Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow Этическая психология

Этическая психология
Автор Сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 11:45 Ответить с цитатой

Хочу развивать свои дальнейшие психологические представления в аспекте понятий добра и зла.

Не посоветуете, какую литературку почитать, желательно электронные версии... Без философских размышлений, строго научное содержание.

Ориентироваться можно вот на эти мои мысли http://abulatov1.narod.ru/psychoanalysis.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2006 07:18 Ответить с цитатой

Ничего кроме Врачебной Деонтологии вспомнить не могу... Улыбаюсь, шучу Там есть психология взаимоотношений пациента и врача.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2006 07:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Ничего кроме Врачебной Деонтологии вспомнить не могу... Там есть психология взаимоотношений пациента и врача.

Удивляюсь Думаю, не стоит к ней обращаться, судя по тому факту, как она практикуется в психиатрических больницах, куда люди не добровольно идут, а принудительно в усмирительных рубашках, когда у них уже полностью запущенно психическое заболевание.

Неужели нито не занимается этой проблемой? Может, есть методики НЛП, гипноза, психотренинга, направленные на формирование в человеке добрых чувств?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 03:29 Ответить с цитатой

Воспитание добрых чувств... Дааа... Сконфужен Знаю только педагогическую литературу, но она полностью основана на психологии, т.к. ведущие педагоги считают, что доброту нужно воспитывать начиная с детского возраста. Отсюда и педагогическая тема здесь идёт. Две основные - Сухомлинский "Сердце отдаю детям" и Амонашвили "Здравствуйте, дети" и два продолжения. Боюсь, что это - всё. Но там-то точно нет философских размышлений, и содержание научно, т.к. основано на наблюдениях и фактах. И боюсь, гипноз и НЛП и другие псих. методы и направления пока до этой темфы не дошли... Грущу (а жаль). Если бы такое было - я бы тоже была рада и, наверное, тоже искала бы Смеюсь .
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 06:51 Ответить с цитатой

Сухомлинский и Амонашвили - это вершина Эвереста!
Вот надо к их педагогическим методикам и подвести строгую научную базу, уходящую в глубь ЦНС человека.
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 02:24 Ответить с цитатой

Почему вершина Эвереста?... Грущу
Кстати, насчёт глуби ЦНС о добре и зле - только всякие как раз философские трактаты (типа античных и средневековых). Может, конечно, строго научные материалы и есть, и не знаю как дрыгие люди, но я о них не слышала...
Похоже, исследователем и авторм теорий в этой области будете вы первый. Почему нет? Подмигиваю
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 05:10 Ответить с цитатой

Педагогика, психологическая консультация, религия, искусство - это практика, поэтому я назвал вершиной Эвереста. К этой практике же следует подвести общую теорию.

Античные философы были мудрыми людьми, жаль, что им не хватало современных научных знаний. Современное сознание страдает метафизичностью: одни полагают, что добро заложено во всемогущих генах, другие считают, что добро даёт исключительно Бог. Когда я начинаю утверждать, что необходимо настойчиво и уверенно воспитывать нравственные качества в обществе посредством всевозможных манипуляций сознанием - мне оппонируют, что это насилие над людьми. А то, что они озлоблены по отношению друг к другу - это, выходит, не насилие.

Научную базу следует подвести к религии! Религия очень мощно воздействует на сознание людей, способна заплетать в свои сети целые народы. И даже вот психотренинги шаг за шагом начинают применять религиозную практику, манипулируя сознание людей ритуалами и сверхъестественными представлениями. И я приветствую эту инициативу психологов, но только они обольщённые заработками не стремятся к единым заповедям в своей деятельности.
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 09:22 Ответить с цитатой

Манипулирование сознанием... Говорят, НЛП - опасная штука. А насчёт психологов, обольщённых заработками - не согласна: например, я - психолог, работающий с больными, умирающими от рака, бесплатно, при онкодиспансере, как волонтёр. А наш центр психологической помощи вообще на городском бюджете. (хотя, конечно, вы сейчас не об этом Улыбаюсь, шучу )
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 16:43 Ответить с цитатой

Да, НЛП - опасная штука, потому что это оружие в руках людей, которые не знают, что с ним делать.
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 02:40 Ответить с цитатой

Цитата:

необходимо настойчиво и уверенно воспитывать нравственные качества в обществе посредством всевозможных манипуляций сознанием

Зачем сразу "манипуляции"? И зачем строго научные тексты? Почему бы не обратиться хотя бы к художественной литературе? Я прочитала "Час быка" Ефремова, и эта книга перевернула моё сознание... Это, правда, из жанра фантастики, но там сказано о людях - абсолютно добрых и абсолютных совершенствах, и получили они это путём воспитания человечеством поколений сотни лет... Они не знали зла в своей душе и в окружающем мире. Может, из этого стоит сделать выводы? Наверное, идеальное воспитание добрых чувств достигнет результата лет через тысячу, если начать всем миром это прямо сейчас?... Кто знает...
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 06:39 Ответить с цитатой

Так вот и надо внедрять в художественную литературу философию, НЛП. Но для этого сначала писателей следует подготовить, перебороть в них жажду лёгких гонораров.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100