Автор |
Сообщение |
юлия минаеваНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 15:29 |
|
|
Здравствуйте! Работаю психологом в школе 6 год.
Я тут столкнулась с такой серьезной проблемой: девочка 10-ти лет вырывает на себе кусочки кожи, заживающие раны вновь раздирает. Почему это происходит – не осознает. Это продолжается уже больше года. И во сне, и днем. Мать обеспокоена, много уже шрамов на теле. Застать дочь за этим занятием не удавалось ни разу. На вопрос матери почему она это делает, отвечает – не знаю. Что вы можете посоветовать в такой ситуации? Как помочь девочке справиться с этим?
Я поняла только, что это происходит не осознанно. Она сама радовалась, когда все уже почти зажило. Но потом это продолжилось.
Возможно здесь прослеживается влияние внутриутробного развития. Дело в том, что девочка приемная. Ее родила 15-летняя мать, от изнасилования. Может сказывается, что ее не хотели (нежеланный ребенок) и поэтому у нее агрессия к самой себе?
Еще вот я подумала, мама говорила, что рассказывала ей, что она приемная дочь в 3 года, в 6 лет и в 9. Могло ли быть такое, что в 3 и в 6 девочка восприняла это нормально, а в 9 это послужило началом всего вышеописанного?
Я училась основам психотерапии и медицинской психологии на курсах повышения квалификации, знакома с техниками НЛП. Кое-что могу попытаться применить, но все же, что вы думаете по этому поводу?.
Ответьте пожалуйста. Сталкивались ли вы с подобными проблемами в своей практике? Очень хочется узнать ваше мнение относительно данной ситуации.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 19:13 |
|
|
Сначала нужно поставить диагноз и выяснить происхождения этого явления .
|
|
|
|
|
 |
МалиновскаяПользователь
Сообщения: 47 Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Великий Новгород
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 19:31 |
|
|
В этом случае очень хорошо подошел бы метод семейной системной терапии по Б. ЭХелленгеру.
Почему она это делает? Возможно действительно аутоагрессия связана с материнской депривацией.
Смысл - мое тело все в язвах, поэтому моя мама не может взять меня на руки. Здесь также мог помочь психоанализ, нужна глубинная поработка.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 20:30 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 09:56 |
|
|
>девочка 10-ти лет вырывает на себе кусочки кожи, заживающие раны вновь раздирает
Это очень скверно. Надо подробнее смотреть, много подробнее. И, в общем, особо продробно надо смотреть на маму.
Вы с девочкой имели беседу личную? Какое впечатление она производит?
Она с кожей балуется только руками и зубами, без посторонних всяких предметов типа ножиков, иголок, и т. д?
>Возможно здесь прослеживается влияние внутриутробного развития.
Не верю я в эти вещи, совсем не верю.
>Дело в том, что девочка приемная. Ее родила 15-летняя мать, от изнасилования. Может сказывается, что ее не хотели (нежеланный ребенок) и поэтому у нее агрессия к самой себе?
У мамы хватило ума не рассказывать о трагизме ситуации её появления на свет?
А вот у Николь действительно интересная мысль. Только вот вопрос - может девочка сознательно-подсознательно не хочет на руки к маме?
И ещё момент. У ребёнка нет суицидальных наклонностей? В этой сфере самотравмы - обычное дело и играют очень разную роль, посмотрите с этой стороны. В семье действительно всё нормально не только внешне?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2006 12:23 |
|
|
Цитата: |
У мамы хватило ума не рассказывать о трагизме ситуации её появления на свет?
|
Я считаю, что след остаётся и без рассказывания. Хотя рассказывать не стоит.
Вообще, в психиатрии есть одна очень полезная вещь - при каждом диагнозе есть способы профилактики негативных явлений каждого диагноза.
Например. При нервной анорексии у пациента есть 1000 способов обмануть окружающих насчёт того, что он кушает. Накормишь - вызовет рвоту и т.д. Из-за НА до сих пор потому нередко умирают.
Поэтому способ профилактики - вычислить min вес, который не опасен для здоровья, а потом систематически ставить клиента на весы, и если вес переходит эту границу - жёстко госпитализировать.
В вышеописанном случае в теме я не знаю, что нужно делать, - но вот какое-то такое направление надо учесть. Я даже мог бы и спросить у психиатра, но это слишком не скоро возможно...
В любом случае нужно подробно выспросить у девочки, в какие моменты она вырывает кожу, как, где, чем (чтобы показала), (ногти - состричь!) Также, почему её не могут никогда застать за этим занятием? Бывало ли усиление/ослабление симптома? С чем это связано? Больно ли ей? Есть ли у неё угрызения совести или страх испортить внешность? Чем занимается девочка с каждым членом семьи, когда нет остальных, что делает этот родственник?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|