Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow помогите разобраться в себе

помогите разобраться в себе
Автор Сообщение
Обычный Человек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 14:40 Ответить с цитатой

Немного о себе: 25, программист, без причины не агрессивный.

Две ситуации из жизни:

1) Вторая половина дня. Собираюсь отвезти ребенка в поликлинику. Выхожу из дома, завожу машину, запираю ее, оставляю прогреваться иду домой за своей маленькой пятимесячной дочкой. Через пять минут возвращаюсь, убираю обороты двигателя на минимум, стою с дочерью на руках, жду жену. Рядом прогуливается семейная пара под тридцать, с двумя детьми.

где-то в течении минуты мужик из этой пары обращается ко мне достаточно грубым тоном:

- Молодой человек у Вас ум есть?
- В чем дело?
- Ты прогреваешь тут машину, тут дети гуляют.
- Сейчас жена придет - уедем.
- Ты чего не понял - быстро убрал и в следующий раз ставь ее в дальнем конце двора.
- Ты мне что приказываешь что-ли?

*в ответ мужик несколько отходит и бормочет что-то невнятное на тему "уроды всю страну засрали"*, я отворачиваюсь, стою жду жену

через минуту мужик опять вскипает:
- ты чего не понял, быстро заглушил или уехал, у тебя будут проблемы
- ты чего мне угрожаешь что-ли? *начиная раздражаться*

*мужик невнятно что-то несет про то что ему уже тридцать лет и он не будет мне угрожать, а у меня просто будут проблемы*, игнорирую

еще через минуту мужик бежит на меня (я стою с ребенком на руках) c явным намереньем заглушить мою машину самостоятельно, толкаю его правой рукой в грудь "Ты чего охренел что-ли, ты че делаешь?, он мне в ответ говорит "Клади ребенка, ща поговорим по-мужски" и отходит к ближайшей лавочке кладет сумку (внешне очень крупный и уверенный в том что должен внушать этим страх или уважение), я уже сильно взвинченный говорю "не проблема!" и отдаю ей ребенка кстати подошедшей жене и уже плохо сдерживая свою злость иду на него (сам я по себе высокий и худой, интеллигентного вида человек, но цену себе и возможности свои знаю - у меня очень сильные для своего веса прямой правый и левый крюк, хотя уже больше двух лет я спортом не занимаюсь). И в этот момент мужик начинает нести что-то навроде "мне уже тридцать лет, ты чего думаешь я тут с тобой драться буду, да я с тобой даже разговаривать не стану ... и вообще посмотришь у тебя проблемы будут". После этого окончательно выведенный из себя и плохо контролируя себя, я очень грязно ругаюсь и посылаю его очень далеко, к этому моменту вокруг собирается уже толпа из местных старушек которые оказываются на его стороне, я сажаю жену с ребенком в машину и уезжаю ...

Мне стыдно что я не смог сдержаться и позволил себе очень грязно выражаться при детях и женщинах. Я знаю что машину там греть не надо было, в этом я не прав, но тон который этот мужик завел с самого начала был настолько оскорбительный, что делать что-то не было никакого желания, а потом он меня просто вывел ...

После этого я около суток не мог успокоиться и был во взвинченном состоянии.

2) Второй случай тоже конфликтный, но в этот раз вести себя я старался по другому.

Еду с работы домой. Въездов в наш двор несколько, тот по которому в этот раз въезжал я - очень узкая дорога (две машины не разъедутся), которая проходит мимо подъезда одного из домов двора, обычно автолюбители, живущие в этом доме ставят машины двумя колесами на бордюр либо уезжают что называется по первому зову. В этот раз все произошло по другому, по средине дороги передо мной стояла тонированная десятка, за рулем и на пассажирском месте были люди. Я плавно подкатываюсь к ее заднему бамперу и легонько бибикаю (гукаю) одновременно "стреляя" дальним ему в спину. В машине движение, ну думаю сейчас подвинуться и тут проходящая мимо десятки девушка узнает кого-то в ней подходит к машине, правая дверь открывается и они начинают мило беседовать. Я немного обалдевая еще раз гукаю со смыслом "эй ребята вы про меня не забыли", при этом разговаривающая девушка очень раздраженно говорит "ну сейчас" и они продолжают разговаривать, я жду еще с полминуты и уже сигналю основательно, при этом второй собеседник высовывается из машины (это тоже оказалась девушка) и что-то говорит, из за шума двигателя и расстояния я не расслышал точно, но это было что-то навроде "с другой стороны объедешь" достаточно грубо, на дальнейшие сигналы машина не реагирует ... в этот раз я почему-то не стал ничего говорить, хотя меня и порядочно взвинтило такое поведение, а просто раздраженно взревев двигателем сдал 30 метров назад и въехал во двор по другому въезду ...

И опять таки ни смотря на мое в этот раз сдержанное поведение, я ходил взвинченный весь день и мне кажется мне даже было хуже чем если бы я выплеснул на сидящих в машине свои чувства.

Почему я в при любой стратегии поведения чувствую себя неудовлетворенным и долго нахожусь во взвинченном состоянии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:05 Ответить с цитатой

потому что вы считаете, что ругаться плохо и сделав это плохое или не сделав, но разозлившись испытываете чувство вины. Вы же себя считаете интеллегентным, и вам стыдно вести себя "не красиво" в вашем понимании. Воспитание.
Обычный Человек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:44 Ответить с цитатой

Cпасибо Freq.

Я не считаю грубый разговор чем-то плохим (по крайней мере мне так кажется). С интеллигентностью тоже как мне кажется предположение неверное, хотя это взгляд изнутри, возможно вам со стороны видно больше.

У меня какой-то кризис в общении последнее время. Раньше таких ситуаций почти не возникало. Не могу найти золотую середину в таких вот бытовых конфликтах: если не сдерживаюсь - часто перегибаю палку и потом сам же оказываюсь не правым, если наоборот - мне плохо, скопившаяся агрессия гложет меня, долго не успокаиваюсь.

Может быть это просто нехватка личной силы, энергии - неумение оставаться всегда правым? Как считаете?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:50 Ответить с цитатой

Обычный Человек, "неумение оставаться всегда правым?" а как можно быть всегда правым? иногда и ошибиться можно.
"сам я по себе высокий и худой, интеллигентного вида человек" Из это я и сделала вывод, что вы себя считаете интелегентным.
Может просто у вас накопилась усталость, ведь маленький ребенок, и вы срываетесь на других. Надо учится освобождаться от агрессии более мирными способами, снимать напряжение.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 17:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему я в при любой стратегии поведения чувствую себя неудовлетворенным и долго нахожусь во взвинченном состоянии?

А хотите вы чего? Чувствовать удовлетворение и быстро тормозиться?
Обычный Человек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 17:25 Ответить с цитатой

Да, я хочу ощущать полное удовлетворение от своих действий. Сейчас и в активно-агрессивном и в спокойном-несвязывательском случае я получаю негативный удар, но есть люди которые действуют естественны и остаются довольны собой, получают эмоциональный "+" к своей энергии а не "-" как я.
Обычный Человек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 17:44 Ответить с цитатой

Задам еще один вопрос всем: как бы вы себя вели на моем месте? какое поведение считаете правильным?
ezhik_v_tumane
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 17:50 Ответить с цитатой

Каждый сам себе выбирает наиболее оптимальный вариант.
Лично я начинаю орать, только если уверена в своей правоте на все 100% и если меня, вдобавок ко всему, очень сильно доведут. В остальном стараюсь сдерживаться. Ну и, естественно, не испытываю ни в первом, ни во втором случае никакого морального удовлетворения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Обычный Человек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 17:56 Ответить с цитатой

Ежик, но ведь есть люди с которыми так нельзя. Чем ты больше сдерживаешься, тем больше они себе начинают позволять, все терпеть ведь тоже нельзя?

В моем же первом примере как раз такой случай, когда я разговаривал спокойно и вежливо человек только расходился, тон становился еще более приказной и грубый и он даже пытался начать как-то действовать. Как только он меня довел и дело запахло паленым, он резко сменил тактику на "я выше вас и разговаривать с вами не буду".
Обычный Человек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 18:04 Ответить с цитатой

Freq, спасибо за совет.
ezhik_v_tumane
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 18:56 Ответить с цитатой

МОЕ МНЕНИЕ. И только мое. Ставить людей на место нужно. Но лично я для себя решила, что если я этим буду заниматься постоянно, то я только и буду делать, что на всех кричать и выяснять отношения. Тем более, у меня нервная система плохая. Плюс отношения с людьми не складываются. Поэтому меня часто что-то раздражает. В общем, все зависит от случая и от человека. Вряд ли я чем-то конкретным смогу Вам помочь... все индивидуально.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 23:17 Ответить с цитатой

Обычный Человек

Не надо от людей требовать того, что Вы требуете от самого себя..
Это разные вещи.

Люди далеко не идеальны, как бы этого ни хотелось.
И конфликтуя никого не исправишь.

Цитата:

Задам еще один вопрос всем: как бы вы себя вели на моем месте? какое поведение считаете правильным?

Спокойное, доброжелательное, но ТВЕРДОЕ...только в том случае, когда Вы уверены на 100 процентов, что правы.
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2006 10:15 Ответить с цитатой

Москвичи - хорошие люди, вот только автомобильный вопрос их испортил... Подмигиваю
Для меня наиболее безболезненный способ не заводиться, когда мне незаслуженно хамят по-мелочи - это тут же найти комизм ситуации и поржать. Не сдерживаясь, можно громко. Не знаю, правда, подходит ли такой способ для мужчин?
одуванчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 23, 2006 02:16 Ответить с цитатой

Ну да, действительно придурки могут здОрово вывести из себя. А если какие-нибудь дыхательные упражнения? Типа ме-едленный вдох - па-ауза - ме-едленный выдох. Или хорошая физическая нагрузка: пробежаться, велотренажер там покрутить какой-нибудь?
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 23, 2006 07:59 Ответить с цитатой

- Молодой человек у Вас ум есть?
- Нет. Мне достаточно калаша в багажнике. Улыбаюсь, шучу

Цитата:
когда я разговаривал спокойно и вежливо
да какая разница? ты же все-равно считаешь себя лучше/правильнее других...
AgnusDei
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 03:24 Ответить с цитатой

Вот так может и "крыша съехать"!

Человек, Вам нужна срочно разгрузка... Слишком многое накопилось в той штуке... как её... блин... она ещё над шеей растёт... а! да! точно!!!! В голове все проблеммы не укладываются и теперешние, и прошлые... теперь вот так на разные типы тупой гопоты Вы стали реагировать....

Вспомните золотые слова Карлсона: "Спокойствие.... Только спокойствие!"... Нужен отдых и моральная разгрузка.... По моему мнению, просто как воздух етои две веЩЩЩчи необходимы в данное время...

Иначе будет только хуже... попейте успокоительное....

А еще лучше пусть от всей этой дряни, что вокруг Вас ограждает любовь к ребенку.... (не знаю, правильно ли я выразился.... =) )...

Удачи Вам, Человек... И Света...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100