Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Прошу помочь разобраться...

Прошу помочь разобраться...
Автор Сообщение
Вся
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2006 01:04 Ответить с цитатой

Всем привет. Прошу что-то посоветовать ...
Ситуация такова...У меня дочь- ей 18 лет... Она очень замкнутый человек. По большей части, я думаю, это объясняется наследственностью.
Смириться я с этим пробовала- по принципу- особенности характера и пр... Но...
Дело в том, что она сама очень страдает от этого... Поскольку она довольно одинока. По большому счету близко она общается только со мной...( Есть подруга...ну не очень подруга- скорее приятельница ... Одноклассница бывшая...Дочь с ней общается, но как-то ... даже не знаю как это и назвать... очень расчетливо-трезво,что ли.. нет, она не пытается ее как-то использовать- она в принципе использует ее только в одном- что она с ней общается- потому что больше нет у нее никого...
Когда она была маленькой, я думала, что вырастет, станет общительней... Старалась как-то развернуть ее к людям.. Но идут годы, а ситуация только усугубляется...
Как я сказала, ей 18... Она красивая девочка- очень яркая... ЕЕ внешность категорически не отражает ее сущности- скорее наоборот... Абсолютно не похожа по мировосприятию на сверстников... Взрослее... У нее неплохой характер, она могла бы быть хорошим другом - спокойна, бесконфликтна абсолютно, не стремится к лидерству, готова уступить, никакого давления ни на кого не пытается оказывать... Мудрость в ней есть какая-то не девичья...
Короче, вполне адекватная девчонка... Но вот общение на нуле практически...
Намечается новая проблема- противоположный пол... Мужчин она привлекает более чем- причем разновозрастных. Воспринимают ее не просто, как красотку, но достаточно увжительно... С легкостью могла бы строить какие-то отношения... Но... опять - нет... Никуда, ни с кем...
Я бы не забивала себе голову, если бы думала, что ей пока все это просто не нужно... Но это не так- она именно переживает и очень... Переживает, что нет друзей, что нет любви( или хотя бы просто привязанности), что ей одиноко.. Жизнь ее как-то не радует, а скорее напрягает...
Я просто не знаю, что мне делать и как ей помочь... Я пыталась и разговаривать по душам- настолько,насколько это возможно при ее закрытости, и успокаивать, и приводить доводы, и как-то раскрепостить ее- короче, я , как мне кажется, перебрала все... Видимо, чего-то я не знаю или не понимаю... Естественно, я безумно за нее боюсь, мне очень жаль ее и я не знаю, как ей помочь...
Психологи нынче дороги- я бы рада, но мне это просто не по карману... Грущу
Может, у кого-то будут светлые мысли на сей счет... Не могу я забить на собственного "ребенка", пусть и взрослого, когда он страдает...
Поделитесь, плз, идеями...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2006 05:06 Ответить с цитатой

Думаю, не следует насильно её вовлекать в общение с окружающим социумом.

Простарайтесь понять её жизненные цели, смысл жизни. Пусть она хорошо поймёт, что без общения с людьми она ничего не добьётся.

Сначала будет корыстная мотивация в создании социальных связей, но потом увлечётся ими, пробудится альтруизм.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2006 11:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Естественно, я безумно за нее боюсь

Рассказывайте, чем себя напугали...

картинки, какие картинки рисуются в вашей голове относительно будущего вашей дочери...
СИМА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2006 13:03 Ответить с цитатой

Вся писал(а):
-мне очень жаль ее и я не знаю, как ей помочь

Вы не сможете помочь дочери по определению: она вас об этом, во первых, не просит, а во вторых, вы не знаете как это делать.

Чужие идеи нужны вам, не дочери.

Поэтому проблема будет существоать до тех пор, пока сама дочь не захочет с ней расстаться.

Проверено опытом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
zigeunerin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2006 15:49 Ответить с цитатой

Возможно Вашей дочери необходимо больше самостоятельности. Насильно не заставишь человека общаться, если он считает, что не умеет. Возможно при всем Вашем стремлении сделать ей все отлично, Вы многое решаете за нее. Ее нужно отпустить, дать возможность самой решать. Возможно поступить в университет в другом городе и пожить в общежитии.

Даже если Вы считаете, что никак не влияете на ее общение. Вспомните как Вы обычно общаетесь, много ли самотоятельных мыслей она проявляет? Когда куда-то ходит, часто ли Вы ей звоните, интересуетесь где она, когда будет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2006 15:52 Ответить с цитатой

Интересно узнать как у вас у самой стоят дела с общением? А то ведь она общается только с вами и вы получается только с ней? Если вы ещё с кем-то общаетесь, значит она общается не только с вами, но и с вашими друзьями. Или может вы с ними только по телефону?

Вся
Цитата:

По большей части, я думаю, это объясняется наследственностью.

В кого такая наследственность?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2006 17:01 Ответить с цитатой

> Я просто не знаю, что мне делать и как ей помочь.
Заткнуться и отучиться лезть не в своё дело.
Причём раз и навсегда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Вся
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 01:43 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Интересно узнать как у вас у самой стоят дела с общением? А то ведь она общается только с вами и вы получается только с ней? Если вы ещё с кем-то общаетесь, значит она общается не только с вами, но и с вашими друзьями. Или может вы с ними только по телефону?

Вся
Цитата:

По большей части, я думаю, это объясняется наследственностью.

В кого такая наследственность?

Я общительный человек - как раз очень общительный- и по природе своей ,и даже по работе- я работаю в магазине молодежной одежды- сами понимаете- общаться приходитья постоянно. Мне это нравится и работа тоже нравится- все в удовольствие.
Наследственность в отца- дочь по характеру просто его копия. А он человек и очень закрытый , и очень иннертный...
Она очень похожа, но она не его клон , и она - девушка...
Она общается- в смысле здоровается, может ответить на вопросы(сама на общение не идет)-это касаемо моих друзей... Но мои друзья-взрослые люди... А со сверстниками она не находит общего языка совсем. Причем она себя винит- считает себя чем-то вроде изгоя или белой вороны...( При этом идти на поводу не хочет- касаемо принципиальных вопросов, конечно. Поэтому не общается вовсе. У нее патологическое неприятие конфликтов... Готова что угодно сделать, чтобы избежать минимальной конфликтной ситуации или выяснения какого-то... Я не говорю о скандалах- но всегда есть ситуации, когда приходиться дискутировать или что-то типа... То есть любая проблема , возникающая, решается одним способом- уходом в себя и уходом от ситуации, без каких-то попыток решить.
Теперь что касается опеки. Опекаю, конечно, но не беспредельно. Она самостоятельна очень. Как раз я стала поступать так- сама делаешь все, что можешь сделать без моей помощи... Делает- вплоть до обращения к юристам, нотариусам и пр. Про домашние дела я и не говорю...) В прошлом году устроилась на работу( с подругой этой своей)- курьером- платили гроши, но суть-то не в этом. Сама приняла решение- сама выяснила и устроилась.
Я не могу сказать, что она слишком инфантильна в том и дело, что как раз лучше б была менее взрослая...(
Именно что если не в лоб так говорит, то дает понять, что моя помощь ей нужна... А что ей плохо и одиноко- это у нее постоянно проскальзывает...
Ну а кто поможет, если не я??
Сейчас все обострилось и вовсе- пошла в институт- все новое, незнакомое... Любому человеку сложно вступать в новый коллектив, но ее это вогнало в депрессию. Грущу На данный момент она вообще избегает куда-то выходить без особой надобности, даже с подругой общается только по телефону...Институт-дом...все...( шутки мрачные, картинки себе в комп загрузила- аватарки- одна печальнее другой-кто бы увидел- хоть диагноз ставь...( Ходит...как тень...
Ну разве я могу просто сидеть и ждать у моря погоды... надо как-то помочь ей, но как??????
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 11:32 Ответить с цитатой

ну понятно, понятно, "а из чего же они по вашему ?!"

лучшая помощь ей - заткнуться и не лезть не в своё дело
нет, вы конешно могете няньчить дочь, пока ей не исполнится лет шестьдесят, а дальше проблема уйдёт сама собой - таких случаев тоже навалом
а вот диагноз надо ставить не ей, а вам
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 12:51 Ответить с цитатой

Вся писал(а):

Может, у кого-то будут светлые мысли на сей счет... Не могу я забить на собственного "ребенка", пусть и взрослого, когда он страдает...

Ну не так уж они дороги, как их малюют Улыбаюсь, шучу
Ну с психологами можно расплатиться натурой...
Тем более "Вся ваша" Улыбаюсь, шучу

Познакомьте Вашего любовника с дочкой, дайте ему задание "расшевелить" девчонку...

Конечно это рисковано, но не можете Вы же забить на собственного "ребенка"?

Ваш любовник самый лучший психолог, если он с Вами справился, то уж и с дочкой справится...

Если Вы с ним расстались, то сходите к нему и попросите помочь, ради прошлой любви...

Уж ради прошлой любви и молодой девченки и из-за любопытсва он обязательно клюнет Улыбаюсь, шучу

Удачи!

Не весь Ваш!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вся
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2006 03:46 Ответить с цитатой

ysv писал(а):
Вся писал(а):

Ну не так уж они дороги, как их малюют Улыбаюсь, шучу
Ну с психологами можно расплатиться натурой...
Тем более "Вся ваша" Улыбаюсь, шучу

Познакомьте Вашего любовника с дочкой, дайте ему задание "расшевелить" девчонку...

Конечно это рисковано, но не можете Вы же забить на собственного "ребенка"?

Ваш любовник самый лучший психолог, если он с Вами справился, то уж и с дочкой справится...

Если Вы с ним расстались, то сходите к нему и попросите помочь, ради прошлой любви...

Уж ради прошлой любви и молодой девченки и из-за любопытсва он обязательно клюнет Улыбаюсь, шучу

Удачи!

Не весь Ваш!

Юморок...)
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2006 06:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Юморок...)

Юмор конечно неприличный Грущу
Но уж больно Улыбаюсь, шучу Вы меня задели Улыбаюсь, шучу
Вспомните свою юность - за Вами сразу бегали?
Зачем девчонке спешить?
Пусть учится. Окончит институт и потом найдет кавалера.

Удачи!
Вся
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 03:53 Ответить с цитатой

ysv писал(а):
Цитата:

Юморок...)

Юмор конечно неприличный Грущу
Но уж больно Улыбаюсь, шучу Вы меня задели Улыбаюсь, шучу
Вспомните свою юность - за Вами сразу бегали?
Зачем девчонке спешить?
Пусть учится. Окончит институт и потом найдет кавалера.

Удачи!

Вот в том-то и дело, что моя юность разительно отличалась от того, что у дочери. Причем тут бегали?? У нее вообще никого нет-она очень одинока и страдает от этого. Знаете 18-это далеко не 14 и не 15... А у нас процесс усугубляется с каждым годом...(
Куда спешить с чем?? С общением с окружающим миром??
Как-то вы очень узко- кавалеры-дело десятое в этой ситуации.
У нее нет друзей и просто какой-то компании, чтобы хотя бы погулять пойти или на ДР пригласить. А вы все к кавалерам свели... Одна она... а я мать- я не могу заменить собой сверстников- при максимальном желании, да и не стоит , думаю...
Вся
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 04:09 Ответить с цитатой

Mod писал(а):
Цитата:

Естественно, я безумно за нее боюсь

Рассказывайте, чем себя напугали...

картинки, какие картинки рисуются в вашей голове относительно будущего вашей дочери...

Картинки печальные... Думаю, вам встречались одинокие женщины ... Мне приходилось сталкиваться...( Грустное зрелище... На мой взгляд, нарушения в психике у них имеются...
Тем более, что моя свекровь, а значит бабушка моей дочери, точно имеет проблемы с этим... Хотя она и замужем, например, до сих пор, но отношений с мужем у нее нет оч давно- думаю, что больше 30 лет... А она не дряхлая старуха- ей 67... Она больной человек...( А замужем до сих пор потому, что по их законам разводиться - грех...Живут они с мужем в разных городах...
Очень долгое время я не знала, что у нее такие проблемы с психикой-это скрывалось, естественно...
Так что любые странности характера дочери меня, опять же по понятным причинам, не могут не пугать...
Может, я и сгущаю краски, но, знаете, лучше раньше, чем позже... Я была бы рада убедиться, что это всего лишь моя мнительность...
Libby
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 05:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас все обострилось и вовсе- пошла в институт- все новое, незнакомое... Любому человеку сложно вступать в новый коллектив, но ее это вогнало в депрессию. На данный момент она вообще избегает куда-то выходить без особой надобности, даже с подругой общается только по телефону...Институт-дом...все...( шутки мрачные, картинки себе в комп загрузила- аватарки- одна печальнее другой-кто бы увидел- хоть диагноз ставь...( Ходит...как тень...
Ну разве я могу просто сидеть и ждать у моря погоды... надо как-то помочь ей, но как??????

Здравствуйте! Читаю я эту тему, читаю, и все больше узнаю себя в вашей дочери. Писано как с меня.
Я была такой же "дикаркой" (простите, может показаться грубым, но как называется человек без общения) до 19 лет, пока на работу не пошла. Как я ревела по вечерам, возвращаясь с работы (а еще мужской коллектив попался), - жалела себя. На работе сидела не поднимая головы, ответы односложные "да-нет" и дальше сидеть. А потом еще и институт добавился, группа поточная - под 120 человек, и все яркие, общительные. А я опять в уголке.
Я не помню, как долго это продолжалось, может год, может больше-меньше. Но со временем все стало как бы выравниваться что-ли... Ну, нельзя же молчать, когда с тобой одногруппники знакомятся, или коллеги советуются. И пошло-поехало... Девчонки из группы понравились, просто стали симпатичны и темы общие появились сами собой, а потом стали собираться вместе вне ВУЗа: то задачи по рынку ЦБ решать (сложные же!! одной никак...), то концерт какой (в наш город редко, но все же приезжают). А теперь вообще стали подругами. А через них познакомилась с новыми людьми, появился в жизни альпинизм; или опять же с девчонками на аэробику, и полезно, и приятно. А раз появился спорт, появилась и уверенность в себе, комплексы по поводу внешности исчезли сами собой!! Налаженные отношения с одногруппниками помогли легко закончить институт (студенческая братия - это сила!!), теперь вот второе высшее (но тема другой темы (каламбур!!), кто читал - тот знает Улыбаюсь, шучу )
Резюмирую: китайская мудрость говорит: "пусть распустятся все цветы". Дайте дочери самой переболеть этой необходимостью мирится с окружающим миром. По себе знаю, как это тяжело отвыкать от дома, когда родители - первые и единственные друзья. Просто дайте переболеть, это необходимо как прививка. Все будет, поверьте мне. Если в ее жизни сейчас появился институт, значит лед тронется!!! Единственное что можете посоветовать, ИМХО: записаться на танец живота, на аэробику, на курсы английского, куда угодно, где есть люди. Причем собираются они исключительно по интересам, а с таким легче заводить знакомства.
И потом, вы пишете, что она в отца, замкнутая. Но ведь у ее отца есть вы, его жена. Значит, он как-то переломил себя и завел с вами беседу, или во всяком нить общения с вами не потерял, если инициатором знакомства были вы...
Все будет, поверьте мне!!! Удачи!! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Вся
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 03:37 Ответить с цитатой

Libby писал(а):
Цитата:

Сейчас все обострилось и вовсе- пошла в институт- все новое, незнакомое... Любому человеку сложно вступать в новый коллектив, но ее это вогнало в депрессию. На данный момент она вообще избегает куда-то выходить без особой надобности, даже с подругой общается только по телефону...Институт-дом...все...( шутки мрачные, картинки себе в комп загрузила- аватарки- одна печальнее другой-кто бы увидел- хоть диагноз ставь...( Ходит...как тень...

Здравствуйте! Читаю я эту тему, читаю, и все больше узнаю себя в вашей дочери. Писано как с меня.
Я была такой же "дикаркой" (простите, может показаться грубым, но как называется человек без общения) до 19 лет, пока на работу не пошла. Как я ревела по вечерам, возвращаясь с работы (а еще мужской коллектив попался), - жалела себя. На работе сидела не поднимая головы, ответы односложные "да-нет" и дальше сидеть. А потом еще и институт добавился, группа поточная - под 120 человек, и все яркие, общительные. А я опять в уголке.
Я не помню, как долго это продолжалось, может год, может больше-меньше. Но со временем все стало как бы выравниваться что-ли... Ну, нельзя же молчать, когда с тобой одногруппники знакомятся, или коллеги советуются. И пошло-поехало... Девчонки из группы понравились, просто стали симпатичны и темы общие появились сами собой, а потом стали собираться вместе вне ВУЗа: то задачи по рынку ЦБ решать (сложные же!! одной никак...), то концерт какой (в наш город редко, но все же приезжают). А теперь вообще стали подругами. А через них познакомилась с новыми людьми, появился в жизни альпинизм; или опять же с девчонками на аэробику, и полезно, и приятно. А раз появился спорт, появилась и уверенность в себе, комплексы по поводу внешности исчезли сами собой!! Налаженные отношения с одногруппниками помогли легко закончить институт (студенческая братия - это сила!!), теперь вот второе высшее (но тема другой темы (каламбур!!), кто читал - тот знает Улыбаюсь, шучу )
Резюмирую: китайская мудрость говорит: "пусть распустятся все цветы". Дайте дочери самой переболеть этой необходимостью мирится с окружающим миром. По себе знаю, как это тяжело отвыкать от дома, когда родители - первые и единственные друзья. Просто дайте переболеть, это необходимо как прививка. Все будет, поверьте мне. Если в ее жизни сейчас появился институт, значит лед тронется!!! Единственное что можете посоветовать, ИМХО: записаться на танец живота, на аэробику, на курсы английского, куда угодно, где есть люди. Причем собираются они исключительно по интересам, а с таким легче заводить знакомства.
И потом, вы пишете, что она в отца, замкнутая. Но ведь у ее отца есть вы, его жена. Значит, он как-то переломил себя и завел с вами беседу, или во всяком нить общения с вами не потерял, если инициатором знакомства были вы...
Все будет, поверьте мне!!! Удачи!! Улыбаюсь, шучу

Спасибо большое! Честное слово, вселяете надежду.
А что еще остается...
Касаемо отца- мы с мужем в разводе... И в свое время иннициатором отношений была я... И во всем он всегда был иннертен...Но он отичается тем, что в принципе ни в ком не нуждается и не страдает от одиночества- в отличие от дочери...
Уже пытались ее приглашать- она отказывается... Никуда ее не уговорить пойти- ни на какие развлечния или курсы- уже пробовала сто раз...
Да я готова ждать- лишь бы все закончилось так, как вы рассказываете и мне не пришлось бы локти кусать. что не помогла ей вовремя...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100