Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Страх последней таблетки

Страх последней таблетки
Автор Сообщение
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2006 09:39 Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Какую бы Вы выбрали стратегию работы в ситуации, когда пациентка испытывает страх, что после приема последней таблетки антидеприсантов все проблемы и симптомы вернуться. Ее больше волнуют физическое недомогание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2006 10:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Sudba

Смотря какой у нее диагкоз.
Цитата:

физическое недомогание.
Это астения,апатия?
Слишком мало информации о пациенте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2006 14:37 Ответить с цитатой

1. Проведите беседу, направленную на необходимость замены одного препарата на другой, значительно более эффективный, но применяемый в меньших дозах и с меньшей кратностью приёмов. Смену препарата обоснуйте изменением соотношения симптомов в структуре состояния (синдрома), связанное с с эффективностью лечения, предварительно проведите психологическое обследование, на результаты которого и сошлетесь.
Можно провести соматическое обследование и сослаться не негативные соматические побочные эффекты антидепрессанта.

2. Обоснуйте необходимость перехода с терапевтических дозировок на гомеопатические.

3. Вызовите родственника, а затем сообщите пациенту(тке), что она уже достаточно давно находится на применении плацебо, а не самого препатата, предшествующую замену должен подтвердить родственник.

Вариантов воздействия для сглаживания этого эффекта отмены много, но, действительно, маловато информации о конкретном случае.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2006 15:32 Ответить с цитатой

Я бы, лично, на уловки не пошел, т.к. это ставит под удар терапевтический альянс. Обман даже маленький, даже на благо клиента - в моей модели терапи не приемлем.
То, что ваш клиент держится за последнюю таблетку как за спасательный круг - типичный пример "safety behavior". В этом случае я бы работал на осознание, с одной стороны, что это именно такая "спасательная установка и поведение" у клиента, а с другой стороны на тщательное планирование вместе с ним возможных последствий и его реакций. План действий. Начал бы с совместного эксперимента по уменьшению дозы, пошагово.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2006 23:40 Ответить с цитатой

Yosich
У меня своей модели нет, но и перфекционизмом никогда не страдал. Да и вообще, коварный, лживый и беспринципный. Улыбаюсь, шучу

В терапевтическом альянсе психолога и клиента могут действовать свои правила, только там никогда не бывает таблетки, ни первой, ни последней.
В данном случае речь идет скорее об альянсе врача и психолога, а возможно, что и сама такая проблема лишь воображаемая, гипотетическая.
Цитата:

таблетки антидеприсантов

В любом уменьшении дозы будет последняя таблетка или полтаблетки и т.д.

Самый простой способ, чтобы остаться высокоморальным и никого не обманывать, это сказать полуправду, например, что период полувыведения препарата такой-то, что за время лечения при простом расчете произошла его кумуляция, что запаса препарата в организме хватит ещё надолго, что продолжение приема препарата чревато токсическими воздействиями на внутренние органы.
Пообещать повторный курс спустя какое-то время.
Но самое важное Улыбаюсь, шучу арифметически рассчитать такой период полувыведения, чтобы пациент осознал продолжение его действия и спустя достаточно длительное время после прекращения приема.
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 06, 2006 16:06 Ответить с цитатой

Не понимаю что обсуждать,если автор не указал даже природу страха,мотивы пвциентки,диагноз. Если пьет антидепрессаеты можно предположить депрессию,но какого она генеза никто сдесь не знает.
Просто гадание на кофейной гуще.
У меня встречались пвциенты,которые отказывались принимать психотропные,объясняли это по разному,в т ч и страхом,чаще всего это были эндогенно-процессуальные больные.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2006 06:23 Ответить с цитатой

Цитата:

все проблемы и симптомы вернуться.

это скорее не страх, а адекватное востприятие действительности. Таблетки едва ли могут устранить проблемы, в данном случае они так же снимают симптомы, которые, естественно, вернуться после отмены, если ничего не менялось кроме физологического фона.
Цитата:

Просто гадание на кофейной гуще.

по моему, еще хуже.
Для обсужения стоит все уточнить.
Судьба, а какие еще психотерапевтические техники вы используете?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2006 12:48 Ответить с цитатой

Психическое состояние изменяется каждый день и каждый час, человек не тождественен самому себе в субботу в сравнении с пятницей, в одну и ту же реку нельзя войти дважды Улыбаюсь, шучу
Не существует тождественных психических статусов и состояний.
Симптомы являются частью психического состояния.
За время изменения "физиологического фона" фармпрепаратом проживается достаточно продолжительный отрезок жизни и этот отрезок прожит на фоне видоизменения психического статуса и соотношения психических процессов.

Отказ от препаратов эндогенно-процессуальными больными, это ситуация обратная заявленной. А о "судьбе", насколько я вижу, не было сказано вообще ни одного слова.

Нозологическая принадлежность страха перед отменой препарата, на мой взгляд, не имеет большого значения, т.к. речь идёт скорее, лишь о психотехнике на этапе окончания, обрыва фармтерапии.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2006 07:03 Ответить с цитатой

Цитата:

А о "судьбе", насколько я вижу, не было сказано вообще ни одного слова.

Улыбаюсь, шучу Судьба - это автор темы.
Цитата:

Психическое состояние изменяется каждый день и каждый час, человек не тождественен самому себе в субботу в сравнении с пятницей, в одну и ту же реку нельзя войти дважды

Да, так и есть, но любая река остается собой долго. Меняется вода...
Я хочу сказать, что воды разные, а берега одни... Короче, не так-то просто выити за психические границы, выстраевыемые годами и десятилетиями.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2006 07:55 Ответить с цитатой

Ах, вот оно что Улыбаюсь, шучу

Т.е. оставаясь в берегах метафоры этого афоризма, фармпрепарат лишь на время замутняет воду, а "выход за психические границы, выстраевыемые годами и десятилетиями", это что-то вроде строительства обводного канала? Улыбаюсь, шучу

Тогда напомню, что ...
Цитата:

Ее больше волнуют физическое недомогание.

А анальгетики, это тогда что же, лишь нечто подобное отвлекающей растирке на поясницу?

Я думаю, что берега "начинают" размываться и периоде использования психофармакотерапии.
Да и размывние тёплыми мутными водами, всегда значительно легче, чем из холодного брандсбойта. Улыбаюсь, шучу
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 08:01 Ответить с цитатой

Привет. Спасибо за участие. Я хотела бы пояснить некоторые вещи. Я клинич. психолог и эту пациентку я веду, но препараты назначал психотерапевт. Я не написала более подробно про причину назначения антидепрессантов, т.к. смысл все-таки не в том, что было и что будет с состоянием, а имено в выборе продуктивной техники. Я имела ввиду просто то, что есть страх того, что вернуться симптомы, которые были до лечения. Пациента без псих. паталогий. Мы работали уже со страхом как с моносимптомом. Удачно, но еще кое что есть. Хочу что-нибудь их НЛП попробывать...мож круги силы, как ресурс...не знаю....
dangerouslove
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 19:41 Ответить с цитатой

Обычная ситуация... Как ни печально, но многие клинические психологи, психиатры и т.д. как видят депрессию, сразу выписывают антидепрессанты, не разобравшись толком в типологии характера и личности человека. А некоторым, порой, вместо медикаментозного лечения просто нужна психотерапия.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 20:24 Ответить с цитатой

dangerouslove писал(а):
Обычная ситуация... Как ни печально, но многие клинические психологи, психиатры и т.д. как видят депрессию, сразу выписывают антидепрессанты, не разобравшись толком в типологии характера и личности человека. А некоторым, порой, вместо медикаментозного лечения просто нужна психотерапия.

Согласна с Вами, но все-таки клин. псих. не могут выписывать препараты. В ситуации с моей пациенткой, антидеприссанты были, наверное, все-таки уместны, но все-таки не те, которые выписали ей. Что-нибудь помягче все-таки. У нее был симбалт. Я сегодня с ней работала...Она уже 5 дней без таблеток. Все более менее. Просто сонливость и вялость.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 20:31 Ответить с цитатой

А при чем здесь типология характера и личность?
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто сонливость и вялость

Во-первых это не так просто как вы думаете,во-вторых если психотерапевт назначил психотропные,значит он поставил диагноз.
Типология характера из другой оперы.
dangerouslove
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 15:42 Ответить с цитатой

Ну, не надо умничать, милая Леди... Психологи которые считают что видят каждого человека насквозь вызывают у меня сочуствие, если не презрение. Типология характера играет тут немаловажную роль, особенно это должны учитывать психотерапевты и психиатры прежде чем назначать антидепрессанты и всякую дрянь.
Не хочу повторяться, я как-то уже писала о своем личном опыте, весьма неудачном. Теперь я все больше убеждаюсь, что психологи в России не лечат, а калечат людей, особенно те, которые сидят в своих кабинетах закуривая сигарой, и хвастаясь купленными дипломами на стенах. Злюсь
Не буду голословной, мне психологи явно попортили жизнь, выписывая препараты от которых я чуть не сошла с ума, ставили сомнительные диагнозы. Мне было смешно дурачить их, смешно смотреть как они "клюют".
Разобралась в себе я сама, после того как получила свою специальность, а потом еще пошла на курсы трансперсональной психотерапии. Вот в чем загвоздка! Люди могут обладать депрессивным характером, могут быть шизоиды, которых вы как-то отнесли к аутистам. Ненадо так быстро ставить диагнозы, пациенты умнее чем вы думаете.
dangerouslove
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 15:44 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
А при чем здесь типология характера и личность?

Для Вас может быть и непричем, но я придерживаюсь клиентцентрированного подхода и он меня еще не разу не подводил.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 21:44 Ответить с цитатой

[quote="IceLedy"]
Цитата:

Просто сонливость и вялость

Во-первых это не так просто как вы думаете,во-вторых если психотерапевт назначил психотропные,значит он поставил диагноз.
Вялость не в том смысле, как вы подумали. А диагноз ей конечно поставили, надо ведь что-то в карточке написать (вроде тревожно-депрессивное расстройство). Которое четко обусловленно ситуацией. Это уже мое добавление. А насчет типа личности, акцентуации, то я согласна, что это важно учитывать при лечении! А как иначе???????
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2006 08:28 Ответить с цитатой

Речь ведь шла не про учитывать, а про зависимость между ними и выпиской антидепресснатов. Кроме эмоций ничего по делу не услышал.
dangerouslove
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2006 15:39 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
Кроме эмоций ничего по делу не услышал.

Сочуствую.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2006 00:56 Ответить с цитатой

Так по делу что-то сказать можете? Или только виртуально губы поджимать можете? Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100