Автор |
Сообщение |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 15:49 |
|
|
Кто сталкивался с данной проблемой? Какова ваша тактика? Конкретные терапевтические приемы (особенно интересуют чисто психологические)?
Конкретный случай: мальчик 8 лет, из полной семьи, отец моряк, мать бухгалтер, единственный ребенок. Мама весьма авторитарная женщина.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 16:01 |
|
|
Самые эффективные - это бихевиоральные методы. Суть примерно в следующем, под пеленку или простынку закладывается два контакта, а при попадании мочи, контакты замыкаются, раздается громкий неприятный звонок будильника и так каждый раз.
Коллеги уточнят
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 16:05 |
|
|
А если хотите пойти по пути Системной семейной терапии, то выпишите одноименную книгу А. Я. Варга, кстати, она пишет, что при устранении энуреза проблема органично перетекает в свое новое воплощение, хотя это более характерно для полных семей.
|
|
|
|
|
 |
dangerousloveПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 16:27 |
|
|
Попробуйте почитать психотерапевтическую историю про мальчика/девочку с такой же проблемой. Я читала эти истории детям которые боялись темноты, были импульсивны и когда переживали развод родителей. Отлично работает! Но эффект постепенный и требует терпения.
По этой теме рекомендую ознакомиться с книгами Ирвина Ялома или Дориса Бретта.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 19:13 |
|
|
Цитата: |
Самые эффективные - это бихевиоральные методы.
|
энурез переходит в заикание и неденжание кала...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 02, 2006 23:18 |
|
|
энурез переходит в заикание и неденжание кала...
|
Да не об этом речь, конечно. Просто иногда выясняется, что борьба энурезом у ребенка являлась последним связывающим семью фактором.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 00:16 |
|
|
Варга и мне нравится, но больше всего мне нравится бихевиоральный метод борьбы с энурезом, когда я впервые прочитала про это, долго не могла понять, а не пошутил ли автор книжки (не припомню уже кто)
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 07:37 |
|
|
Спасибо, мне все это знакомо. Кстати, Дорис Бретт - это женщина. А кто сам конслуьтировал таких клиентов?
Есть какие-нибудь метафоры про энурез? Кроме "слез вниз" от позитивных психологов,т к эта знакома.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 03, 2006 12:05 |
|
|
Спасибо, мне все это знакомо.
|
М-да, пару раз я уже зарекался и вот поди ж ты опять клюнул ...
Но этот раз был последним
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 01:44 |
|
|
пару раз я уже зарекался
|
Все нормально, другим пригодится
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 27, 2006 17:38 |
|
|
Dasein писал(а): |
Спасибо, мне все это знакомо. Кстати, Дорис Бретт - это женщина. А кто сам конслуьтировал таких клиентов?
Есть какие-нибудь метафоры про энурез? Кроме "слез вниз" от позитивных психологов,т к эта знакома. |
У меня был клиент, мальчик 12ти лет.
Стоит обратить внимание на отношения ребёнка с отцом. Если он моряк, значит частенько отсутствует дома, а по прибытии - балует ребёнка. На фоне этого, мать ему кажется более жестокой, раз присутствует слово "авторитарная".
Каков график недержания мочи?
Некоторые дети так "согревают" себя, как бы "добавляют тепла", спать в тёплой моче гораздо приятнее, чем в холодной постели.
Так же следует провести серию анализов на наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче. Вероятно, это может оказаться простыми проявлениями цистита или пиелонефрита.
Где-то у меня сохранились рецепты "от недержания мочи", травяные настои, при острой необходимости - поищу.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 28, 2006 11:47 |
|
|
Вырезано_модератором, спасибо, но:
с медицинской точки зрения, патология отстутствует, проводили диагностику аж в краевом диагностическом центре;
отец, действительно, моряк, однако, напротив во время пребывания дома не балует, а "воспитывает сына настоящим мужчиной";
|
|
|
|
|
 |
|