Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Размышления о кризисе в психологии

Размышления о кризисе в психологии
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 09:24 Ответить с цитатой

Кризис в психологии.
Интересно что эта тема всё чаще поднимается в обществе. Вот читаю Выгодского он пишет чем обусловлен этот кризис. Л. С. Выготский. «Причины кризиса в психологической науке»
«Скажем сразу: развитие прикладной психологии во всем ее объеме — главная движущая сила кризиса в его последней фазе.
Отношение академической психологии к прикладной до сих пор остается полупрезрительным, как к полуточной науке. Не все благополучно в этой области психологии — спору нет; но уже сейчас даже для наблюдателя по верхам, т. е. для методолога, нет никакого сомнения в том, что ведущая роль в развитии нашей науки сейчас принадлежит прикладной психологии: в ней представлено все прогрессивное, здоровое, с зерном будущего, что есть в психологии; она дает лучшие методологические работы»
«психология впервые столкнулась с высокоорганизованной практикой — промышленной, воспитательной, политической, военной. Это прикосновение заставляет психологию перестроить свои принципы так, чтобы они выдержали высшее испытание практикой. Она заставляет усвоить и ввести в науку огромные, накопленные тысячелетиями запасы практически-психологического опыта и навыков, потому что и церковь, и военное дело, и политика, и промышленность, поскольку они сознательно регулировали и организовывали психику, имеют в основе научно неупорядоченный, но огромный психологический опыт».
Практическая психология особенно с появления НЛП и других методов, шагнула в повсеместную жизнь людей, бизнес, образование в виде тренингов, популярных книг и т.д. Ну просто бум какой то. Можно не воспринимать НЛП как метод, но это не помешает признать очевидное, НЛП хорошо показало что общество нуждается в психологии и не столько уже в терапевтической как в профилактической, саморазвития, в бизнесе, политике и т.д. Ведь современная техника эволюционирует вперёд семимильными шагами и человек становится слабым звеном перед лицом всё более мощно эволюционирующей техники.
И далее
«Принцип практики и философии — еще раз — тот камень, который презрели строители и который стал во главу угла. В этом весь смысл кризиса.»
Надо заметить, что это принцип глобальный для всей науки и наука никогда не развивалась сама по себе. Учёными становятся люди с огромным количеством идей в голове, они родились такими и дай им волю, они будут заниматься наукой только ради науки, но так как деньги для науки зарабатывают другие, то в итоге учёные занимаются только тем за что им платят, т.е. то что востребовано обществом на данный момент и поэтому за это оно готово платить. Вот такая диалектика практиков и теоретчиков. Просто именно в психологии сложилась уникальная ситуация. Академическая психология на порядки отстала от практической и совершенно не готова сегодня удовлетворить запросы ни практической психологии ни тем более общества.
На мой взгляд причину этому явлению, хорошо объяснил один автор. Он написал, что философия возникла из религии, а психология из философии и поэтому в психологии произошло разделение на дух и материю, на сознание и не сознание, на объективное и субъективное. И вот это разделение никак психология преодолеть не может, решив что её удел субъективное. Психология из философии выдернула только « Сознание это субъективный образ объективного мира», но ведь есть и другой закон философии «Материя и сознание едины» и вот этот другой психологией полностью игнорируется, наделяя сознанием только человека, в духе Христианства. Именно Христианства, ведь в более древних религиях такого разделения нет. Поэтому Выготский справедливо пишет:
«1. Эмпиризм в психологии на деле исходил столь же стихийно из идеалистических предпосылок, как естествознание — из материалистических, т. е. эмпирическая психология была идеалистической в основе.
2. В эпоху кризиса эмпиризм по некоторым причинам раздвоился на идеалистическую и материалистическую психологии <…>»
Видимо пришло время академическим психологам стать материалистами, познав наконец простую истину, что материя и сознание едины и не бывает сознания без материи и возможно наоборот.
А какое ваше мнение господа!
Есть кризис в психологии или нет. Если есть, то чем обусловлен и почему? Какие пути преодоления?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 11:27 Ответить с цитатой

Мне кажется,наоборот развитие,где вы кризис увидели?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Просвещённый аноним
Пользователь
Сообщения: 148
Регистрация: 04.03.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 11:42 Ответить с цитатой

это из серии - "бойтесь человека, прочитавшего одну книгу". кризис, насколько я понимаю, со времён Фрейда, когда психология стала мультипарадигменной наукой, в отличие от той же физики например. естественно, кризисом это называется только в той научной парадигме, которая запрещшает мультипарадигменность. такой же "кризис" сейчас в физике, давным-давно в экономике, был и всегда Подмигиваю будет в философии и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 13:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне кажется, наоборот развитие,где вы кризис увидели?

Это не я это Выготский. Он даже обосновал почему. Выше написано. Я просто солидарен. Вот так скромно. Если полностью статью то вот ссылка http://flogiston.ru/library/vygotsky_krizis. К стати имеется ввиду кризис в академической теоретической психологии, но не как в практической. В практической наоборот прорыв, но явное отставание теоретической академической психологии.
Надеюсь вас его статья заинтересует. Улыбаюсь, шучу


Последний раз редактировалось: Эл (Ср Май 10, 2006 14:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 14:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Это не я это Выготский. Он даже обосновал почему. Выше написано. Я просто солидарен.

Выготский умер в 1934 году.... ТО есть 72 года назад.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 14:02 Ответить с цитатой

Цитата:

кризис, насколько я понимаю, со времён Фрейда, когда психология стала мультипарадигменной наукой, в отличие от той же физики например. естественно, кризисом это называется только в той научной парадигме, которая запрещшает мультипарадигменность.

Чем обусловлена мультипарадигменность? Что есть много психологий и все они изучают разные предметы? Если нет то в чём мультипарадигменность?
Физика не однородна. Так же делится на направлнеия, но тем не менее всё это физика.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 14:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Выготский умер в 1934 году.... ТО есть 72 года назад.

Вот мне и интересно, актуален этот вопрос и его обоснование сейчас, преодалена двоякость в психологии или нет. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Просвещённый аноним
Пользователь
Сообщения: 148
Регистрация: 04.03.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 14:33 Ответить с цитатой

насчёт физики - есть книга "дао физики", там объясняется конкретно, каким образом на одно и то же явление в микромире можно повесить много возможных объяснений. даже не аппелируя к ней - вспомните про "лучи холода" или "мировой эфир". прекрасные были обхъяснения, альтернативные подзоды вытесниоли их только потому, что они были более экономны, т.е. позволяли объяснить те же явления меньшим числом понятий. и кстати спросите у Шприца - он физик и об этом "кризисе" как-то раз упоминал, видимо он в теме, да и работал как раз с микромиром

насчёт психологии. человек - очень сложная система. вот скажем я вам пишу сейчас это послание. чем это можно объяснить? потребностью в самореализации по Маслоу, защитой своего Я по Фрейду, привычной реакцией реагирования на чужие письма по Скиннеру. уверен, что своё слово по этому вопросу скажет и поклонник Лурии, и Аушры, и любого из Эриксонов. где в этом ворохе единственно верное объяснение? его нет, ни одно из направлений психологии не претендует на полный охват человеческой психологии во всех её проявлениях (в отличии от новообращённых адептов, которые уверены, что всё можно объяснить этологией или скажем бихевиоризмом). я в своё время сравнил человечкскую психику с многомерным телом, где каждое направление психологии рассматривает лишь его сечение в определённой плоскости, всего лишь двумерную порекцию. позже я наткнулся на изречение Будды "истина - это драгоценный камень с множеством граней" - замечаете, как похоже?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Просвещённый аноним
Пользователь
Сообщения: 148
Регистрация: 04.03.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 14:59 Ответить с цитатой

что касается НЛП - то сами её создалтели, насколько я в курсе, заявляют, что это не психология

и ещё - интерес к практической психологии начался не с нлп и Карнеги. риторика, по крайней мере, вхожила в курс обучения знатных греческих и римских юношей
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 15:02 Ответить с цитатой

Цитата:

а также все остальные по списку Рдъяка.

а можно ссылку на список?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 15:08 Ответить с цитатой

Цитата:

ни одно из направлений психологии не претендует на полный охват человеческой психологии во всех её проявлениях

Совершенно верно. В физике так же. Ведь вся физика не построена на одном законе Ома Подмигиваю
Законов в физике много и подавляющее большинство из них открыты чисто эмпирическим путём, как в психологии. Психология не исключение из правила. Но в физике всё увязано. Под всем общая стройная не конфликтующая между разными направлениями в физике теория. Это заслуга академической физики.
В психологии же другая картина. Только сколько определений психики, сознания, поведения и у каждого метода своё. Бардак. Академическая теоретическая психология не может создать единую стройную теорию удовлетворяющую всех практиков. Обо этом и пишет Выготский. Прошло 73 года как заметил Леон. Но ничего не поменялось. Если не меняется, то это не кризис, это депрессия. Улыбаюсь, шучу
Цитата:

изречение Будды "истина - это драгоценный камень с множеством граней" - замечаете, как похоже?

С Буддой не поспоришь. Классный пример. Но заметьте речь идёт о драгоценном камне а не камушках. В этом и проблема, что камня нет есть драгоценные камушки, которые создали энтузиасты практики, и надо всё превратить в камень. Об этом и речь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вечный Странник
Пользователь
Сообщения: 1931
Регистрация: 23.10.2005
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 22:25 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Академическая психология на порядки отстала от практической и совершенно не готова сегодня удовлетворить запросы ни практической психологии ни тем более общества.

Академическая психология разбавлена очень так солидненько коммерческой туфтой. Кстати разброд и среди практиков, ввиду заглатывания многими этой туфты. И потом, спрос рождает предложение. Клиенты идут на рекламу, а не к специалисту. Выбрать им трудно.


Последний раз редактировалось: Вечный Странник (Пт Май 12, 2006 08:41), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вечный Странник
Пользователь
Сообщения: 1931
Регистрация: 23.10.2005
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 22:29 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
... К стати имеется ввиду кризис в академической теоретической психологии, но не как в практической. В практической наоборот прорыв...

Коммерческий, батюшка прорыв.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вечный Странник
Пользователь
Сообщения: 1931
Регистрация: 23.10.2005
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 08:47 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...недолго.

Далее. Всё, что демонстрирует незнание автором, хотя бы основ общей психологии, всё в помойку.
Туда же, мировоззренческие споры и размышлизмы, а также грубо не соответствующие основам научности маргинальные высказывания и всякие сомнения в отношении научности психологии в целом.

Называется "курочка в гнезде...".
Какие темы останутся, догадаться не трудно. Будешь общаться с полупьяным рдьяком и теми, кто не противоречит твоим убеждениям.
Ну и что.
Да, еще. Настоящие модераторы, получается все прохавкали, непрофессиональные?

Молодцы, дают людям высказываться, а не только лжеакадемикам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Разницы Без
Пользователь
Сообщения: 95
Регистрация: 08.12.2003
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 20:39 Ответить с цитатой

Кризисы всегда происходят там где идет развитие. Кризис - это поток новых знаний не объясняется старыми законами. Если появляются новые модели - кризис преодалевается. От старого берется то, что работает и добавляется новое. Если нет, то происходит умирание.

Тут кстати несколько тем возникло по критике НЛП.
Любое интересное новое вначале условно говоря захватывает большую часть. По мере осмысления и массового применения происходит поиск реального места.

Во всем новом есть полезное. Нужно не пытаться найти в новм недостатки, а нужно выделить то, что полезно и при каких условиях применимо.

А критиковать и сыпать ссылками много ума не надо, только вот зачем, показать, что интернетом пользоваться кто-то умеет ? И что дальше?

По поводу дианетики. Я ничего не читал, но уверен, что еси много народу увлекаетсяв этом что-то есть.

Насчет сект и т.д. Есть такой слой людей, которым секта ну просто необходима и ело там даже не в название - МММ это будет, Виссарион и т.д. Они свою секту всегда создадут или найдут.

Надо за себя лучше думать - жизнь короткая, голова одна, есть еще близкие люди, кроме заблудших овечек. Если за себя думать не будешь, то ты думаешь за тебя сектанты о тебе и своей семье позаботяться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Просвещённый аноним
Пользователь
Сообщения: 148
Регистрация: 04.03.2006
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 21:20 Ответить с цитатой

>Кризис - это поток новых знаний не объясняется старыми законами.

ха. вы можете объяснить что такое сознание, к примеру? знаний, которые не объясняются существующими теориями (а не законами) всегда вагон
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вечный Странник
Пользователь
Сообщения: 1931
Регистрация: 23.10.2005
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 21:35 Ответить с цитатой

Просвещённый аноним писал(а):
...насчёт психологии. человек - очень сложная система. вот скажем я вам пишу сейчас это послание. чем это можно объяснить?

Вот тут и собака зарыта. Дело в том, что только вы, и то с определенной долей вероятности, сможете сказать, чем это можно объяснить. Почему с долей вероятности? Потому что, собственные оценки человека зачастую зависят от настроения. Остальные будут гадать на кофейной гуще.
Цитата:
... позже я наткнулся на изречение Будды "истина - это драгоценный камень с множеством граней" - замечаете, как похоже?

Дело в том, что общие рассуждения не дают той же истины. Если речь идет, конечно, об абсолютной истине. Ее просто нет. Ну а - истина многогранна - это ничего не значащее выражение, с одной стороны, с другой, если трактовать - рассматривание одного и того же с разных точек зрения дает разные результаты. Так происходит, когда люди рассуждают, не определив однозначно употребляемые понятия.
Я так думаю.
Michael писал(а):
Чтобы покончить с двойственностью, необходимо выяснить, когда умрёт ЭЛ, а также все остальные по списку Рдъяка.
Неужели, когда все вышеуказанные граждане умрут, говорить станет не о чем и не с кем?

Карт-бланш, выданный Михаилу Мойшей, вообще распоясал этого хама. Истеричный хам - это может дорого стоить Админу. Неужели они слепые, и Мойша в том числе?
Я знаю, чем это заканчивается.

Почему модераторы не реагируют на прямые оскорбления со стороны Михаила?
В принципе, это вопрос риторический. Вероятно, все связано с этим же карт-бланшем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Булатов
Пользователь
Сообщения: 9504
Регистрация: 22.05.2004
Откуда: Веб-клуб Космополит
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 07:44 Ответить с цитатой

Практическое применение психологии на распутье!

С одной стороны так называемые «научные» психологи против религии, пишут статьи, обличающие сектантство, а с другой стороны, для эффективной работы с клиентами необходимы религиозные методики воздействия, необходимо регулярное посещение клиентов психолога, что принимает форму секты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
Сообщения: 9504
Регистрация: 22.05.2004
Откуда: Веб-клуб Космополит
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 08:35 Ответить с цитатой

Я давно уже предлагал развитие двух базовых психологических направлений, но меня, к сожалению, серьёзно не воспринимают. Это теистическая психология и атеистическая психология, тесно переплетающихся друг с другом. Задача теистической психологии – обманывать людей верой, в вере они получают эмоциональное успокоение, защищают себя от неврозов. Задача атеистической психологии – контролировать деятельность практических психологов, не позволять им людей доводить до психотических состояний с бредовыми идеями.

Михаил мои взгляды называет ахинеей. К сведению Михаила, моя ахинея, крутящаяся по его выражению в круге Пайпетца, позволяет мне успешно объяснять психические явления. Мои практические результаты на лицо, я могу управлять эмоциональными состояниями людей, а у Михаила лишь только одни цитаты.

Я считаю, что пребывание Михаила в разделе Научная психология целесообразна, но только скромнее ему нужно себя вести.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вечный Странник
Пользователь
Сообщения: 1931
Регистрация: 23.10.2005
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 09:20 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Практическое применение психологии на распутье!
С одной стороны так называемые «научные» психологи против религии, пишут статьи, обличающие сектантство, а с другой стороны, для эффективной работы с клиентами необходимы религиозные методики воздействия, необходимо регулярное посещение клиентов психолога, что принимает форму секты.

Практическое применение психологии, которая находится в глубоком кризисе, идет полным ходом.
Наштампованные специалисты на 3-6 месячных курсах, причем не по психологии, а по отдельным методикам (направлениям) в психологии (НЛП, гештальт...) с сертификатами, действительно формируют у клиентов зависимость от себя, а не решают конкретные проблеммы. Правильно, чем не секты.
Среди этих психологов небольшой процент профессионалов. Но они есть. Их будет становиться все больше, так как различные семинары и телески сомнительного качества будут отмирать, они уже отмирают. Кошельки людей не безразмерны, и с нерешенными проблеми приходит понимание никчемности всей этой околопсихологической вакханалии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 18:06 Ответить с цитатой

Цитата:
"Главное отличие мыслилось в том, что психические процессы и явления хотя и протекают во времени, лишены пространственной протяженности и не доступны объективному наблюдению, так как даны только в самонаблюдении субъекта. Такое положение вещей сохранялось очень долго, и именно в этом онтологическом дуализме Л.С. Выготский и П.Я. Гальперин видели источник кризиса психологии. Но постепенно в связи с ростом психологических знаний и знаний о работе мозга острота такого дуалистического противопоставления стала уменьшаться.... физиология и экспериментальная психология настолько продвинулись каждая в своей сфере, что они сблизили дух и материю. Если пропасть между ними в сознании многих еще и существует, то все же с безусловностью можно утверждать, говорил Е. Эдриан, что она значительно сузилась.

Теперь, когда прошло еще несколько десятилетий, можно сказать, что в сознании теоретиков, обсуждающих данный вопрос, между духом и материей уже практически не осталось никакой пропасти, даже самой узкой. Например, И.П. Меркулов, анализируя данные современной нейрофизиологии, когнитивной психологии, эволюционной эпистемологии, прямо пишет, что в результате этих исследований «дуализм по сути дела превратился в мировоззренческий стереотип, опирающийся исключительно на традиционную оппозицию души и тела» ["Когнитивная эволюция", М., 1999, с. 42].

Эта цитата из статьи "ПСИХИКА И ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ В СВЕТЕ ДОСТИЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ НЕЙРОНАУКИ", ж. "Вопросы психологии", № 2, 2004, автор Н.И.ЧУПРИКОВА.

Хочу особо подчеркнуть упоминание Чуприковой слов Меркулова об эволюционной эпистемологии: если подойти к сознанию диахронически, т.е. обратить внимание на его начальную роль в эволюции человека -- которая по-видимому значительно отличается от роли сознания в современности -- то вместо пропасти мы можем обнаружить даже и некоторое перекрытие былого зазора!

Сознаний было всегда очень много и очень разных, это способствовало эволюции человека, так что пропасть создается исскуственно, когда это многообразие микшируется.

+
Последующее добавление:
Так что совершенно права Е. Хомская, называя существующий кризис методологическим. А такие "кризисы" обычно не демонизируют, да и не ссорятся по их поводу...


Последний раз редактировалось: adada (Сб Май 13, 2006 19:19), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
angelonduty
Пользователь
Сообщения: 1100
Регистрация: 14.11.2005
Откуда: Пермская область
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 19:25 Ответить с цитатой

Это страшно в науке, когда есть только убеждения и вера. Они питают идеи, по которым плачет, как скрипка, пресловутая бритва Оккама, мечтая наконец-то стать пилой. как минимум, бензопилой Дружба Грущу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Андрей Булатов
Пользователь
Сообщения: 9504
Регистрация: 22.05.2004
Откуда: Веб-клуб Космополит
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 19:33 Ответить с цитатой

Страшны в науке люди, которые не хотят мыслить, ограничиваются наблюдениями и чтением умных книжек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
angelonduty
Пользователь
Сообщения: 1100
Регистрация: 14.11.2005
Откуда: Пермская область
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 19:36 Ответить с цитатой

Понятно. Только почему-то наука, со своей дурацкой бензопилой, бегает от таких людей. Может быть, люди в науке как-то иначе мыслят? Безыдейно?
Г-н Гуран, а Вы часто хотя бы бреетесь? Или Вам некогда?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
angelonduty
Пользователь
Сообщения: 1100
Регистрация: 14.11.2005
Откуда: Пермская область
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 19:41 Ответить с цитатой

Я вообще не бреюсь, я женщина. Что-о Вы, господа, оба без бритвы. Вы не сиамцы, часом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское