Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Чувство вины

Чувство вины
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
<без имени>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 16:12 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Мне 18 лет. У меня сложилось так, что я никого не люблю в жизни. Мне никто не нужен, я равнодушна ко всем живым существам. Меня не трогает ничто: ни животные, ни дети, ни свои близкие. Если они умрут, я не пророню ни слезинки. Мне абсолютно всё равно. Ну и жила бы я такой машиной и дальше...Но проблема в том, что за свое такое , равнодушное, отношение к людям меня мучает чувство вины. Дело в том, что вроде как традиционно принято любить хотя бы своих родителей. Тем более, что они мне плохого абсолютно ничего не сделали. Мать всю свою жизнь положила на заботу о своих детях - мне и брате. Взамен же она не получает ничего, кроме равнодушия, потребления заработанных ею материальных благ. Когда всё это дело обостряется (т.е. я чуть ли не прямым текстом говорю, что она мне никто), у нее дикие истерики, она даже один раз сказала, что готова сигать с нашего этажа. Я в такие моменты пыталась ее хладнокровно утешить, при этом в моей душе абсолютно ничего не шевельнулось, кроме страха за собственную шкуру, за то, что потом и мне придется наложить на себя руки, т.к. совесть замучает. Объясните мне, в чем мой моральный долг перед людьми. Что мне делать с матерью? И как избавиться от чувства, что я гадина по этому поводу?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 02:46 Ответить с цитатой

Я бы согласилась, что никого никого не любить, это серьезная проблема, будь вам лет 40-50. Но в 18 лет переживать о том, что в вашем сердце пока не возникло это чувство, очень рано!
Любовь, это зрелое чувство. И приходит она вместе с взрослением души. Какой-то юный Ромео, встречает свою Джульету еще в дестком саду, а иные любят впервые в 30. Здесь нет правильного времени. Нет и чувства долга. Любить никого специально или насильно вы не должны. Уже сама по себе "любовь, потому что должна" это бред. И не важно к кому - к животным, детям, или родным. Конечно, родителей нужно, а вернее желательно, уважать и беречь. А любовь, это совсем другое чувство. Любовь не может быть ни наградой, ни долгом, ни наказанием. Она просто есть, тогда когда есть. Пострайтесь не думать о том, любите Вы или не любите? Реагируйте на все в соответсвии с поступками и ситуациями. Вас разозлили - злитесь, повеселили - смейтесь... Что-то вызвало в Вас любовь - вы полюбили! Все же просто! Любовь, это не улица с односторонним движением. Это двухсторонний процесс, даже тогда когда чувство не взаимно. Но что-то должно рождать любовь. Если этого нет, не стоит винить себя. Значит не было пока причины.
О равнодушии...
По моему и здесь Вы наговариваете на себя. Если вы чувствуете, что с вашей матерью поступают несправедливо, то уже не равнодушны к ней. Другое дело, что вы не испытываете бешеного желания изменить свою жизнь так, чтобы ей стало легче. Но это, в конце концов, вопрос вашего выбора. Вы или перестаете "потреблять блага вашей мамы" и ваша совесть чиста, или миритесь со своей совестью, и продолжаете жить так как жили. Этот выбор вам придется сделать самой.
Страх за себя, который возникает у Вас, когда мама угрожает самоубийством, тоже вполне объясним. Бессознательно, мы всегда уверены, что мать защищает нас, но когда происходит нечно обратное, когда защищать родителей должны мы, совершенно нормальной реакцией будет защита, уход в себя, злость и страх. Кроме того, я не знаю Вашей ситуции и, может быть, поведение вашей мамы просто демонстрация, с целью привлечь к себе внимание. Тогда тем более понятно Ваше чувство. Оно совершенно нормально!!!
Никакого морального долга перед людьми у Вас нет. Единственная ситация, в которой Вы принимаете на себя ответственность за другого, это когда у вас появляется ребенок. Во всех остальных случаях руководствоваться лучше желанинием помочь кому-то или сделать что-то. Если такого желания пока нет, то просто живите. Появится - сделаете. А вообще, со временем разберетьсь сами. Не унывайте! И почаще улыбайтесь. Девушкам в 18 лет это очень идет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100