Автор |
Сообщение |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 14:45 |
|
|
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ! Постой, Даш! Вот тут уже намёк на патологическую мягкость, блин... Если про комплекс Монстра... Если сильный чел мягок не от природы, а чтобы не покалечить никого, то возрастает, если помнишь, вероятность того, что невыраженная ВОВНЕ деструктивность развернётся против самого себя, родного, по мазохистскому типу... Ты об этом?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 15:08 |
|
|
Док,
а про Монстра - как еще один пример, как ты точно сказал патологичный.
Он ведь не подходит под НЕ ДАЕТ сдачи, потому что НЕ МОЖЕТ. Он-то МОЖЕТ, но его СДЕРЖИВАЕТ етот самый комплекс
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 15:40 |
|
|
Даш, строго говоря, именно НЕ МОЖЕТ...
Не технически не может, а психологически не может.
Природно мягкий САМ сдерживается, а потому, ежли что, может и не сдержаться...
А патологически мягкий - в тисках комплекса Монстра, а потому даже если сильно припрёт и надо будет силушку выпустить - НЕ СМОЖЕТ, как бы эта силушка ни переполняла душу и тело...
Не помню, как звали огромного негра в "Полёте над гнездом кукушки". Помнишь?
А мне и в реале доводилось такое видеть - как мощный чел сносит издевательства тех, кого ТЕХНИЧЕСКИ мог бы одним взглядом уничтожить, а ПСИХОЛОГИЧЕСКИ даже глаза поднять боится... Жуткое, скажу тебе, зрелище, сердце аж ныть начинает...
Ессно, я не только о физической силе - о любой...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 16:06 |
|
|
Док, Швабра Бродмен.
Он был индеец полукровка, а негр был в «Зеленой мили»/фильм
я тебя поняла, спасибо.
[ 03 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: DA ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 23:15 |
|
|
Блин, и правда...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 23:32 |
|
|
Тигра,
> то есть если человек не может "дать сдачи" - ответить соответственно тому как его "ударили" - в той же плоскости и адекватно (или больше) по силе, то он глуп?
« - Добрый человек! Поверь мне...
....
- Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище.....» (М и М. Булгаков.)
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 23:46 |
|
|
DOC, я согласен с твоими уточнениями....
сознательно не конкретизировал....мне было интересно узнать мнение того, кто профессионально эту тему разрабатывал (там бы и уточнения проявились)
пока таких откликов нет...
если в режиме вольного(не научного обсуждения в форуме этой темы, то мне интересно анализировать обмен (общение) информацией в рамках нашего форума, где есть особенности
временные
скорости ответов,
долгосрочности присутствия участников
........
эмоциональные
особенности эмоц. восприятия и реагирования
эмоциональные отношения
............
"форматные"
консультирование
просвещение, обучение
вечеринка, посиделки
...........
исходник (носитель информации) очевиден - ТЕКСТ, плюс попытки дополнить эмоц. аспект смайликами
принципиальная разница с "живьем", также очевидна - нет паравербалки, нет невербалки......
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 23:51 |
|
|
Тигра: ты не пояснила, кому адресован твой пассаж. Если (предполагаю) мне, то напрасно, то есть здря
Мне лично разница между словесными перепалками и интеллектуальными коллизиями вполне ясна. И чела с хорошо подвешенным языком я не поспешу называть умным.
Или, например, факт проигрыша Остапа Ибрагимовича в Васюках НЕ убеждает меня в том, что он - глупее тех граждан, которые его обыграли в шахматы. Имхо, умнее. А в шахматах - слабее. А играть взялся В ШАХМАТЫ. Он дядька умный, поэтому заранее продумал путь бегства.
А если б он, увидев, что проигрывает, не убежал бы, а стал бы в позу борца за справедливость и закричал бы , мол, ваше умение играть в пешки-фишки не делает вас людьми более высокого сорта!!! - вот тут бы я в его уме засомневался...
А если б он еще и начал на досуге размышлять, как бы "дать сдачи" тем, кто его обыграл, - тут бы я ваще в нём разочаровался...
Ты говоришь: "то есть если человек не может "дать сдачи" - ответить соответственно тому как его "ударили" - в той же плоскости и адекватно (или больше) по силе, то он глуп?"
На МОЙ взгляд - нет! Не глуп, а СЛАБ в ДАННОЙ плоскости.
А вот если НЕ ПРИЗНАЁТ своей слабости и пытается дать сдачи в ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ, будучи уверен, что его превосходство в этой ДРУГОЙ плоскости отменяет его слабость в первой, с которой всё началось - тогда ГЛУП.
Понимаешь?
Эх, замечательное наше слово "ЗАТО..."
Гриша богаче, зато я умнее...
Петя умнее, зато меня деффки любят...
Саню деффки больше любят, зато я знаток кино...
Вася мою книжку раскритиковал, зато я могу нанять хулиганов, чтобы они его научили уважать во мне мыслителя...
А умный чел ПРИЗНАЁТ свою слабость и либо начинает избегать ненужных ему поражений, либо берёт и СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ в данной плоскости. Тренируется, сжав зубы, учителей находит, книжки и курсы разные и тд. И через какое-то время посрамляет своего обидчика НА ТОМ ЖЕ РИНГЕ!
А в словах Несси мне увиделось желание "дать сдачи", ВЫТАЩИВ обидчиков с первоначального ринга ("из-за стекла монитора"). Это и есть, имхо, жалкий режим "ЗАТО..."
Надеюсь, сейчас понятнее?
|
|
|
|
|
 |
Кирилл ТалерНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 01:22 |
|
|
>Вот попалась на глаза недавно такая фраза:
>"О характере человека можно судить по тому, как >он ведет себя с теми, кто ничем не может быть >ему полезен, а также с теми, кто не может дать >ему
>сдачи"
Это так, если взять за константу, что характер человека есть совокупность тёмных, низменных желаний и агрессивных рефлексов. А глубже ничего нет.
Но это ведь не так - у любой агрессии ноги ростут ОТКУДА-ТО! Значит, агрессия - не самое глубокое чувство, заложенное в инстинктах человека.
Посему, фраза неплоха, но эта фраза "тёмной стороны", а значит - однобока и узколоба
Комплекс "Монстра".
У больших людей в голове всегда есть враг, которому он с удовольствием разбивает лицо и иже с ним. Таким образом сильные-мягкие сублимируют энергию.
А если сильный-мягкий не имбицил - то он осознаёт и свою силу, и свою мягкость. И возникающее у него при этом самоуважение также нейтрализует деструктивную энергию "воздерживвания".
...А вам приходилось напиваться с большим и добрым человеком? :fingal:
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Апр 05, 2003 02:46 |
|
|
Цитата
Цитата: |
а вам приходилось напиваться... |
окружающие деревья в страхе разбегались...
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2003 16:50 |
|
|
Цитата: Автор - Лика:
Я прихожу в Форум либо с нерешенными проблемами, либо попрактиковаться, как будущий психолог.
Мне не очень нравится, когда некоторые люди здесь вместо того, чтобы делиться опытом, начинают принимать высказывания на "личность" и начинается игра-"дурак-сам дурак", или "я умный", вместо того,чтобы попытаться помочь, впрочем то же самое случается и в жизни. Все это говорит о слабой личности.
Хотя есть и солнечные, и умные, а главное, обладающие психологическими знаниями, поэтому я иногда сюда прихожу. А мусора везде хватает, извините за грубость, так как это не мусор, а нерешенные личностные проблемы.
Здесь легче быть децентрированным, чем в жизни, не слышишь криков и тому подобных эмоций, благодатная почва для когнитивного анализа, но в то же время тональность голоса, мимика и другое невербальное общение несут в себе много информации, что есть слабость виртуального общения. Зато нервишки в порядке.
От компьютера я быстро устаю, здесь я все-таки убиваю свободное время, когда нет возможности общаться в "живую".
Как я изменилась: у меня появилась некоторая уверенность в своих силах. Я сомневалась, что смогу быть хорошим психологом, так как для меня самое важное правило: "не навреди" . Правда есть некоторые проблемы с децентрацией в жизни, не выношу криков, грубости и хамства в свой адрес. В общем, работать есть над чем.
P.S.Возможно эта информация поможет Вашему исследованию.
|
|
|
|
|
 |
fbПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2003 08:44 |
|
|
Лика, а кого вы в этом форуме просили делиться с вами опытом? (Мне любопытно.)
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2003 15:13 |
|
|
FireBall,
Например,в рубрике "Обмен опытом" я просила поделиться опытом тех, кто работал с жертвами деструтивных культов.
[ 17 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Лика ]
[ 17 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Лика ]
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2003 07:56 |
|
|
Мои статистические исследования более чем 17-и подобных мест Инета еще не закончены, но могу сказать следующее:
1. Общение в форумах РЕАЛЬНО влияет на Характер и Адаптивные возможности, но при условии, - если человек имеет некоторый предварительный (начальный) потенциал устойчивости. Иначе его просто ВЫТЕСНЯТ.
2. Как правило, острые углы "удержавшихся" в форуме, - сглаживаются.
3. В форумах создается подобие рефферентной группы, которая ревностно следит за всеми "вновь прибывшими" (иногда нарушая Принципы Общедоступности и Лояльности!), и ревностно "испытывает" иХ по схеме "свой-чужой".
4. Форумы являются отличным тренажером выдержки и "дофенизма" к личным нападкам, - т.к. они изодируют от мимики, тембра, запохов и социальной атрибутики (знаков значимости), приучая вникать в ВЕРБАЛИКУ общения. Можно комендовать "истерикам" и "сопливчикам" упражнятся в общении на форумах...
5. Смысловая нагрузка многих форумов стремится к НУЛЮ, и они быстро выраждаются до "удобной тусовки"...
|
|
|
|
|
 |
АнатолийНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2003 12:24 |
|
|
Если правильно сформулировать вопрос, то на форуме можно подчерпнуть необходимую информацию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|