Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Работа со страхом одиночества

Работа со страхом одиночества
Автор Сообщение
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 23:57 Ответить с цитатой

Всем большой привет Улыбаюсь, шучу Прошу поделиться идеями, мыслями и мнениями. Какую Вы бы выбрали тактику в работе со страхом одиночества. У клиента (пациента) есть желание разорвать отношения с партнером (отношения диструктивные), но огромный страх одиночества и пр. У меня есть некая стратегия, но хотелось бы мнений коллег Подмигиваю Спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранвен
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 10:01 Ответить с цитатой

Все зависит от конкретного человека, его индивидуальных особенностей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 12:11 Ответить с цитатой

Расскажите о партнере клиента.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 20:58 Ответить с цитатой

Вопрос не в том КАК уйти от партнера, а как принять боль, грусть одиночества. Конечно же все зависит от индивидуальности, но может быть просто общие идеи какие-то.....
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 23:13 Ответить с цитатой

1. Что такое одиночество для вашего клиента?
2. Почему оно такое страшное?
3. Почему всегда должен/должна быть с кем то?
4. Что случится самое худшее с ним/ней, если останется одна?
5. Что это говорит о нем/ей?

и тд и тп.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 04:00 Ответить с цитатой

Может у вашего клиента страх не одиночества, как такового, а страх остаться без деструктивных отношений? Они ведь могут привносить смысл жизни. Т. е. надо постоянно что-то восстанавливать, разрешать проблемы, воссоздавать - вечный поиск. А когда вдруг все становится безмятежно и радужно, то даже к этому надо адаптироваться, не говоря уже о предстоящей, в описанном вами случае, смене "плохого", но привычного образа жизни, на НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

И еще, очень важное:
Каков запрос?
Как озвучивает проблему сама клиентка?
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 20:36 Ответить с цитатой

О...там ситуация достаточно тяжелая....Девушка соматически больная вся вдоль и поперек, имеются и психосоматические компоненты. Недавно перенесла операцию (гинекология) предстоит еще одна (урология), так же проблемы с кожей, гормональный дисбаланс, желудок, частые инфекции и пр. Потеря матери в детстве, но для нее это в радость, т.к. маме она была в тягость (рано родила) и жила с бабушкой, мама злоупотребляла алкоголем. У клиентки отсуствие базового доверия, это определенно. Проблема очень комплексная, про партнера говорит, что надо расстаться т.к. такие отношения продолжаться больше не могут.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 13:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Sudba

Партнер злоупотребляет алкоголем(наркотиками)?
Партнер изменяет?
Есть ли у пациентки диагноз?(здорова ли она психически)?
Хела
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 13:25 Ответить с цитатой

Я, конечно, далеко не спец в этой области... Но если там все так глобально, то, может, стоит работать с психотравмами, с тем самым доверием к миру?.. Ведь деструктивные отношение -- это следствие, мне даже кажется, следствие того же страха одиночества (боюсь быть один -- выбираю кого попало), а страх одиночества -- от недоверия к миру. Ведь "лечить" надо не "болезнь", а личность?..
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 16:16 Ответить с цитатой

Я тоже не спец, но..

При современном развитии интернета и способов нахождения через него партнёров от сексуальных до, вообще, не поверите, каких, слово "одиночество" вызывает у меня скепсис. Это либо рационализация желания оставить всё как есть и ничего не делать, либо за этим словом что-то стоит другое.

Вот вчера меня спрашивали, что делать, если ребёнок 7 лет - неженка, скулит и жалуется по поводу любой трудности. Даже на рыбалку его не взять, потому, что всю дорогу будет ныть. Меня удивило, - какие на рыбалке могут быть трудности, на которые возможно жаловаться!? Не такие уж это и трудности! Оказалось, что этот мальчик просто каждый раз ждёт, что всё сделают за него, (червяка насадят, удочку закинут и т.д.) то есть некоторая хитрая такая зависимость, упование на взрослых - плюс/или как основание к первому - не проявляет собственной инициативы. Так вот лекарство от того, что "оказалось" - абсолютно другое, нежели от того, что было заявлено вначале! (То есть глупо было бы закалять и/или развивать моральность, (мальчики не плачут!), а предоставлять возможность действовать самостоятельно, без расчёта на поддержку взрослых и принимая то, что в результате получилось).

А вообще, если у человека развит внутренний мир, то одиночества он бояться не будет. 1.Он самостоятельно может распланировать свою жизнь 2.С ним всегда будут единомышленники.
Проблема любви - проблема личностного роста.
Я не говорю, что надо клиенту сказать, что он дебил, - а что жизнь без бывшего партнёра - это тоже реальные события, в них нужно обнаруживать смысл, они должны притягивать, они просто есть, эта жизнь расписана/определена д.быть, а ни мыслить: "Если муж уйдёт - мир клином сойдётся"...

Потом, может быть ещё и такая вещь, что люди иногда не могут расстаться, так как не закрыли гештальт отношений, не закончили их, и теперь разойтись - всё равно, что порвать себя на куски. В этих случаях, у людей при намеренных расставаниях (а они в этих случаях оказываются временными) даже резко усиливаются хрон. заболевания, и они на время опять сходятся. Поэтому, в таких случаях клиенту надо быть готовым к долгому периоду развода, поняв причину этого.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 17:22 Ответить с цитатой

Спасибо Вам всем огромное за идеи и мысли! Со многим согласна!
IceLedy, партнер не злоупотребляет, и клиента психически здорова.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 17:26 Ответить с цитатой

[quote="Хела"]Я, конечно, далеко не спец в этой области... Но если там все так глобально, то, может, стоит работать с психотравмами, с тем самым доверием к миру?.. Согласна! Только там "психотравма" какая-то хроническая получается, поэтому и пишу в кавычках.....Сам факт не принятия матерью на протяжении всей жизни (начиная с зачатия) и пр...... ну и потом постфактом всего по-немногу.... Обижаюсь
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 20, 2006 03:43 Ответить с цитатой

Цитата:

При современном развитии интернета и способов нахождения через него партнёров от сексуальных до, вообще, не поверите, каких, слово "одиночество" вызывает у меня скепсис

а уменя вызывает скепсис собственно поиск партнеров по интернет - их кругом полно, Улыбаюсь, шучу . Знакомство исключительно в сети выдает проблемы с реальным общением.
Цитата:

А вообще, если у человека развит внутренний мир, то одиночества он бояться не будет
ну это смотря в какую сторону развит этот мир Улыбаюсь, шучу

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО...
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 20, 2006 03:46 Ответить с цитатой

отошли от темы...
Sudba, а вы какими методами терапии пользуетесь, какой школы придерживаетесь?

До чего сейчас "доработались"?
Цитата:

У меня есть некая стратегия

поделитесь. Давайте обсудим.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 10:41 Ответить с цитатой

Dasein писал(а):
отошли от темы...
Sudba, а вы какими методами терапии пользуетесь, какой школы придерживаетесь?

До чего сейчас "доработались"?
Цитата:

У меня есть некая стратегия

поделитесь. Давайте обсудим.

На самом деле динамика есть. Одна из методик, с которой я работаю это игрушки. Техника по своему механизму напоминает "пустой стул", только гораздо больше возможностей поговорить сразу с многими:субличностями, состояниями, симптомом (психосоматика например) и пр... Общались с ней (клиенткой) точнее с ее субличностями (гнев, внутренний ребенок, ее неординарность), с одиночеством и со страхом. Получилось, что страх уйдет, если уйдет одиночество. А одиночества не будет, если будет Надежность и Уверенность. Вот так Улыбаюсь, шучу
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 14:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Одна из методик, с которой я работаю это игрушки

Sudba, где вы обучались этому способу работы? Мне очень интересно. Есть ли какая-нибудь литература? Если есть, порекомендуйте, пожалуйста.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 21:15 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Рада, что заинтересовала Вас. Литературы пока нет, но должна скоро выйти книжка. Автор ее моя научная руководительница и преподавательница (теперь коллега). Многие ее семенары можно посетить в институте психотерапии и клинической психологии. Если интересны И.Ф.О., то пишите в личку Подмигиваю
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 21:28 Ответить с цитатой

Dasein писал(а):
Цитата:

Sudba, где вы обучались этому способу работы? Мне очень интересно. Есть ли какая-нибудь литература? Если есть, порекомендуйте, пожалуйста.

Грущу Я нашла в личке Ваше старое письмо, прочитала, что Вы не из Москвы...... тогда придеться ждать книжку, в двух словах не расскажешь наверное.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 22:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Одеваешь носки на руки и ими разговариваешь! Улыбаюсь, шучу Дурачусь Смеюсь
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 23:03 Ответить с цитатой

zavarkin писал(а):
Цитата:

Одеваешь носки на руки и ими разговариваешь! Улыбаюсь, шучу Дурачусь Смеюсь

Это тоже вариант Улыбаюсь, шучу В методике, которую использую я, есть некая теория на основе которой игрушки деляться на определенные группы. Это связано с перинатальными матрицами и кругом сезонности по Лопухиной Улыбаюсь, шучу))))
mitis
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 13:59 Ответить с цитатой

возможно ваш клиент не доверяет людям , что понятно исходя из прошлого а портнер это возможно не тот человек которому она доверяет это логично . Возможно ей не доставало внимания в детстве , всетаки бабушка не лучший собеседник , возможно и в школе она не отличалась обилием друзей , а так хочется их иметь .
Можно исходить из этого вывода при лечении
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100