Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Интуиция

Интуиция
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 12:31 Ответить с цитатой

2 Без Разницы, спасибо.

Да, я еще читала и слышала, что интуиция срабатывает, только если, все таки, "вложена" базовая информация.

А, то, что многие называют интуицией ( в смысле - оочень хочу, оочень не хочу) , на самом деле, чаще является инстинктом, который может "предсказывать" приятные или неприятно- "опасные" моменты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 13:41 Ответить с цитатой

На мой взгляд, пользование интуицией обучаемо. Начало обучения - это детство. Если ребенка воспитывают исходя из правила - что делать нельзя, потому что ....и дальше следует логическое правило - обоснование , то интуиция будет подавлена, как явление не имеющее логического обоснования. Такой чел будет все время думать о том, а что если меня спросят, почему я так поступил и если я не смогу "вразумительно" рассказать, то все будут меня не уважать.

Вырваться из плена детства очень сложно. Кому-то покажется очень удобно пользоваться логикой, но кому-то логика покажется ограничивающим фактором развития. Если это так, то нужно прислушиваться к тому, что говорит интуиция (первая реакция на что-то) , пытаться действовать по интуиции сначала в не сльно значимых ситуациях, затем расширять зону ее влияния.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 16:26 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

Вырваться из плена детства очень сложно. Кому-то покажется очень удобно пользоваться логикой, но кому-то логика покажется ограничивающим фактором развития. Если это так, то нужно прислушиваться к тому, что говорит интуиция (первая реакция на что-то) , пытаться действовать по интуиции сначала в не сльно значимых ситуациях, затем расширять зону ее влияния.

Как не спутать голос интуиции с голосом своей психологической защиты или лени или еще чего?
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 17:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Как не спутать голос интуиции с голосом своей психологической защиты или лени или еще чего?

Галлюцинаций,например?? Улыбаюсь, шучу
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 18:32 Ответить с цитатой

Лень - не голос интуиции.
Интуиция - это первая мысль, порыв, реакция на какое воздействие ( внутреннее или внешнее), которое обычно потом замещается логическими размышлениями.

Последний раз редактировалось: Без Разницы (Пн Апр 24, 2006 22:13), всего редактировалось 1 раз
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 19:17 Ответить с цитатой

Лень-это сила сопротивления,оьратно пропорциональная желанию что то сделать.Улыбаюсь, шучу
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 10:56 Ответить с цитатой

..............Лень - не голос интуиции.

Не соглашусь с этим.
У меня по бизнесу было много раз, когда я себя ругала за то, что мне нуу оочень лень и не хочется звонить, а надо срочно решать вопросы.

Тяну тяну .., потом однажды просыпаюсь, беру телефонную трубку и решаю все вопросы, которые не могла решить недели две три.

Раз на на какой-то, я вдруг проанализировала эти случаи и... оказалось, что, когда я преодолеваю свою "лень" - и начинаю звонить потому что НАДО, вопросы не решались, затягивались или вообще результат был отрицательным.

Именно с этого анализа, я стала прислушиваться к себе и поверила, что интуиция у меня есть.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 15:04 Ответить с цитатой

Именно с этого анализа, я стала прислушиваться к себе и поверила, что интуиция у меня есть.

В данном примере не лень была, а не желание звонить.
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 04:46 Ответить с цитатой

Мне надо бы убраться в квартире, а не хочется. Как понять, это лень или просто нежелание убираться? И не одно ли это и то же...
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 04:46 Ответить с цитатой

Цитата:
Интуиция - это первая мысль, порыв

Что-то часто первая мысль - а ну ее, уборку...
Всегда лень сначала, а не после логических рассуждений.

Последний раз редактировалось: Юко (Ср Апр 26, 2006 08:20), всего редактировалось 1 раз
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 07:46 Ответить с цитатой

Уборка квартиры не есть какая-то сложная задача, требующая работы интуиции. Следи за первой мыслью действительно в тех случаях когда ответ на "задачку" логически не очевиден.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:03 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):
Подскажите, а сознание может работать на автопилоте, одновременно с решениями других вопросов?

В каждый конкретрный момент времени подсознание проводит большую работу. Результат такой работы - может быть незаметен для сознания человека, может осознаваться в виде чувств или в виде прихода внезапного решения ( прорыва из подсознания в сознание).

Согласен и поддерживаю, сам часто пользуюсь, если не вижу сразу ответ забрасываю в подсознание и через некоторое время оттуда вываливается решение Подмигиваю Но лучше получается если забрасывать один вопрос, при решении его - следующий и т.д. Подмигиваю
Во время учёбы натренировался так что видел неправильный ответ,
он как бы выглядит "некрасиво", и соответственно решал до "красивого" решения. Наверное и другие также этим пользуются,
но не все говорят Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:06 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

В данном примере не лень была, а не желание звонить.

Это как раз типичный случай когда решение выражено в виде эмоции Подмигиваю
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 11:27 Ответить с цитатой

И все же, я думаю, что лень, это тоже вид интуиции .... только другого порядка, с частицей не.... не наадоо этого сейчас делать .... )))

Юко, а вы проверьте, как долго вы не будете убираться, пойдя "на поводу" у лени......
результат вас оочень удивит, уверяю ))))))

На себе испытала )))
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 13:03 Ответить с цитатой

У чела существует потребность - экономии энергоресурсов. Она всегда присутствует. Если желание чела больше, чем лень, чел действует. Если нет не действует.

Интуиция - это прогноз на возможные действия.

В случае с ленью, лень всегда будет прогнозировать сбережение энергии. И в этом случае, если челу неинтнересно, то может показаться, что это интуитивно - специально сделаоно, но это только совпадение, не более.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 14:36 Ответить с цитатой

Ну, лень то тоже, как мне кажется, прогнозирует сбрежение энергии, которая нерационально и чрезмерно израсходуется, в не необходимом, в данное время, направлении.......
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 15:57 Ответить с цитатой

Задача лени - всегда прогнозировать пустую трату энергии. Это сделано специально, чтобы чел не дергался по каждому мимолетному желанию. Если что-то лень перебарывает, значит это заслуживает интереса затрат энергии. Но интерес еще не означает прогноз на какое-то действие. Если чел лениться то можно определенно сказать, что то, что происходит чела не интересует или проще ему по фигу.

Ну например, вышестоящий случай по поводу принятия решения можно тарктовать например вот так.
Челу нужно было принять какое-то решение, но ему было лень, потому что ему просто пофиг - неинтересно, ни само решение, ни его последствия. Далее ему подсознание ненавязчиво дало понять, что если решение не будет принято, то фирма потеряет клиента и начальник даст ему в табло. Это было неосознанно. А для себя товарисч решил, что вот вчера у него не было достаточных данных, а сейчас появились, попросту срационализировал. результате и решение принято и лицо чела сохранено.

Некоторые студенты тянут с зубрежкой билетов до кануна экзамена, потому что что?
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 18:24 Ответить с цитатой

Согласна. )))
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100