Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как снять этот грёбаный напряг?

Как снять этот грёбаный напряг?
Автор Сообщение
jeniokmd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 00:47 Ответить с цитатой

Сильно напрягает компьютер. Я осознаю, что мне прямо плохо от него, но не могу остановтся. Последнее время хожу весь измотанный и уставший. Мозг постоянно напряжён.

Напряжение сильное-простое прослушивание медленнной музыки ничего не даёт- я когда слушаю, всё равно что-то анализирую или думаю о другом, о делах, бесконечных заботах и спешках. (не отключаюсь, не отдаюсь музыке)
За компьютером я выпослняю сразу 10 операций одновренменно-там открыть форум, там посмотреть ICQ , на другом форуме ответить, на третьем посмотреть, что ответили..
Это всё меня сильно напрягает.
Я стал стараться делать всё медленнее, отключил аську, стал конктренее всё разглядывать на мониторе.. Вроде помогает, затормаживает. Я не понимаю-то что меня несёт вперёд-это нормально или может болезнь какая-то?

Вино и прочее - помогает - но временно.

Короче я привык за ним сидеть слишком "умно". Хочу проще.

Последнее время я поборол себя и убрал комп в другую комнату и включаю лишь для запуска и проверки Emule.

Не могу даже смотреть телевизор, постоянно или лежу, медитирую, выполняю дыхательные упражнения, принимаю солевые ванны, катаюсь на велосипеде.
Всё равно - 100% не получается восстановиться. Не могу приступить к учёбе.

Даже транквилизаторы мне не помогают (хотя все и не пробовал).

Помогите мне советом поправить здоровье и восстановить психику.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 01:28 Ответить с цитатой

Вам кажется, что комп вас понимает. Наделяете его качествами "собеседника".
Это сопряжено с трудностями личного характера и неумением "раскрывать душу" близким людям. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шломо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 08:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Помогите мне советом поправить здоровье и восстановить психику.

Выкинь компьютер - и все пройдет!!!
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 10:49 Ответить с цитатой

В психушку. Там в это поверят.
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 10:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Не могу даже смотреть телевизор, постоянно или лежу, медитирую, выполняю дыхательные упражнения, принимаю солевые ванны, катаюсь на велосипеде.
Всё равно - 100% не получается восстановиться. Не могу приступить к учёбе.

Даже транквилизаторы мне не помогают (хотя все и не пробовал).

в деревню с полным активным участием во всех хозработах. через две недели вполне с удовольствием ломанетесь учиться Улыбаюсь, шучу
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 11:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Не могу приступить к учёбе.

А, вот это мне показалось важным!

Все, что описываешь как выматывающую деятельность похоже на "избегающую" деятельность.

Когда необходимо делать, что-то конкретное, но делаешь все что угодно только не...

остаться сидя в диване сложа руки на коленках, тоже неможно, по этому начинаешь кучу ненужной активности...

напряжение от невыполненного дела остается, так еще и добавляется напряжение от кучи замещающих дел...
Похоже, или я ошиблась в своих догадках?
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 14:35 Ответить с цитатой

Не плати за Интернет дома Улыбаюсь, шучу

Я так делаю - на работе Инет нужен, дома без него можно обойтись...

У меня тоже интернетзависимость Грущу

Под учебой можно понимать разное - зубрежку или чтение...

Откажись от зубрежки просто сделай усилие - читать Улыбаюсь, шучу
Читай не вдумываясь. Просто страницы просматривай и листай.

Если погода разрешает бери книгу и марш из дома в тихое место и читай.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Тиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 17, 2006 14:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Все, что описываешь как выматывающую деятельность похоже на "избегающую" деятельность.

Когда необходимо делать, что-то конкретное, но делаешь все что угодно только не...

остаться сидя в диване сложа руки на коленках, тоже неможно, по этому начинаешь кучу ненужной активности...

напряжение от невыполненного дела остается, так еще и добавляется напряжение от кучи замещающих дел...
Похоже, или я ошиблась в своих догадках?

Мдя... Узнаю себя. Сконфужен
jeniokmd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 03:26 Ответить с цитатой

ysv
Я не работаю, поэтому инет только дома. Отключить чтоли совсем. .
А обучение я имел ввиду поступление в университет..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 08:04 Ответить с цитатой

Jeniokmd
Привет.
Почитал твой пост. В нем есть всё – уйма внешнего, одного нет самого важного – тебя нет. При чем заметь – уйма внешнего и логического, проскальзывают эмоции (музыка) и работа с телом (езда на велосипеде), но мельком. Если судить по твоему рассказу, получается ты сводишь себя к логическому компьютеру только на ногах и внимание у тебя направлено во вне на внешнею деятельность, а не на себя.
Есть простое упражнение - попробуй направить внимание на себя, сначала осознавай своё тело – например, сидишь и чувствуешь – вот эта мышца напряжена – попробуй расслабить, вот например чувство идет – понаблюдай за ним как бы сверху, постоянно ощущай тело. Заметь внимание направляй не только на себя, а сначала на себя, а потом на внешнею ситуацию. Сидишь печатаешь и одновременно осознаешь напряжения /расслабленность в теле и проговаривай их. Если 10 часов посидеть в день за компьютером и ничего о своем теле не думать – не удивительно, что оно бунтует.
Насчет выполнения 10 дел одновременно – а попробуй выполнять только одно дело и всё. Сконцентрируйся только на нем (точнее, сначала на себя, а потом на нём). Всех остальных не существует, полностью погрузись в этот процесс, всё внимание обрати на это дело. По собственному опыту скажу – выполнение дела ускориться в 2-3 раза, т.к. внимание не будет отвлекаться на разную ерунду. А твоё выполнение уймы дел одновременно напоминает, как если бы ты пробовал уснуть, одновременно заняться бегом, при этом читая книгу и поддерживая беседу – ничего путного из этого не получиться.
Насчет напряжения, ты правильно заметил – ты сильно напряжен и вино тебя расслабляет, но эффект краткосрочный. Сил у тебя уйма, а ходишь ты измотанный и уставший то, что все силы тратишь на поддержание постоянного напряжение мышц в теле. Выпьешь, контроль разума за напряжение отключается мышцы расслабятся - с транквилизаторами аналогично. Если надо быстрый и краткосрочный эффект – мышцы можно расслабить чисто механически – сходи к массажисту или мануальному терапевту. Больно правда каменные мышцы разбивать, но полученного заряда энергии хватит на пару месяцев, а потом снова добро пожаловать в мышечный панцирь. Но настоятельно рекомендую всё-таки сделать это – появиться хоть какая-то энергия – переосмыслить то в чем ты находишься, сейчас как я понял энергия которая есть, но идет на поддержание постоянного напряжения.
Человек – это единство тела, чувства и ума. Ум у тебя как я понял развит и блещет, а вот всё остальное забито полностью.
Тело еще можно развить при помощи спорта, только не надо на олимпийский рекорд идти. Лично – я просто хожу пешком на работу и с работы и плаваю в бассейне сильно не напрягаюсь – мне хватает. Прекрасно катаешься на велосипеде – катайся – главное, чтобы не было напряжения и это доставляло удовольствие. Но опять же как ты катаешься. Если едешь и перечисляешь что можно было ответить в чате или как написать новое письмо или какие скачать файлы. Эффект будет нулевой. Опять виртуальная реальность – только не в компьютере, а голове – ты или в прошлом, которого уже нет, или в будущем которого еще нет. Живи в настоящем. Если чувствуешь, что мысль скачет – попробуй проговаривать про себя – сначала ощущения в теле, а потом окружающею ситуацию. Например, вот вижу дерево, вот тропинка, вот человек идет, мышца напряжена в теле и т.д.
Это развитие тела, а как насчет эмоций? Кроме музыки что-то ничего не заметил. Можно что-то найти что доставляет сильные и глубокие положительные эмоции. Например, заведи девушку – вот и уйма эмоций. ;-)
Еще подумай, зачем лично тебе компьютер – какие области – твоей жизни – он закрывает и что компенсирует? Общение, игры и т.д.? И попробуй сменить вид деятельности, но не из виртуальной реальности, а из Жизни. Например, любишь играть в Counter Strike запишись и поиграй в пейнтбол. Если хочется пообщаться – пообщайся лучше с друзьями и т.д. Жизнь просто намного сложнее, и не сводиться к искаженному её зеркалу под названием виртуальная реальность. Я не говорю, что одно лучше/хуже другого, но у каждого есть свои достоинства и недостатки.
А насчет поборол себя убрал комп в другую комнату – это не победа над собой – это вид изощренного садизма над собой – сам себя мучаешь, копишь-копишь напряжение – потом всё прорвало – дорвался наконец, а потом снова над собой издеваешься. Не комп надо убирать, а заменять виды деятельности, которые сконцентрированы на компе. Комп это инструмент – он нейтрален, он не добрый и не злой – всё зависит от того кто его использует.
А насчет учебы – реально, что тебе нравится? По настоящему? Пускать кораблики – иди на кораблестроителя, лежать на диване – иди устраивайся вахтером или охранником. Просто если не ты имеешь ситуацию, то она тебя имеет. Варианты найти можно, чтобы не переступать через себя. Не обязательно всё вырывать с корнем, можно и лучше трансформировать то, что есть. Лично я в школе до того хорошо изучал классическую русскую литературу, что ненавижу её до сих пор. Хотя в аттестате стоит твердая пять.
Вообщем, маяк я тебе показал, в лодку усадил – плыви. Но сразу предупреждаю, подводных камней в реке будет много и путь долгий. По факту, у меня было тоже самое, и я описал как я из этого выбрался, прошу извинения за проекции. Я и в игры гамался сутками и в чатах сидел часами, но сейчас как-то не интересно – что есть, что нет. Ну стоит дома компьютер, максимум что делаю музыку слушаю и фильмы смотрю – но центром вселенной уже не является. Вот недавно Герои 5 поставил – поиграл – да не интересно, хотя в 3 сидел сутками – просчитывал стратегию.
И еще одному сложно – или найди хороших друзей, которые поддержат, или запишись на длительные занятия по психологии, вроде психотерапевтической группы. Лично я был в группе по гештальт – терапии (9 месяцев). Просто если очень сильной мотивации / стимулирования не будет – будет возврат к старым схемам– финал будет один и тот же.
Дерзай, всё в твоих руках.
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 18:53 Ответить с цитатой

Всем равняться на Кота!! Невообразимо!
Seltsam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 19:36 Ответить с цитатой

Кот, идею вы подкинули интересную, все это мне напоминает мои тренировки цигун в прошлом. Я тоже чувствую некую зависимость, но у меня все обстоит иначе. Я сижу сейчас в заброшенной деревне на границе с Чечней и кроме компа и работы у меня ничего нет, вечером никто нос на улицу не сует по понятным причинам. По этому приходится «дремать в виртуальном мире» что бы окончательно не сойти с ума. Мне что подскажите делать? Сконфужен
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 06:02 Ответить с цитатой

Seltsam: Это не цигун, это гештальт-терапия.
А насчет тебя, ты ищешь причины, а не выход. Представь, что ты живешь в 19 веке, насколько я помню на Кавказе тогда тоже стреляли, компьютера нет. И как бы ты тогда развлекался? Например, мог бы заняться творчеством.
Seltsam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 11:46 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Seltsam: Это не цигун, это гештальт-терапия.
А насчет тебя, ты ищешь причины, а не выход. Представь, что ты живешь в 19 веке, насколько я помню на Кавказе тогда тоже стреляли, компьютера нет. И как бы ты тогда развлекался? Например, мог бы заняться творчеством.

Тот кто не имеет возможности всегда ищет причину-это мне известно Улыбаюсь, шучу мне не надо даже представлять что я в 19м веке, тут и так 19й век Улыбаюсь, шучу ....А гештальт-терапия интересная штука Улыбаюсь, шучу Вы смотрели мою тему "интерпретации", интересно было бы ваше мнение услышать
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100