Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Способствует ли личностное развитие сичной жизни?

Способствует ли личностное развитие сичной жизни?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 14:11 Ответить с цитатой

чтобы к себе придти, надо себя узнать, в себе покопаться.
препротивнейшее занятие.
изменить в соответствии со знаниями не всегда возможно, тем более
при установке не напрягаться, действие равно противодействию,
можно себя сделать и потом и не узнать.
так это же общество накопило эти знания по самосовершенствованию,
конечно, без него никуда, оно тебе эту мысль и навязало. как впрочем и многие остальные Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 14:31 Ответить с цитатой

Гуру, достаточно точно обозначил то, что понимаю под этим загадочным словосочетанием и я Смеюсь

Нинель, мы с Вами говорили о разных вещах Подмигиваю Вы исповедь читали целиком, надеюсь, и помните вероятно, что Лев Николаевич отметает в ней определённые критерии личностного развития, такие как стремление к славе, пристижу, поучению и возвышению над другими, отрицает пользу знания, но вместе с тем выдвигает весьма оригинальную и не менее спорную теорию веры, это тоже путь развития, хотя несколько в другом направлении.
Однако писать он после этого не перестал Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуру
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 14:43 Ответить с цитатой

Цитата:

так это же общество накопило эти знания по самосовершенствованию,
конечно, без него никуда, оно тебе эту мысль и навязало. как впрочем и многие остальные

Я согласен. Должна же быть от общества польза. Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 14:48 Ответить с цитатой

...уважаемый Гуру видимо не в курсе, что существует даже целый магазин Путь к Себе
и даже, кажется, не один...
и есть даже специальная разновидность литературы - "книжонки из ПУКСа", есть специальная разновидность публики - которая покупает литературу исключительно в ПУКСе...
вообще, я уже сто раз говорил, что торговлишка щастьем навынос и распивочьно - это неубиенный такой.. бузинессс...

гармония внутренняя и внешняя - _безусловно_ змечательная вещь, но при чём же тут тогда терминология шулеров от лайфспринга и т.д., имя им - легион ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Гуру
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 14:56 Ответить с цитатой

Цитата:

гармония внутренняя и внешняя - _безусловно_ змечательная вещь, но при чём же тут тогда терминология шулеров от лайфспринга и т.д., имя им - легион ?

moisha, а какой бы вы терминологией пользовались в данном случае?
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 15:11 Ответить с цитатой

быть лучше и идти к себе это рядом. зачем идти к себе?
узнать себя, понять, сделать лучше. это одно и то же.

чтобы потом остановиться на вере...
да, вере не научить Улыбаюсь, шучу
вот и все мыслители заканчивали так же неопределенно, как Л.Н.Т.
причем сначала, нужно быть светским человеком и жизнь вкусить в полном объеме, а потом от всего отказаться. потому что это облегчения не приносит. причем лучше в солидном возрасте. это и проще.
отказ от удовольствий - я думаю тоже не выход.
это такие игры разума.

диана, вы у других что-нибудь более вразумительное читали?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 15:51 Ответить с цитатой

_я_ не пользовался бы _в данном случае_ никакой по той простой причине, что это не про меня
со мной случались другие случаи :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 15:59 Ответить с цитатой

Слушайте, поклонники "личностного роста" объясните мне, пожалуйста, что Вы под этим подразумеваете?
Честное слово интересно узнать.
(Специально для мойши - я хочу узнать, что люди это практикующие хотят этим сказать).
А то я совершенно не понимаю.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 16:17 Ответить с цитатой

люди, "это" практикующие, хотят "этим" сказать : "давайте всё ваше бабло скорее сюда - и будет вам щастье не отходя от кассы !!!"
это же очевидно...
могу и сцылок накидать от потерпевших...
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 16:37 Ответить с цитатой

Цитата:

вот и все мыслители заканчивали так же неопределенно, как Л.Н.Т.

Я в восторге, дорогая редакция Смеюсь Дурачусь Смеюсь Дурачусь Смеюсь
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 16:52 Ответить с цитатой

Давайте ссылки мойша.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 17:05 Ответить с цитатой

вера - это способ снятия с себя ответственности за поиск. и перекладывание ее на...
можно и не перекладывая - закончить поиск Улыбаюсь, шучу
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 17:09 Ответить с цитатой

да, и гармонии нет. кратковременны - счастье, любовь, гармония

вас обязательно кто-то выведет из гармонии, или вы сами из нее выйдите - ведь не статуя же вы. золотое сечение.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 17:41 Ответить с цитатой

Ой, вот только давайте не будем усложнять и гоняться за умными словесами.. я, как и вы, этого тоже не люблю....

Я расскажу , как это понимаю ... я....

Любой человек чем то интересуется, и что-то хочет прочесть, уметь... знать, делать......

другой вопрос, что у кого то, быт, начинает с какого то момента отстранять эти желания на более дальний план или вообще перспективу..... а.... вот..... все сделаю и .... тогда..... ужж...
но... вырабатывается привычная колея....... "сначала - надо поесть - а потом уж... "

а, у других людей, немного дальше отодвигается быт..... ради того, чтобы что-то узнать, чему то научиться и...... еще и с друзьями ... "какая еда????? , это надо срочно прочесть, пока книгу дали на одну ночь, а, еда успеется всегда.......

этот процесс затягивает... входит в привычку человек привыкает ....... постоянно подпитываться чем то новым, не относящимся или относящимся и к быту тоже ..... и человек остается душевно молодым и восприимчивым к новому ..... рядом растущие с ним дети заражаются этим и их не надо воспитывать, родители и дети увлеченные чем то обычно становятся друзьями, именно на почве разнообразных интересов друг друга и возможности обмениваться мыслями и чувствами.... по поводу......

а быт, он со временем все равно налаживается потихоньку, и тоже входит в свою колею, но никогда не стоит на первом месте.....

Это в нашей обыденной жизни ....... а, часто бывает когда увлечение или даже не одно, а два три, перерастает рамки дилетантства и становятся успешной ценной работой..... или творчеством ....

..
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 19:55 Ответить с цитатой

перевожу на русский язык :
"Иду вечером домой. Вижу : в грязи играют дети. Присмотрелся - мои..."
(Довлатов про кого-то из знакомых)
У меня есть одна знакомая... хорошая девка
вот она как раз выросла у мамы, которую затянул процесс...

2 Медведеголовый: уже было тут не раз :-)
http://gressus.livejournal.com/2004/01/29/
http://www.shlahter.ru/
http://svetlyachok.livejournal.com/189252.html
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 02:44 Ответить с цитатой

Мойша, ты конечно, умный человек, но пожалуйста, не передергивай.... как это на каждом шагу делают глупцы.....

затянуть может всё, именно поэтому, неплохо помнить что сказал Гораций: ВО ВСЁМ НУЖНА ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. Или по Леонардо Да Винчи - золотое сечение .....

а, насчет детей, так, например, наш сын был с нами ......
Ку ку...)
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 08:56 Ответить с цитатой

Да...
Тоска...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 12:46 Ответить с цитатой

не "тоска", а развод лохов на бабки, уважаемый :-)

Дианa, "передергивание" - это достойная пионеротрядовского диспута дихотомия "утонувший в быту" (название старой песни Крематория) versus "духовность и всё такое"
сие противопоставление характерно для многих совецких кинофильмов 70-х годов, в которых где неявно, а где и совершенно явно утверждалось, что надо ходить в рванье и/или клоунских нарядах фабрики Большевичка, питаться всяким гнильём (именно в те времена возникла манера продавать молоко, уже скисшее к моменту продажи) - и читать при этом Пушкина (то самое знаменитое в истории советской полиграфии открытое подписное издание, тираж которого в те же годы составил кажется 15 000 000 экземпляров)
см. Виктор Розов, Шумный День etc
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 15:25 Ответить с цитатой

Медведеголовый писал(а):
Слушайте, поклонники "личностного роста" объясните мне, пожалуйста, что Вы под этим подразумеваете?
Честное слово интересно узнать.
Для этого нужно читать экзистенциональных психологов. Например целью экзистенциональной терапии А. Маслоу является самоактуализирующаяся личность. В этом смысле терапия - личностный рост.

Самоактуализирующаяся личность

* Человек, который в теории А. Маслоу характеризуется следующими особенностями: лучшее восприятие реальности, лучшее принятие себя, других, окружающего мира, увеличение спонтанности поведения, способность концентрироваться на проблеме, эмоциональная независимость, богатая внутренняя жизнь, автономия и способность противостоять социальному натиску, зрелость чувств, опыт трансперсональных переживаний, лучшее понимание человека как человека (вне социальных клише), улучшение межчеловеческих взаимоотношениях, демократические признаки в собственном характере, усиление креативности, более объективная система оценок.

* Самоактуализирующаяся личность (от лат. actualis – деятельный) — характеристика личности , автор А. Маслоу . В развитии индивида, после удовлетворения его базовых потребностей (физиологических, в безопасности, в принадлежности, в уважении), возникает возможность выхода на новый уровень развития, на уровень самоактуализации. Для самоактуализирующейся личности свойственны следующие качества:
— лучшее принятие себя, других, окружающего мира;
— способность концентрироваться на проблеме;
— автономия и способность противостоять социальному натиску;
— опыт трансперсональных переживаний;
— улучшение межчеловеческих взаимоотношениях;
— усиление креативности;
— более объективная система оценок.(с)

Целью клиент-центрированной терапии Роджерса является эффективно действующая личность - это тоже личностный рост.

Процесс терапии приводит к процессу со следующим характеристиками.

1. Клиент все более свободно начинает выражать свои чувства через вербальные и/или моторные каналы.

2. Выражаемые им чувства имеют отношение скорее к "Я", чем к не-"Я".

3. Он все лучше различает объекты своих чувств и восприятий... его переживания точнее представляются в символах.

4. Выражаемые им чувства все чаще указывают на неконгруэнтность между некоторыми его переживаниями и Я-концепцией.

5. Он приходит к осознанию угрозы такой неконгруэнтности... благодаря устойчивому безусловному позитивному отношению со стороны психотерапевта...

6. Он полностью осознает чувства, которые в прошлом искажались или не осознавались.

7. Его Я-концепция реорганизуется, чтобы ассимилировать и включить эти переживания, которые ранее искажались или не осознавались.

8. По мере продолжения реорганизации Я-структуры Я-концепция становится все более конгруэнтной переживаниям... ослабляется защита.

9. Он все более способен к переживанию безусловного позитивного отношения со стороны психотерапевта без ощущения угрозы.

10. Он все сильнее ощущает безусловное позитивное самоуважение.

11. Он все сильнее чувствует себя как локус оценки.

12. Он реагирует на переживание в меньшей степени с учетом условий ценности, а в большей степени основываясь на организмическом оценивающем процессе (Rogers, 1959, р. 216).

Результаты для личности и поведения. Процесс терапии приводит к следующим результатам.

1. Клиент становится более конгруэнтным, более открытым к своим переживаниям, менее склонным к защите.

2. Соответственно он склонен к большей реалистичности, объективности, экстенсиональности в своем восприятии.

3. Таким образом, он более эффективно решает стоящие перед ним задачи.

4. Улучшается, приближается к оптимуму его психологическая адаптация...

5. Как результат возрастания конгруэнтности "Я" и опыта... снижается восприимчивость к угрозе.

6. Как следствие пункта 2, восприятие своего идеального "Я" становится реалистичным, более достижимым.

7. Вследствие изменений 4 и 5 реальное "Я" становится более конгруэнтным идеальному "Я".

8. В результате этого и исходя из 4 ослабляется всякое напряжение...

9. Возрастает степень позитивного самоуважения.

10. Он воспринимает локус оценки и локус выбора находящимися внутри себя... ощущает себя более уверенным и более ответственным за свою жизнь... его ценности определяются процессом организмического оценивания.

11. Как следствие 1 и 2, он точнее и реалистичнее воспринимает других.

12. Он более склонен принимать других вследствие снижения потребности в искажении их восприятия.

13. Его поведение заметно меняется.

а) ...возрастает доля поступков, которые могут быть "присвоены", как принадлежащие "Я".

б) ...удельный вес поведения... ощущаемого как "не мое", снижается.

в) ...в результате поведение воспринимается как находящееся под собственным контролем.

14. Как следствие 1, 2, 3, поведение становится более креативным, исключительно адаптивным... более полно выражающим собственные цели и ценности (Rogers, 1959, pp. 218-219)
(с)
...
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 16:04 Ответить с цитатой

Гуру писал(а):
Недавно задался вопросом: способствует ли личностный рост личной жизни человека?

Как ни странно идея пойти на тренинг личностного роста приходит тогда, когда в личной жизни сплошные неувязки... И идея эта приходит тому из двоих, кто действительно хочет изменить отношения к лучшему.
Другой, как правило, меняться не желает и не видит в этом смысла. Вот и получается, что меняясь первый только увеличивает разрыв в отношениях, он идет вперед оставляя второго далеко за спиной. В этом смысле личностный рост одного человека из пары приводит к окончательному разрыву в отношениях. Однако, в конечном итоге личностный рост первого позволяет ему завязать более качественные отношения с другим человеком, равным себе...

Последний раз редактировалось: Троглодит (Пт Июн 09, 2006 20:13), всего редактировалось 1 раз
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 09, 2006 04:05 Ответить с цитатой

Смеюсь
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 09, 2006 20:16 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):
Смеюсь
Диана, чему вы улыбаетесь?)
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 10, 2006 12:45 Ответить с цитатой

Троглодит, это я над собой смеюсь и над тем текстом, который я там раньше оставила.... но, он был резковат и, по существу, выводящий на бесполезный, бесконечный спор.... чего я, в принципе, не люблю..

удалить его полностью никак не получалось....

Если сказать словами психолога, я удалила из себя свою "занозку"... Смеюсь
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 11, 2006 00:40 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 11, 2006 13:38 Ответить с цитатой

Цитата:

* Человек, который в теории А. Маслоу характеризуется следующими особенностями: лучшее восприятие реальности, лучшее принятие себя, других, окружающего мира, увеличение спонтанности поведения

Троглодит, нада было процентовки проставить:
лучшее..... на 34%...на 56,7%... увеличение на 75% в неделю... уменьшение морщин на 52%..
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100