Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Влияние профессии программиста на личностную деформацию

Влияние профессии программиста на личностную деформацию
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Апр 17, 2006 11:17 Ответить с цитатой

Надежда25: Реально совмещать психологию и программирование. Знаю одного мужика - он днем работает программистом по 1С, а вечером ведет тренинги по НЛП.
А насчет освоить - программирование самостоятельно освоить можно, а вот психологию нет. В программирование есть постоянно хорошая обратная связь - компьютер (он сам сообщит, что ему нравится, а что не нравится, и номер ошибки скажет и на строку укажет), а в психологии новичку сложнее разобраться - уйма тонких моментов, которых и в книгах не пишут, но они подразумеваются, и обратная связь не всегда так очевидна и не так проста как кажется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 15:05 Ответить с цитатой

Надежда25

Я зарабатываю на жизнь программистом, а учусь в институте на психолога. Так что вроде бы реально.

Самостоятельно освоить, наверное, можно и психологию, и программирование, другое дело, что с преподавателем это (мягко говоря!) быстрее, особенно на старте.

К тому же, в обоих областях никуда без практики, на одних книжках не получится ни программист, ни психолог.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 16:10 Ответить с цитатой

Программирование можно освоить самостоятельно и особенно для решения не сложных задач, вообще без проблем. Покупайте книжку для чайников и пробуйте. Но лучше всего обучаться на решении конкретных, нужных для вас задачках. Если вы психолог. То на задачках для психологии. Тогда программирование станет для вас одним из инструментов в вашей профессии. Если таких задач нет и так ради интереса, то лучше не стоит. Без постоянной практики, язык программирования быстро забывается, как и все языки.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Если вы психолог. То на задачках для психологии.

Вы, по-моему, избрали третий путь познания, флудить и затем полемизировать о собственном флуде.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 17:23 Ответить с цитатой

Майкл!
Причём здесь флуд. Ведь согласитесь. Человек задал конкретный вопрос, мы тут конкретно каждый из своего опыта ответили. Ну и где флуд?
Обоснуйте.
А вот ваш вышестоящий пост. Никакого отношения ни к теме ни к вопросу не имеет. Т.е. является типичным флудом по определению флуда. Улыбаюсь, шучу

Возможно вы считаете, что в психологии нет задачек, которые можно было бы решать с помощью программирования, а точнее компьютерных программ?
Хорошо. Замечаетльно. Можете обосновать?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 07:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Причём здесь флуд.

Флуд - это уже второе определение, после определения инстинктов, на которое Вы ссылаетесь.
Ждём от Вас определение флуда в соотвествии с нормами формальной логики, думаю, именно с этим определением, Вы и войдёте в историю интернета и интернет форумов, а не с Вашим понимаем профессиональных вопросов за пределамами Вашего образования и профессиональной компетенции.
думаю, что говорить о каком либо флуде в этом топике, можно лишь после того, как будут сформулированны хотя бы кратко признаки деформации программистов, вы разве говорите о деформации программистов, а не о чём-то другом? Улыбаюсь, шучу Вот поэтому-то и флуд.
Цитата:

Возможно вы считаете, что в психологии нет задачек, которые можно было бы решать с помощью программирования, а точнее компьютерных программ?
Хорошо. Замечаетльно. Можете обосновать?

Чего обосновать, друг мой? То что Вы мне только что приписали? Увы, я достаточно давно на форумах и на такие штуки не попадаю.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 08:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Увы, я достаточно давно на форумах и на такие штуки не попадаю.

Действительно увы. Улыбаюсь, шучу
----------------
Папа! Правда что от форумов тупеют?! А! Що! Шас у мамы пойду спрошу Смеюсь
Melik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 12:53 Ответить с цитатой

На мой взгляд, вряд ли можно говорить о деформирующем влиянии данной профессии. Другое дело, что в определённых профессиях проще самореализоваться определённому типу личности, соответственно люди этого типа чаще их и выбирают. Работа программиста идеальна для шизоидного типа, так как здесь надо работать с информацией. Более того, среди программистов шизоидов большинство. А поскольку данный тип, даже на уровне особенностей характера, отличается несколько странным поведением, возникает впечатление "деформирующего влияния профессии".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 00:09 Ответить с цитатой

Цитата:

несколько странным

Например?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 05:42 Ответить с цитатой

В теме об НЛП мы уже достаточно подробно и скрупулёзно поговорили о шизоидах и, наиболее важным, мне кажется, вывод о том, что замкнутость и интровертированность шизоидов является вторичной, а именно, следствием сниженной стрессоустойчивости, причем преимущественно в социальных, межличностных контактах и взаимодействиях.
Стрессоустойчивость шизоидов в достижении различных целей, не связанных с человеческим общением просто удивительна ...

В интернете программистов рассуждающих на темы, далекие от их специальности, думаю, в процентном отношении, значительно больше, чем представителей каких-либо иных специальностей.

Самое удивительное, что в интернете куда-то исчезает вся их шизоидность и весь тот "богатый внутренний мир", который в обычной жизни видят лишь их близкие, при условии, что они у программистов есть, выплёскивается на страницы форумов.
Причем за тем последние два неполных года, что я в интернете, они как-то поутихли. Вероятно, начинает доходить, что за буквами форумов стоят такие же реальные люди, которые могут привести к стрессу, как и в реальной жизни.

И логика в споре у них настолько изощренная и загибонистая, что поначалу я просто терялся, а в конце концов гиперкомпенсаторно сам превратился в форумах в какую новую злобно-циничную личность.
Melik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 08:22 Ответить с цитатой

Михаил, вы соверешенно правы.
Привожу выдержку из конспекта лекций С.Р.Пантелеева по психодиагностике, думаю, вам будет интересно:

"...У шизоида в силу слабости механизмов работы со смыслами, такие ситуации [рассогласование внутреннего и внешнего планов деятельности] бывают очень часто. Прежде всего неадекватность ситуации проявляется в ситуациях общения. Шизоиду кажется, что люди реагируют на него «как-то странно», так как их реакция не соответствует его ожиданиям. Происходит «сшибка». «Люди странно себя ведут, пытаются дать мне понять, что я странно себя веду, но я этого не улавливаю, так как понимаю только вербальный слой общения». Рассогласования постоянны и нарастают, в результате – постоянные неудачи и, как следствие, и внутренняя дезадаптация. Как защитный механизм – избегание – надо меньше общаться. «Чем меньше я общаюсь, тем легче мне жить». Идёт процесс аутизации. Но чем меньше человек общается, тем меньше у него шансов адекватно это делать. Образуется кольцо. У шизоидов сильное рассогласование между внешним и внутренним планом деятельности.
У шизоида нарушена смысловая сфера, и адаптивным механизмом является развитие познавательной сферы, так как она принадлежит знаковой области, в которой шизоид хорошо ориентируется. Шизоид хорошо думает, но плохо «интуичит». За счёт «думания» он пытается компенсировать трудность «понимания». Шизоиды хорошо работают с абстракциями, символами и т.п. У них очень развита логика, но часто она бывает своеобразной, т.к. «логичная» логика должна быть логична не только в информационном, но и в смысловом плане.
Пример из патологии: «Человек дождя». Характерная сцена – в лифте с дамой: «- Хочешь меня поцеловать? – Мокро». Это типично шизоидная реакция. Показательна финальная сцена с двумя братьями: «человек дождя» в поезде не оборачивается на перрон."

Оттуда же:
"...На данный момент, основная сфера самореализации шизоидных личностей это Интернет, поскольку это чисто информационная среда, при этом дающая возможность шизоиду общаться с другими и самореализовываться".

P.S. Ссылочку на тему о НЛП не дадите? Интересно почитать...
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 11:30 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
В интернете программистов рассуждающих на темы, далекие от их специальности, думаю, в процентном отношении, значительно больше, чем представителей каких-либо иных специальностей.
Это верно. С чем это связано как думаете? Может быть с тем, что программистам часто приходится по роду своей деятельности вникать в суть других специальностей (тех для кого они пишут программы)? Может быть связано с тем, что многие программисты имеют несколько высших образований? Может быть имеют разносторонние интересы (что странно для шизоидов)? А может они просто ближе к инету, чем представители, например, пищевой промышленности?
Michael писал(а):
Самое удивительное, что в интернете куда-то исчезает вся их шизоидность и весь тот "богатый внутренний мир", который в обычной жизни видят лишь их близкие, при условии, что они у программистов есть, выплёскивается на страницы форумов.
Для вас это действительно так, ведь в обычной жизни не знакомы...
Michael писал(а):
Причем за тем последние два неполных года, что я в интернете, они как-то поутихли. Вероятно, начинает доходить, что за буквами форумов стоят такие же реальные люди, которые могут привести к стрессу, как и в реальной жизни.
Может быть и такУлыбаюсь, шучу. А как еще может быть?

Michael писал(а):
И логика в споре у них настолько изощренная и загибонистая, что поначалу я просто терялся,...
С логикой действительно все в порядке. Творческая профессия. Работа учит находить оригинальные и простые решения сложных проблем, а не усложнять простые, как это делают шизоидыУлыбаюсь, шучу
Michael писал(а):
... а в конце концов гиперкомпенсаторно сам превратился в форумах в какую новую злобно-циничную личность.
http://gestaltnsk1.narod.ru/beisser.htm
Но я лично не считаю Вас злобно-ценичной личностью.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 11:42 Ответить с цитатой

Melik писал(а):

"...На данный момент, основная сфера самореализации шизоидных личностей это Интернет, поскольку это чисто информационная среда, при этом дающая возможность шизоиду общаться с другими и самореализовываться".

А вот это уже полный бред. В инете как и в реальной жизни возможен очень глубокий эмоциональный контакт. Пресуппозиция вашей цитаты (вы же согласны с тем кого цитируете) говорит о том, что существуют у Вас некоторые проблемы в общении...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 14:46 Ответить с цитатой

Почему это некоторые? У меня давно и большие проблемы в общении с Вами.
В интернете не может быть полноценных отношений, как не крути, а это не более чем вариант эпистолярного жанра.
Потом процитирую Х.Хекхаузена на этот счет.
Melik
Вся мировая наука в принципе создана шизоидами, ничего не имею против шизоидов.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 19:50 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
В интернете не может быть полноценных отношений, как не крути, а это не более чем вариант эпистолярного жанра.
Потом процитирую Х.Хекхаузена на этот счет.
Обычно стараюсь встретиться с теми с кем общаюсь в инете. Для меня интернет - лишь средство и среда для связи, такая же, как воздух при разговоре...
Melik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 22:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Вся мировая наука в принципе создана шизоидами, ничего не имею против шизоидов.

Cогласен. Только "вся" заменил бы на в "большинстве своем".
Точно так же как с программистами - это тенденция, а не твердое правило.

Последний раз редактировалось: Melik (Чт Апр 27, 2006 01:24), всего редактировалось 2 раз(а)
ondrem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 22:57 Ответить с цитатой

Не понимаю,как в инете может быть глубокий эмоциональный контакт?
если тока с самим собою?
троглотит ,поясните.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 01:38 Ответить с цитатой

Согласен с поправками и уточнениями, но хотелось бы вернуться к собственно теме.

Давайте разберемся, о чём мы тут говорим, о профессиональной деформации в общеупотребительном смысле термина или предпочтениях в выборе профессии, это первое.
И второе. Думаю, никому не нужно долго объяснять, что такое формирование зон мозга в детстве и подростничестве.
И в этой связи. Уже выросло целое поколение, которое сидит за компьютерами с детства. Есть ли исследования, позволящие составить суждение на этот счет.
Прибегая к архаичной терминологии Френсиса Галля, - вырастает ли комьютерная шишка на голове от этого новшества культуры? Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 08:57 Ответить с цитатой

Melik
Перечитал Ваш постинг и вот что хочется сказать. Во-первых, я не считаю подходы, основанные на теории деятельности исчерпывающими. Во-вторых, описанная картина внутренного плана шизоида ближе к описанию состояния декомпенсации (где-то уже ближе к треме или даже бредовому восприятию по Балинскому), а не привычного состояния шизоида.
В обычном состоянии шизоид пелевать хотел на всех этих вечно мельтешаших окружающих людишек, т.е. это гиперкомпесация на испытанный в декомпенсации дискомфорт. Отсюда шизоидное расщепление по типу стекла (жесткое и хрупкое одновременно - по Э.Кречмеру).
Цитата:

Образуется кольцо. У шизоидов сильное рассогласование между внешним и внутренним планом деятельности.

В принципе всё здорово, смущает некоторый механицизм.
Очень метко сказано Э.Кречмером "бал за закрытыми шторами", а то что вы описали, опираясь на конспект, мне лично напоминает "пожар за закрытыми ставнями, на седьмом этаже".
Цитата:

У шизоида нарушена смысловая сфера, и адаптивным механизмом является развитие познавательной сферы, так как она принадлежит знаковой области, в которой шизоид хорошо ориентируется. Шизоид хорошо думает, но плохо «интуичит». За счёт «думания» он пытается компенсировать трудность «понимания». Шизоиды хорошо работают с абстракциями, символами и т.п. У них очень развита логика, но часто она бывает своеобразной, т.к. «логичная» логика должна быть логична не только в информационном, но и в смысловом плане.

Опять всё здорово и самую тютельку. Но смысловая сфера всё-таки не нарушена, она именно компенсаторно приглушена, приторможена и лишь в полосе социальных контактов.
Существование своёй линейки для измерения всего у шизоидов, я не оспариваю.
Но, возможно, я отступлю далеко в сторону, и всё-таки скажу.
В биологическом смысле, естественно, нет ни шизоидов и шизофреников, ни циклоидов и аффективных психозов и т.д., это единый континуум вариантов реализации генома в определенных условиях.

А с "Человеком дождя" С.Р.Пантелеев не прав, между ранним детским аутизмом и шизоидностью патогенетически и патопсихологически целая пропасть, хотя феноменологическое сходство имеется.
Melik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 10:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Уже выросло целое поколение, которое сидит за компьютерами с детства.

Михаил, "сидеть за компьютером" и программировать это разные вещи.
Что касается темы, ещё раз хочу сказать, что, по моим наблюдениям, выраженной профессиональной деформации у программистов не происходит. Я на булку с маслом зарабатывают в сфере ИТ, поэтому с программистами общаюсь достаточно много. А вот с предпочтением в выборе профессии - тут все более или менее ясно (опять-таки, по личным наблюдениям, да и по MMPI я их гонял, пусть и небольшую выборку). Если есть другие данные, буду благодарен за ссылки на статьи.

Цитата:

Но смысловая сфера всё-таки не нарушена, она именно компенсаторно приглушена, приторможена и лишь в полосе социальных контактов.

То, что обсуждение особенностей шизоидного психотипа выходит за рамки темы - согласен, единственное, хотелось бы понять: если, по вашему мнению, смысловая сфера у шизоидов не нарушена, то что является интрапсихическим механизмом, лежащим в основе шизоидных черт личности?
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 12:14 Ответить с цитатой

ondrem писал(а):
Не понимаю,как в инете может быть глубокий эмоциональный контакт?
если тока с самим собою?
троглотит, поясните.
Можно пойти двумя путями:
1. поговорить в Yahoo или в ICQ и тогда не нужно будет ничего обьяснять и доказывать... (смысла нет доказывать очевидное);
2. действительно попробовать пояснить.

Информация которую передают люди при разговоре иногда разделяют на модус и диктум. Диктум - это то, что сказано. Модус - как сказано. Именно модус - информация о внутреннем эмоциональном состоянии говорящего. Слушатель благодаря этой информации как бы подстраивает свое состояние под состояние говорящего для того, что бы достичь максимального понимания смысла. В русском языке средства для передачи модуса достаточно бедны. Это такие знаки как "?", "!", ".", ... плюс некоторые слова такие как: "ура", "разве",... Для лучшего взаимопонимания говорящих в различных мессенджерах введены смайлики отражающие настроение и облегчающие настройку собеседников друг на друга. Например если я напишу фразу "У нас дождь((((((" ,то собеседник невольно может загрустить вместе со мной... , а если я напишу "У нас дождь!)))))", то у собеседника тоже может подняться настроение... или опуститься, если он рад тому, что мне плохо))). При длительном общении подстройка друг под друга происходит очень точно и становится возможным очень глубокий эмоциональный контакт.
Интересно, что в технические средствах связи тоже используются различные импульсы синхронизации для улучшения качества приема информации. Люди придумывают то, что уже есть в них самих)).
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 14:07 Ответить с цитатой

Цитата:

если, по вашему мнению, смысловая сфера у шизоидов не нарушена, то что является интрапсихическим механизмом, лежащим в основе шизоидных черт личности?

В рамках того подхода, в котором Вам это преподаётся, механизм остаётся тем же самым, просто это не нарушение, а если ставится вопрос именно так, то необходимо указать, на обратимость такого нарушения. И ещё, если Вы вникните в структуру патопсихологии Б.Ф.Зейгарник, то заметите там расхождения с культурно-историческим подходом и теорией деятельности. Так вот в патопсихологии имеется своя схема этого механизма, в частности, там указывается на диссоциацию личностного (смыслового) и операционального компонентов мышления.
Можете посмотреть работу Л.С.Выготского "К психологии шизофрении", различия только количественные.
Ну, и главное. Механизмы лишь по одну из сторон психофизиологической проблемы не исчерпывают понимание вопроса, на патогенетическом уровне есть серьезные основания считать, что под воздействием стресса, изменяется работа порядка 68 генов, причем одни и те же гены в разных комбинациях их соотношений и доминантного или рецессивного аллеля будут воплечены в эту реакцию.
Общий смысл шизоидного реагирования - отгородится от общества, чтобы дать передышку истощившейся адаптации.

А почему Вы не спрашиваете относительно иллюстраций шизоидности ранним детским аутизмом? Или это Ваша иллюстрация?
Melik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2006 14:42 Ответить с цитатой

Цитата:

А почему Вы не спрашиваете относительно иллюстраций шизоидности ранним детским аутизмом? Или это Ваша иллюстрация?

Не спрашиваю, потому что согласен с вами. Иллюстрация не моя, и действительно в данном случае сходство только феноменологическое, оно и подразумевалось.

Цитата:

в патопсихологии имеется своя схема этого механизма, в частности, там указывается на диссоциацию личностного (смыслового) и операционального компонентов мышления.

Согласен, диссоциация здесь более к месту, чем нарушение.

Цитата:

дать передышку истощившейся адаптации

Согласитесь, "истощившаяся адаптация" звучит несколько странно. Я бы сказал "избежать ситуаций, в которых его поведение дезадаптивно", но это не суть важно.

А генетические, биохимические и онтогенетические предпосылки возникновения определённых психотипов - это отдельная большая тема...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 02:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Михаил, "сидеть за компьютером" и программировать это разные вещи.

Конечно, разные. Но сидеть за компьютером с детства, как подавляющее большинство нынешних программистов или закончить факультет АСУ в начале 80-х, затем пересесть с ЭВМ, которые с магнитными бабинами на БЭКАшку, а затем пройти все персоналки от ХT и AT до пня четвертого, это далеко не одно и то же.
Цитата:

Что касается темы, ещё раз хочу сказать, что, по моим наблюдениям, выраженной профессиональной деформации у программистов не происходит.

По моим тоже, но помимо
1. профессиональной деформации
2. предпочтений в выборе профессии
Есть ещё и третье.
3. принадлежность к субкультуре программёров.
Есть такая субкультура со своими нормами, ценностями и правилами, а также со своим языком, подчас малопонятным для окружающих.
Цитата:

Я на булку с маслом зарабатывают в сфере ИТ, поэтому с программистами общаюсь достаточно много.

Извиняюсь, конечно, за занудство. Но из факта, "что все те лебеди, которых я видел белые", не следует, что не бывает черных лебедей.
Если вопрос поставлен и мы к этому вопросу относимся всерьёз, то его нужно изучать.
Лично я не считаю такой вопрос серьёзным и требующим изучения. Но, в ближайшее время, всё то, что можно изучить в этом вопросе сейчас, возможно, исчезнет практически навсегда, т.к. в ближайшее время программирование всё больше будет становится неотъемлемой частью любой научной работы. Возможно, я ошибаюсь, но не намного.
Т.е. очень вероятна ситуация, когда грань между программистами и не-, станет очень размытой.
Цитата:

А вот с предпочтением в выборе профессии - тут все более или менее ясно (опять-таки, по личным наблюдениям, да и по MMPI я их гонял, пусть и небольшую выборку). Если есть другие данные, буду благодарен за ссылки на статьи.

Согласен, других данных нет. К MMPI отношусь весьма скептически, по трем причинам (эклектичность, сложность интерпретации и самое смешное, цель для которой она была создана - машинная обработка рекрутского набора, спасибо, известный антипсихиатр Любарский просветил Улыбаюсь, шучу )
Цитата:

если, по вашему мнению, смысловая сфера у шизоидов не нарушена, то, что является интрапсихическим механизмом, лежащим в основе шизоидных черт личности?

Ещё раз уточню, интрапсихический механизм, описанный Вами, скорее всего правильный, но характеризует он лишь период декомпенсации, в периоде компенсации эти механизмы не работают.
Отсюда вопрос, как же разорвался этот круг (ведь круг по П.Б.Ганнушкину связан именно с чередованием сменой компенсаций, декомпенсаций, а не в зацикливании тревожно-бредовой тремы ).
Сразу поясню причем тут П.Б.Ганнушкин. Есть авторский ряд, связанный с развитием идеи шизоидности. Э.Кречмер - П.Б.Ганнушкин - К.Леонгард - А.Е.Личко, есть и ещё пара тройка авторов, но ничего существенного, на мой взгляд, в развитие вопроса они не привносят.
Цитата:

Не спрашиваю, потому что согласен с вами. Иллюстрация не моя, и действительно в данном случае сходство только феноменологическое, оно и подразумевалось.

Ок, тогда немного расскажу о своих ассоциациях, так как Вы, скорее всего, никогда не попадёте в психиатрическую аудиторию, в смысле аудиторию психиатров Улыбаюсь, шучу
Этого бедного Дастина Хоффмана и "Человека дождя" уже так затаскали, что среди коллег, в особенности, детских психиатров, есть люди, которые наверное способны написать целую монографию об ошибках сценариста и исполнителя главной роли, т.е. сам этот пример настолько затасканный, а ирония со стороны психиатров и даже их пациентов к фильмам на психиатрические и около психиатрические темы такова, что уже просто и смеяться-то не над чем, в том что снимают в кино о психиатрии.
Я когда вижу фильм, так или иначе, связанный с психиатрией, сразу вычеркиваю автора сценария из списка перспективных. Вот когда нечего сказать человеку, тогда он и берётся за психиатрическую или около- ... тематику.
Цитата:

Согласен, диссоциация здесь более к месту, чем нарушение.

Повторюсь, что ж тогда разрывает этот круг?
Цитата:

Согласитесь, "истощившаяся адаптация" звучит несколько странно. Я бы сказал "избежать ситуаций, в которых его поведение дезадаптивно", но это не суть важно.

Я бы рад согласиться, но стадия дистресса по Г.Селье, так традиционно и обозначается, как истощение адаптационных возможностей организма, коры надпочечников и т.д.
К слову сказать, дезадаптивного поведения не существует, даже прыжок с крыши в понимании прыгающего, это адаптация. А то, что все большие психозы также явлются адаптацией, только древней, палеопсихологической и антропогенетической в пределах ряда психиатрических школ уже давно общее место.
Цитата:

А генетические, биохимические и онтогенетические предпосылки возникновения определённых психотипов - это отдельная большая тема...

Согласен, а всё что мы тут пишем о шизоидности, это оффтоп Улыбаюсь, шучу
Но мне очень, подчеркиваю - очень, хотелось бы познакомится с интрапсихическими механизмами по С. Р. Пантелееву
1. в различных вариантах самой шизоидности
2. в остальных вариантах личностного развития
Если, конечно, такие схемы имеются. Изложенный механизм шизоидности, с оговорками о периодах и последующем выходе из круга, мне понравился.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 02:55 Ответить с цитатой

Цитата:

К сожалению, на нейросайенсе, мне на этот вопрос до сих пор никто отвечать не берётся. Увы ... Улыбаюсь, шучу Интересно, что бы тут могли пояснить Ваши преподаватели.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100