Автор |
Сообщение |
MelikПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 13:23 |
|
|
Субкультуры программистов не существует, т.к. в рамках этого ремесла есть множество специализаций, слабо между собой пересекающихся. Системный программист и программист 1С говорят на совершенно разных языках. Другое дело, если несколько программистов близких специализаций заговорят на профессиональные темы, то со стороны этот разговор будет напоминать бред... Но в современном мире тоже самое можно сказать о представителях большинства профессий...
По-поводу "лебедей" - это не занудство, полностью согласен с тем, что уверенно говорить можно только после проведения полноценного исследования. А вот по поводу исчезновения - не согласен, ремесло программиста не исчезнет в силу большого количества специфических задач, которые дилетант просто не в состоянии решить сам. Кстати, в среде IT менеджеров, слово "программист" используется редко, чаще мы их называем "кодер" - это лучше отражает суть (предвижу поток гневных реплик от представителей данной профессии ).
Возвращаясь к психотипам, прежде всего, хочу извиниться за опечатку в фамилии - после "т" должно быть "и". Цитата, которую я привел, взята из моего собственного конспекта лекций по психодиагностике, причем психодиагностике нормы (не дальше уровня акцентуаций), где все термины и типы вводились в упрощенном виде скорее для того, чтобы была общая база для обсуждения результатов тестирований. Естественно, что в указаных вами работах вопросы проработаны значительно глубже. Так что, по поводу круга, IMHO, надо смотреть у Ганнушкина.
По интрапсихическим механизмам (с учётом вышесказанного):
1. Тревожный тип - слабость механизмов вытестенения и связанная с этим "уплощенность" пирамиды мотивов.
2. Демонстративный (истероидный) тип - слишком сильное вытеснение.
3. Застревающий (параноидный) тип - паталогическая стойкость аффекта и связанная с этим своеобразная работа механизма проекции.
4. О шизоидах - уже писал.
5. Гипертимный тип - о психологических механизмах вряд ли можно говорить, тут скорее генетические основания, повышенная энергетика, связанная с особенностями психофизиологии.
Ещё раз повторюсь, что это упрощенная модель, нужная для специфических целей.
По поводу "Человека дождя" - слышал разные отзывы, в т.ч. и от психиатров. Самому судить сложно, десятка больных, просмотренных в рамках курса "Основы психиатрии", для этого явно недостаточно...
По поводу предпосылок - в том-то и дело, что кроме фраз "есть разные неподтверждённые гипотезы" ничего больше добиться не удаётся. Разве что в практикумах по диагностике несколько раз мелькали фразы типа "Покопайтесь в шизоиде и во многих случаях найдете демонстративную (истеричную) маму и тревожно-застревающего папу".
Если подскажете, что можно найти по этой теме, особенно по психофизиологии, - буду благодарен, мне этот вопрос интересен.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 15:26 |
|
|
Цитата: |
Субкультуры программистов не существует, т.к. в рамках этого ремесла есть множество специализаций, слабо между собой пересекающихся. Системный программист и программист 1С говорят на совершенно разных языках. Другое дело, если несколько программистов близких специализаций заговорят на профессиональные темы, то со стороны этот разговор будет напоминать бред... Но в современном мире тоже самое можно сказать о представителях большинства профессий...
|
Я бы не стал высказываться столь уж определенно, хотя выяснение этого вопроса лежит в сфере социальной психологии и социологии. На мой взгляд, такая субкультура не только существует, но и оказывает влияние на национальную культуру в целом.
А иначе откуда бы взяться таким понятиям, как формат телевизионного проекта, формат текста и т.д.
А вот по поводу исчезновения - не согласен, ремесло программиста не исчезнет в силу большого количества специфических задач, которые дилетант просто не в состоянии решить сам.
|
Да, я вроде и не утверждал, что программизм исчезнет, как ремесло, а говорил немного о другом, что людей выросших без компьютера скоро не останется А так согласен.
Цитата, которую я привел, взята из моего собственного конспекта лекций по психодиагностике, причем психодиагностике нормы (не дальше уровня акцентуаций), где все термины и типы вводились в упрощенном виде скорее для того, чтобы была общая база для обсуждения результатов тестирований. Естественно, что в указаных вами работах вопросы проработаны значительно глубже. Так что, по поводу круга, IMHO, надо смотреть у Ганнушкина.
|
Melik, да это всё понял, согласен, что <Я> наворотил немного лишнего и даже бездоказательного .
По поводу круга лучше спросить у преподавателя, т.к. круги Ганнушкина это во многом, круги на воде.
Спросить нужно, как шизоид соскаивает с этого круга, если приведенное описание характеризует интрапсихическую картину, пожалуй, исключительно в периоде декомпенсации.
По интрапсихическим механизмам (с учётом вышесказанного):
1. Тревожный тип - слабость механизмов вытестенения и связанная с этим "уплощенность" пирамиды мотивов.
2. Демонстративный (истероидный) тип - слишком сильное вытеснение.
3. Застревающий (параноидный) тип - паталогическая стойкость аффекта и связанная с этим своеобразная работа механизма проекции.
4. О шизоидах - уже писал.
5. Гипертимный тип - о психологических механизмах вряд ли можно говорить, тут скорее генетические основания, повышенная энергетика, связанная с особенностями психофизиологии.
Ещё раз повторюсь, что это упрощенная модель, нужная для специфических целей.
|
Это понятно. Непонятна широта распространения самих этих черт, свидетельствующая, на мой взгляд, об эволюционной неизбежности их существования, берущей своё начало в ранговой иерархии приматов и некоторых периодах антропогенеза.
По поводу предпосылок - в том-то и дело, что кроме фраз "есть разные неподтверждённые гипотезы" ничего больше добиться не удаётся. Разве что в практикумах по диагностике несколько раз мелькали фразы типа "Покопайтесь в шизоиде и во многих случаях найдете демонстративную (истеричную) маму и тревожно-застревающего папу".
Если подскажете, что можно найти по этой теме, особенно по психофизиологии, - буду благодарен, мне этот вопрос интересен.
|
Я об этом уже говорил на форуме В.П.Белянина, могу повторить, всё эти типологии основаны не более чем на традиции преемственности работ названных авторов. Пока ничего другого помимо феноменологии и описательности в обоснование этих типологий не существует.
По поводу "Человека дождя" - слышал разные отзывы, в т.ч. и от психиатров. Самому судить сложно, десятка больных, просмотренных в рамках курса "Основы психиатрии", для этого явно недостаточно...
|
Конечно, зато вполне достаточно для большинства психологов, чтобы занимать негативную позицию в отношении психиатров.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 15:46 |
|
|
Спросить нужно, как шизоид соскаивает с этого круга, если приведенное описание характеризует интрапсихическую картину, пожалуй, исключительно в периоде декомпенсации.
|
Ставлю вопрос, зная ответ и понимая, что от психологов его не дождаться. Вопрос снимается
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 16:09 |
|
|
|
Очевидно, что при уплощении пирамиды высокого общественного положения такой человек не занимает, зато достигает духовных вершин, причём вершин именно в пирамиде Маслоу.
А может у пирамиды Маслоу две вершины?, а может она вообще ромб (к сожалению, не помню как называется эта объёмная фигура, составленная основаниями двух пирамид )
Кстати, такие и аналогичные штуки строятся в методике Сонди и Фрилинга.
И не "слабость вытеснения", а именно большой объём кратковременной памяти и низкая стрессоустойчивость.
Порой просто тошнит от этой каши из психодинамики и образовательного госстандарта.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 01, 2006 15:27 |
|
|
Melik писал(а): |
На мой взгляд, вряд ли можно говорить о деформирующем влиянии данной профессии. Другое дело, что в определённых профессиях проще самореализоваться определённому типу личности, соответственно люди этого типа чаще их и выбирают.
|
Действительно, определённый тип личности обычно выбирает профессии более подходящие для его типа личности. Но нельзя и отказываться от деформации личности выбранной профессией. Шизоиды не очень склонны к общению. Но если шизоид выберет работу не связанную с общением, а наоборот. С годами общаться он будет всё хуже и хуже. И из слабо выраженного шизоида превратится в сильно выраженного. И наоборот, если выберет профессию с постоянным общением, то с годами он станет очень и очень коммуникабельным и его тип личности измениться.
Поэтому в восточной философии читал. Что человек уже рождается с определённым типом личности и с годами черты данного типа личности идут в разнос, что приводит к болезням и межличностным проблемам. Что бы решить возникшие проблемы человеку рекомендуют изменить образ жизни на определённый, изменить питание, на определённое питание, работу поменять, на определённую работу. Это помимо лечения.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 01, 2006 18:29 |
|
|
Офф:
Программист думает, что в 1 кг 1024 г, а не програмист - что в 1 Кбайте 1000 байт.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 10:49 |
|
|
Деформация личности - это то, что некогда было творческим приспособлением, а затем превратилось в консервативное приспособление... Консервативность ухудшает контакт человека с миром и может приводить к различным расстройствам психики. Программисты сильны в логике и с миром больше контактируют на языке логики. Психолгам свойственно переносить профессиональные навыки в личную жизнь, смотреть на мир и на людей через призму теорий. Экзистенциональные терапевты отдают предпочтение чувствованию в ущерб логике. Психиатры ...? Среди психиатров тоже есть деформированные.
Чтоб избежать деформации вероятно надо почаще менять деятельность, либо заниматься разными видами деятельности, или хотя бы пытаться понять представителей других специальностей... Программисту, например, неплохо заняться деятельностью, в которой надо больше чувствовать, а не думать.
Если споры по какой-либо теме проходят только в плоскости теоретических дискуссий, то можно говорить о продуктивности этих споров. Как только теоретические разногласия переходят в плоскость межличностных конфликтов, то тут и проявляется та самая "деформация личности". Регидность, нежелание понять собеседника или даже невозможность его понять опираясь на собственные, не всегда адекватные шаблоны...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 11:17 |
|
|
Офф:
Программист думает, что в 1 кг 1024 г, а не програмист - что в 1 Кбайте 1000 байт.
|
дудя! Классно подмечено
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 12:46 |
|
|
Психолгам свойственно переносить профессиональные навыки в личную жизнь, смотреть на мир и на людей через призму теорий.
|
Читал статью о деформации личности психологов. Очень интересно было почитать. Поличилось, что опасность деформации личности у психолга гораздо выше чем у программиста.
Чтоб избежать деформации вероятно надо почаще менять деятельность, либо заниматься разными видами деятельности
|
Да чем более гибок человек в своём поведении тем более психически он здоров. Любая закостенелость хороша, но только в определённой ситуации, в дугих создаёт боольшие проблемы. Йоги утверждают, что психика и тело едины и поэтому что бы иметь гибкую психику надо иметь гибкое тело и наоборот.
|
|
|
|
|
 |
Разницы БезПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 08, 2006 14:23 |
|
|
Читал статью о деформации личности психологов. Очень интересно было почитать. Поличилось, что опасность деформации личности у психолга гораздо выше чем у программиста.
Поскольку чел не может одновременно заниматься всем, то у любого чела есть какой-то "перекоc".
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|