Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow к коллегам

к коллегам
Автор Сообщение
AIV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2006 12:26 Ответить с цитатой

У меня такой вопрос к коллегам.
Как бы вы поступили, если бы клиент сообщил вам, что собирается совершить противоправные действия (конкретнее: совершить убийство)? http://kons-psy.narod.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 01:51 Ответить с цитатой

Я бы работала с этим сообщением...

зачем-то он мне об этом сообщил?

и результаты диагностики? психический статус клиента каков?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 07:01 Ответить с цитатой

AIV:

После вашего предложения в одной из тем писать студентам работы за деньги, честно говоря, общаться с вами на темы психологии, научной, а уж тем более этики психологии никакого желания нет.

Поэтому отвечаю не вам лично, а на сам вопрос, который мне кажется очень важным.

Вопрос конфидециальности, "врачебной тайны" и тп. наверное один из самых краеугольных в профессиональной психологической этике. Казалось бы ответ на него достаточно прост и органичен - все что сообщает вам клиент в рамках терапевтических отношений - строго личная, конфедициальная информация, которая разглашению ни при каких условиях не подлежит. Причем такое положение дел кажется естественным и абсолютно понятным не тольком профессионалам, но и почти любому обывателю. На самом деле все не так, и, например, в той же Америке любой психолог или психиатр в самом начале терапевтического контаката сообщает своему клиенту об "ограничениях конфедициальности информации", одно из которых как раз невозможность сохранить "враченбую тайну" в случае получения информации о реальной угрозе жизни - клиента или любого другого человека. Все это четко оговорено и в самом этическом кодексе психологов, врачей, да и в законодательстве уголовном. Но, как ни странно, обыватели многие до сих пор интуитивно верят в святость "врачебной тайны". Вот как раз на днях смотрел какой-то американский сериал - и там один из героев пришел к психиатору на прием, и жаловался на свои не простые отношения с братом. Сериал комический, ситуации смешные, и когда психиатр в конце спросил героя, а зачем ты мне все это рассказываешь, раз ничего менять не собираешься. Он ответил - это я почву готовлю к его убийству. Психиатр возмутилсай, а герой в ответ - ага, а как насчет врачебной тайны?! И бедный психиатр остался у себя в кабинете с растерянным лицом. В реальности такого просто произойти давно уже не могло бы.

Такое понимание конфидециальности и професионалами и клиентами вполне понятно. И все казалось бы яснои естественно, но на самом деле до реального столкновения. Столкновения между чем? Между личным и общественным интересом. Проблема в том, что рассматривая вопрос конфедициальности информации и психолог и клиент смотрят на него с "личной" точки зрения. Общественный аспект ускользает, т.к. клиент озабочен, что вполне естественно самим собой, ну а психолог, в силу своего образования всегда пражде всего ориентирован на благополучие своего клиента, или "отдельно взятой личности". Психологов обычно общество интересует поскольку-постольку. Но это все, как говорится до первого суда...

В Америке это произошло в 1976г. и вполне иронично в отношение данного обсуждения - в случае Татьяны Тарасовой в верховном суде Калифорнии. Не вдаваясь в подробности - психиатр был осужден за то, что не предупредил потенциальную жертву - Татьяну Тарасову, что его клиент собирается (думает, хочет) ее убить. Верховный суд постановил, что личный интерес (конфидециальность информации) заканчивается там, где начинается риск для общества. Психиатора посадили. С тех пор в той же Америке, Австралии, Канаде - это стало этической нормой для психологов и психиаторов, а в Америке еще и юридической нормой. Многие страны официально не предполагают уголовной ответственности за неразглашение конфидециальной информациив в случае реальной угрозу здоровью или жизни самого клиента (в той же Англии, например)или других людей, но дебаты об этической стороне продолжаются.

Факт - что конкретное постановление суда в Америке, подняло вопрос о дилемме между личным и общественным благососотоянием среди работников психиатрии и психологии во всем мире. Т.е дилемма существует и дилемма серьезная, и профессионалы на нее глаза закрывать уже не могут, в независимости от того, что говорит уголовный кодекс конкретно в их стране.

Является ли для нас конфидециальность нашего клиента такой уж абсолютной? Есть ли у нас и общественная ответственность в добавок к личной перед клиентом? Как нам маневрировать между ними? Сможем ли мы спокойно спать, если наш кллиент таки прикончит кого то, даже если нам за это ничего не будет? А если сообщим в милицию, и ничего не случится, не разрушим ли мы доверие своего клиента и не сделаем и ему же хуже?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 09:33 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Если бы человек окончательно решил для себя совершить преступление, то он об этом своём намерении никому бы не рассказывал, он предпринимал бы действия по осуществлению своего замысла.

Человек находится в состоянии нерешительности, хочет от психолога получить моральную поддержку, после чего его совесть была бы чиста. Подмигиваю Он даже может за эту поддержку заплатить деньги!

Ну, это немного наивно полагать. Дело не только в поиске поддержки, особенно в более тяжелых случаях.
Малиновская
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 12:02 Ответить с цитатой

Здравствйте. Есть такая поговорка "если ты об этом подумал, то уже это сделал". Поэтому, я бы поговорила с клиентом об этом преступлении. Как он его будет совершать, какое оружие выберет, как все продумает, что будет чувствовать жертва, а что сам клиент и т.д.. Возможно, тем самым произойдет ментальная подготовка преступления, мысли и чувства будут выпущены наружу и тогда в реале им уже не будет места. И необходимость преступления отпадет.
Согласна с теми, кто считает, раз вам это клиент сообщает, то он чего-то от вас хочет. Разбирайтесь с этим, работайте, анализируйте.
удачи
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 12:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Yosich, помимо того, что Вы сказали, есть ещё и такой аспект, что в случае совершения преступления, несмотря на работу психолога, психолог становится ненужным свидетелем. И тогда безопасность психолога можно приравнивать к безопасности психиатров.

Это я больше к Вам, Mod, в смысле работы с таким сообщением. Хотя, в целом согласен, работать нужно. Как бы только не попасть в сферу интересов такого человека после этой работы

Michael, вы априорно в своем сообщении убрали из моего опыта и профессиональных навыков работу с терапевтическим сеттингом, работу первых встреч с терапевтическим контрактом в который входит извещение клиента о "этическом кодексе" и общим чехом диагностику клиента...

узковато у вас получилось...

если проведено первичное интервью и выявлен клиент на низком уровне функционирования с психопатической организацией, собранный анамнез явился тому подтверждением, то нет смысла брать в терапию этого клиента - это пациент!!! (и не наш, и не в кабинете)

и только фривольное отношение к своей безопасности может позволить начать терапию.

ПС/ Если человек не ходит на терапию, это потенциальный террорист, так никто не знает, что он там себе думает…
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 12:33 Ответить с цитатой

Кстати, занимаемся тут пусто-порожним делом...

у нас задачка с множеством неизвестных...

в условии дано только, что есть некий клиент, который сказал некоему терапевту, что он собирается совершить некое противоправное действие...

и мы ничего не знаем

ни о запросе на терапию (и кто направил, и почему клиент вообще оказался у терапевта в кресле, в какой момент)

ни о длительности терапии (и если она была то, какова была динамика этого клиента,)

ни о состоянии клиента на данный момент (ни о состоянии терапевта)

ни о психическом статусе...

а просто поговорить можно... Подмигиваю
AIV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 12:23 Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто решил поучаствовать в обсуждении.
К сожалению, зачастую не могу ответить сразу, т.к. нет Интернета дома.
Чтобы утвердить хоть какое-то равноправие, буду комментировать те или иные высказывания по мере их появления на сайте.

- Ответ Mod:
(не могу сообщить многие подробности о клиенте по понятно каким причинам).
Клиент обратился самостоятельно. Жалобы на то, что многие из окружающих «нападают» на него. Ответной реакцией на вербальное и невербальное оскорбительное поведение, служит отмалчивание с желание в дальнейшем в «безлюдном месте» отомстить.
Психический статус (направлялся к психиатру): невроз НС.
«Ложиться в больницу» не желает.
Кроме бесед были проведены психодиагностические исследования. Как результат склоняюсь к мнению, что попытка совершить данное деяние составляет ~ 30%.
Зачем он мне об этом сообщил – «хотел с кем-то поделиться»/достаточно «закрытый» клиент, хотя консультироваться о-о-очень любит/.

-Ответ Yosich.
После прочтения вашего заявления я улыбнулся: ну не хочется общаться – я ж никого за уши не тяну.
Поэтому отвечаю не вам лично, а на само сообщение, которое мне кажется важным.
При всей академичности ответа Yosich я всё же напомню, что мы не Америке живём. Также могу напомнить, что и законы у нас другие, и менталитет, и социальная ситуация и много что ещё…
Поэтому ссылки на американский опыт я могу учесть, но в глубине души считаю, что всё что происходит между мной и клиентом должно в этом же кабинете и остаться (в частности, поэтому я не стал распространяться обо всех особенностях нашего взаимодействия с клиентом).

Кроме того, у меня родилась такая фантазия, что общение на форуме предполагает «живое» общение равноправных людей, а не выступление с докладами с высокой трибуны.

Теперь то, что касается заявления «После вашего предложения в одной из тем писать студентам работы за деньги, честно говоря, общаться с вами на темы психологии, научной, а уж тем более этики психологии никакого желания нет» ---------------------------------Я писал:
«Я часто вижу на форуме людей тем или иным способом решить свою проблему – написать дипломную работу по психологии…
Хоть я и практикующий психолог для меня даже написание такой работы для заказчика намного интересней, чем получать нищенские 4% за написанную книгу…
Тел… или пишите через сайт Kons-psy.narod.ru/q.html»

Что же конкретно не понравилось столь вроде бы «грамотному» индивиду?
Может то, что я работу выполняю ЗА ДЕНЬГИ. Ну что ж, пусть она меня кормит-одевает...
А может быть просто то, что я пишу работы за них (студентов)?
Ну, во-первых, такая деятельность разрешена как предпринимательская: у нас в городе есть несколько фирм, занимающихся именно этим видом деятельности.
Во-вторых, это деятельность включает в себя и исследовательские задачи в практическом исполнении, что гораздо интереснее, чем читать академические труды о том, что же произошло в другой стране. (Т.е. если мы с подобным клиентом договариваемся – я действительно провожу психологические исследования с испытуемыми, а не просто пытаюсь заполнить пустующее пространство. Это вам не халям-балям).
В-третьих, она действительно экономически прибыльней, чем те условия, которые навязываются книгопроизводственными предприятиями. Да и за аренду офиса надо платить, и налоги платить надо…(в общем всё это долго нужно объяснять только очень наивному человеку).
В-четвёртых: неужели Yosich думает, что студент если у него желания никакого нет заниматься каким-то предметом, не найдет способа решить эту проблему даже не притрагиваясь к дипломной. Или он (заказчик дипломной) настолько мал и глуп, что никак не может разобраться: ЧТО будет способствовать его профессиональному росту, а ЧТО -- нет.
И, наконец, для меня очевидно что Yosich не является святой и она как нарушала так и будет нарушать какие – либо из положений этики (…психолога или/и… православного учения или/и …делового оборота…)
Ещё раз повторюсь при всей кажущейся «непопулярности» такой деятельности среди практиков, она гораздо интересней выпуска своей книги или пустых философских рассуждений.

Ну, и что самое важное: я никому не навязываю своего мнения.

-Ответ Малиновской:
«Проигрывание» ситуации (гештальтпсихологическая методика) уже была. Не помогло.
Тем не менее, спасибо.

Скопировано с сайта и прокомментировано 2.04.06
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 15:12 Ответить с цитатой

Поскольку не все тут скованы клятвами, предлагаются для рассмотрения такие варианты возможного поведения психотерапевта:

1. Сообщить в адвокатскую контору: они тоже включены в особый этический круг, да и клиенту при положительном (он же отрицательный) результате это не помешает.
2. Доложить главному врачу.
3. Написать статью в журнал о случае с больным NN.
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 17:26 Ответить с цитатой

Tута надо серьезно разобраться - может с алиби подсобить или напару для верности Улыбаюсь, шучу ?
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 15, 2006 21:32 Ответить с цитатой

Цитата:

ПС/ Если человек не ходит на терапию, это потенциальный террорист, так никто не знает, что он там себе думает…

Не, Мань..это злоумышленник))))))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100