, т. к. левши путают правую и левую стороны, иногда верх и низ.
Однако следует оговориться: лучшее понимание словесных инструкций свойственно, по-видимому, не всем левшам. Во всяком случае, те леворукие, у которых мы отмечаем задержку речевых функций (из-за тех или иных нарушений в развитии левой зоны коры головного мозга), будут испытывать трудности формирования навыков письменной и устной речи, чтения, у них также будут неизбежны трудности восприятия (понимания) речи.
Недостаточность или нарушения наглядно-образного мышления, зрительной памяти, пространственного восприятия (выраженные в большей или меньшей степени)" характерны для многих леворуких детей. Особенно трудно для них мысленное манипулирование (это, например, задание типа: ?Мысленно построй фигурку, измени ее конфигурацию, поверни на 180¦ и т. п.¦). Для них может оказаться трудным совсем простое, на взгляд взрослых, задание: скопировать фигуру, особенно несколько, расположенных в определенном сочетании, срисовать схему и т. п.
И в то же время мы хотели бы подчеркнуть, что категорией риска является не леворукость как таковая, а те нарушения или отклонения в развитии и здоровье конкретного леворукого ребенка, которые и могут вызвать трудности в процессе обучения и адаптации к школе.
Напомним еще раз основные факторы риска, которые могут осложнить адаптацию леворукого ребенка к школе:
осложнения в процессе беременности и родов (родовые травмы) у матерей;
тяжелые заболевания ребенка в раннем детстве (или частые заболевания);
травмы (особенно черепно-мозговые);
задержка речевого развития;
задержка моторного развития;
и, наконец, более поздний, но приобретающий во многих случаях ведущее значение фактор переучивания,
Если же ваш леворукий ребенок нормально рос и развивался, если его не переучивали (ни дома, ни в детском саду), то подход к нему существенно не отличается от подхода к праворукому ребенку. Главное, вы должны учитывать его индивидуальные особенности (но мало ли этих особенностей у праворуких детей!), быть терпеливы и добры, уметь помочь ему преодолеть неизбежно возникающие трудности, не делая из них трагедии, вы просто должны уметь понять своего ребенка и ученика. Конечно, в реальной жизни это совсем не просто, но тогда уж не стоит ?сваливать¦ собственные огрехи воспитания и обучения на леворукость ребенка. Однако любой из вышеперечисленных факторов риска, если он есть,? сигнал повышенного внимания, т. к. школьные трудности будут обязательно. Но станут ли они непреодолимыми, ухудшат ли здоровье, зависит от родителей и учителя, от их совместных усилий в помощи ребенку.
ПЕРЕУЧИВАТЬ ИЛИ НЕТ?
Рассказывая о леворукости и проблемах леворуких детей, нельзя обойти очень важный аспект этой проблемы ? переучивание. Чаще всего дилемма ?переучивать или нет¦ возникает в начале школьной деятельности, но иногда целенаправленная борьба с леворукостью начинается задолго до школы. Оправдывая переучивание, многие родители объясняют это желанием помочь ребенку ?спокойно жить потом¦ в праворуком мире. Конечно, идеальной была бы возможность каждому человеку, право- и леворукому, так организовать свою жизнь, свою работу, чтобы использовать свою природную направленность, склонность.
В реальной жизни левшам в праворуком мире живется совсем не сладко. Ведь бытовая техника, приборы, станки, пульты управления рассчитаны на праворуких людей. До сих пор, переучивая ребенка, многие считают, что в этом нет ничего особенного. Но специальные исследования показывают, что у переученных левшей (даже если в процессе переучивания не было особенных сложностей) на всю жизнь остается более тонкая координация левой руки. Очень часто эти люди только пишут правой (причем почерк их, как правило, далек от совершенства), а все остальные бытовые и профессиональные действия выполняют все же левой рукой. Еще одна, скрытая причина стремления к переучиванию ? борьба за гармонию в физическом воспитании. Предполагается, что результатом этой борьбы будет ликвидация асимметрии рук и их одинаковая ловкость. И несмотря на то что уже лет двадцать доказывается порочность такой борьбы, нередко мы сталкиваемся и с учителями, и с родителями, считающими такое переучивание необходимым.
Специалисты в области спорта считают: ?Традиционность взглядов на желательность равнозначного владения конечностями в спортивных действиях больше отражает наше отношение к окружающему, чем учитывает реально существующие ситуации, закрепленные в процессе эволюции. Природа создала асимметричность морфофункциональной организации для того, чтобы ею пользоваться... Чем сложнее по координации двигательное действие, тем асимметричнее его координационная закрепленность. И это, надо полагать, не случайно. Биологическая система не может, по-видимому, позволить себе роскошь так же совершенно пространственно дублировать сложнокоординированные действия¦ (В. М. Лебедев).
Хотим еще раз подчеркнуть: важно учитывать и использовать то, что биологически заложено в ребенке. ,
Обращают внимание на ведущую руку достаточно рано, еще до школы, в семьях с так называемой наследственной леворукостью, т. е. в семьях, где леворукость отмечается у родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, среди ближайших родственников. Чаще всего именно эти родители тревожатся, замечая, что ребенок предпочитает левую руку правой, именно они стараются переучить ребенка еще до школы. Скорее всего родители хотят по возможности оградить своего ребенка от тех трудностей, с которыми они столкнулись при обучении в школе, и считают, что раннее переучивание избавит ребенка от подобных трудностей. Например, родители леворукого ребенка Алеши С., обратившиеся к нам за консультацией, рассказали, что в их семье леворукость передается по наследству по мужской линии: леворуким был дедушка, его переучивали, и выучился он писать (правда, очень плохо) только к десяти годам, ?двоечником¦ был и папа (правда, это не помешало ему стать известным химиком, но почерк до сих пор ужасный, одно спасение ? диктофон и машинистка). Алешу начали переучивать буквально с рождения. Переучивание кончилось тем, что он вообще перестал брать в руки карандаш и старался все, что можно, делать двумя руками, чтобы взрослые ?не придирались¦. Родители же настояли, чтобы Алеша учился писать правой рукой. И когда они обратились к нам (во втором классе), переучивать его опять на левую руку было уже поздно. Правой он писал как курица лапой, но что-либо изменить, учитывая и состояние нервной системы ребенка, было невозможно.
Вопрос о выборе руки для письма у леворуких, но переученных до школы детей часто не возникает до тех пор, пока ?вдруг¦ не выявляются трудности письма. Они начинают учиться писать правой рукой. Учитель может не знать о леворукости, а родители, как правило, не считают нужным об этом говорить. Именно с такими детьми часто обращаются к нам в центр, но, как правило, уже в конце первого, во втором и даже в третьем классе, т. е. тогда, когда наиболее четко проявляются все трудности, связанные с переучиванием.
Вите Л. 8 лет, он учится во втором классе. Витя ? неуспевающий: пишет плохо, очень медленно, ряд букв с зеркальным отображением. Трудности письма начались с самого первого дня, но он очень старался, много писал, занимался. Во втором классе прибавилось количество ошибок (пропуск и замена букв), почерк ухудшился. Трудности проявились не только с письмом, но и с чтением, а во втором классе ? и с математикой. По характеристике учителя, Витя чересчур подвижный, уже в середине первого класса у него появились различные симптомы сниженного настроения, вялость, тревожность. Тогда же, по словам мамы, ухудшился сон, появились ночные страхи, он стал вспыльчивым, раздражительным. После летнего отдыха все вроде бы прошло и учиться он начал нормально, но в конце октября (во втором классе) все началось сначала и стало ?даже хуже¦.
Тестирование показало, что Витя типичный левша, кроме того, у него папа леворукий (тоже переученный). Переучивать Витю начали с трех лет, и к школе он уже привык держать карандаш в правой руке (но даже при тестировании линии, выполняемые левой рукой, были более точными, ровными, все движения левой рукой выполнялись без затруднений, а правой?с прикушенным от усердия языком). Учительница до сих пор не знала, что Витя ? левша, и считает причиной трудностей ?нежелание, неусидчивость¦ ребенка. Мама тоже не связывает состояние ребенка и трудности обучения с переучиванием. Однако сниженный фон настроения, повышенная утомляемость, нарушение сна и тревожность были не просто изменениями в состоянии ребенка, а свидетельствовали о неврозе. По существу, спровоцировал возникновение этого нарушения так называемый декстрастресс (давление праворукой среды), однако родители считали, что весь комплекс трудностей обучения от невроза, вызванного чем-то другим, но отнюдь не переучиванием.
Ну а теперь давайте разберемся, что от чего: невроз от леворукости, вернее от переучивания, или трудности обучения от невроза. Развивался Витя нормально, к школе был подготовлен. Первые полгода никаких отклонений в его состоянии и поведении не было, были только трудности обучения письму. Мальчик пропускал и путал различные буквы, графические элементы, многие буквы писал зеркально, не дописывал слова. У него был искажен почерк, буквы ?вылезали¦ за строку, было много дополнительных штрихов и сильно выражен тремор. Ему было трудно переключать внимание, смотреть на доску и писать, сопоставлять то, что нужно, с тем, что получилось. Создавалось впечатление, что он не видит перевернутых букв, не замечает перестановок букв в слове. К тому же общий темп его работы был значительно медленнее, чем у других детей. И дома, и в школе все были не удовлетворены его успехами, да и сам Витя расстраивался, т. к. ?старался-старался, а ничего не получалось¦. Все это стало причиной негативного отношения к школе, возникновения конфликтных ситуаций, теми психогенными факторами, которые способствовали возникновению невроза. А это в свою очередь обусловило дальнейшие трудности обучения уже во втором классе. Кстати, вспомните, летнего отдыха хватило ненадолго: лишь сентябрь и начало октября Витя мог нормально учиться, а потом состояние его резко ухудшилось.
Конечно, переучивать Витю сейчас (вторично) нельзя, так как ему придется все осваивать заново, а это может кончиться серьезным заболеванием. В нашей практике есть несколько таких случаев, когда до школы ребенка-левшу переучивали и научили писать правой рукой. Столкнувшись со значительными трудностями, нарушениями письма (письмо было нечитаемым), уже во втором классе решили вновь переучивать ребенка, то есть решили ?сменить¦ руку. Это, по мнению родителей, был ?последний шанс¦, так как речь шла о выводе ребенка во вспомогательную школу, столь труден был для него весь процесс обучения и столь резко проявилось негативное поведение. Ни родителям, ни учительнице и в этом случае не пришла в голову мысль обратиться к врачу, посоветоваться. Они решили действовать на свой страх и риск и в один прекрасный день велели Денису, так звали мальчика, взять ручку в левую руку и писать только левой рукой. И тут появились новые неожиданности: у ребенка стала возникать дрожь в руке, но только тогда, когда он брал в руку ручку, чтобы писать. Пробовали дать ручку в правую руку ? тоже дрожь, и настолько сильная, что писать невозможно. Попробовали вместо ручки дать фломастер ? то же самое, карандаш ? все равно сильная дрожь. А вот ложку, чтобы есть, Денис брал совершенно спокойно, и именно это вызывало гнев и раздражение матери, уверенной, что ребенок ?притворяется¦, ?делает все специально¦, ?просто безобразничает¦. Денис, как и Витя, был плаксивым, раздражительным, неусидчивым, жаловался на усталость, головные боли, а при переучивании раздражительность усилилась, появилось ночное недержание мочи, и при попытке писать у него стало судорогой сводить пальцы.
Только тогда родители обратились за помощью. Оказалось, что время для педагогической коррекции упущено, ребенка нужно серьезно лечить, так как у него тяжелое нервное заболевание ? писчий спазм. Лечили мальчика долго, почти весь второй класс. Мы наблюдали за ним до седьмого класса. Писал он очень плохо, медленно, все-таки правой рукой, а когда сильно уставал или нервничал, то были просто каракули. Этот грустный пример ? иллюстрация неправильной тактики обучения и отношения к леворукому ребенку и со стороны учителя, и со стороны родителей. Ведь писчий спазм ? это заболевание, вид невроза, и возникло оно при наличии комплекса условий. Повторная ?смена руки¦ была не основной причиной, а одной из причин. Так же, как и в случае с Витей, уже в первом классе у Дениса появились признаки нарушения психического здоровья ? плаксивость, чрезмерная возбудимость, раздражительность, плохой сон. Уже тогда ему нужна была консультация и помощь врача, необходимо было изменить отношение к ребенку и ?требовательной¦ учительнице, и ?раздражительной¦ маме. Повторная смена руки во втором классе оказалась последней каплей для Дениса... И именно поэтому мы не рекомендовали Вите ничего подобного. Ради сохранения Витиного здоровья теперь уже придется смириться с неудовлетворительным качеством его почерка, а остальные показатели успеваемости улучшатся, как только
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|