Автор |
Сообщение |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 11:45 |
|
|
Хочу развивать свои дальнейшие психологические представления в аспекте понятий добра и зла.
Не посоветуете, какую литературку почитать, желательно электронные версии... Без философских размышлений, строго научное содержание.
Ориентироваться можно вот на эти мои мысли http://abulatov1.narod.ru/psychoanalysis.htm
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 07:18 |
|
|
Ничего кроме Врачебной Деонтологии вспомнить не могу... Там есть психология взаимоотношений пациента и врача.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 07:47 |
|
|
Цитата: |
Ничего кроме Врачебной Деонтологии вспомнить не могу... Там есть психология взаимоотношений пациента и врача.
|
Думаю, не стоит к ней обращаться, судя по тому факту, как она практикуется в психиатрических больницах, куда люди не добровольно идут, а принудительно в усмирительных рубашках, когда у них уже полностью запущенно психическое заболевание.
Неужели нито не занимается этой проблемой? Может, есть методики НЛП, гипноза, психотренинга, направленные на формирование в человеке добрых чувств?
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 03:29 |
|
|
Воспитание добрых чувств... Дааа... Знаю только педагогическую литературу, но она полностью основана на психологии, т.к. ведущие педагоги считают, что доброту нужно воспитывать начиная с детского возраста. Отсюда и педагогическая тема здесь идёт. Две основные - Сухомлинский "Сердце отдаю детям" и Амонашвили "Здравствуйте, дети" и два продолжения. Боюсь, что это - всё. Но там-то точно нет философских размышлений, и содержание научно, т.к. основано на наблюдениях и фактах. И боюсь, гипноз и НЛП и другие псих. методы и направления пока до этой темфы не дошли... (а жаль). Если бы такое было - я бы тоже была рада и, наверное, тоже искала бы .
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 06:51 |
|
|
Сухомлинский и Амонашвили - это вершина Эвереста!
Вот надо к их педагогическим методикам и подвести строгую научную базу, уходящую в глубь ЦНС человека.
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 02:24 |
|
|
Почему вершина Эвереста?...
Кстати, насчёт глуби ЦНС о добре и зле - только всякие как раз философские трактаты (типа античных и средневековых). Может, конечно, строго научные материалы и есть, и не знаю как дрыгие люди, но я о них не слышала...
Похоже, исследователем и авторм теорий в этой области будете вы первый. Почему нет?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 05:10 |
|
|
Педагогика, психологическая консультация, религия, искусство - это практика, поэтому я назвал вершиной Эвереста. К этой практике же следует подвести общую теорию.
Античные философы были мудрыми людьми, жаль, что им не хватало современных научных знаний. Современное сознание страдает метафизичностью: одни полагают, что добро заложено во всемогущих генах, другие считают, что добро даёт исключительно Бог. Когда я начинаю утверждать, что необходимо настойчиво и уверенно воспитывать нравственные качества в обществе посредством всевозможных манипуляций сознанием - мне оппонируют, что это насилие над людьми. А то, что они озлоблены по отношению друг к другу - это, выходит, не насилие.
Научную базу следует подвести к религии! Религия очень мощно воздействует на сознание людей, способна заплетать в свои сети целые народы. И даже вот психотренинги шаг за шагом начинают применять религиозную практику, манипулируя сознание людей ритуалами и сверхъестественными представлениями. И я приветствую эту инициативу психологов, но только они обольщённые заработками не стремятся к единым заповедям в своей деятельности.
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 09:22 |
|
|
Манипулирование сознанием... Говорят, НЛП - опасная штука. А насчёт психологов, обольщённых заработками - не согласна: например, я - психолог, работающий с больными, умирающими от рака, бесплатно, при онкодиспансере, как волонтёр. А наш центр психологической помощи вообще на городском бюджете. (хотя, конечно, вы сейчас не об этом )
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 16:43 |
|
|
Да, НЛП - опасная штука, потому что это оружие в руках людей, которые не знают, что с ним делать.
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 09, 2006 02:40 |
|
|
Цитата: |
необходимо настойчиво и уверенно воспитывать нравственные качества в обществе посредством всевозможных манипуляций сознанием
|
Зачем сразу "манипуляции"? И зачем строго научные тексты? Почему бы не обратиться хотя бы к художественной литературе? Я прочитала "Час быка" Ефремова, и эта книга перевернула моё сознание... Это, правда, из жанра фантастики, но там сказано о людях - абсолютно добрых и абсолютных совершенствах, и получили они это путём воспитания человечеством поколений сотни лет... Они не знали зла в своей душе и в окружающем мире. Может, из этого стоит сделать выводы? Наверное, идеальное воспитание добрых чувств достигнет результата лет через тысячу, если начать всем миром это прямо сейчас?... Кто знает...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 09, 2006 06:39 |
|
|
Так вот и надо внедрять в художественную литературу философию, НЛП. Но для этого сначала писателей следует подготовить, перебороть в них жажду лёгких гонораров.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|