Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Как вести себя с пьяными клиентами?

Как вести себя с пьяными клиентами?
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 12:27 Ответить с цитатой

...вот и я о том же, Док...

...вот интересно (в смысле: как думаешь, Док?): почему не введут обязательный курс психоанализа выпускникам психспециализированных вузов?, а то обычно при слове психоанализ большинство психологов морщатся или появляется испуг в глазах..., да и психологами-то их язык редко поворачивается назвать...

[ 31 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 13:17 Ответить с цитатой

Спящий: - а кто там преподавать-то будет? Некому!

Мысля у тебя пральная по сути. Тока напоминает мне историю с введением т.наз. "этики и психологии семейной жизни" в школах. Совецкий вариант sexual education, чтоб от запада не отстать... Довольно скоро выяснилось, что предмет вреден, как для школьников, которым пожилые ботанички хуйню в уши вливали, так и для самих ботаничек, которые от любого искреннего вопроса оказывались в предынфарктном состоянии...

То есть, я считаю, что ЯВНАЯ безграмотность наших спецов лучше, чем замаскированная зачётами и пятёрками по психоанализу, полученными от таких же лохов, только на поколение постарше...

Или зря я такой хмурый про это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 14:54 Ответить с цитатой

А вот не надо бюрократов вооружать психологическими приемчиками!!! Пьяные ее достали..., лучше бы задумались, уважаемая, как Вы трезвых заколупали...
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 17:58 Ответить с цитатой

...да-с..., суррровыЕ ррреалии...

...но я нЕ унываю,

чево и вам желаю...
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 21:54 Ответить с цитатой

Lana,

сразу признаюсь, что я не психолог... И потому мои советы отражают всего илшь мое субъективное мнение, мнение женщины, досточно долго живущей на свете, причем отнюдь не в тепличных условиях...

ИМХО, всяческие психологические советы по конфликтологии из выложенных Вами ссылок - это все-таки советы для случая, когда оба собеседника если не адекватны, то хотя бы более-менее вменяемы... а пьяный человек - это, ИМХО, не совсем тот же человек, что он же, но трезвый... и даже больше скажу - это уже вообще не совсем человек.. ибо поведение его больше напоминает животных... не разум, но рефлексы и инстинкты...

А у животных все проще, чем у людей...

ИМХО, с пьяным, как с собакой на улице, главное - не бояться... а показать, что сильнее не он, а Вы...

Да, я очень хорошо понимаю, что трудно не бояться пьяного агрессивного мужчину, физически явно сильнее Вас... Но Вам придется этому научиться... и не только для работы... По улицам то вы как ходите, в этом маленьком городке? Я сама большую часть жизни прожила в маленьком городке и могу себе представить, что и на улицах там не все трезвые и замечательные...

Так вот, мне в таких случаях помогает умение заменить страх на злость... Вы должны так разозлиться, чтобы совсем перестать бояться...

Я думаю, к Вам в службу занятости пьяными не кандидаты наук приходят... а люди простые, да еще и в таком состоянии, способны понимать лишь язык силы... если Вы слабее физически - значит. надо стать сильнее морально - но собеседник должен почуствовать, что вы сильнее!

Допустим, такой вариант

Сначала холодно говорите ему "Покиньте помещение. Я не буду с Вами говорить, пока Вы в таком виде". Если не уходит, то пригрозите вызвать милицию - иногда эта угроза действует... Только не дрожащим голосом говорите, а с чувством осознания собственной правоты. И на визг не срывайтесь.

...да в конце концов, можно и матом послать - простые люди иногда только такой язык понимают, как ни прискорбно это сознавать.

"Ты, пьяная скотина, уе--вайся отсюда! А не то я тебе сейчас так в-бу, что мало не покажется! И ты же у меня еще и сядешь после этого!"

...в. конце концов, вы же не одна там сидите... Допустим, вы не будете звать на помощь... но сознание того, что возможность позвать у Вас есть - уже может помочь...
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 22:12 Ответить с цитатой

Несси, ну вы опять херню городите, Вы когда-нибудь пробовали наезжать пьяного????
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 22:38 Ответить с цитатой

Underboat

...вообще то мне с Вами даже говорить не хочется, настолько вы мне неприятны...

... но уж больно меня Ваша несправедливость задела в другой теме...

...кстати, я в отличие от многих здешних "господ психологов" не пересказываю прочитанные умные книжки, а пишу о том, что знаю на собственном опыте.

Так вот, в реальной жизни почему-то все гораздо проще, чем здесь... В самом деле, иногда хватает просто взгляда... а иногда - вообще только осознания собственной решимости...

Ну начнем с того. что первой я вообще ни на кого не наезжаю.. а вот в ответ... в общем, я уже писала об этом здесь раньше... и приводила случаи не из книжек... будет интересно - перечитайте... (есть такая функция "поиск" в этом форуме)

...дублировать - не вижу смысла...
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2003 22:46 Ответить с цитатой

Lana?

кстати, а насчет электрошокера Вам кто-то советовал... наверное, стОит все-таки его приобрести...

Я вот вспомнила, как когда-то жила в маленьком городке, где редко на улицах встретишь трезвого, особенно вечером, а я тогда работала и училась, и пришлось мне очень поздно ходить пешком по улицам одной... а я тогда была тихая и всех боялась... и еще не умела превращать старх в злость...

...так я тогда купила себе газовый баллончик... правда, так ни разу им не воспользовалась... но уверенности его наличие все-таки прибавляло)
fb
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2003 08:43 Ответить с цитатой

Lana, после прочтения ваших сообщений у меня сформировалось ошщущение, что вы очень поверхностно воспринимаете ситуации, когда к вам приходят люди в состоянии алкогольного опьянения. Предлагаю придти вам за советом еще раз, после того, как очередной ваш пьяный клиент размозжит вам голову стулом или принесенной с собой бутылкой, а может просто придушит вас.
Андрей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2003 00:10 Ответить с цитатой

Lana

тут уже было большое количество хороших советов. Со своей стороны, могу предложить тоже кое что.

Часть первая
Создание рабочей обстановки. Это очень важный элемент.
Неплохо если в шкафу, на видном месте будет лежать уголовный кодекс, фирменная фуражка, грамота по карате и на стене конешно же дубликат доски " Их разыскивает милиция".
Подберите неудобный стул или кресло для посетителей. Желательно, чтобы он был как можно ниже, так, чтобы его голова была на уровне стола, а сидение покатое. Покатое так, чтобы, если кто-то захотел в него сесть, то его ноги были выше головы. Тогда посетитель будет чувствовать себя неуютно и будет вынужден сидеть на краюшке, что ограничит его движения. Кресло желательно прикрутить к полу и расположить его так, чтобы свет от окна или лампы падал ему в морду или на худой конец какая-нибудь блестящая железяка или зеркало отсвечивало в эту самую морду. Очень желательно, чтобы у кресла одна из ножек была наполовину короче остальных. Поищите какую-нибудь пишущую ручку, чтобы внутри нее двигался стержень и чернила писали неравномерно. Стол на котором все это будет писаться, должен быть неровный.

Сделайте так, чтобы звонок телефона можно было активировать кнопкой, расположенной под столом. В нужный момент, нажмите кнопку, снимите трубку и просите не торопясь перечислить "собеседника", приметы сидящего рядом алкаша, записывая их и поглядывая на него. В конце разговора, спросите, во сколько, во сколько они хотят к вам приехать? И не называя времени, скажите, что будете рады их видеть. Договоритесь, чтобы раз в один -два дня кто-то из участковых забегал к вам на 5 минут. Сердечно встречайте его, поите чаем, сочувствуйте их тяжелой и почетной службе и спрашивайте, а ничего им неизвестно случайно, вот об этих, тех что, вы заранее записали на бумажке.
Телефон, Вы также можете использовать в любой момент для разговора с важным человеком и т.д. Здесь уже прстор для Ваших фантазий.

Часть третья
Правильный внешний вид.
Оденьтесь во что-нибудь официальное , лучше напоминающее форму бесполого милиционера.

Часть четвертая
Трудно, да и пожалуй не нужно противостоять слаженной и споенной армии алкоголиков в одиночку. Поэтому, нужно создать численный перевес сподвижников единомышленников - очередь.
Чем больше очередь, тем больше союзников. Измените приемные часы на неудобные, сократите время приема, вообщем все годиться, чтобы было побольше ожидающих людей.
Далее. Увидели пьяного, откройте настеж дверь в кабинет, сославшись, на то, что жарко, создайте хороший сквзнячок. Пригласите к себе в кабинет кого-нибудь из старушек-моралисток, попросите ее бумажки поперебирать туда-сюда. Можно наоброт большого, сильного и непьяного со свирепым лицом и устройте паралелльный прием документов - соревнование.

Чтобы очередь все слышала, говорите громче, особенно те места, где вы будете говорить, что на него родного готовы потратить весь рабочий день. Только без заигрываний. Изредка выходите в коридор , извиняйтесь, что так долго, просите еще чуть-чуть, часа два подождать, и что рады бы всех сегодня прнять, да вот случай сложный, может кто может помочь человеку?

Часть пятая
Женское обояние.
Увидев такого пьяного, сделайте вид умирающего лебедя. Извинитесь, что плохо себя чувствуете и попросите у него анальгина, аспирина и пургена. Достаньет и высыпте на стол содержимое аптечки. Пожалуйтесь на погоду, природу и т.д. "Позвоните" мужу и скажите, что нет не надо, вы сами как-нибудь доработаете до конца работы.
По ходу дела, спросите алкаша, что это он какой-то.....здесь лучше описать его особенности отличия его внешности от здоровой , причем правдивые,и очень заботливо - не случилось ли что у него со здоровьем? И не нужно ли вызвать кого из врачей? Подействует, в лучшем виде, алкаши довольно мнительны.

Вообщем, простору для фантазий много.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Lana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2003 01:32 Ответить с цитатой

Не сразу обнаружила, что в теме появилась вторая страница, показалось что мало имеющим отношение к теме, постом DOCTOR-а все и закончилось. Ан нет! Мысль забурлила! Да еще как!
На посты, не адресованные лично ко мне не имею привычки реагировать, отмечу только, что проведение курса психоанализа с пьяным клиентом мне представляется несколько проблематичным и не очень адекватным ситуации…

Цитата:
Автор - Несси:
ИМХО, всяческие психологические советы по конфликтологии из выложенных Вами ссылок - это все-таки советы для случая, когда оба собеседника если не адекватны, то хотя бы более-менее вменяемы... а пьяный человек - это, ИМХО, не совсем тот же человек, что он же, но трезвый... и даже больше скажу - это уже вообще не совсем человек.. ибо поведение его больше напоминает животных... не разум, но рефлексы и инстинкты...

Техники, которые я нашла в сети и на которые ссылалась – они ведь не с потолка взяты. Насколько я поняла, психологи их не изобрели «в пробирке», а просто описали и сформулировали (ну и дали им название) те приемы и методы, которые работают в реальности. В том случае, разумеется, если их применять. Например та же самая «испорченная пластинка» уже сработала – девушка знакомая вежливо, спокойно и монотонно повторяя фразу: «Я займусь Вашим делом через полтора часа, подождите, пожалуйста, в очереди», вчера смогла «уговорить» поддавшего (в легкой степени) посетителя покинуть кабинет. Интересно, что через полтора часа он почему-то уже не пришел.
А насчет того, что у пьяных поведение более шаблонно – так здесь я согласна. На 3-4 типичные реакции вполне можно поискать 5-6 подходящих приемов. И некоторые их них, благодаря ответам на мой вопрос, уже нашла…
Прямых наездов и шокеров-баллончиков все-таки хотелось бы избежать. Здесь будет сложно управлять последствиями. Разъяренный пьяный - … ситуация непредсказуемая. Хотя что-то для самозащиты для собственного спокойствия, может, и не помешает…
Цитата:
Автор - МСС:
тут уже было большое количество хороших советов. Со своей стороны, могу предложить тоже кое что...

2 МСС
С Вашего позволения, эти рекомендации распечатаю и раздам девушкам (и тетенькам)
Давно я так не веселилась… (На этом месте должне быть смайлик "от смеха катается по полу")
Все-таки творчество – великая вещь!
Думаю, народ сначала обхохочется, а потом многое попробует применить и не практике.
Девушки и тетеньки все разные, возможности применения этих рекомендаций – тоже, но, как мне кажется в таком разнообразии каждая для себя обязательно что-нибудь найдет
Это действительно может разбудить фантазию.
Ну-у-у Очень Большое СПАСИБО Вам!
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2003 01:36 Ответить с цитатой

...молодчина, МСС...

...сПасиБ за пост...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2003 01:58 Ответить с цитатой

fb
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2003 09:32 Ответить с цитатой

О! Можно проводить квазиэксперимент.
Есть у кого нибудь гипотезы, сколько сотрудников будет покалечено перед тем, как проблема будет осознанна временно оставщимися невредимыми сотрудниками?
Дульсинея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2003 17:37 Ответить с цитатой

Поделюсь опытом.
Сделйте по детски искренне заинтересованное лицо а его проблеме,поддакивайте,посочувствуйте,смените тему.Пьянство-это впадание в детство.Он пытается уйти от проблем,не ругайте ребенка он хуже обозлиться.Как только он увидит вашу заинтересованность и сочувствие - всё,он ваш!Далее смелее советуйте идти домой или что вам угодно,он вас послушает.
Lana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2003 02:22 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Дульсинея:
Поделюсь опытом.
....

Классно! Но, увы – такой опыт уже был… Пошла другая «песня»…
Поначалу все так и было – утих, прослезился, «поплакал в жилетку», ушел «просветленный» и умиротворенный… Через пару дней опять явился – более трезвый и весь в надеждах… Короче, понадобилось еще несколько недель, чтобы «уговорить» его больше сюда не приходить и поискать другую «жилетку». Да и то только потому, что он себе какую-то тетку в очереди присмотрел и на нее переключился…
А так - … Даже и не знаю, сколько бы это могло тянуться…
«Раскрывший душу и обманувшийся в надеждах» подвыпивший клиент - может еще и посложнее просто пьяного будет… «Несчастный и заброшенный» «ребенок», имхо, оч. быстро может превратиться в «обиженного и мстительного»…
Вот тут бы ему и психоаналитика!
Rock
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2005 00:11 Ответить с цитатой

Lana
Пьяные люди, как известно, бывают буйными и не очень…
С неагрессивными, я думаю, проблем не бывает.
Как же вести себя с агрессивными, чтобы без шума и нервотрепки решить все дела?!
Даже если такой человек идет в какую-нибудь кантору с намереньем «показать им, как наших нужно уважать», первые несколько секунд он как «чистый лист».
Т.е. какое начало положит встречающий его работник, так и покатится все общение…

Чаще всего реакция на пьяного человека бывает негативной (презрение, надменность, страх, волнение и т.д.). В подвыпившем состоянии человек очень тонко чувствует отношение к себе со стороны окружающих и реагрует соответствующе, только «без тормозов». Поэтому, начинать разговор нужно в правильном ключе.

Прежде всего встречающий должен создать в себе образ спокойной уверенности.
Уверенности в себе, в том, что все дела пройдут как нельзя лучше.
Клиента нужно усадить словами «Пожалуйста, присаживайтесь, сейчас мы все с Вами решим!» Сделано это должно быть спокойно и уверенно, с ноткой дружелюбия, но настойчиво. Человек сидящий теряет как минимум половину своей агрессии.
Затем, не дав «разойтись», нашему другу нужно предложить стакан воды или конфетку (или еще Бог знает чего, но мило и спокойно).

Далее, разговаривать нужно по делавому, словно забыв про его опьянение. Все его дела выслушивать так, будто ничего интереснее на данный момент быть не может.
ВАЖНО! Все выше сказанное не должно быть театральной игрой. Вы должны ПРОЧУВСТВОВАТЬ и спокойствие, и уважение, и уверенность.

Итак, все, что мы отправляем людям, то и получаем в ответ. Поэтому лучше всего общаться с людьми с ощущением абсолютной любви в сердце! Это сложно, но…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100