Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow О работе мозга в общем виде.

О работе мозга в общем виде.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
urnb
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 19:59 Ответить с цитатой

Позвольте предложить Вашему вниманию свою статью
http://www.inauka.ru/blogs/article60805.html
Она, здесь на форуме, скорей всего, для социальных психологов.
С другой стороны, мы все социальные психологи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
urnb
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 25, 2006 08:01 Ответить с цитатой

Суть моей работы указана в аннотации: Предлагается схема работы мозга в общем виде. Каждый орган чувств создает в мозгу свое собственное описание окружающего мира. Одновременная запись на различных языках мозга должна вестись одним механизмом, одним записывающим импульсом. Этот механизм можно отыскать, исследуя мышечную речь - движения. Человеческий скелет рассматривается как открытый многозвенник, и анализ ведется методами механики.
Действительно, я это искал, и именно таким образом. У меня подозрение, что после Н.А.Бернштейна, в России серьёзных исследований произвольных движений, наверное, не было. Понимающий человек оценил бы объём выполненной работы и новизну результата.
А под заголовком "Возможное-ожидаемое", там мои соображения, приглашение читателю вместе понаблюдать, порассуждать. Тем более, ожидаемого можно и не дождаться.
Ну и видно же, что если допустить такую работу мозга, то удобнее вести речь о процессах социальной психологии, а психология индивидуума не представляет особого интереса.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 25, 2006 09:46 Ответить с цитатой

Не совсем понял, какое значение имеет карта старости, если ходить автор предлагает именно со скелетных бубей! А что же при таком искусственном раскладе предлагается делать беспозвоночным?

urnb, Вы же сами упоминаете о системах гомеостатической регуляции, которые в силу своей древней укорененности вполне могут претендовать на роль "многозвенного" "интегратора записи"! Причем роль ведущую, у которой скелетный новодел мог поначалу быть только на побегушках, в подтанцовке.
Другое дело, если Вы захотите и сможете обосновать переход от химических движений к кинематическим в эволюционной ретроспективе и показать его мотивированность в онтогенезе...
urnb
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2006 13:17 Ответить с цитатой

To adada
Карты старости нет. Человек сделал мне скидку на возраст. Я поблагодарил.
Гомеостаз гомеостазом, но двигаться всегда было необходимостью. В моём случае к блок-схеме пришлось добираться от движений скелета, осуществляемого мышцами, но можно представить абстракцию - если бы возможно было быстро вводить информацию в мозг от любых других органов чувств и получать адекватный ответ, то к схеме можно было подойти и не от движений. В любом случае, дело теперь за нейрофизиологами. Процесс, в общем, очень не скорый.
А что предлагаю?
Давайте допустим, что мозг работает по предложенной блок-схеме. И перейдём к рассмотрению социальной психологии.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2006 16:02 Ответить с цитатой

urnb, Вы уж простите меня, я кроме модных нынче карт таро еще одну занозу пытался загнать в чувствилище, намекая на одно из правил преферанса -- хода нет, ходи с бубей! Т.е. Ваша идея выглядит не слишком мотивированной с точки зрения эволюции, смахивая на забавный но произвольный ход с бубей.

Хорошо, не хотите о гомеостатических механизмах (жаль, конечно, давно хотел прикупить себе что-нибудь полезное про эти механизмы!), давайте о движении.

Если человек посредством движения "мыслит", то как по Вашему мнению развивается эта его способность в детском возрасте? Не отстает ли она по сравнению с другими функциями?
urnb
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 09:04 Ответить с цитатой

Никогда не тянуло играть в карты.

Здесь слова становятся ненадёжными и я не стал бы в данном случае употреблять термин "мыслит".
Извините, вновь сошлюсь на аннотацию: "Каждый орган чувств создает в мозгу свое собственное описание окружающего мира. Одновременная запись на различных языках мозга должна вестись одним механизмом, одним записывающим импульсом. Этот механизм можно отыскать, исследуя мышечную речь - движения". Т.е., речь о том, что окружающий мир моделируется в мозгу шестикратно (по числу органов чувств), а мышление - это взаимодействие между частями мозга. Ещё более общо - моделирование производится записью в мозгу колебаний амплитудой от физических колебаний и до электромагнитных колебаний оптического диапазона. Естественно, что диапазон ступенчатый.
К примеру, Ваша любимая женщина прописана во всех отделах Вашего мозга, а многие Ваши знакомые не во всех.
Думаю, с точки зрения эволюции здесь всё в порядке. Количество органов чувств (соответственно и частей мозга) со временем увеличивается.
Цитата:
Если человек посредством движения "мыслит", то как по Вашему мнению развивается эта его способность в детском возрасте? Не отстает ли она по сравнению с другими функциями?

Пожалуйста, ответ из первоисточника. Я помню себя с полугода, отрывочно, но чётко. Скажу, Вы правы. Когда учишься двигаться "информационный шум", повидимому, глушит "осознование". Я "вынырнул" года, наверное, в четыре (нет точного временного маркера).
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 14:41 Ответить с цитатой

urnb
Скоро аспирантка oi перестанет посещать нас, признав объективно людьми не умными.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
urnb
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 15:49 Ответить с цитатой

Цитата:
Скоро аспирантка oi перестанет посещать нас, признав объективно людьми не умными.

Michael, опять не понял. Аспирантка это кто? Ну, насчёт своего ума, я догадывался. Что пардон, то пардон.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 15:59 Ответить с цитатой

Попробуем поднять планку до уровня К. Лоренца.
Цитата:
"То, что обычно называют произвольными движениями человека, - это уже большей частью результаты обучения движению, т. е. "заученные " движения, составленные из мельчайших моторных элементов...
...под произвольными движениями следовало бы понимать применение этих отдельных имеющихся в распоряжении организма мельчайших координации, еще не соединенных предыдущим обучением в гладкую последовательность. Это применение всегда выглядит в высшей степени неуклюже, примерно как поведение мелкого млекопитающего, впервые вышедшего на какой-нибудь путь."

Таким образом, каждый из нас обладает неким базовым набором моторики, наследной и приобретенной, что наглядно выражается в поведении ребенка. И тут возникает еще один вопрос: как Вы, urnb, позиционируете в указанном наборе те движения, которые называете в своей аннотации "мышечной речью"?

+
Вы, наверно, уже поняли, что простой отсылки к Вашему материалу будет маловато: в нем нет ссылок на источники...
urnb
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 18:30 Ответить с цитатой

"
Цитата:
То, что обычно называют произвольными движениями человека, - это уже большей частью результаты обучения движению, т. е. "заученные " движения, составленные из мельчайших моторных элементов...

Правильно называют. Конструкция человеческого тела, в общем, у всех одинакова и, если речь идёт о человеке, нет смысла каждый раз начинать ab ovo.
Цитата:
...под произвольными движениями следовало бы понимать применение этих отдельных имеющихся в распоряжении организма мельчайших координации, еще не соединенных предыдущим обучением в гладкую последовательность. Это применение всегда выглядит в высшей степени неуклюже, примерно как поведение мелкого млекопитающего, впервые вышедшего на какой-нибудь путь."

Если речь идёт о построении механического человека, то да. Представляется, что такая возможность не за горами.
Цитата:
Таким образом, каждый из нас обладает неким базовым набором моторики, наследной и приобретенной, что наглядно выражается в поведении ребенка. И тут возникает еще один вопрос: как Вы, urnb, позиционируете в указанном наборе те движения, которые называете в своей аннотации "мышечной речью"?

Вот Вы сами и ответили на вопрос. Какая разница? В чём отличие, в данном случае, речи мышечной от словесной?

+
Цитата:
Вы, наверно, уже поняли, что простой отсылки к Вашему материалу будет маловато: в нем нет ссылок на источники...

Источники не нужны. Говорится об очень простых вещах. Там всё понятно. Внимательно прочесть...
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2006 18:50 Ответить с цитатой

urnb, вряд ли Вам будет интересно со мной беседовать.
Мне интересна Ваша логика в построении модели, Вам -- чтобы я или другие приняли ее, модель, аксиоматически, не так ли?

Так вот, я ее уже принял! Модель очаровательна и оригинальна, догадываюсь, что она подкреплена и Вашей собственной практикой!.. Но почему ее непременно следует считать моделью человека?! Впрочем, это вопрос риторический, тогда как прежде был и практический, насчет того, наследуема или благоприобретаема Ваша гипотетическая "мышечная речь"? Вы же ответ подменили слабой тарой риторики, на которую я реагировать развернуто не любитель.
Что пардон, то пардон! Улыбаюсь, шучу
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 18:59 Ответить с цитатой

Ну вот, Михаил "отработал" тему. Теперь можно поговорить.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2006 23:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну вот, Михаил "отработал" тему. Теперь можно поговорить.

Поговорите ВС, а заодно и поучитесь у urnb, как можно отстаивать свою точку зрения не превращаясь в такого, как Вы, шустрого мямлика Дурачусь
urnb
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 01:43 Ответить с цитатой

Модераторам
Просьба удалить мой топик. Спасибо.
Ответ для adada выслан на имейл.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 16:48 Ответить с цитатой

Пока тема не сублимировалась, вставлю еще один пятачок, потом ее скопирую на винт, чтобы при случае можно было и полюбоваться! Улыбаюсь, шучу

Традиционно принято считать, что и сознание человека, и мышление так крепко повязаны с языковой семиотикой, что выводить на авансцену нашей рассудочной леятельности какую-то иную функцию, например, моторную, следует с оглядкой. Поскольку в данной теме ставится вопрос именно о невербальном, есть смысл оглянуться на эти известные невербальные виды семиотик (по Крейдлину -- через названия соответствующих наук):
Цитата:
1. Паралингвистика (наука о дополнительных к речи звуковых кодах, которые включены в процесс речевой коммуникации и которые могут передавать в этом процессе определенную информацию).
2. Кинесика (наука о жестах и жестовых движениях).
3. Окулесика (наука о языке глаз и визуальном поведении людей во время общения).
4. Аускультация (наука о слуховом восприятии звуков и их семиотических функциях, а также об аудиальном поведении людей в процессе коммуникативного взаимодействия).
5. Гаптика (наука о языке касаний и тактильной коммуникации).
6. Гастика (наука о знаковых и коммуникативных функциях пищи и напитков, приема пищи и угощений).
7. Ольфакция (наука о языке запахов и их роли в коммуникации).
8. Проксемика (наука о пространстве коммуникации, его структуре и функциях).
9. Хронемика (наука о времени коммуникации, о его структурных, семиотических и культурных функциях).
10. Системология (наука о системах объектов, каковыми люди окружают свой мир, о функциях и смыслах, которые эти объекты выражают и передают другим в процессе коммуникации).

Здорово, правда! И ведь на каждой из этих наук можно при желании построить свою модель...

А ведь еще есть и сенсорика, и актоника!
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 17:24 Ответить с цитатой

urnb в своей статье писал(а):
Следует отметить, что человек, как и всё живое, является энергетической машиной, преобразующей энергию до высоких переделов, тем самым, оказывая противодействие повышению энтропии системы, в которой находится.

И до каких это таких "высоких пределов" оно преобразует энергию?
urnb в своей статье писал(а):
В цивилизованных странах, где много умственной работы (т.е. работы, требующей большего участия анализаторско - управленческой части мозга)...

И чем это работа дебила-менагера или засранца-управленца более умственная, чем например сооружение лачуги из подручно-подножных материалов, уход за скотиной и т.п.?
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 18:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Пока тема не сублимировалась, вставлю еще один пятачок, потом ее скопирую на винт, чтобы при случае можно было и полюбоваться!

Адада,
Это не просто здорово, это восхитительно! спасибо. Радуюсь
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 18:46 Ответить с цитатой

Я себе тоже скопировала.. любоваться....
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 19:08 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
... как можно отстаивать свою точку зрения не превращаясь в такого, как Вы, шустрого мямлика Дурачусь

urnb писал(а):
Модераторам
Просьба удалить мой топик. Спасибо.
Ответ для adada выслан на имейл.
Нешустрый мямлик понял, куда попал, или к кому.
urnb, лично я приношу свои извинения за шустрого модератора. Круто!
А хотелось поговорить, правда не в вашу пользу.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 19:12 Ответить с цитатой

adada писал(а):
Пока тема не сублимировалась, вставлю еще один пятачок, потом ее скопирую на винт, чтобы при случае можно было и полюбоваться! Улыбаюсь, шучу

Дианa писал(а):
Я себе тоже скопировала.. любоваться....
Адада, Диана, рад приветствовать вас в рядах копиров! Теперь Михаил будет не одному мне выговаривать, что я успеваю копировать то, что он затирает. Круто!
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 19:21 Ответить с цитатой

Вечный Странник, а ты бы стал всё это копировать, если б знал, что Он не сотрёт?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 19:25 Ответить с цитатой

Ни в жизть, я раньше такого не делал.
Только архивировал отработанные темы, что бы не лазить в инет.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 19:31 Ответить с цитатой

Ум находится в мозге. Так что по теме:
oi писал(а):
... если брать критерием ума деньги, то большинство наших светил в науке - дураки что ли? А те, кто сейчас сидит на миллионах (вовремя награбленных) - это умнейшие люди (бандиты, к примеру).
я не говорю, что все у кого есть деньги - эти деньги своровали, я говорю о том, что этот критерий в России не универсален.

так на основании чего, мы определяем умный человек или нет?
Я думаю, это тема челночная. Ее таскают туда-сюда. Круто!
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 19:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Ни в жизть, я раньше такого не делал.

Ну так может туды ему и дорога? Или копишь как доказательную базу состава преступления?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 19:52 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
...Ну так может туды ему и дорога? Или копишь как доказательную базу состава преступления?
Кому?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100