Автор |
Сообщение |
Лина_05Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 11, 2006 20:19 |
|
|
Цитата: |
приходит время, когда спрашиваешь себя - а почему и для чего эта жизнь, что в ней я, и что же главное в жизни?
|
Любовь, так и я о том же...когда что-то уходит от тебя, ты что-то теряешь, начинаешь искать смысл жизни...Может, найдя ответ, почему ты вдруг задался таким вопросом, ты и получишь ответ - лично для тебя в чем этот смысл...и я согласна с Вами, что жизнь не стоит на месте, мы меняемся и все меняется вокруг нас...не должнен меняться только внутренний настрой...и тогда все будет ОК.
Возможно, Ваше время просто еще не настало.
|
Я не хочу, чтобы настало такое время. Мне 44, надеюсь, что у меня хватил и впредь сил не сидеть и не ломать голову над подобными вопросами...если только слегка пофилософствовать, как и на любые другие темы
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 11, 2006 20:40 |
|
|
Лина_05 писал(а): |
Я не хочу, чтобы настало такое время. Мне 44, надеюсь, что у меня хватил и впредь сил не сидеть и не ломать голову над подобными вопросами...если только слегка пофилософствовать, как и на любые другие темы |
Так этим и занимаемся, Лин. Присоединяйся. Ведь интересно же подумать - а зачем я живу? В чем смысл-то? Мне тоже 48. Однако данный вопрос мне не давал спать где-то лет в 16. Теперь я давно уже знаю свои ответы на подобные вопросы. А принимаю участие в дискуссиях подобного рода, т.к. для меня это одна из разновидностей отдыха. Интересно поболтать на отвлеченные темы. Среди моего окружения люди в основном говорят о быте, мне не интересно, поэтому я толкусь на форуме.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 07, 2006 10:46 |
|
|
Ну что ж, подвожу первые итоги.
42% из проголосовавших объявило духовное развитие смыслом своей жизни. Значит не всё потеряно ещё. 24% хотят наслаждения успехами.
Были высказаны интересные мысли. Давайте продолжим, и в процессе обсуждения откроются новые позиции.
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 19:46 |
|
|
Полностью согласен с уже упоминавшимся здесь Ю.Вагиным («Тифоанализ»), что смысл жизни нужно не искать, а получать. Задумывающийся о смысле жизни являет собой яркий пример человека полностью его утратившего или, что тоже самое, утратившего возможность получать полноценное удовольствие от жизни.
Вообще «смысл» и «жизнь» понятия несовместимые и лежат в непересекающихся плоскостях. «Смысл» - понятие абстрактно-логическое, а «жизнь» - биологическое. И вроде бы команды биологов, химиков, медиков разобрали жизнь по составляющим. Так нет же! Гуманитариев увиденное не устраивает (как я подозреваю, особенно не устраивает наличие в жизни смерти) и они хотят привесить к жизни некий ярлык в виде смысла.
|
|
|
|
|
 |
dargoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 19:58 |
|
|
Есть теория систем.
У системы появляются свойства, которых нет у составляющих эту систему.
Человек - система.
У человека есть свойства (качества), которых нет у его органов (тем более у молекул и атомов). Сколько бы "команд биологов, химиков, медиков не разбирали человека по составляющим", они не найдут там любви, эмоций, разума.... и смысла тоже.
|
|
|
|
|
 |
Лина_05Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 20:23 |
|
|
Любовь,эмоции, разум,чувства..а разве это идет не от наших молекул и атомов...Что первично?
|
|
|
|
|
 |
dargoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 20:33 |
|
|
Лина_05 писал(а): |
Любовь,эмоции, разум,чувства..а разве это идет не от наших молекул и атомов...Что первично?  |
Прошу прошения за вопрос, борщ готовить умеете?
Отличается ли вкус борща от вкуса ее составляющих?
И что в борще первично? Вкус или капуста?
|
|
|
|
|
 |
Лина_05Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 11, 2006 22:02 |
|
|
Почему пример на борще? Ах, ну да..все бабы дуры. В борще первична вода.
А если по другому..извечный вопрос - бытие определяет сознание или сознание бытие?
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 12, 2006 00:24 |
|
|
|
|
|
|
 |
ДарианеттаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 12, 2006 13:42 |
|
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Июл 12, 2006 13:58 |
|
|
> Ах, ну да...
как ты могла забыть ?
вот она, девическая память-то...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Июл 12, 2006 20:13 |
|
|
"Сколько бы "команд биологов, химиков, медиков не разбирали человека по составляющим", они не найдут там любви, эмоций, разума.... и смысла тоже."
Это почему же не находят? Находят и описывают, какие отделы мозга возбуждаются при такой-то эмоции, какие медиаторы ответственны за такие-то чувства, повреждение каких структур ответственно за развитие деменции и пр. Перевод языка психологии на язык анатомии, физиологии, биохимии пока несовершенен, но он возможен и «переводчики» не перестают работать над пополнением «словаря».
Кто же спорит, что человек система? Система и довольно сложная. Как известно чем сложнее система, тем большая вероятность ее поломки. Возникновение в мозге вопроса «Для чего я живу?» как раз и является частным случаем ее поломки. Здоровый орган не осознается.
А по поводу первичности ответ простой: к жизни смысл конечно можно придумать, а вот к абстрактному смыслу можно придумать жизнь?
|
|
|
|
|
 |
dargoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 14:17 |
|
|
Квадрат Малевича
Все-таки, находят возбуждающиеся отделы мозга или находят сами возбуждения?
Как говорится - две большие разницы...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 20:00 |
|
|
|
Это смотря на каком уровне разглядывать.
Или я чего-то не понимаю?
|
|
|
|
|
 |
dargoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 10:57 |
|
|
Квадрат Малевича писал(а): |
|
Это смотря на каком уровне разглядывать.
Или я чего-то не понимаю? |
На уровне птичьего полета...
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 15:58 |
|
|
Alinka писал(а): |
Смысл жизни человека в самореализации..
Каждый реализует себя по своим представлениям. |
Ради того, чтобы каждый сам себя самореализовал не стоило и заморачиваться с таким делом, как создавать мир.
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 16:00 |
|
|
Aндрей Булатов писал(а): |
Ради красивой смерти.
Хочу вот быть распятым, поэтому гураню людей, выдавливаю из них всё зло. |
Это неэстетично. Красиво будет только в первый час....
|
|
|
|
|
 |
ДиМашкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 17:10 |
|
|
а если человека выдернуть из общества - на него сразу перестануть влиять критерии развития этого общества --тобишь вся эта ерунда - оставить красивый след и проч
Нам ненакого будет равнятся, когото догонять, воспитывать, беречь, завидовать. Фактически отпадает социальный смысл жизни.
Вооооот и остается один единственный - вижить))) А это как уже у кого выходит. Тут сразу дедушка Дарвин вспоминается - с его природным одбором
|
|
|
|
|
 |
ДиМашкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 17:19 |
|
|
и ваааще каждый в этой жизни имееет то на что заслуживает)))
Вот имеет мужчина -жену гулену Или женщина - мужа - алкаша.
А окружаюшие жалееет -----ох говорят какая чудная женщина, какие детки, а он сволочь не ценит гуляет, пьет--какая несправедливость
Ааааа нет видать гдето она согрешла в прошлых жизнях и теперь - расплата. Воощем ничего просто так в этой жизни небывет.
Это я тут выложила бабушкину теорию Но всеже ловлю я себя иногда на поступках которые никак немогу обьяснить - почему я это зделала?? Словно кто то решил все за меня и я почемуто - кивнула, сказала, и проч непроизвоольно. Но просто так то ниче не бывает)))
|
|
|
|
|
 |
ДиМашкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 17:25 |
|
|
ой))))) все никак выговориться немогу. Сча закончу мысль
Это я все клоню к тому ---- что есть "Книга судеб" и как бы мы не трепыхались ................
Общем нам дают право выбора пути, но какой бы дорожкой мы не шли б --- результат предначертан Вот.
Мне вот почемуто не всеравно --- похоронят меня или кремируют.
И еще понравившимся мущинам я часто говорю -- я обьязательно "подружусь" с тобой в следующей жизни
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 21:12 |
|
|
Общем нам дают право выбора пути, но какой бы дорожкой мы не шли б --- результат предначертан Вот.
|
Предначертан ПУТЬ (дорожка) и, ориентирчики всегда есть - то порадуют, то, долбанут , но, не результат.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 22:52 |
|
|
Кстати, ДиМашка, а нынче сколько лет обучают в ЦПШ до выпуска? И сколько вам осталось?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 09:41 |
|
|
На уровне птичьего полета...
|
Отличный уровень. Всем кто не может избавится от навязчивой рефлексии по поводу жизни, рекомендую сигануть с парашюта или тарзанки… Очень хорошо помогает. Эффект приема прост: в это время про жизнь не думается, а жизнь проживается.
Мне вот почемуто не всеравно --- похоронят меня или кремируют.
|
Мы и в смертном выборе очень человечны, т.е. со своими эстетическими наворотами. Подробнее о них можно узнать в «Эстетике самоубийства» (Трегубов, Вагин).
|
|
|
|
|
 |
ДиМашкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 19:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
Лина_05Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 20:57 |
|
|
а если человека выдернуть из общества - на него сразу перестануть влиять критерии развития этого общества --тобишь вся эта ерунда - оставить красивый след и проч
|
И куда это его можно выдернуть?
Смысл жизни в самосовершенствовании и помощи другим в самосовершенствовании....может быть, а может и не быть...
А в чем это совершенствование? одному книги писать, другому косой траву косить..каждому свое..а вот помочь другим...это уже на Булатова смахивает...кто хочет - сам себе поможет, а остальным эта помощь не нужна
|
|
|
|
|
 |
|