Автор |
Сообщение |
NikaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2003 21:38 |
|
|
Видимо, это очень избитая тема, но все же рискну спросить, что нужно, чтобы стать психологом? С чего можно начать, чем продолжить и углубить?
Буду благодарна за любые советы, названия интересных книг, сайтов, материалов и прочее...
И как вообще научиться лучше понимать людей?
P.S. В большей мере меня интересует психология личности, но и с другими направлениями будет интересно ознакомиться.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2003 21:45 |
|
|
образование нужно получить по специальности, желательно в проверенном, в плане уровня обучения ВУЗе.
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2003 22:13 |
|
|
Серая Сова, хочешь сказать, что образования для того, чтобы стать психологом вполне достаточно???
И другой вопрос, если нет образования, но люди обращаются, что тогда делать?
У меня вот нет, например, психологического образования, но ко мне все чаще стали приходить люди (иногда вдвое, чуть ли не втрое старше меня) и просить (! сами !) именно о психологической помощи... И я с ними работаю... как психолог или психотерапевт... и в этот момент они для меня - клиенты... И я точно знаю, что могу помочь многим из них. Я знаю это потому, что не раз видела результат. А когда у них возникают проблемы, они приходят снова и снова и опять просят помочь, говоря, что помочь разобраться в их проблемах могу только я. Не далее как на выходных я слышала это от нескольких человек. И что мне делать? Посылать их с их проблемами... к профессионалу?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2003 22:25 |
|
|
Ну, прекрасно, что у тебя есть способности. Но ведь огранка еще ни одному алмазу не помешала?
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2003 22:40 |
|
|
Олег, я так понимаю, что ответил ты мне. Что ж, согласна, не помешает… Но вот беда, денег на второе высшее нет, и спонсора тоже…
«что нужно, чтобы стать психологом?»
Nika, черт его знает… Может я и не права, но мне кажется, что прежде всего надо научиться слушать и слышать человека.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2003 23:04 |
|
|
Ева,
конечно недостаточно.
я отвечал на вопрос про то, как стать именно психологом, согласись, странно предполагать, что человек спрашивает про реальную специальность, а ответ ждет про то, как оказывается можно помогать людям не имея ее...
более того, психолог - это далеко не всегда работа с проблемами клиентов.
помогаешь людям, тянутся они к тебе, что плохого, дай бог тебе зоркого сердца....
только не называй себя психологом...я не в обиду и совершенно доброжелательно...
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2003 23:46 |
|
|
Спасибо, Сова!
Я полностью с тобой согласна. Я прекрасно все понимаю и стараюсь не называть себя психологом, уж если и говорю, то говорю "как психолог"...
Еще раз, спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2003 00:09 |
|
|
Ева Конечно, тебе Тут важно что? Помогать другим, поддерживать их, скажем, по-дружески - это святое дело. Кстати, женщины в принципе более способны по крайней мере посочувствовать (ИМХО, конечно). Но поддержка и профессиональная помощь - это просто разные вещи. И по-моему, самое плохое, что в данной ситуации ты можешь сделать, нечаянно, конечно, так это прочесть какую-нибудь дурацкую книжку, и по ней делить всех, скажем, на истериков или того хуже Без критического понимания этого, допустим, бреда в книжке. А возможность этой критики дает образование. И все же - если у тебя призвание новое открылось, то ничего ведь нет невозможного. И потом, можно ведь просто на лекции ходить... В любом случае - удачи!
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 17:20 |
|
|
Олег, ну почему ты думаешь, что я считаю, что одной книжки в мягкой обложке достаточно? Я что такое плохое впечатление произвожу?
Я читаю книги. Еще в школе я прочитала всего Корнеги, затем всего Козлова и т. д... И, кстати, НЕ считаю, что помощь психолога, сводится к сочувствию, которое обычно проявляют по отношению к друзьям. Совсем нет.
Теперь у меня есть собственные наработки и приемы... Конечно, из-за отсутствия образования может получиться, что я заново изобретаю велосипед… Возможно и даже скорее всего.
В общем, сейчас я решаю для себя, что делать дальше, чем заниматься – нацелить себя на второе высшее или не разрываться, продолжая заниматься тем, в чем я уже специалист. Вот такая вот фигня.
[ 13 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 21:16 |
|
|
Ева "Я что такое плохое впечатление произвожу?" Да нет, конечно. Речь идет о возможности критического взгляда, в том числе и на свою собственную работу. А это дает образование как раз. Просто способности способностями, а знания знаниями. "Я читаю книги. Еще в школе я прочитала всего Корнеги, затем всего Козлова и т. д..." М-да, я не буду комментировать эти книжки, но можно б круче сказать, например "Фрейда, Юнга и Роджерса" и все равно нарваться на ответ, что не в этом дело, а в системе взглядов, которые вырабатываются критическим разбором и анализом.
"И, кстати, НЕ считаю, что помощь психолога, сводится к сочувствию, которое обычно проявляют по отношению к друзьям. Совсем нет." Полностью согласен, но из способности сочувствовать другому следует способность к эмпатии, а это уже необходимое профессиональное качество. Я просто хотел сказать, что дружеская помощь и помощь психолога - это разные вещи.
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 23:23 |
|
|
Олег,
(наверно, это твоя любимая иконка) !
«Еще в школе я прочитала всего Корнеги, затем всего Козлова и т. д..." М-да, я не буду комментировать эти книжки, но можно б круче сказать, например "Фрейда, Юнга и Роджерса" и все равно нарваться на ответ, что не в этом дело, а в системе взглядов, которые вырабатываются критическим разбором и анализом»
Про Корнеги и Козлова я написала, чтобы прокомментировать: «у тебя призвание новое открылось». То бишь, назовем это не призванием, а интересом (призвание или нет я так и не решила), так вот не такой он новый для меня этот интерес к психологии. С этих книг я начинала. И считаю, что это было именно то, что нужно для хорошего начала в детстве (не соврать бы, кажется, класс шестой это был). Вряд ли я бы тогда потянула Фрейда или Юнга. Только и всего.
[ 13 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 23:36 |
|
|
Ева Да, пожалуй Но - специально для тебя Ну так что ж у тебя изнутри наружу рвется , интерес или призвание? Тебе нравится людям помогать? Почему? Если интересно, то что?
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 01:21 |
|
|
Nika, SORRY, что твоя тема нашла несколько иное продолжение, чем было задумано.
Олегу.
Понимаешь, я не могу не на что решиться, потому что не хочу быть заурядным психологом. А зачем? Их и так не мало. И потом, заурядным специалистом я уже могу быть - работая по специальности. А смогу ли стать Психологом с большой буквы – именно шансы на это я и пытаюсь оценить, не хочу поступать импульсивно.
Смешно, но первая ассоциация, которая возникла у меня, когда я прочитала название темы про Лоренца, предлагаемой к обсуждению Серой Совой, была совсем не та… Лишь мгновение после я подумала, что речь не о том… что форум психологический, а не физический… Наверно, это о чем-то говорит. И скорее всего о том, что я скорее физик, чем. Собственно говоря, так оно и есть.
А нравится мне не столько помогать (вряд ли я была бы уж так счастлива стать соц. работником), сколько понимать.
Олег, спасибо тебе!!!
[ 14 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]
|
|
|
|
|
 |
АндрейПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 01:27 |
|
|
Ева
А ты выйди к народу с предложением спонсорства, ты ведь выучишься и станешь им еще лучше и круче помогать.
И смотри сразу на реакцию , если кто-то при слове деньги, в кусты сразу, то считай, что он тебя просто как помойку халявную использует для душеизлияния.
Не сердись, но это может быть итак.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 01:34 |
|
|
...чтобы стать СПЕЦИАЛИСТОМ в своём деле, надо сначала быть готовым положить ВСЮ свою жизнь этому делу, а затем реализовывать на практике эту готовность каждодневно...
...самой по себе одной амбиции и/\или предрасположенности сочувствовать или книжных знаний явно недостаточно (если только вы не Милтон Эриксон)...
...и лет так через 20-30, может быть и получится ИМ стать...
...имхо - такова жизнь...
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 01:43 |
|
|
МСС,
совет хороший. Спасибо! Знаю, что они готовы бы мне помочь, но это не те деньги. Новых русских среди моих знакомых отродясь не было. А потом даже, если, как ты выражаешься, как «халявную помойку», я же все равно приобретаю опыт. А мне кажется это не маловажно, не так ли? Даже не для психолога, а просто для того, чтобы знать «игры, в которые играют люди».
«...самой по себе одной амбиции и/\или предрасположенности сочувствовать или книжных знаний явно недостаточно»
Да ну, Спящий? А я-то думала… Жесточайшее в моей жизни разочарование!
[ 14 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 09:37 |
|
|
Ева Мне приятно! "мне нравится ... понимать" - это хорошо звучит. Но вот какая-то странная альтернатива - или Великий или уж совсем не надо. Ты серьезно? Разве в этом дело? ИМХО важно понимать, что делаешь СВОЕ дело, и что оно важно в первую очередь для себя самого. Спящий человек "...чтобы стать СПЕЦИАЛИСТОМ в своём деле, надо сначала быть готовым положить ВСЮ свою жизнь этому делу, а затем реализовывать на практике эту готовность каждодневно..." ИМХО это слишком пафосно. Не верю я такому велеречию. Это опять похоже на "или великий или никакой".
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 11:56 |
|
|
...чего же тут пафосного, Олег?...
...может быть по-разному оцениваем жизнь Великих?...
...или хочешь сказать, что здоровой амбиции нет места? (не в смысле мании величия есно)...
[ 14 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 13:13 |
|
|
Олег,
почему ты решил, что я хочу, уж если быть психологом, то обязательно снискать славу великого?
Вовсе нет. Я просто хочу быть уверена, что психология - это МОЁ. Чтобы знать, что занимаюсь не просто любимым, но и СВОИМ делом. А так получится, что не здесь, не там.
Нет, разбрасываться я не хочу. Я скорее достигну высокого класса, если буду идти по одному пути, а не пробуя себя всю жизнь в разных областях.
Да и времени уйдет не мало: пока накоплю денег, пока получу образование... Поэтому хочу быть уверена, что это время не будет потеряно напрасно...
Я не права?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 19:24 |
|
|
Спящий человек
Да нет, может и нормально все Но просто, если я буду сам себя так настраивать, типа "на это дело надо всю жизнь положить", то я, наверное, и не возьмусь за него в результате. Истинность устанавливается в каждое мгновение, а не раз и на всю жизнь, ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 19:36 |
|
|
Ева Конечно, ты права. Только еще надо учесть, что нужно быть готовым измениться, и, как мне кажется, сначала - принять знания, а потом почувствовать внутреннюю необходимость их отдавать. В любом случае - Удачи тебе!
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 19:48 |
|
|
...конечно каждый сам себе ставит планку в познании и развитии, или за него это сделают другие...
...а смелость в принятии решений - это отдельный разговор...
|
|
|
|
|
 |
ЕваПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 23:50 |
|
|
Спасибо, Олег!
Ну и конечно твой любимый смайлик:
Спящий, когда у тебя день рождения?
Я тебе кактус подарю...
Может тогда ты перестанешь быть таким колючим - в смысле, колкости писать...
|
|
|
|
|
 |
sanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 23:55 |
|
|
Вот он как разговорчик-то обернулся )Очень нужная темка )
А скажите,пожалуйста,заочно можно получить второе высшее?И где?А то я пока не нашла...И по поводу "Великий и ужасный" )и ежедневно.... А нельзя ли так,чтобы не ущемлять всех остальных сторон жизни?Вот закралась у меня мысль,что психология -это мое.И могу.Но не зватает знаний.Ну,а если получу(хотя понятно: достаточно их никогда не бывает),могу ли я практиковаться не с 6 до 21,а,например,с 10-12 и быть Настоящим психологом?Или это исключено?....................и потом,а если я Милтон Эриксон? и может для меня это не способ зарабатывания денег(вернее не только),а один из методов осуществления смысла жизни?
[ 14 Марта 2003: Сообщение отредактировано: sana ]
|
|
|
|
|
 |
АндрейПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2003 02:17 |
|
|
Ева
а ты уверена, что то, чем ты занимаешься называется психологией? Если к тебе ходят люди, кстати, как это на выходных несколько человек мне сказали, что.....у тебя там что очередь образовалась или это художественное преувеличение?
По поводу того, что к тебе ходят люди. На самом деле, нужно не так много, чтобы люди к тебе постоянно ходили. Нужно просто напрочь забыть о тебе, никому не рассказывать о своих успехах и ... Сочувствуй, говори, что все обязательно наладится, нужно потерпеть, что это бывает у всех, что ты сильный (ая) и справишься, что ты слышала, видела, аналогичный случай,и там еще хуже было, но ему (ей) удалось, что столько вместе прожили, любили и сейчас преодолеете, что это испытание, экзамен. Никакого негатива или оценок в сторону даже обидчика. Только кивай и говори, ну надо же, конечно, кто бы мог подумать, неужели все так и было. В крайнем случае сказать, что может быть он не хотел, вот обстоятельства, кто-то его научил, сглазил. Вот все же любит, где-то там в глубине ценит, еще поймет, вернется. Вот весна на улице обновление природы и значит сейчас все проснется с новой силой. Вот зима и значит нужно подождать чтобы все разлеглось по полочкам.
Вообщем и все в аналогичном ключе. Посмотри например, на тему "Массяна - Депресняк 2". Масяня действует в похожем ключе и народ в её тему валом валит.
Но вернемся к тебе.
Можно ли назвать то, что я описал психологией? Навряд ли. Скорее это все-таки жилетка для поплакатьи помойка чтобы слить.
И еще обращаю твое внимание, "помойка" - это не набор опыта - это довольно опасное занятие, для твоей психики,поверь.
А коли, если это не занятие психологией, то наверное и учиться не надо. Ты же ведь даже и сама не написала, а что собственно у тебя не получается? Народ-то валом валит и говорит, что только ты и только ты решишь их проблемы. Зачем тебе учиться то и чему?
Ты же ведь все итак умеешь и помогаешь. Иные дипломированные психологи ощущают нехватку страждущих, а у тебя поломничество!
Не обижайся, подумай!
Сана,
нельзя быть психологом с 2 до 5, если это разговор про серьезный и ответственный выбор взрослого человека.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|