Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow НЛП И дианетика

НЛП И дианетика
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Andrew Sneg
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 20:08 Ответить с цитатой

Дианетика - это зло, но оно работает частенько. По сути происходят замена веры или стирание информации.

НЛП - это основа работы мозга и она не может не работать. Если не работает НЛП - не работает мозг.

Пример как уничтожить плохое воспоминание. Вообщето нерекомендуется, но я лично так всегда делаю если уж очень сильная реакция. Если есть образ-причина. Разбейте его нафиг. Просто разбейте в воображении. Тоже самое и делает Дианетика, только методы стирания экстремальные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
человек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 09, 2006 15:00 Ответить с цитатой

Вот чего нашёл.
Это по вопросу о дианетике.

http://www.scorcher.ru/mist/dianetica/dianet.php
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 12, 2006 10:56 Ответить с цитатой

Анвар Бакиров писал(а):
Точно! НЛП не существует!!! Радуюсь Если кто-нибудь сумеет показать мне НЛП, а ещё лучше даст его подержать, то я изменю своё мнение. А пока это - чистый миф для зарабатывания денег. Подмигиваю
А как на счет мифа? Мифы существуют?))
Чистый - это без материальной основы, я правильно понимаю?)
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2006 09:58 Ответить с цитатой

Цитата:

А как на счет мифа? Мифы существуют?))
Чистый - это без материальной основы, я правильно понимаю?)

Ага. Мифов тоже нет. Улыбаюсь, шучу И материальной основы - тоже. Дурачусь
Вот клавиатура - есть. Я по ней сейчас стучу.
И монитор - есть. Я на него сейчас смотрю.
А психологии - нет. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2006 22:24 Ответить с цитатой

Психология - это попытка научно объяснить те явления, основы которых психологи сами не знают.

У одного либидо, у другого комплексы раннего детства, у третьего фон фигура, у четвертого архетипы, у пятого когнитивы...........

Нико не знает точно, что такое психика, что такое подсознание, как все это реально функционирует, где живут мысли, как из органов чувств формируется образы и почему мысль в физическом теле представляет собой идеальное явление.

По большому счету психология занимается сбором статистического материала с целью сделать обобщающие выводы на основание того, что делает система ( психика) не знаю из чего она реально состоит и как там все работает на уровне кирпичиков.

ЭНЕлписты же напротив это честно сказали, что они не знают из чего это все состоит, но это не мешает им наблюдать и систематизировать эти же самые реакции, только без ограничивающего их знания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 00:11 Ответить с цитатой

...на грубом уровне как там "оно" работает "у лягушек" наблюдал ещё профессор Гальвани приблизительно в 1800 году от рождества Христова :-)
как там всё работает _на уровне кирпичиков_ - было довольно подробно известно лет восемьдесят- сто назад : см. Яндыкс, Иван Петрович Павлов...
к сожалению на то, чтобы родить ту простую и ныне очевидную всякому инженеру идею, что информационные процессы, протекающие в системе, ну просто никак не выводятся из конструкции оной - потребовалось ещё лет тридцать - сорок
("теоретики подумали-подумали - одни десять, другие двадцать лет, кто сколько мог - и сказали "гениально" )
а поселить эту идею в мозгах физиологов и прочих примкнувших к ним Шепиловых кажетца не удалось и до сих пор, лет через пятьдесят после того, как она стала достоянием широкой публики
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 07:15 Ответить с цитатой

Я то же читал и НЛП и Дианетику, но не нашёл много общего. Для меня Дианетика это психоанализ в основе которого лежит не дериктивный гипноз через возрастную регрессию. Хороший метод. Хорошо работает. Эффективен для решения тех задач, которые эффективно решаются в психонализе и не более того. Ничего удивительного ведь Хаббард не только писатель, он ведь ещё и психотерапевт и имел хорошую практику. Психоанализ изобретён не им, использование гипноза в психоанализе не им, наведение транса через возрастную регрессию то же не им. Он только всё в кучу собрал и хорошо формализовал как метод. Вот другое дело уже Саентология. Вот в Саентологии уже много общего между треннингами НЛП и Саентологией. Потому что Саентологи почерпнули очень много в своих тренингах из тренингов НЛП. В том числе и высокие цены. Почему имено из НЛП. Потому что они эффективны и альтернативы то и нет. Никакое направление в психологии не занимметя вопросами личного роста и как следствие способности влияния на людей. Только НЛП. Для чего это нужно Саентологам? У них просто всё как в современной корпорации. Система тренингов и рост по служебной лестнице.
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 20:18 Ответить с цитатой

Гальвани и Павлов не психологи. Yandex.ru
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 21:53 Ответить с цитатой

1) аппаратную часть изучает вовсе не психология - как раз в анатомии, физиологии etc, тоисть собственно фунциклировании нервных клеток, из которых всё и состоит, психуёлоги в среднем смыслят в лучшем случае на уровне бредней очередного Оши
2) а годков каких-нть сорок-пятьдесят назад за Павлова тебя марксисочные ленинисты на ближайшем фонаре бы :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2006 23:35 Ответить с цитатой

Есть вещи материальные - дрыгания ноги у лягушки и выделение слюны у собаки, а есть не материальные (идеальные) - мысль, образ, мышление и т.д.

Это разные вещи. Не материальное померить напрямую нельзя. Можно сделать предположение о том из чего это состоит на основание того, что ОНО делает.

Но не факт, что ОНо представляет именно то.

Мойша - это реально сложный вопрос.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 00:34 Ответить с цитатой

ещё бы :-)
но вот как раз Петрович, будучи "не психологом", к нему подходил с позиций мягко выражаясь не болтовни, не бэлльлетристики, а науки :-)

> не материальные (идеальные) - мысль, образ, мышление и т.д.
> Не материальное померить напрямую нельзя
несколько напоминает утверждения человека, никогда в жизни не слышавшего про полиграф, зато готового к очередному долгому и нудному спору об определениях :-)
Нутоисть например про кожногальванические реакции мы не в курсе. Понятно...
:-)
Разницы Без
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 15, 2006 23:26 Ответить с цитатой

Мойша, ты путаешь ... с пальцем! А если в терминологии форума путаешь физиологию и психологию.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 13:27 Ответить с цитатой

не путаю ни разу - просто в очередной раз натыкаю(сь) на (столь любимую многими) психофизиологическую проблему
материальна ли информация ? открываетца широкая волнующая тема, на которую я спорить не особо хочу (как впрочем и на любую другую тоже :-) )
хорошо, у нас есть, грубо говоря, мозг - система из десяти в десятой степени элементов, каждый из которых может находится в одном из двух состояний - причём, как я уже говорил, у отдельной клетки они меряются купленным на базаре китайским мультиметром, если вы сможете щупом в эту клетку попасть
является ли состояние всей системы "материальным" в вашем смысле ?
в принципе его можно приблизительно "измерить", воткнув в мозги потерпевшему хотя бы жалкую пару миллиардов каких-нть золотых проволочек - подобные эксперименты, кстати, реально проводились ещё лет 30 назад, но "в обратную сторону" - сигналы подавали "унутрь" (по нескольким сотням золотых проводочков), и якобы потерпевшие слепые якобы приобретали некое ersatz-зрение...
некоторые проявления "не-материальных" мыслей вполне поддаются банальному измерению электропроводности кожи - это вообще 30-е годы...
стоящий перед вами в данный момент контупер тоже ведь можно изучать, танцуя от мышечек и окошечек на экране, а можно - от транзисторов, на которых спаяны триггера и логические элементы процессора - причём из двух этих путей безусловно "оба хуже" :-)
ещё у братьев Стругацких где-то был описан подобный случай общения папуасов со сложной техникой... Попытка к Бегству кажется... тоже вполне себе энэльписты, если следовать вашим описаниям :-)

...я всего лишь хотел сказать, что ваше сообщение от 13 Июн 2006 23:24 MSK вызывает у меня довольно серьёзные возражения :-)
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2006 23:24 Ответить с цитатой

Цитата:

материальна ли информация ?

офф
вспомнился пассаж Лема: если большому компутеру нужна маленькая программа, а маленькому - большая программа, значит бесконечно большой компутер может работать вообще без программы, а бесконечно большая программа - вообще без компутера...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2006 00:08 Ответить с цитатой

к сожалению, дядюшка Станислав, царствие ему Небесное - заслуженный, признанный, замечательный, талантливый, профессиональный - но болтун

Последний раз редактировалось: moisha (Сб Июн 17, 2006 12:32), всего редактировалось 1 раз
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2006 12:21 Ответить с цитатой

Извините, не по теме.Moisha, спасибо за справочник
"псевдопсихологические группы" . Улыбаюсь, шучу Хотя, почему не по теме...?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2006 12:40 Ответить с цитатой

Шардо, я вегда готов удружить сцылкой на какую-нибудь гадысть
просто в силу непонятных мне причин люблю давить торговцев щщастьем как могу :-)
Шардо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2006 16:36 Ответить с цитатой

[moisha]
просто в силу непонятных мне причин люблю давить торговцев щщастьем как могу :-)
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 12:01 Ответить с цитатой

Согласен с теми, кто не находит ничего общего между НЛП и Дианетикой.
В принципе, их объединяет только поле деятельности и эксплуатация изменённого состояния сознания, но это можно распространить практически на все существующие школы, методики и т.д.
Дианетика действительно работает и работает хорошо. Если кто-нибудь знаком с Кастанедой, то не мог не обратить внимания на то, что техника перепросмотра, описанная в его книгах, сильно смахивает на методику дианетического одитинга. Принципиальная разница только в том, что техника перепросмотра существует сотни лет и практикуется индивидуально в комплексе с дыхательными упражнениями, человеком, предварительно подготовленным, для которого обучение певратилось практически в образ жизни и под общим патронажем наставника.
В дианетике, берут первую попавшуюся жертву, сажают её перед более или менее подготовленным одитором, который и руководит всем процессом. Как ни странно, работает.
На мой взгляд, результаты работы в этом случае, напрямую зависят не только от изменения состояния сознания пациента, но, и это, пожалуй, главное, от изменения состояния сознания оператора, одитора.
В дианетике, сиречь сайентологии, всё построено на приверженности канону, шаг влево, шаг вправо - считается побег, прыжок на месте - провокация. Казалось бы, отсутствие творческого подхода должно приводить к средненькому результату - ан нет, использование в качестве одиторов правоверных мусульман от сайентологии, даёт поразительный эффект. Можно сказать, что личность одитора перестаёт существовать и с пациентом работает сам великий и ужасный Хаббард, собственной персоной, и ныне и пристно и во веки веков.
Однако, если не заморачиваться на теории, используя только исключительно методки, коих сайентологи наработали воз и маленькую тележку, эффективнось от их использования повышается мнимум на порядок.
Теперь пару слов об НЛП. На мой взгляд - это классический пример того, как алгеброй проверяют гармонию. Да и сама алгебра, честно говоря, прихрамывает, так, навскидку, совершенно не учитывается семантическая составляющая, которую смело можно отнести к полнонравной репрезентативной системе, не говоря уже о фоносемантике... Но при том, приличный набор работающих техник, которые грех не использовать, исходя из собственной предрасположенности.
В своё время, меня изрядно повеселило мнение, высказанное, между прочим, весьма авторитетным психотерапевтом, по поводу моего образа жизни и мышления. Это светило причислило меня к НЛПистам, что называется "по-жизни", что, впрочем, не изменило моего мнения о самом НЛП...
А вот Млтон Эриксон - гений. И это не связано с тем, ЧТО он делал, а с тем, КЕМ он был.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 12:34 Ответить с цитатой

Есть такая древняя китайская байка: некий Жуй Суй всё своё время и все свои деньги тратил на то, чтобы научиться ловить драконов. Когда же он, потратив всю свою жизнь и всё своё состояние, таки ловить драконов выучился - выяснилось, что драконов не существует. Тогда Жуй Суй стал учить других ловить драконов.
Готов поспорить, что своё бабло он нехило отбил...

...а меня изрядно повеселило словосочетание "ауторитетный псыхотерапэут"
вот с кем в доле затевал свою лавочьку Кашпировский, интересно ?
:-)
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 27, 2006 16:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть такая древняя китайская байка

Классная байка. Именно так и появляются многие изотерические учителя и основатели сект.
Цитата:

А вот Млтон Эриксон - гений. И это не связано с тем, ЧТО он делал, а с тем, КЕМ он был.

точно сказано
Цитата:

Как ни странно, работает.

с некоторыми работает очень легко, с некоторыми вообще не работает. Всё как для любого метода в психологии.
Лично мне в дианетики не нравится, что они утверждаю и рекламируют, что дианетика панацея от всех бед. Такого не бывает.
Но надо заметить этим грешат почти все методы в психотерапии.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100