Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Отношение школьников к телу, физический образ Я

Отношение школьников к телу, физический образ Я
Автор Сообщение
m-man
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 00:48 Ответить с цитатой

Нужна интересная тема для диплома по психологии, связанная с отношением школьников к своему телу, с физическим образом Я...
Буду очень благодарна любым Вашим советам : )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хела
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 08:57 Ответить с цитатой

Вы хотите, чтобы вам сформулировали тему диплома? Удивляюсь Мне кажется, странно обращаться с такой просьбой на форум, лучше к научруку Подмигиваю

Мне тоже интересна психология телесности. Скажите, на каких теоритических предпосылках вы собираетесь основываться? И что конкретно хотите изучать? А то "отношение школьников к телу"--уж очень неконкретно. Школьники бывают семилетние и семнаднацатилетние...
m-man
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2006 22:59 Ответить с цитатой

Дело в том, что я затянула выбор темы (и с научруком - ...)...
И сложно определиться, по какому пути теперь идти.
Если бы я знала, что конкретно хочу изучать, то не просила бы помощи...
Если у Вас есть какие-нибудь мысли, предложения... а то я не знаю даже, что и конкретизировать.
У меня стоит не проблема выбора, а проблема неопределённости...

Я не смогла найти каких-то материалов, интересных, на эту тему. А научрук говорит, что это тема свежая, и по ней мало, кто защищается. Ей нужно какое-то действительно стоящее исследование...

А мне теперь нужен любой совет, хотя бы какую-нибудь тему, т.к. сама я теряюсь в догадках...

Заранее спасибо! : )
Хела
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2006 09:27 Ответить с цитатой

Ну да, в конце марта самое время задуматься о теме!
Смеюсь Не обижайся, я сама такая же, все в последний момент.
Есть книга у Тхостова "Психология телесности". Можно набрать в рамблере Огородникову Марию, у нее есть рассылка на эту тему, не знаю, насколько дельная.
Почему именно школьники?
Могу предложить несколько тем, которые были бы интересны лично мне. не знаю, насколько тебе это близко:
1. сравнить отношение к телу у кесорят и рожденных естественным путем.
2. влияние отношения к телу на пространственные представления.
3. особенности отношения к телу при разных соматических заболеваниях (наверняка много исследований в русле психосоматики)
4. отношение к телу у гиперактивных детей (ну и других диагнозов)
5. особенности отношения к телу у правшей, левшей и амбидекстров
Для 1,2,4,5 тем надо шарить в нейропсихологии. Я не шарю, хотя она мне очень интересна. Может, многое из этого уже и исследовано, но просто я не знаю...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2006 18:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Дело в том, что я затянула выбор темы (и с научруком - ...)...
И сложно определиться, по какому пути теперь идти.
Если бы я знала, что конкретно хочу изучать, то не просила бы помощи...
Если у Вас есть какие-нибудь мысли, предложения... а то я не знаю даже, что и конкретизировать.
У меня стоит не проблема выбора, а проблема неопределённости...

Я не смогла найти каких-то материалов, интересных, на эту тему. А научрук говорит, что это тема свежая, и по ней мало, кто защищается. Ей нужно какое-то действительно стоящее исследование...

Название темы и эта цитата навевают грустные мысли о том, на сколько высоко в облаках витает "академическая" психология... Грущу (плачу.) Как практикующему психологу мне исследования в этой области не помогут... Хотя есть масса тем, знания по которым нужны как воздух!
Грущу Хотя... Если такое исследование покажет связь между неудовлетворённостью телом и успешностью в обучении....!

Ещё я так и не понял, чего научн. рук. хочет понять в результате исследования? Сконфужен
Будет вопрос - будет и ответ!

В продолжение опуса Хелы - я согласен, что можно сравнивать отношения к телу у разных диагнозов.

Можно ещё провести социометрию-оценку внутри группы
1. Первые параметры - общительность, рейтинг, изгои, успешность обучения/работы и проч, - чё хотите исследовать(оценить в баллах друг друга)

2. Вторые параметры - физическая красота Тело, лицо (оценить в баллах друг друга)
3. После социометрии какое-нить исследование тревожности и самооценки. Чем ближе к проблематике оценивания внешности - тем лучше.
Потом посмотреть, что с чем кореллирует и как, что не коррелирует. До гипотезы сами додумайтесь.

(Если что-то с чем- то скореллировало - это не значит, что одно - следствие второго, может быть, что что-то третье причина как первого, так и второго, - то есть это симптомы третьего чего-то. а то есть такое расхожее мнение, что раз скореллировало - значит причина найдена! Сконфужен )

Потом интересно (даже с хорошими практическими последствиями) измерять у полных людей, заявляющих о намерении худеть ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ их мотивацию похудеть! Подмигиваю
Это более будет походить на причину их неудач в похудании!

Мотивацию можно измерять через качественность любыхдействий (хоть дать машинку, измеряющую силу кисти руки) в сравнении НОРМЫ и при воспроизведении якоря "намерения похудеть". Если есть отрицательная разница - есть наличие проблем мотивационно-психологического плана, "не разрешающих" похудание.
Можно и психотест под это дело "прокореллировать".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
m-man
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 18:35 Ответить с цитатой

Спасибо большое!!! Вы мне подкинули пищу для размышлений.
Марог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2006 22:46 Ответить с цитатой

...Огородникову Марию, у нее есть рассылка на эту тему, не знаю, насколько дельная...

Очччень приятно видеть свое имя здесь Подмигиваю

Я могу вам подсказать... ищите все что связано с Образом Тела (в англоязычном интернете body image)... В смысле теорию... валидизированных методик отечественных, к сожалению нет...

Я писала научные работы, но они имели клинический аспект: Исследовала образ тела у девушек с расстройствами репродуктивной системы, и отражение соматических болезней в рисунках детей... т.е. как на образе тела отражаются всякие хронические болячки... Естественно сравнивала здоровую выборку и с диагнозом... Собственно те же предложения исходят от коллег... Просто, за вами выбор, хотите с клиникой работать или нет... есть такая возможность или нет...

На мой взгляд было бы интересно посмотреть разницу между образом тела девочек до менархе (первой менструации) и после ее начала... Как меняются представления о собственном теле? ... ведь это тоже часть Образа тела - отношение к телесным проявлениям!

Супер интересная для меня тема... время начала женской индивидуации и динамика изменения образа тела...

В этом форуме есть тема Образ Тела!!! Она сейчас на верхушках в соседней теме... найду ссылку опубликую здесь... там тоже на подобную тему обсуждение идет.

По поводу моей рассылки, там особо ничего интересного нет... особенно в последних выпусках, в первых есть кое что про развитие образа тела в онтогенезе... Хотя в последних двух, моя статья про менархе (как раз по вышеупомянутой научной работе) Можно здесь посмотреть: , но в основном различные статьи из инета...

Другими словами вам нужно найти гипотезу... которая явно будет подтверждена - про месячные это на 100 %, про кесарят - естественные роды... не уверенна...
Конечно же вы найдете различия образа тела у здоровых детей-подростков и детей часто болеющих \ с хроническими соматически ми \ психиатрическими диагнозами... еще у детей с отклонениями в поведении (сироты, несовершеннолетние преступники...)

Интересно было бы сравнить Образ тела у людей разных этнических, культурных групп... у людей проживающих в городе - деревне, профессиональных спортсменах (занимающихся в спорт школах\ танцевальных студиях) и не занимающихся... и другие параметры различия.

Гипотеза: болезнь \ среда воспитания\ степень вовлеченности тела в повседневную жизнь\ степень половозрелости - влияет на формирование образа Я (т.к. образ тела, является его частью).
Марог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2006 22:50 Ответить с цитатой

Вот обещанная ссылка на обсуждение про Образ тела в этом форуме : http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=15861, там есть хорошая ссылка на статью про Образ тела... посмотрите.

А вот ссылка на архив моей рассылки:
http://maria.psy-help.com/main/catalog/dir/1203.htm, посмотрите, может что заинтересует... там они по темам разбиты... но в основном больше популярные...
m-man
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 00:49 Ответить с цитатой

Мария, спасибо!!!
Я обязательно всё посмотрю, и, если возникнут вопросы, надеюсь на Вашу помощь : )

Ещё раз спасибо!
m-man
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 22:06 Ответить с цитатой

А Вы можете подсказать какие-нибудь методики для изучения образа тела? Они вообще есть?.. Я никак не могу найти... : /
Марог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2006 17:48 Ответить с цитатой

Их практически нет, зайдите по ссылке которую я вам выше вставила, на обсуждение похожей темы в данном форуме. Там одна из коллег предлагает методику "Гумункулус"... можно исследовать при помощи ЦТО (тест цветовых отношений), еще различные проективные методики с изображением человека, еще контуры (размеры) тела - воображаемые и реальные... Но все эти методики очень сложно обрабатывать и получать стандартизированные результаты... а вам это всетаки нужно для диплома. Есть методики по исследованию образа тела... но они к сожалению все в англоязычном интернете... Я скачала одну, но еще не допереводила и ключи еще прийдется поискать... И ее на нашей выборке валидизировать нужно... короче, считайте, что нету.

Сложная это задача... ваша руководитель права, тема свежая... НО ЭТО ЕЕ РАБОТА, ПОМОЧЬ ВАМ С ПОДБОРОМ МЕТОДИК! ОСОБЕННО ЕСЛИ ОНА САМА ВАМ ЭТУ ТЕМУ ПРЕДЛОЖИЛА!!!!

И еще... все будет зависеть от того, какой аспект вы возьмете... Ведь если вы будете исследовать различия между двумя группами в отношении к телу... То можете взять любую методику про ценности (например Фанталовой), и вставить вместо некоторых ценностей такие вещи как: Телесная привлекательность, здоровье... и другие ценности связанные с телом и телесностью.... Т.к. образ тела - это не только картинка... это еще и отношение, ценностный аспект...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100