Автор |
Сообщение |
arhatНачинающий
Сообщения: 7 Регистрация: 13.03.2006
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 17:10 |
|
|
На мой взгляд, большинство психотехник, предлагаемых как в книгах, так и в Сети, ориентированы на людей, изначально (от рождения) предрасположенных (хотя сами они об этом могут и не догадываться) стремиться к успеху. И проблема их применения у большинства заключается в том, что это самое большинство имеет мотивацию совершенно другую - избегать неудач!
Если пользоваться классификацией Макклелланда, когда человек хочет чего то достичь, то у него в разных пропорциях есть мотив стремления к успеху и мотив избегания неудач. Кстати, даже боевые искусства делятся на два класса - в первом все ориентировано на победу, причем даже ценой своей смерти (самурайское кендо - типичный пример), а вторые - на то, чтобы не дать противнику нанести себе повреждения и лишить противника возможности продолжать бой (типичный пример этого направления - да цзе шу, да и ниндзюцу тоже из этого класса), сделав это минимальной ценой для себя. Я, например, рьяный сторонник второго подхода. А практически все иные известные мне методики созданы лишь для тех людей, которые имеют чуть ли не 100% мотивацию на достижение успеха (хотя могут об этом и не догадываться до той поры, пока не столкнуться с кем-то или чем-то, способным "проявить" эту их предрасположенность). И как только они это осознают и начинают искать психо-"магические" методы преуспеть, то находят их аж в избытке - и что главное - у них эти методы срабатывают! Что и не удивительно, поскольку все эти методы описаны как раз для людей-"героев", изначально внутренне заряженных именно на достижение успеха (повторюсь-хотя сами они могли этого и не осознавать и книги типа Кастанеды или Симорона стали для них своего рода "зеркалом", в котором они смогли разглядеть эту свою мотивацию - достичь успеха). Но между мотивацией достижения успеха и мотивацией избегания неудач лежит почти непреодолимая пропасть! И при этом известны случаи, когда люди добивались весьма значительных достижений, руководствуясь и мотивом избегания неудач. Замечу, что и в природе есть аналогии - хищники (стремятся к успеху) и травоядные (стремятся избежать неудачи). И при этом есть и среди травоядных те, кто умирает от старости, при этом прожив весьма сытную, полную корма, самок и потомства жизнь. Так почему среди людей все обязательно должны становиться исключительно хищниками? Должны быть технологии, повышающие потенциал везучести и у травоядных! Поэтому меня интересует, есть ли методики, позволяющие, грубо говоря, более эффективно избегать неудач? Есть ли способы преуспеть для тех, кто не готов приобрести кастанедовское "неукротимое намерение" и стать "безупречным воином"?
Есть еще одна аналогия - из парусного спорта - способ хождения галсами курсом бейдевинд, т.е. против ветра. Если приянть за основу, что когда мы становимся синхроничны в желаниях сознания и души, то возникает некая Сила, назыавемая у того же Кастанеды и его последователей "ветром намерения", которая позволяет изменять событийную реальность в направлении той цели, в которой сознание и душа едины. И поэтому если они едины в направлении боязни чего то, то именно к этому не желаемому "чему то" человека и "вынесет". Отсюда рекомендуется отбросить страхи и вместо стремления избежать неудач начать стремиться достичь успеха. Но... Но, как я уже написал выше, на это способны далеко не все, а вовсе даже меньшинство людей. И вот тут то и возникает вопрос - а нет ли в психотехнических или "магических" техниках и методах аналогов способа "хождения галсами против ветра намерения"? Раз уж намерение действует в направлении единого, совпадающего устремления разума и души, а они чаще всего совпадают в направлении избегания чего то плохого (а все исследования психологов и физиологов показывают, что людям свойственно гораздо больше стремиться избежать потерь, нежели что-то приобрести и, скажем, утрата 100 долларов вызывает гораздо более сильную эмоциональную реакцию, нежели приобретение той же суммы), то нельзя ли вместо того, чтобы пытаться переделать разум и душу по принципу «не думай о белой обезьяне», создать некий хитрый ритуал, с помощью которого человек, условно говоря, вместо того, чтобы пытаться "не думать о белой обезьяне", использовал некую "технику
хождения галсами" - и намерение уже "дует в наши паруса" - правда, менее сильно, чем если бы его "ветер" был попутным, но... Но главное в том, что мы то все-равно начинаем плыть В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ от наших опасений сторону! Чего и требовалось!
Если проводить совсем грубую аналогию, то мне хочется понять, как научиться выбирать оптимальный угол движения к "ветру намерения" (Потоку Жизни) (угол лавировки), при котором имеется достаточная тяга вперед, но уклонение от направления "ветра" не слишком значительно, чтобы при ходьбе противоположными галсами в среднем идти так, чтобы без приобретения неукротимого намерения и без достижения 100% позитивного взгляда на мир удавалось двигаться генеральным курсом по принципу не В СТОРОНУ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ТОМУ ТО И ТОМУ ТО, а по принципу УДАЛЕНИЯ ОТ ТОГО ТО И ТОГО? Т.е. от того, чего боишься. Поскольку все ж таки, как не крути, но душа и разум гораздл чаще достигают единства в направлении страхов, нежели в направлении успеха. Так что если создать способы "лавировки против ветра" внешнего намерения, то они позволят достигнуть успеха не только избранным, а многим. И уже многие смогут пусть и гораздо медленнее, чем в случае принятия позиции бесстрашия и бесстрастности, но двигаться в сторону, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ИХ СТРАХАМ, удаляясь от них. Или, как минимум, не приближаясь. То есть меня интересуют любые способы создания такой психической позиции, которые позволяют "раскладывать" "поток внешнего намерения" как бы на составляющие - и двигаться ПРОТИВ НЕГО, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИ ЭТОМ ЕГО ЖЕ СИЛУ. Правда, при этом путь извилист и есть "боковой снос", но суммарное направление движения ОТДАЛЯЕТ от того, чего человек не хочет и боится! По типу - испугался, тебя повело на линию реализации испуга, но ты, отследив этот факт, нет, не стал абсолютно смелым, а смог настроить свой разум ПОД ТАКИМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ на проблему, который позволит и ему, и душе объедениться и использовать дующее в сторону реализации страхов внешнее намерение для того, чтобы скользнуть если и не дальше от страха, то как минимум перпендикулярно. Овладев таким способом видения, отличным одновременно и от общепризнанного, и от предлагаемого в большинстве опубликованных в книгах и Сети технологий для "героев", обычный человек, не спсобный (хотя бы в силу тяжести их обнаружения и классификации) полностью отказаться от своих страхов, сможет как минимум не ухудшать свою жизнь, а то и пусть по-маленьку, но все ж таки отдаляться от линий реализации своих страхов. Чего большинству будет вполне достаточно. Ибо если не будет реализовываться то, чего я опасаюсь, то это уже счастье. Ибо счастье для 99,(9)% людей равносильно отсутствию несчастий! Ну а 0,(0)1% тех, кто готов стать абсолютно бесстрашными, пусть себе реализуют подходы а-ля Кастанеда, Симорон, и т.д. и т.п.
В концепциях которых есть регулярное упоминание о том, что надо признать (принять возможность их возникновения) неудачи. И не огорчаться по их поводу. И более того, утверждается, что "Подлинный успех вырастает на руинах ваших неудач". Да, история полна примеров того, как люди достигали успеха, например, после трех банкротств и разорений или, как Джоан Роулинг, после того, как 11 издательств отразили ее книгу, все ж таки опубликовалась в 12-ом - и стала популярной и всемироно известной писательницой, а в придачу еще и миллиардеркой. Но лично мне, да и многим, известны и примеры пусть не столь высоко взлетевших, но вполне преуспевших людей, в жизни которых ВСЕ ШЛО ГЛАДКО И НЕУДАЧ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Карьера шла по возрастающей - без спадов и поражений. И вот занятно было бы узнать, есть ли способы, позволяющие достичь именно подобного ТЕЧЕНИЯ ЖИЗНИ? Пусть и без стремительных взлетов, но зато и без спадов. Жаль только, что про опыт и техники работы с реальностью людей, сумевших благополучно ИЗБЕЖАТЬ НЕУДАЧ и УБЕЖАТЬ ОТ СВОИХ СТРАХОВ, книг практически нет. Иногда даже кажется, что специально пишут только про методы для "героев", а методы для "боязливых" являются тайной за семью печатями! Вот и приходится собирать буквально по крохам те техники, которые повышают эффективность действий при реализации подхода избегания неудач. И поэтому хочу попросить всех участников этого форума - напишите мне, если кто-то знает о практиках подобного рода.
Последний раз редактировалось: arhat (Вт Мар 14, 2006 17:19), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
Сообщения: 2881 Регистрация: 21.09.2005 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 17:13 |
|
|
arhat, это тема вашей дипломной?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
Сообщения: 10865 Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Из Австрии
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 18:36 |
|
|
Цитата: |
Замечу, что и в природе есть аналогии - хищники (стремятся к успеху) и травоядные (стремятся избежать неудачи).
|
Вот над этим я долго смеялся В при роде и те и другие хотят кушать этим и отличаются, ну а удачи и неудачи поджидают и тех и других Вы в школе биологию проходили?
Цитата: |
Вот и приходится собирать буквально по крохам те техники, которые повышают эффективность действий при реализации подхода избегания неудач.
|
Такое ощущение что для автора тренды успехом является не достижение каких-то целей, а сбор как можно большего количества психотехник.
У той же Джоан Роулинг наверняка была цель типа "писать хорошие детские книжки", вот она их и писала, работала и никакие чудо-психо-супер-пупер-техники ей не были нужны.
Ну а подобного рода техники ЧАЩЕ всего привлекают как правило, извините , халявщиков - которые хотя ничего не делая добиться какого-то там успеха, нет конечно есть и ищущие и дезадаптированные, но они как правило в последствии понимают что для того что бы добиться чего хочешь нужно пахать.
|
|
|
|
|
 |
arhatНачинающий
Сообщения: 7 Регистрация: 13.03.2006
|
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 19:02 |
|
|
Нет, исключительно личный прагматичный интерес.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
Сообщения: 10865 Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Из Австрии
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 12:03 |
|
|
Цитата: |
Но лично мне, да и многим, известны и примеры пусть не столь высоко взлетевших, но вполне преуспевших людей, в жизни которых ВСЕ ШЛО ГЛАДКО И НЕУДАЧ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!
|
Цитата: |
И поэтому хочу попросить всех участников этого форума - напишите мне, если кто-то знает о практиках подобного рода.
|
Смотрите что получается, вам импонирует подход к жизни когда ВСЁ ИДЁТ ГЛАДКО И БЕЗ ПРОБЛЕМ, однако даже на этом форуме вы УЖЕ столкнулись с тем что он НЕ РАБОТАЕТ. Ведь вы просили всех кто что-то знает о техниках мотивации вам написать, в принципе у КАЖДОГО есть какое то мнение по этому поводу от краткого "ерунда" до полноценного ответа, однако вам написали я так понимаю единицы, так что видите проблемы не избежны и без них никак по большому счёту. Хотя конечно можно и без них если ставить какие-нибудь простые цели типа "сходить купить шоколадку" , да и то в ближайшейм магазине может не оказать любимого шоколада или он закрыт.
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
Сообщения: 863 Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Moscow
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 12:32 |
|
|
arhat, Вам лечиться срочно!!!!
Вы на улицу выберетесь, хоть в окно посмотрите. Весна! Небо голубое! Температура воздуха стремительно повышается!
Жизнь - ПРЕКРАСНА! Но прожить ее нужно так, чтобы потом небыло мучительно больно, за безцельно прожитые годы!!!
Жизнь - это борьба за существование! Ежедневная, ежеминутная борьба. Чтобы такому примату как Вы выжить нужно ПАХАТЬ, а не искать методики пробежаться между струек дождя.
Чтобы Вам было до конца понятен мой ответ?
Цитата: |
Так почему среди людей все обязательно должны становиться исключительно хищниками?
|
Потому что ПРИРОДА сделала нас хищниками! У Вас глаза впереди располагаются не для того чтобы удобно было очки носить, а для того чтобы у Вас была, природой данная, возможность определять расстояние до жертвы!
Подумайте, стоит ли ТИГРУ жить как КОЗЕЛ???
Удачи Вам
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
Сообщения: 2881 Регистрация: 21.09.2005 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 12:32 |
|
|
[quote="Зигмунд Фрейд"]
Цитата: |
Хотя конечно можно и без них если ставить какие-нибудь простые цели типа "сходить купить шоколадку" , да и то в ближайшейм магазине может не оказать любимого шоколада или он закрыт. |
Или машина может сбить
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
Сообщения: 1729 Регистрация: 26.06.2005
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 13:14 |
|
|
Цитата: |
Но лично мне, да и многим, известны и примеры пусть не столь высоко взлетевших, но вполне преуспевших людей, в жизни которых ВСЕ ШЛО ГЛАДКО И НЕУДАЧ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!
|
"ВООБЩЕ?" Не знаю таких примеров. Мож только с фасада все выглядит глянцево?
Другое дело, как человек к своим неудачам относится и считает ли он их неудачами в принципе или полезным опытом и ступенькой на пути подъема. "Не ошибается кто ничего не делает" (с). Успех на халяву не бывает, если только человека не несут на руках в этот "успех", но ведь мы говорим о самостоятельном достижении успеха. Опять же, кто "несет" может и "сбросить".
Причем, в чем-то человек может быть успешен, в чем-то нет, на ВСЕ энергии и времени не хватит.
|
|
|
|
|
 |
arhatНачинающий
Сообщения: 7 Регистрация: 13.03.2006
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 12:07 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Цитата: |
Замечу, что и в природе есть аналогии - хищники (стремятся к успеху) и травоядные (стремятся избежать неудачи).
|
Вот над этим я долго смеялся В при роде и те и другие хотят кушать этим и отличаются, ну а удачи и неудачи поджидают и тех и других Вы в школе биологию проходили?
Цитата: |
Вот и приходится собирать буквально по крохам те техники, которые повышают эффективность действий при реализации подхода избегания неудач.
|
Такое ощущение что для автора тренды успехом является не достижение каких-то целей, а сбор как можно большего количества психотехник.
У той же Джоан Роулинг наверняка была цель типа "писать хорошие детские книжки", вот она их и писала, работала и никакие чудо-психо-супер-пупер-техники ей не были нужны.
Ну а подобного рода техники ЧАЩЕ всего привлекают как правило, извините , халявщиков - которые хотя ничего не делая добиться какого-то там успеха, нет конечно есть и ищущие и дезадаптированные, но они как правило в последствии понимают что для того что бы добиться чего хочешь нужно пахать. |
А я и "пашу". Только вот хочется делать это с меньшим напряжением и большим КПД. Что же до аналогии с хищниками и травоядными, то Вы ее поняли слишком буквально. Содержание то мысли передано, а Вы придрались к форме.
|
|
|
|
|
 |
arhatНачинающий
Сообщения: 7 Регистрация: 13.03.2006
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 12:13 |
|
|
Шломо писал(а): |
Цитата: |
Так почему среди людей все обязательно должны становиться исключительно хищниками?
|
Потому что ПРИРОДА сделала нас хищниками! У Вас глаза впереди располагаются не для того чтобы удобно было очки носить, а для того чтобы у Вас была, природой данная, возможность определять расстояние до жертвы!
Подумайте, стоит ли ТИГРУ жить как КОЗЕЛ???
Удачи Вам  |
Да не хищники мы, блин! Обезьяны не хищники, газели, у которых глаза тоже спереди, не хищники. Мы всеядные. И если кому-то нравится жить как хищник, то это его право и проблема. А я хочу найти способ щипать свою травку и при этом ловко избегать нападений всяких там тигров и прочих мерзких хищных тварей в образе людском.
|
|
|
|
|
 |
arhatНачинающий
Сообщения: 7 Регистрация: 13.03.2006
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 12:16 |
|
|
Luchana писал(а): |
Цитата: |
Но лично мне, да и многим, известны и примеры пусть не столь высоко взлетевших, но вполне преуспевших людей, в жизни которых ВСЕ ШЛО ГЛАДКО И НЕУДАЧ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!
|
"ВООБЩЕ?" Не знаю таких примеров. Мож только с фасада все выглядит глянцево? |
Представьте себе двух бизнесменов, один ииз которых разорялся трижды и всеж таки стал обеспеченным человеком, а второй стал таким же обеспеченным и за то же самое время, но он не разорялся ни разу, а равномерно-поступательно становился все богаче и богаче. Вот что я имею в виду. Второму, полагаю, жилось спокойнее. Замечу, я вообще не поднимаю вопрос относительно того, жилось ли ему интереснее - этот аспект меня вообще не интересует, ибо "есть лишь покой и воля".
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
Сообщения: 863 Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Moscow
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 12:19 |
|
|
Цитата: |
А я хочу найти способ щипать свою травку и при этом ловко избегать нападений всяких там тигров и прочих мерзких хищных тварей в образе людском.
|
Способ? Способ при таких исходных критериях прост и гениален:
Плывите по течению, спрятавшись в толпе подобных, не выкрикивайте, Не привлекайте внимание, нельзя КОЗЛАМ быть яркими как ТИГР!
в общем выбирите себе любое травоядное схожее с Вами по формам, весу и темпераменту, изучите законы поведения этого животного в стае и ведите себя соответственно выбранному травоядному.
|
|
|
|
|
 |
arhatНачинающий
Сообщения: 7 Регистрация: 13.03.2006
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 12:35 |
|
|
[quote="Freq"]
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Цитата: |
Хотя конечно можно и без них если ставить какие-нибудь простые цели типа "сходить купить шоколадку" , да и то в ближайшейм магазине может не оказать любимого шоколада или он закрыт. |
Или машина может сбить |
Ходите по подземным переходам, ожидая при этом, что может начать обрушаться перекрытие и будьте готовы отпрыгнуть - и всего делов то. Кроме того, я не говорю, что можно уберечься от всего, а хочу научиться уберегаться от как можно большего.
|
|
|
|
|
 |
arhatНачинающий
Сообщения: 7 Регистрация: 13.03.2006
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 12:37 |
|
|
Шломо писал(а): |
в общем выбирите себе любое травоядное схожее с Вами по формам, весу и темпераменту, изучите законы поведения этого животного в стае и ведите себя соответственно выбранному травоядному. |
А что, хорошая идея, кстати! Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
Сообщения: 10865 Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Из Австрии
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 13:28 |
|
|
Цитата: |
Представьте себе двух бизнесменов, один ииз которых разорялся трижды и всеж таки стал обеспеченным человеком, а второй стал таким же обеспеченным и за то же самое время, но он не разорялся ни разу, а равномерно-поступательно становился все богаче и богаче. Вот что я имею в виду. Второму, полагаю, жилось спокойнее.
|
А почему вы думаете что второму жилось спокойнее? Если если первый воспринимает разорение не как трагедию всей жизни, а как некий атрибут бизнеса, то он вполне так же оставаться спокойным. А второй в тоже время на сохранение бизнеса кучу нервов и здоровья угробил, и не известно из этих двоих лучше себя чувствуют. Да бизнесы у всех разные, ведь нельзя же сказать "человек просто занимается бизнесом", бизнес это всегда какая-то конкретная деятельность, зависящая от различных обстоятельств, которые возникают не всегда равномерно-поступательно. Так что хоть об повышай своё КПД при снижении напряжения можешь разориться, примут закон какой-нибудь и всё. В последнее время например поговаривают о закрытии игровых автоматов, такой закон хотят принять и многие бизнесмены от игрового бизнеса разоряться, а может и не примут закон пролоббируют свои интересы игровые компании и всё. Кто знает? Закроешь - не примут, примут - разоришься, бизнес всегда РИСК, а не какая-то там "равномерно-поступательная деятельность"
Цитата: |
Что же до аналогии с хищниками и травоядными, то Вы ее поняли слишком буквально.
|
Ну а вы аналогию слишком извините кривую привели, не в какие рамки она не лезит.
Цитата: |
А я и "пашу". Только вот хочется делать это с меньшим напряжением и большим КПД.
|
Интересно, а как той же Джоан Роулинг это сделать? Меньше сил вкладывать в работу? Писать по одной странице в день? Нанять "литературных рабов"? Как КПД то увеличить?
Все описанные выше действия могут привести к тому что популярность книг упадёт, люди всегда чувствуют когда человек меньше стал вкладывать сил, ну а их вложение это всегда напряжение. Или я чего не понял?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|