Автор |
Сообщение |
LesyaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 13:39 |
|
|
Хочу попросить помощи разобраться в случае с клиентом. Во время рассказа про себя, про то что он хочет, вместо "Я" говорил "мы". Например, "тогда нам будет хорошо" и т.д. При фокусировке на этом, он говорит что никогда не задумывался об этом, что это нормально для него, и не означает "что я царь Николай 2 и прочее". Я пришла в раздумье насколько это нормально так о себе говорить во множественном лице. На мои расспросы возникло сопротьвление клиента, правда несколько раз он себя потом попровлял и говорил "я хочу", но когда не оценивал каждое слово, возвращалось "мы". При этом запросом были нескладывающиеся межличностные отношения, в частности с девушками. Мне интересно, что это за "мы" такое, это ведь не как слияние "мать/дитя", когда мать говорит "мы".
Если у кого есть мысли на этот счет, поделитесь пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 14:03 |
|
|
Боится он самого себя, настоящего, вот и прикрывается "психологией толпы", мол "я не один такой, нас много".
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 14:14 |
|
|
Когда человек говорит "мы" он психологически себя с кем то объединяет, это необязательно мать. Чаще это сексуальный партнер, где есть близость, в семейных парах говорить "мы" в порядке вещей. Поподробнее распросите вашего клиента, заметьте ему эту особенность, тогда будет яснее.
|
|
|
|
|
 |
LesyaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 16:30 |
|
|
замечала не однократно фокусировала на "я" и "мы", и предположила что у него помимо себя есть кто-то кого он "включает" в себя, он не согласился, в ответ получала неприкрытое сопротивление в виде наезда что у меня "стериотипное мнение про то как люди про себя говорят". И реально у него нет таких людей (жены, пост.партнера, друга, другого значимого человека) с кем бы он объединялся. Еще особенность при разговоре с собой обращается к себе "дружище". А больше поподробней расспросить видимо не представится возможности.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 17:04 |
|
|
Тогда такой вопрос: С какой проблемой он пришел, сколько ему лет и краткий анамнез?
|
|
|
|
|
 |
LesyaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 08:53 |
|
|
Ему 30 лет. пришел с проблемой что строит не те отношения с девушками, черз 2-3 встречи они ему не интересны становятся, а хочется постоянных отношений, в которых бы он не чувствовал себя одиноким. Тему одиночества он озвучивал как ведущую, как страх оставаться одному, надо постоянно общаться, звонить, встречаться с людьми. При этом близких людей нет, родители далеко и по ним не скучает. По типу личности я думаю ближе к "театральным, истерическим" организованным, много интроектов про то как все должно быть.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 13:24 |
|
|
Цитата: |
и по ним не скучает. По типу личности я думаю ближе к "театральным, истерическим" организованным
|
Может он местоимение "мы" демонстративно применяет, чтобы выглядеть оригинальным? (предположение)
|
|
|
|
|
 |
LesyaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 15:54 |
|
|
Может он местоимение "мы" демонстративно применяет, чтобы выглядеть оригинальным? (предположение)
|
Знаете, было видно, что ему важно произвети впечатление в самом начале консультирования. Но мне показалось, что это "мы" в больше степени неподконтрольно вылазит.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 19, 2006 23:45 |
|
|
Слияние в "мы" - это бегство от ответственности, от необходимости принятия собственных решений. К патологическому слиянию приводит и тоталитарный режим управления, когда люди сливаются в однородную массу "мы", а их личные интересы повсеместно заменяются на общественные. Механизмом слияния объясняются желания людей вступать в различные общества (профессиональные, общественные, политические и т. п.). Основная психотерапевтическая работа с пациентами, находящимися в патологическом слиянии, связана с построением личных границ с окружающим миром с помощью процесса сепарации и индивидуации. ... (с)
Т.е. попробуйте запретить ему говорить "мы", пусть говорит только от своего лица.
|
|
|
|
|
 |
МарогПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 11:51 |
|
|
Я частично согласна с Троглодитом...
В своей практике работы с хим зависимыми, постоянно встречаюсь с описываемым вами феноменом...
Но у нас все просто, на группе и в индивидуальном консультировании у нас есть жесткие правила для пациентов, 1-ое правило - Я-высказывание. Звучит оно так: говорить только от своего лица, используя местоимение "Я", по возможности отказаться от использования других местоимений в описании своей жизни и опыта.
Чаще всего пациенты используют, рассказывая о себе местоимения "Ты" и "Мы"... как и писал Троглодит, это уход от личной ответственности... Но "мы" помимо всего прочего, причесление себя к кому-либо, что-то типа "вместе не так страшно"
Поскольку чаще всего больные хим зависимостью личности инфантильные, у которых эмоциональное развитие остановилось на возрасте начала активного потребления... Могу предположить, что одна из черт вашего клиента - эмоциональный инфатилизм (не зрелость)...
Если копать глубоко, как и рекомендуют уважаемые коллеги выше, нужно работать с темой сепарации-индивидуации.
А если на уровне поведенческом, введите это правило..., и каждый раз обсуждайте его нарушения. Если вы будете давить или запрещать - еще только больше разожгете сопротивление. Т.к. это ясно - говорить МЫ для него жизненно необходимо, это какой-то очень важный защитный мех-м... Вот и попробуйте вместе с ним это поисследовать...
Прямо так ему и объясните, по ответственность за свою жизнь, про слово Я...., и предложите соблюдать это правило. Успокойте его, что это не запрет... это всего лишь даст возможность исследовать важность для него быть "МЫ" а не "Я". Ведь будучи МЫ врядли можно построить полноценные отношения с девушками ... какая дурочка захочет встречатся с толпой? Я бы прямо так и сказала, люблю провокации
Когда по обоюдному согласию введете это правило, он будет пытаться его соблюдать, но когда контроль будет отпускаться... и еще в некоторых темах и ситуациях, будет возвращаться МЫ - вот тогда и говорите СТОП! Давайте обсудим... Рано или поздно выйдете на глубокий материал... Не зря же вы так на этом МЫ заострили внимание, значит это действтельно важно!
Предложите ему наблюдать за этим местоимением в жизни, когда он особенно часто его употребяет... Самое главное - не боритесь с этим фактом, а сделайте его своим подручным инструментом.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 16:29 |
|
|
Хочу попросить помощи разобраться в случае с клиентом. Во время рассказа про себя, про то что он хочет, вместо "Я" говорил "мы".
|
Вспоминается "Наша прелессть" из "Властелина колец"
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 00:29 |
|
|
Давно хочу вмешаться в эту тему, но что-то сдерживает.
Чаще всего пациенты используют, рассказывая о себе местоимения "Ты" и "Мы"... как и писал Троглодит, это уход от личной ответственности... Но "мы" помимо всего прочего, причесление себя к кому-либо, что-то типа "вместе не так страшно"
|
Марог, а вот меня это почему-то не убеждает .
И не потому, что я против любых суждений Троглодита.
Давайте обратимся к истории культуры и посмотрим на некоторые аналогичные словоупотребления.
1. как пишет Lesya, "... я царь Николай 2 и прочее
Т.е. Мы, Николай второй, самодержец Всея Руси, Руси Малой, Белой и Великой. Увы, совсем не помню дальше.
Перечисляются титулы, княжеские, царские и ханские звания русского царя, где российский император совпадает в одном лице.
2. В научной литературе говорить о себе мы, традиционно является нормальным, почему?
3. Давайте задумаемся и над обратным вопросом, какой смысл обращаться к человеку на "Вы", если он всего один?
Потом ... IceLedy в соседнем топике напомнила мне другую систему отсчета, поэтому высказываю предположение, обратное высокому психологическому теоретизированию.
А может у молодого человека множественность личностей эндогенного происхождения?
|
|
|
|
|
 |
ЛайзаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 09:06 |
|
|
уважаемые коллеги, хочу напомнить, что осмысление "я" может быть совершенно несформированно у психотиков. Из вопроса неясно, в какой степени разрушения психика данного клиента, насчет необходимости сепарации совершенно согласна. Также необходимо определения самого себя - кто такой "я", тогда будет понятно является ли идентификация показателем нарушенности или просто "милой привычкой" ухода от ответственности
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 18:14 |
|
|
Потом ... IceLedy в соседнем топике напомнила мне другую систему отсчета, поэтому высказываю предположение, обратное высокому психологическому теоретизированию.
А может у молодого человека множественность личностей эндогенного происхождения?
|
Michael,очевидно ,вы имели ввиду F44.81: МКБ-10 писал(а):
Это редкое расстройство и степень его ятрогенности и культураль-
ной специфичности дискутируется. Основным признаком является види-
мость существования у индивидуума двух или более разных личностей,
проявляющихся неодновременно. Каждая из личностей обладает полнотой,
характеризуясь собственными предпочтениями, памятью и поведением,
что может заметно контрастировать с преморбидной личностью. При наи-
более распространенной форме, когда имеются две личности, одна из
них обычно является доминантной, но ни одна не имеет доступа к вос-
поминаниям другой и обе они почти всегда не знают о существовании
друг друга. Впервые смена одной личности на другую обычно внезапна и
тесно связана с травматическими событиями. Последующие смены часто
привязаны к драматическим или стрессовым событиям или возникают в
течение терапевтических сеансов, включающих релаксацию или гипноз.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 18:26 |
|
|
Синдром множественной личности не является эндогенным расстройством, нередко указанное расстройство путают с синдромами Капгра и Фреголи. Расстройство множественной личности чаще встречается в США и Канаде,а Капгра и Фреголи во всем мире встречаются крайне редко,и имеют скорее историческое и познавательное значения.
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 19:24 |
|
|
Lesya писал(а): |
замечала не однократно фокусировала на "я" и "мы", и предположила что у него помимо себя есть кто-то кого он "включает" в себя, он не согласился...
Еще особенность при разговоре с собой обращается к себе "дружище". А больше поподробней расспросить видимо не представится возможности. |
Правильно не согласился, почему он должен на себя наговаривать?
Здесь идет бурное гадание на кофейной гуще.
Попробую и я погадать с включением фактического материала. Причем на факты натолкнула сама Lesya.
Что греха таить, воспитанием детей в подавляющем большинстве занимается мать. Она воспитывает так, как ее в свое время воспитали, а также на опыте окружающих.
Применительно к вопросу темы. Некоторые матери, при общении с детьми делают это примерно следующим образом:
-Ну что, мы покушали уже кашку?
-Мы есьтё не покусали, отвечает чадо.
-Ой, мы написяли...
-Мы сейчас поедем на колясочке на улицу... Мы поедем?
-Поедем.
Заметьте, подобный разговор продолжается до двух-трех лет, а то и дольше. Кто работает с детьми - знает. И не надо вам объяснять, что именно в этом возрасте формируется психика ребенка. Многие потом выравниваются, нагоняя общением со сверстниками, но у некоторых реакции могут сохраняться.
Обращение к себе "дружище" не редкость. Только одни это делают крайне редко, другие чаще. В данном случае, поскольку клиент ведет несколько замкнутый образ жизни, он может разговаривать сам с собой. Тут ближе (только ближе) к истине рассуждения Михаила. Но работать эту проблему клиент не просит.
С этим "мы" не продуктивно давить на клиента, тем более приказывать ему "я"кать. Необходимо принимать его таким, какой он есть. Это обязательное условие. Может быть потерян контакт и он к вам больше не придет.
Lesya, единственное, если он оплачивает твои услуги - назначь двойную цену, раз его не менее двух.
Марог писал(а): |
... какая дурочка захочет встречатся с толпой? |
Не скажи, Марог, это надо спросить у дурочек?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 09:22 |
|
|
Это редкое расстройство и степень его ятрогенности и культураль-
ной специфичности дискутируется.
|
IceLedy, я не знаю, как это доказать теперь убедительно, но само словосочетание "множественная личность" я употребил с иронией, вот хоть верьте, хоть нет.
Я когда смотрю американские фильмы или наши сериалы с "множественными личностями" то зачастую просто смеюсь.
Конечно, я подразумевал нечто вроде балального схизиса и не более того.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 09:30 |
|
|
а Капгра и Фреголи во всем мире встречаются крайне редко,и имеют скорее историческое и познавательное значения.
|
А вот с этим не соглашусь, думаю, что чаще всего синдром интерметаморфозы просто просматривают и он обозначается как параноидный или галлюцинаторно-параноидный синдром.
Чтобы выявить всех классических "двойников" прямых и обратных, нужно просто уметь расспрашивать, больные редко заявляют такие жалобы самостоятельно.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 09:44 |
|
|
И всё-таки, хотелось бы вернуться к практике научного языка, почему до сих пор сохраняется обозначения себя "мы" в научных текстах?
Подразумевается коллектив учёных, авторских коллектив, соавторы или автор в незримом единстве со всеми кому выражена "любезная признательность" в предисловии?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 09:56 |
|
|
Lesya писал(а): |
... На мои расспросы возникло сопротьвление клиента, правда несколько раз он себя потом попровлял и говорил "я хочу", но когда не оценивал каждое слово, возвращалось "мы". ... Мне интересно, что это за "мы" такое, это ведь не как слияние "мать/дитя", когда мать говорит "мы".
Если у кого есть мысли на этот счет, поделитесь пожалуйста. |
Попробуйте все же запретить ему говорить "мы". Возрастет сопротивление - это вам и нужно. Усиливайте. Затем поисследуйте чувства которые он испытывает сопротивляясь. Вероятно подобные чувства вызвали эту защиту в прошлом. Попросите попутешествовать (ассоциированно) по прошлому и найти тот момент, когда он впервые испытал эти чувства... Можно использовать "шкалу времени"... Далее вместе работайте с той ситуацией... Возможно когда-то ему очень была нужна помощь со стороны... или от близкого человека... Попробуйте поддержать его в ситуации, которая была когда-то...
Это только мои мысли... неизвестно, что там накопаете вы...
Марог писал(а): |
Самое главное - не боритесь с этим фактом, а сделайте его своим подручным инструментом. |
Полностью поддерживаю.
Последний раз редактировалось: Троглодит (Пт Авг 25, 2006 01:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 13:50 |
|
|
IceLedy, я не знаю, как это доказать теперь убедительно, но само словосочетание "множественная личность" я употребил с иронией, вот хоть верьте, хоть нет.
Я когда смотрю американские фильмы или наши сериалы с "множественными личностями" то зачастую просто смеюсь
|
Michael,
Вот вы смеетесь, а у нас два профессора из-за этого поссорились ;)off
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 14:48 |
|
|
Хотел бы я послушать этот спор, но по Вашим аргументам и упоминанию F44.81: МКБ-10, примерно представляю.
Возвращаясь к началу топика и вопросу Lesya и её дополнениям, хочу обратить внимание на упоминание сопротивления клиента и фразу о том, что клиент считает, что у него "стереотипное мнение про то как люди про себя говорят" и предложить ещё одну версию происходившего.
Мне почему-то кажется, что Lesya человек ещё достаточно молодой, а клиент не очень высокого образовательного уровня. Возможно, что лишь на приёме психолога он сталкивается с очень непривычной для себя формой обращения на "Вы" и начинает невольно иронизировать в эдаком инверсно эхолалическом плане, т.е. к нему обращаются "Вы", а он наигранно недопонимая, переворачивает на "мы", по сути, демонстрируя и к психологу на рабочем месте, свое привычное отношение к девушкам, когда "через 2-3 встречи они ему не интересны становятся".
Lesya, ни в коем случае не хочу задеть неловким словом или поставить под сомнение Вашу профессиональную компетентность, просто предлагаю как вариант. Мог этот клиент насмехаться над самой ситуацией приёма и демонстрировать установочное поведение?
Ему сам визит к психологу стоил каких-либо денег?
|
|
|
|
|
 |
чиказэллоНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 23:28 |
|
|
У меня есть мнение, что под сопротивлением он скрывает какуюто игру. Я предлагаю попробовать одну очень неслабою методику. Называтся
" Клин-Клином" вышибает. Попробуйте поиграть в его игру, т.е. называйте
себя не "я", а " мы". И понаблюдайте за его реакцией, может, что и
выплывет.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 10:40 |
|
|
Вчера наблюдал за сыном, когда он играл в игру Готика. Сын смотрел на игру не глазами своего героя, которым управлял, а как бы со стороны... диссоциировано. Я заметил, что сын говорит "Мы"!!!...
Lesya, может быть причина в "Мы" вашего клиента как раз в его диссоциированности от себя и своих чувств?
Вот пример умышленного или нечаянного диссоциирования клиента в работе доктора Курпатова:
Жасмин: - Да. Но я была пожизненно загипнотизирована этим человеком.
Д. Курпатов: - Я понимаю, что было двойное существование. С одной стороны, была Жасмин, которая пыталась вести себя так, чтобы ему это нравилось... Но была и другая Жасмин, которая в этот момент страдала, мучилась... Вам приходилось в своей семье постоянно играть?
Жасмин.: - Получается, так.
(Ссылку на этот сеанс давал Michael http://kp.ru/daily/23746.3/55592/).
Не берусь судить о целесообразности и полезности... поскольку в дальнейшей работе включения ассоциативного восприятия не было... зато выстраивалась защита рационализацией...
|
|
|
|
|
 |
LesyaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 29, 2006 13:12 |
|
|
долго я не отвечала, не было возможности... Спасибо за все отклики. Действительно, много интересных мыслей, если он еще придет, то буду далее анализировать его "мы" в рамках его запроса есс-но.
а по поводу клиента он достаточного нормального уровня в плане образования и прочего, и лет то ему не то чтобы мало (30). Вряд ли он насмехался над ситуацией, скорее он пришел уже с установкой что "психолог - окончательная инстанция ", так что отношение было самое серьезное к ситуации. Так что уход от личной ответственгсти в точку думаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|