Автор |
Сообщение |
СтуденточкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 21:27 |
|
|
А с какими запросами по составлению генограммы, могут обращаться клиенты, а то мне надо накропать к экзамену генограмму, а я зашла в тупик и вы не знаете, где можно скачать Варгу: Системное семейное консультирование!!!!
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 22:24 |
|
|
Клиенты не будут обращаться с "запросами по составлению генограммы". Генограмма - не цель, а средство. Этакое подспорье психологу и клиентам, котое помогает собрать, структурировать и зафиксировать достаточно большой объем информации о семье. С помощью генограммы проще будет исследовать определенные вопросы семейной истории и повторяющиеся паттерны семейных взаимоотношений (в том чисте - дисфункциональные), а также строить терапевтические гипотезы, учитывая разнообразные факторы ("треугольники", сиблинговая позиция и т.п.).
Варга есть здесь: http://ihtik.lib.ru/psychology_28may2006/ Но, ИМХО, это не лучшее, что можно прочитать по заданной теме. Я бы порекомендовала в учебном пособии "Системная семейная терапия: классика и современность" изучить главу про теорию Боуэна. Там четко расписано, как работать с семейной историей, в том числе - при помощи генограммы. Эта книжка есть здесь: http://psylib.myword.ru/index.php?act=showcat&id=25&parent=4&st=30
Правда, я не качала ни то, ни се: и Варга, и Черников у меня в бумажном варианте.
|
|
|
|
|
 |
СтуденточкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 22:42 |
|
|
Я понимаю!!!! Просто мне надо сделать генограмму на экзамен, а я вообще не понимаю, как можно построить, какие гипотезы ставить, просто хотела почитать, чтобы понять, иначе завалю экзамен!!! А Варгу с этой ссылки я скачивала, она не полная, только 24 страницы, а мне бы про составление генограммы!!! Просто нас попросили на экзамен принести генограмму, а у меня не человека нет на генограмму, не фантазии не хватает!!!! ((( Не знаю что делать, наверное, не сдам!!!! Но все равно большое спасибо за ответ!!!!
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 23:08 |
|
|
А чего именно ты не знаешь? Какими значками и что обозначать? До какого колена строить? Какие сведения вписывать? Как по ней с клиентом беседовать? Какие гипотезы на основе нее составлять?
Писать про это очень долго, проще книжку почитать, чесслово! А до библиотеки добрести не судьба? Совсем? Варга там точно должна быть, а, возможно - и Черников. Не этот, так другой: "ССТ - интегративная модель" (эта книга, кстати, есть на Ихтике и вроде бы там и про генограммы тоже есть).
А относительно "человека на генограмму" - а разве не свою надо?
|
|
|
|
|
 |
СтуденточкаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 14:15 |
|
|
Нет, не свою!!! Просто не знаю какие гипотезы надо строить!!!! С какими вообще проблемами могут обращаться клиенты!!! Я бы с удовольствием добрела до библиотеки, только у меня ангина, а сдавать надо в понедельник!!!!
|
|
|
|
|
 |
Ирина ГрНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 12:22 |
|
|
Студенточка! Услышала про генограмму - мой любимый размер! Помню когда то дипломную работу по всему этому писала в соотношении еще и с проэктивными тестами...
Если еще не поздно, поищите книгу Черникова - А. Черников - Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. Обязательно найдите, она не большая. главное что там все конкретно расписано как составить генограмму семьи и просмотреть все межпоколенные паттерны взаимоотношений... желаю успеха. Посмотрите еще и сайт ИГИСП - институт групповой и семейной психотерапии http://www.igisp.ru/igisp/index.php
|
|
|
|
|
 |
motoklas.ruНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 17:16 |
|
|
|
|
|
|
 |
groupНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2015 14:31 |
|
|
просто хотела почитать, чтобы понять, иначе завалю экзамен!!! А Варгу с этой ссылки я скачивала, она не полная, только 24 страницы, а мне бы про составление генограммы!!! Просто нас попросили на экзамен принести генограмму, а у меня не человека нет на генограмму, не фантазии не хватает!!!! Грущу((( Не знаю что делать, наверное, не сдам!!!! Но все равно большое спасибо за ответ!!!!??
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|