Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Воздействие на психологию человека

Воздействие на психологию человека
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 11:01 Ответить с цитатой

Цитата:

свое успешное поведение или чужое

Есть РАЗНИЦА? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 14:02 Ответить с цитатой

Разница в том, что чужое поведение эффективно для другого. Если и моделировать чужое поведение, то обязательно с подгонкой под свои цели и потребности. Я так понимаю.
Иначе человек копирует чужое поведение - навыки, убеждения, забывая про свои потребности, а это главное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Теперь ответь мне на вопрос - какие у человека изначально есть потребности и откуда беруться новые и беруться ли вообще?

Насколько я понимаю, изначально у ребенка присутствуют все основные потребности вроде потребности в пище, воде, безопасности, любви, общности, уважении, самоуважении. А с возрастом проявляется потребность в сексе и, возможно еще какие-то. Это связано с органическими изменениями и перестройкой организма. НО. Эта потребность или потребности уже были заложены в ребенке, просто проявились в процессе роста и развития.

Цитата:

Содержание берется от то, что предлагает окружающая среда и тем, что чел в сотвествие со свойствами нервной системы может усвоить из этого предложения. Не все всем окружающая среда прелагает и не все может каждый чел из этого усвоить.

Забьем на то, что форма, а что - содержание (я это по-другому себе представляю).
Что окружающая среда предлагает? У нее есть навыки или знания? Как ты считаешь, откуда берутся навыки?
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 14:41 Ответить с цитатой

Цитата:

По поводу Я почитай вот здесь, там я уже писал
http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=6391&postdays=0&postorder=asc&start=0

А чем тебе организм не Я? Ты бы смог четко отделить потребности организма и Я_в_твоем_понимании?
Если Я - это наивысшая система, то какие у нее компоненты?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 16:40 Ответить с цитатой

Без разницы,скажите,можно ли успешное поведение превратить в навык? Или в навыки? Насколько это реально и эффективно?

Сначала одно из определений. Поведение - система взаимосвязанных действий, осуществляемых субъектом с целью реализации определённой функции и требующих его взаимодействия со средой.
Вопрос как суда вписать навык.

Предположим, что навык может быть одной из составляющих поведения и тогда поведение это последовательностью навыков.

В таком случае на вопрос можно ли эффективное поведение ( эффективное в значение приводящая к желаемой цели при минимальных затратах) превратить в навык, ответ будет нельзя, потому что эффективное поведение уже складывается из составляющих его эффективных навыков.

С другой стороны, если вопрос поставить иначе, можно ли увеличить эффективность поведения, то можно ответить, да, путем увеличения эффективности каждого навыка, замены неэффективных навыков на новые или/и путем улучшения навыка по постановке целей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 16:53 Ответить с цитатой

Забьем на то, что форма, а что - содержание (я это по-другому себе представляю).
Что окружающая среда предлагает? У нее есть навыки или знания? Как ты считаешь, откуда берутся навыки?

Забили.

Что предлагает. Ты живешь в хулиганском районе, в неблагополучной семье алкоголиков. Другой вариант - ты сын миллионера. Предложения среды сам понимаешь различные. С другой стороны, два брата близнеца в любой семье отличаются и как правило сильно друг от друга. Среда предлагает им будем считать одинаковый набор, но каждый из них усваивает то, к чему расположен.

Откуда беруться навыки. Навык - действие, приводящая к определенному результату. Берется от того, что чел что-то делает и когда цель достигается, то повторяет это действие многократно. С увеличением повторений, все это уходит в подсознание. Предварительно он может книжку прочитать - получить знание или у приятелей спросить или читать книжку чередуя с тем, что пытается руками что-то делать. Это не важно.
Proba585
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 17:12 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

Не так давно по телеку была передача, в которой Бехтерева ( или скажем так женщина напоминающая ее, как у нас иной раз принято говорить) сказала, что у нее был тяжелый этап в жизни ( у нее кто-то из близких умер) и в этот период она увлеклась нетрадиционными исследованиями. Потом это ушло и она вернулась к научной точке зрения.
Еще примеры есть?

Я очередной раз убеждаюсь в том, что человек видит и слышит лишь только то , что хочет. Вам будет простительно если только это интервью Вы смотрели не полностью (оно шло вечером несколько дней подряд=несколько серий). Так вот мадам Бехтерева говорила следующее в последней: "Я каждый день молюсь, желаю людям добра. Каждое воскресенье в церковь мне ходить тяжело, ноги болят, но по праздникам хожу...Можно меня сколько угодно убеждать в том, что Ванга шарлатанка...У меня недавно было видение....и т.д. и т.п."
Если это строго научная точка зрения....извините!!!!! Хотя все странности она действительно пытается объяснять и изучать с помошью науки, что вполне естественно и закономерно....науке можно доверять и можно ее "пощупать".
И простите...я малость отсутствовала, влезла не к месту. Улыбаюсь, шучу
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 17:20 Ответить с цитатой

Я очередной раз убеждаюсь в том, что человек видит и слышит лишь только то , что хочет.

Ну если ты это про себя сказала, то я не буду возражать.
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 21:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Откуда беруться навыки. Навык - действие, приводящая к определенному результату. Берется от того, что чел что-то делает и когда цель достигается, то повторяет это действие многократно. С увеличением повторений, все это уходит в подсознание. Предварительно он может книжку прочитать - получить знание или у приятелей спросить или читать книжку чередуя с тем, что пытается руками что-то делать. Это не важно.

Хорошо по другому. Навык можно воспринимать как продукт. Его кто-то произвел. Пусть навык - это алгоритм поведения. Я бы сказал даже безотносительно ситуации. Просто последовательность действий. А вызывается она в ответ на определенную ситуацию. Вопрос: кто ПРОИЗВЕЛ продукт "навык", кто НАПИСАЛ этот алгоритм? Окружающая среда?
kocmoHaBT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 21:44 Ответить с цитатой

windows написала-ошибка, windows написал человек, а человека написала природа, а человек написал на природу, природа разозлилась и погрозила кулаком......)
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 23:56 Ответить с цитатой

Вопрос: кто ПРОИЗВЕЛ продукт "навык", кто НАПИСАЛ этот алгоритм? Окружающая среда?

Человек.
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 01:22 Ответить с цитатой

Ура! Улыбаюсь, шучу
Тогда зачем вот это
Цитата:

навыков, которые он усваивает

Сам же говоришь, что человек их составляет, а не усваивает. Конечно, среда участвует в этом, но косвенно. Она только задает направление.
Вот я и говорю, что алгоритмы поведения в виде убеждений, навыков и пр. хороши для самого изобретателя, и гораздо меньше подходят остальным. В какой-то мере, алгоритм, изобретенный конкретным Я, человеком, является частью этого человека, частью его Я, это его личный механизм удовлетворения ЕГО потребностей.
А когда кто-то начинает применять чужие, тупо скопированные алгоритмы, он не только не удовлетворяет своих потребностей, но еще и ведет себя так, как будто потребности у него другие. А бывает, что скопированный алгоритм не эффективен даже в удовлетворении потребностей владельца, а уж потребностей носителя - подавно.
Получается, что каждый из нас является носителем частей чужих Я, чужих личностей, что не есть хорошо.
Если произвести полную ревизию и реорганизацию частей своей личности, можно:
1. Обнаружить кто служит делу Родины, а кто предатель
2. Лучше понять свои собственные потребности
3. Добиться целостности и эффективности в различных областях деятельности
Proba585
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 11:39 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):
Ну если ты это про себя сказала, то я не буду возражать.

Кажется нам не о чем больше разговаривать. Вы по гороскопу часом не телец или овен? (можно не отвечать, значения не имеет)
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 11:44 Ответить с цитатой

Можно ли предположить,что неэффективное поведение-это оши бочно сформированные ненужные навыки,которые могут и нреосознаваться? В чем неэффективность/неуспешность поведения?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 13:39 Ответить с цитатой

Сам же говоришь, что человек их составляет, а не усваивает.

Именно усваивает, потому что составление новых - это изобретательская задача, которая доступна не каждому.
Усваивает обычно путем подражания.

алгоритмы поведения в виде убеждений, навыков и пр.
Убеждения не алгоритм поведения.

Вот я и говорю, что алгоритмы поведения в виде убеждений, навыков и пр. хороши для самого изобретателя, и гораздо меньше подходят остальным.

При всем многообразие задач, есть задачи, которые каждый человек делает приблизительно одинаково - чай пьет с помощью кружки, на велике катается и т.д. При этом никакие убеждения человека не затрагиваются, потому что убеждения находятся на более высоком уровне, чем просто навык. И все это происходит под девизом, не нужно изобретать велосипед.

А бывает, что скопированный алгоритм не эффективен даже в удовлетворении потребностей владельца, а уж потребностей носителя - подавно.

С одной стороны может итак, а с другой нужно копать глубже.
Например, девушка выходит несколько раз замуж и каждый раз оказывается, что ее мужья алкоголики. С одной стороны кажется, что ее поведение по крайней мере неоптимально, с другой стороны, если она так делает, то что-то при этом удовлетворяет.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 13:40 Ответить с цитатой

Кажется нам не о чем больше разговаривать.

Я абсолютно в этом уверен.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 13:45 Ответить с цитатой

Можно ли предположить,что неэффективное поведение-это оши бочно сформированные ненужные навыки,которые могут и нреосознаваться? В чем неэффективность/неуспешность поведения?

По первому вопросу - да. По второму сложнее. С одной стороны неэффективность - это недостижение человеком поставленных целей. С другой стороны, чел. может ставить себе недостижимые цели и никогда их недостигнуть.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 14:04 Ответить с цитатой

Цитата:

человеком поставленных целей. С другой стороны, чел. может ставить себе недостижимые цели и никогда их недостигнуть

Наверное прибавлю,что если чел вообще не ставит задач,то и результата не дождешься,такой чел тоже будет неэффективен. И это будет уже дезадаптация...
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 14:15 Ответить с цитатой

Наверное прибавлю,что если чел вообще не ставит задач,то и результата не дождешься,такой чел тоже будет неэффективен. И это будет уже дезадаптация...

Цель жизни любого человека ( не смысл , а именно цель) - удовлетворение своих сиюминутных потребностей. Это совершенно не требует постановок каких либо глобальных целей. Можно жить от стимула к стимулу, чем собственно и занимается приличная часть человечества. С их точки зрения, это поведение устраивает, а значит эффективно.

Дезаптации не будет. Чел при этом будет работать, будет иметь семью, увлечения в виде рыбалки, футбола и т.д. и внешне все будет выглядеть супер. Это так называемый средний класс - опора общества. Третья ступень пирамиды Маслова - Я такой как все, у меня и цели как у всех и ценности как у всех и т.д.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 14:30 Ответить с цитатой

Дык,что бы челу работать ,ему перед себе,как мин 2 вопроса надо задать:Какую профессию выбрать и Где устроиться на работу. Это уже задачи,которые надо решить,другое дело,если их уже родители решили. Любая профессия-это навык,который либо эффективно формируется(профессионал),либо неэффективно(посредственный работник).Я так понимаю..
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 14:39 Ответить с цитатой

Профессию может выбрать:

1. Родители
2. Друзья
3. Рейтинги и мода.

Насчет профессионализма. Если чел будет усердно что-то делать, можно задницей все сделать и стать хорошим работником. Не всем же звезды хватать. Я здесь как раз и говорю о большинстве и среднем классе - там все среднее.

При этом челу кажется что он сам себе цель ставит.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 14:59 Ответить с цитатой

Еще кстати интересный момент по поводу постановки целей. Деньги позволяют челу думать, что у него есть цель в жизни. Ну типа большая и светлая цель - заработать как можно больше денег. Если спросить зачем, то чел начнет искренне удиволяться и говорить, что-то типа, чем больше денег тем больше у тебя возможностей. Если дальше спросить, ну и т.д.

Чем больше спрашиваешь, тем больше портишь жизнь человеку, потому что чел может потерять смысл жизни, а новый не обрести.
nucleo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 15:29 Ответить с цитатой

Насчет убеждения - это в моем понимании что-то вроде глобального алгоритма, задающего направление движения. Может не алгоритм, а критерий выбора алгоритмов, что-то в этом роде.
Мне как раз очень интересна эта тема насчет усвоения чужих навыков. Какие все-таки навыки чужие, а какие - свои? Вот, например, навыки общения многие рекомендуют формировать свои или может даже просто "вспомнить" врожденный навык. Кроме того, можно ведь перенять алгоритм с модификациями, которые тебе более нужны и удобны, а не тупо копировать. Например, тупое копирование чужого поведения в общении ничего хорошего не дает. Но можно понять общие принципы и разработать собственный, адаптированный алгоритм - ты не будешь его изобретателем, но все же поучаствуешь в его создании.
Цитата:

Чел при этом будет работать, будет иметь семью, увлечения в виде рыбалки, футбола и т.д. и внешне все будет выглядеть супер. Это так называемый средний класс - опора общества. Третья ступень пирамиды Маслова - Я такой как все, у меня и цели как у всех и ценности как у всех и т.д.

Ты так говоришь, как-будто видишь другой выход, кроме последовательного удовлетворения всех своих потребностей, которые так замечательно описал товарищ Маслоу/Маслов? Просто не все же доходят до верхних уровней!
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2006 11:06 Ответить с цитатой

Вот, например, навыки общения многие рекомендуют формировать свои или может даже просто "вспомнить" врожденный навык.

Ничего не слышал про врожденный навык общения. Объясни что это.

Ты так говоришь, как-будто видишь другой выход...

Я не рассматриваю какие-либо выходя. Я пишу о том, как происходит выбор цели у большинства людей. И не оцениваю это с точки зрения хорошо это или плохо. Так происходит и все.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2006 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

врожденный навык.

Эти 2 слова несовместимы,чек рождается с инстинктами. Навык письма ,напр вырабатывается с годами и поэтому у чел есть подчерк,он неповторим,поэтому подчерковедческая экспертиза -объективная реальность,точно также любой навык есть индивидуальность чел:вождение машины,походка,построение фраз в речи,танцы и тд и тп.
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100