Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2002 14:55 |
|
|
Приветствую!
Зима еще не началась, а я уже с ужасом думаю о приближающемся лете. С ужасом - потому что не избежно в том или ином виде всплывет страшное слово ДАЧА и встанет гамлетовский вопрос: ехать или не ехать? Дело в том, что я эту дачу НЕНАВИЖУ. Я там просто изнываю от скуки, плавно переходящей в тоску. НО! Моему сынишке (сейчас ему около годика, к лету будет 1.7) там реально ОЧЕНЬ ХОРОШО. И надо будет выбирать, что предпочесть: на 2-3 месяца испоганить жизнь себе или лишить ребенка так необходимого ему отдыха на свежем воздухе под соснами и вдали от городской пыли.
Во избежании ответов, лежащих на поверхности и вытекающей из них якобы игры в "да, но...":
- "Ребенку хорошо, если хорошо его маме". В теории - согласна, на практике, это, увы, не подтвердилось. Да, сынишка, возможно, стал чуть более нервным, но в целом ему на даче было действительно очень хорошо. Солнышко, воздух, травка, куча новых впечатлений и любящих родственников - он тащился, и то, что мама изнывает от тоски, не слишком замечал.
- "Найди что-нибудь интересное, чем можно было бы заняться, чтобы не было скучно". Хе-хе, кто так говорит, никогда не отдыхал на даче с активным полуторагодовалым ребенком, который уже вполне прилично ходит и через это лезет во все возможные и невозможные места. Учитывая то, что бОльшую часть времени я провожу там уже со старенькими бабушкой и дедушкой, основная забота о нем ложиться на мои плечи. Дома уже все привычно и устроено по максимуму безопасно, поэтому в какие-то моменты можно занять его игрушкой, а самой успеть позаниматься своими делами, а как это сделаешь на 11 сотках? Плюс помощь бабушке по дому и по участку (грядки полить, ягоды пособирать - страшно не люблю и стараюсь делать по минимуму, но совсем от этого откосить совесть не позволяет), плюс жуткие по сравнению с городскими условия (помыться под душем или помыть посуду - целое приключение), плюс периодические неприятные моменты с родственниками, точно знающими, как надо обращаться с ребенком (особых конфликтов не бывает, они люди не глупые и напрямую не лезут в то, что касается лично нас, но такие мелкие моменты радости жизни не добавляют). Итог? Порой некогда даже книжку почитать, а когда время появляется, понимаешь, что ничего уже не хочешь.
- "Пригласи друзей". Увы, это невозможно. Во-первых, им элементарно негде будет переночевать, а тащить людей за тридевять земель ради пары часов "побазарить за жизнь" мне, честно говоря, неловко. Во-вторых, дача не моя, а бабушки с дедушкой, и я вижу (хотя они стараются не подавать виду), что визиты посторонних людей их напрягают.
А что-же на другой чаше весов? Здоровье и нормальное развитие сына, которому для всего этого дача если не необходима, то, во всяком случае, очень нужна.
Так что будет лучше: наступить на себя ради ребенка или пренебречь им ради собственного душевного комфорта?
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2002 15:08 |
|
|
Углублюсь в идею - "ребенку хорошо, если хорошо его маме"..
Одно дело, что ребенок не замечает, твоих изнываний на даче и совсем другое - что ему предстоит пережить в будущем, когда ты начнешь взваливать на него вину за те месяцы, когда "из-за" него ты мучалась...
Можешь ты поступиться собой так, чтобы не винить потом(!) в этом ребенка? Если можешь - поступись, поскольку ты несешь ответственность за решение родить его.. А если чувствуешь, что не сможешь не винить, то лучше не делай ему "одолжений"... Очень многие дети вырастают здоровыми совершенно не зная, что такое дача...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2002 15:33 |
|
|
Цитата: Автор - carfax:
Можешь ты поступиться собой так, чтобы не винить потом(!) в этом ребенка? Если можешь - поступись, поскольку ты несешь ответственность за решение родить его.. А если чувствуешь, что не сможешь не винить, то лучше не делай ему "одолжений"... Очень многие дети вырастают здоровыми совершенно не зная, что такое дача...
Хороший вопрос. За то, что я никогда не скажу ему фраз типа: "Из-за тебя я...", могу поручиться. Но что у меня не будет возникать подобных мыслей и чувств, которые выразятся в какой-то неочевидной для меня форме (например, жалобы мужу) - не уверена.
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2002 15:47 |
|
|
Вот и я о том же...
Я бы поискал компромисс, исходя именно из этого. Можно делать что-то для ребенка "через себя", но ровно в той степени, чтобы не "обижаться" на него за это.
|
|
|
|
|
 |
BoooПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2002 22:57 |
|
|
Люда
Вопрос, может, и несезонный - но больной. Мне очень понятный, хоть я и психолог, и с детьми собаку вроде не одну съела. Но эта дачная заморочка - дети-то не замечают этой безумной бытовухи, а мама хоть подыхай - вода то есть, то нет,но всегда холодная, с электричеством та же песня, стирать как получится, купаться тоже, удобства во дворе - короче, неделя на даче - поседеешь. ) Это у меня двое - с разницей в полтора года.
Единственный вариант, который мне представляется разумным (при мысли о лете все же прошибает пот с призрачной надеждой на бабушек). Найти там же на даче - в соседних домах желательно - подружек и друзей.
Вариант "несколько мам - несколько деток" пока кажется оптимальным (но еще не знаю как осуществимым )
Но особо не майся - это общая проблема, и легко на даче только тем, у кого там есть свой круг общения. На этом фоне бытовуха не так страшна - хотя и долбает. (Уух, мне уже от воспоминаний жутко стало!)
Ребенку ведь не лучше с мамой, которая на грани нервного срыва от этого всего добра, да еще жуткое переутомление. И проблема безопасности - кстати, тоже актуальна весьма. Не хочу пугать, но довелось побывать в месте, где дети до двух лет именно с дач валят косяками с разными травмами . Произвело впечатление.
Пора подумать о себе. Ребенок будет с мамой счастлив везде - если с мамой. Некоторые остаются в городе и ходят в парк каждый день.
Так что на даче можно жить пока ты в силах. А как только силы кончились за ним бегать - ноги в руки и домой!!! Кто тебя заставляет туда ездить, в конце концов.
А вообще... Глянь в календарь-то.. К лету либо компания найдется, либо еще что придумается, а?
|
|
|
|
|
 |
ruiseeenlariaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 23:28 |
|
|
Иду по городу, в котором невинны лишь птицы, смотрящие на обреченный род людской. . .
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|