Автор |
Сообщение |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 23:57 |
|
|
Всем большой привет Прошу поделиться идеями, мыслями и мнениями. Какую Вы бы выбрали тактику в работе со страхом одиночества. У клиента (пациента) есть желание разорвать отношения с партнером (отношения диструктивные), но огромный страх одиночества и пр. У меня есть некая стратегия, но хотелось бы мнений коллег Спасибо
|
|
|
|
|
 |
БранвенПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 17, 2006 10:01 |
|
|
Все зависит от конкретного человека, его индивидуальных особенностей.
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
Сообщения: 1100 Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Пермская область
|
|
Добавлено: Ср Май 17, 2006 12:11 |
|
|
Расскажите о партнере клиента.
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 17, 2006 20:58 |
|
|
Вопрос не в том КАК уйти от партнера, а как принять боль, грусть одиночества. Конечно же все зависит от индивидуальности, но может быть просто общие идеи какие-то.....
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 17, 2006 23:13 |
|
|
1. Что такое одиночество для вашего клиента?
2. Почему оно такое страшное?
3. Почему всегда должен/должна быть с кем то?
4. Что случится самое худшее с ним/ней, если останется одна?
5. Что это говорит о нем/ей?
и тд и тп.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 18, 2006 04:00 |
|
|
Может у вашего клиента страх не одиночества, как такового, а страх остаться без деструктивных отношений? Они ведь могут привносить смысл жизни. Т. е. надо постоянно что-то восстанавливать, разрешать проблемы, воссоздавать - вечный поиск. А когда вдруг все становится безмятежно и радужно, то даже к этому надо адаптироваться, не говоря уже о предстоящей, в описанном вами случае, смене "плохого", но привычного образа жизни, на НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
И еще, очень важное:
Каков запрос?
Как озвучивает проблему сама клиентка?
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 18, 2006 20:36 |
|
|
О...там ситуация достаточно тяжелая....Девушка соматически больная вся вдоль и поперек, имеются и психосоматические компоненты. Недавно перенесла операцию (гинекология) предстоит еще одна (урология), так же проблемы с кожей, гормональный дисбаланс, желудок, частые инфекции и пр. Потеря матери в детстве, но для нее это в радость, т.к. маме она была в тягость (рано родила) и жила с бабушкой, мама злоупотребляла алкоголем. У клиентки отсуствие базового доверия, это определенно. Проблема очень комплексная, про партнера говорит, что надо расстаться т.к. такие отношения продолжаться больше не могут.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 19, 2006 13:03 |
|
|
Партнер злоупотребляет алкоголем(наркотиками)?
Партнер изменяет?
Есть ли у пациентки диагноз?(здорова ли она психически)?
|
|
|
|
|
 |
ХелаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 19, 2006 13:25 |
|
|
Я, конечно, далеко не спец в этой области... Но если там все так глобально, то, может, стоит работать с психотравмами, с тем самым доверием к миру?.. Ведь деструктивные отношение -- это следствие, мне даже кажется, следствие того же страха одиночества (боюсь быть один -- выбираю кого попало), а страх одиночества -- от недоверия к миру. Ведь "лечить" надо не "болезнь", а личность?..
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 19, 2006 16:16 |
|
|
Я тоже не спец, но..
При современном развитии интернета и способов нахождения через него партнёров от сексуальных до, вообще, не поверите, каких, слово "одиночество" вызывает у меня скепсис. Это либо рационализация желания оставить всё как есть и ничего не делать, либо за этим словом что-то стоит другое.
Вот вчера меня спрашивали, что делать, если ребёнок 7 лет - неженка, скулит и жалуется по поводу любой трудности. Даже на рыбалку его не взять, потому, что всю дорогу будет ныть. Меня удивило, - какие на рыбалке могут быть трудности, на которые возможно жаловаться!? Не такие уж это и трудности! Оказалось, что этот мальчик просто каждый раз ждёт, что всё сделают за него, (червяка насадят, удочку закинут и т.д.) то есть некоторая хитрая такая зависимость, упование на взрослых - плюс/или как основание к первому - не проявляет собственной инициативы. Так вот лекарство от того, что "оказалось" - абсолютно другое, нежели от того, что было заявлено вначале! (То есть глупо было бы закалять и/или развивать моральность, (мальчики не плачут!), а предоставлять возможность действовать самостоятельно, без расчёта на поддержку взрослых и принимая то, что в результате получилось).
А вообще, если у человека развит внутренний мир, то одиночества он бояться не будет. 1.Он самостоятельно может распланировать свою жизнь 2.С ним всегда будут единомышленники.
Проблема любви - проблема личностного роста.
Я не говорю, что надо клиенту сказать, что он дебил, - а что жизнь без бывшего партнёра - это тоже реальные события, в них нужно обнаруживать смысл, они должны притягивать, они просто есть, эта жизнь расписана/определена д.быть, а ни мыслить: "Если муж уйдёт - мир клином сойдётся"...
Потом, может быть ещё и такая вещь, что люди иногда не могут расстаться, так как не закрыли гештальт отношений, не закончили их, и теперь разойтись - всё равно, что порвать себя на куски. В этих случаях, у людей при намеренных расставаниях (а они в этих случаях оказываются временными) даже резко усиливаются хрон. заболевания, и они на время опять сходятся. Поэтому, в таких случаях клиенту надо быть готовым к долгому периоду развода, поняв причину этого.
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 19, 2006 17:22 |
|
|
Спасибо Вам всем огромное за идеи и мысли! Со многим согласна!
IceLedy, партнер не злоупотребляет, и клиента психически здорова.
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 19, 2006 17:26 |
|
|
[quote="Хела"]Я, конечно, далеко не спец в этой области... Но если там все так глобально, то, может, стоит работать с психотравмами, с тем самым доверием к миру?.. Согласна! Только там "психотравма" какая-то хроническая получается, поэтому и пишу в кавычках.....Сам факт не принятия матерью на протяжении всей жизни (начиная с зачатия) и пр...... ну и потом постфактом всего по-немногу....
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 20, 2006 03:43 |
|
|
Цитата: |
При современном развитии интернета и способов нахождения через него партнёров от сексуальных до, вообще, не поверите, каких, слово "одиночество" вызывает у меня скепсис
|
а уменя вызывает скепсис собственно поиск партнеров по интернет - их кругом полно, . Знакомство исключительно в сети выдает проблемы с реальным общением.
А вообще, если у человека развит внутренний мир, то одиночества он бояться не будет
|
ну это смотря в какую сторону развит этот мир
ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО...
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 20, 2006 03:46 |
|
|
отошли от темы...
Sudba, а вы какими методами терапии пользуетесь, какой школы придерживаетесь?
До чего сейчас "доработались"?
У меня есть некая стратегия
|
поделитесь. Давайте обсудим.
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 10:41 |
|
|
Dasein писал(а): |
отошли от темы...
Sudba, а вы какими методами терапии пользуетесь, какой школы придерживаетесь?
До чего сейчас "доработались"?
У меня есть некая стратегия
|
поделитесь. Давайте обсудим. |
На самом деле динамика есть. Одна из методик, с которой я работаю это игрушки. Техника по своему механизму напоминает "пустой стул", только гораздо больше возможностей поговорить сразу с многими:субличностями, состояниями, симптомом (психосоматика например) и пр... Общались с ней (клиенткой) точнее с ее субличностями (гнев, внутренний ребенок, ее неординарность), с одиночеством и со страхом. Получилось, что страх уйдет, если уйдет одиночество. А одиночества не будет, если будет Надежность и Уверенность. Вот так
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 14:02 |
|
|
Одна из методик, с которой я работаю это игрушки
|
Sudba, где вы обучались этому способу работы? Мне очень интересно. Есть ли какая-нибудь литература? Если есть, порекомендуйте, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 21:15 |
|
|
Рада, что заинтересовала Вас. Литературы пока нет, но должна скоро выйти книжка. Автор ее моя научная руководительница и преподавательница (теперь коллега). Многие ее семенары можно посетить в институте психотерапии и клинической психологии. Если интересны И.Ф.О., то пишите в личку
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 21:28 |
|
|
Dasein писал(а): |
|
Sudba, где вы обучались этому способу работы? Мне очень интересно. Есть ли какая-нибудь литература? Если есть, порекомендуйте, пожалуйста. |
Я нашла в личке Ваше старое письмо, прочитала, что Вы не из Москвы...... тогда придеться ждать книжку, в двух словах не расскажешь наверное.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 22:10 |
|
|
|
Одеваешь носки на руки и ими разговариваешь!
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 23:03 |
|
|
zavarkin писал(а): |
|
Одеваешь носки на руки и ими разговариваешь!  |
Это тоже вариант В методике, которую использую я, есть некая теория на основе которой игрушки деляться на определенные группы. Это связано с перинатальными матрицами и кругом сезонности по Лопухиной ))))
|
|
|
|
|
 |
mitisПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 13:59 |
|
|
возможно ваш клиент не доверяет людям , что понятно исходя из прошлого а портнер это возможно не тот человек которому она доверяет это логично . Возможно ей не доставало внимания в детстве , всетаки бабушка не лучший собеседник , возможно и в школе она не отличалась обилием друзей , а так хочется их иметь .
Можно исходить из этого вывода при лечении
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|