Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow проблема в отношении с дочерями

проблема в отношении с дочерями
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Tanja
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2006 15:58 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь.
У меня две дочери - Наташа - 24 года, Люба - 20 лет. между ними конфликт, который переодически затихает и возникает вновь. Так как они уже подросли, у каждой появились свои компании (неплохие), свои любимые, которые совершенно противоположны по характеру друг другу. Молодые люди - у Наташи - Сергей 30 лет, был женат, у Любы - Костя 24 года. Интересы абсолютно разные, соответственно возрасту. Отношение к дочерям тоже разное. Работают дочери на одном предприятии вместе. Живут обе отдельно от нас, самостоятельно. По характеру дочери различаются как небо и земля.(Об этом говорят даже просто знакомые люди). Наташа уравновешенная, спокойная, но может сказать чтонибудь из под тишка. Люба - напротив - взрывная, может сказать в лоб все, что думает о человеке. В Любе возникла ревность по отношению меня к Наташе, причем ее ни чем не переубедить, т.к. она считает, что Наташа любимая дочь и ей все прощается.
Она очень упряма и недавно был даже такой случай (после очередной ревности), при встрече меня с Любой она прошла бы мимо не поздоровавшись даже, если бы я сама не окликнула ее. И то поздоровалась она со мной сквозь зубы не сказав больше ничего. Я стараюсь ни в чем их не различать: они учатся на платной основе - даем одинаково денег на оплату обучения и никогда никого из них не выделяем. Соответственно какое отношение у дочерей, такое отношение и у "зятьев". В их личные отношения я стараюсь не вмешиваться, только когда спросят совета. Как мне доказать им обеим, что для меня они абсолютно одинаковы и любимы, что от их личной жизни зависит и мое спокойствие, ведь у меня тоже есть муж (отец обеих дочерей), мы еще совсем не старые - всего 46 и 45 лет. Всю свою жизнь я вложила в дочерей и поэтому сейчас особенно неприятно смотреть как они ссорятся между собой на пустом месте. Я очень хочу получить квалифицированный совет! Заранее Вам благодарна.
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 01, 2006 15:41 Ответить с цитатой

Я думаю, что идея про любимую и нелюбимую дочку возникла не на пустом месте. Но причины могут быть совершенно разные. Первая - одной дочери вы и правда уделяли больше внимания, чем другой. Вероятно? Да. Но маловероятно, что она держала это в себе столько лет и заговорила об этом только сейчас.
Значит, скорее всего, именно сейчас ваша дочь особенно остро нуждается в любви. И причина вероятно не в вас. Она внешняя и очень глубокая. Вероятно, плохо осознаваемая даже самой девушкой. Может быть, она кроется в отношениях с мужчиной. Может, это как раз это он не дает ей нужного кол-ва любви и внимания, а дочка не желая этого признавать сбрасывает негатив на вас. Может быть, это зависть к сестре. Но зависть не в материнской любви, а в чем-то другом, чего вы можете не знать.
Если давать советы не вдаваясь в глубокие причины конфликта, то я бы посоветовала просто поговорить с обиженной дочкой и выяснить нет ли чего-то такого, о чем я написала выше.
Если смотреть глубже, то конфликт следствие вашей неготовности признать, что дочери уже выросли. Они действительно уже очень большие. И платить за свою учебу должны уже сами. И втягивать вас, маму, посвятившую им целую жизнь, в глупые междуусобицы не должны. И детей им, вероятно, уже пора рожать. А почему не рожают? Сами еще дети?
Понимаете, пока вы будете обращать внимания и позволять своим выросшим девочкам предъявлять вам какие-то претензии, они будут чувствовать себя детьми. Более того, детьми капризными, имеющими право на выяснения отношений кто кого больше любит, манипуляции из серии "ах так, ну так я тебя не замечу" и т.д. Это инфантильность и, простите, большое неуважение к вам. Поэтому, если решать эту проблему радикально, то надо собрать дочек как-то за чаем и твердо сказать им что нибудь вроде того, что раз вы, девочки, будучи уже сами в возрасте мам и когда уже настала пора отдавать матери свою любовь и заботу, а не все еще требовать от нее, не можете не ссориться и не ввязывать меня в ваши дрязги, то попрошу обоих жить полностью расчитывая на себя и своих мужчин, и ко мне больше с просьбами и претензиями не обращаться. И если такой способ не поможет, то вскорости, думаю, вам придеться задавать себе очень печальный вопрос - а стоило ли вкладывать всю себя в дочерей, если в результате получились две капризные эгоистки?
Подумайте, наконец, о себе!
Это время уже настало!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100