Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow проблемы с речью. нужна помощь психолога

проблемы с речью. нужна помощь психолога
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Львёна
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 03:47 Ответить с цитатой

Здравствуйте, меня зовут Лена. Мне 19 лет, из них 17 я заикаюсь. Моя проблема возникла в детском саду. Мама мне рассказывала, что я начала заикаться именно там, может кто напугал, я не знаю. Еще помню такой случай, что в возрасте двух лет меня укусила за руку овчарка, может и причина в этом. У меня заикается мама, но только когда сильно понервничает. В детстве и сестра старшая заикалась.
Буквально с двух лет меня начали возить по целителям, водили по логопедам. Вот недавно ездила в Лиски, там мне помогли. Но я учусь в институте и сразу все старания на смарку, ведь сессия и все такое. Мне многое помогало, но я не могу настроиться на то, что заикания нет, что оно ушло от меня. И спустя довольно короткий срок, после восстановления чистой речи, все возвращается.
Если я веду спокойный образ жизни, не испытываю волнений и стрессов, то и речь у меня улучшается. Когда говорю медленно и не тороплюсь, то она восстанавливается. Но такие моменты редкость в моей жизни.
Помогите мне избавиться от этой привычки заикаться. Мне нужен настрой. Но я не могу его получить. Я на вас очень надеюсь. Ибо я знаю, что мне поможет только психолог. У меня много комплексов по этому поводу и из-за них мало друзей.
Заранее благодарю и жду ответа.
Андрей Лукашенков
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2006 14:54 Ответить с цитатой

Вы правильно поставили вопрос- привычки заикаться! Есть акция и есть ваша реакция на данный раздражитель, причем эта реакция протекает видимо по одному и тому же сценарию! Нужно изменить сценарий отреагирования на раздражители, тогда все будет хорошо. Для начала после каждого вашего взволнованного состояния, проанализируйте его, что явилось причиной вашей реакции, имеет ли это причина отношение к вам, если да, то могли ли вы ее решить в тот момент. Ведь многие стрессовые состояния у человека появляются не от того, что есть стрессорное воздействие, а потому, что человек примеряет на себя ситуации, которые не имеют к нему никакого отношения, это стрессорные ситуации людей с которыми вы общаетесь, не ваши! Научитесь отсеивать ситуации, которые не ваши! А если это не ваше, тогда и не будет реакции! В вашей семье организм на стресс и волнение реагирует спазмом горловой и дыхательной мускулатуры, такие реакции передаются генетически. Но это всего лишь предрасположенность, которая проявляется только тогда, когда вы сами создаете соответствующие внешние условия! нет условий, нечему и проявлятся! Т.к. заикание есть ответ вашего организма на волнение, то попытайтесь при общении немного снизить свою эмоциональныю состовляющую и включить анализ происходящего, по принципу "мое- не мое", "если мое-могу ли я решить проблему в данный момент". Очень хорошо помогают занятия дыхательными техниками, например "Пранаяма". Они позволяют снизить темп дыхания, замедлить его, что является нормой для человека. Современные люди дышат в несколько раз быстрее, чем необходимо, вследствии чего повышается эмоциональная возбудимость. Во время разговора старайтесь говорить медленно и весомо, не старайтесь сказать много слов. Каждое сказанное вами слово должно иметь "вес" и смысл, а словоблудием заниматься предоставте другим! Меняйте привычку говорить быстро и волноваться по каждому поводу! Измените ее, изменится и реакция вашего организма! В данном случае все зависит только от вас !
Терпения Вам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100