Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Парень пропадает

Парень пропадает
Автор Сообщение
Лавр_Федотович
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 13:35 Ответить с цитатой

У моей двоюродной сестры есть сын. Его отец сильно пил и умер вскоре после его рождения. Сына в одиночку поднимала мать. Работала на двух работах, чтобы прокормить себя и ребенка, старалась тратить на него все свое свободное время, чтобы ребенок чувствовал любовь и заботу. Рано отдала его в школу (в 6 лет), и постоянно повторяла ему, что он умный и талантливый, чтобы он верил в свои силы и хорошо учился.
Сначала все было хорошо: несмотря на отставание в возрасте, ребенок с программой справлялся, был веселым, энергичным, обаятельным. Все учителя прочили ему большое будущее. Однако, где-то в старших классах он стал учиться все хуже и хуже. Причем почти все свободное время тратил не на учебу, и даже не на гулянки, а на сидение дома в одиночестве.
В институт он поступил технический, но вскоре стало ясно, что он не тянет. Мать предлагала ему перевестись в другой, но он упрямо говорил, что раз поступил, то доучится. При этом ни одна сессия не обходилась без двоек, часто он вообще кроме двоек и троек на сессии ничего не получал. Хотя по ходу обучения было несколько предметов, которые ему нравились, и за них он получал пятерки.
Мать устроила его на курсы английского и немецкого, языки давались легко, вскоре он на них неплохо говорил. Но затем бросил, сказав: “Если вдруг потребуются – восстановлю”. Закончив институт с троечным дипломом, он устроился работать куда-то в сферу продаж, но через несколько месяцев уволился.
Сейчас уже месяца 3 как он нигде не работает и, похоже, работу не ищет. Все 3 месяца сидит в своей комнате, на улицу выходит только в магазин (пока работал, скопил немного денег, теперь их проедает). Говорит, что работать пойдет, когда кончатся деньги, а пока ему лень. На требования матери платить тогда кварплату, нагло отвечает: “Если не хочешь, чтобы я здесь жил, выставляй меня силой”, понимая, что мать его не выставит. Вся его помощь по дому заключается в том, что он моет за собой посуду. В его комнате – полный бардак, который очень раздражает привыкшую к порядку мать. Она требует, что раз уж он у нее живет, пусть за собой убирает, но он все ее требования игнорирует, запирается в своей комнате, и вообще уходит от любых разговоров с ней. На любые попытки поговорить “по душам” огрызается: “Я ни о чем с тобой говорить не буду”, и уходит.
Недавно мать стала замечать в его комнате банки из под алкогольных коктелей. Раньше он вообще не пил, а теперь он чуть ли не при каждом походе в магазин покупает спиртное. Дома он либо играет в компьютер, либо смотрит телевизор, либо просто мечтает в одиночестве непонятно о чем. Раньше на вопросы “кем ты хочешь стать в жизни?”, отвечал: “крупным бизнесменом, управляющим торговой компанией”, теперь же отвечает: “Я не собираюсь разговаривать с тобой на эту тему”. Мать боится, что так он просто сопьется, останется мальчиком на побегушках, ей стыдно рассказывать своим знакомым, какой образ жизни ведет ее некогда перспективный сын.
Он же еще и начитался каких-то книг по психологии, и теперь его никак не замотивировать. Оскорбления на него не действуют. Например, когда его мать один раз психанула, и дико завопила ему в лицо: “Ты – дерьмо собачье”, он абсолютно флегматично ответил: “Химический состав собачьего дерьма принципиально отличается от химического состава моего организма. Поэтому твое утверждение – ошибочно.”. Его можно оскорблять как угодно, он воспринимает это просто как неадекватное поведение того, кто оскорбляет, и никак не реагирует. Все попытки найти что-то, что ему было бы интересно, безуспешны.
Но самая главное его беда – ему все лень. Он вроде бы и хочет жить в комфорте, ездить в разные страны, общаться с разными людьми, но ему все лень. Один раз на слова мамы: “Есть такое слово - НАДО”, он ответил: “Для меня такого слова нет.”. В возрасте, когда у большинства нормальных людей кипит жизнь, кипят страсти, он сидит как сыч один дома, ни с кем не общается, ни к чему не стремится, и даже не развлекается толком никак. Так проходят месяцы, годы. Мать не может спокойно смотреть, как ее ребенок деградирует, упускает все возможности, пропускает мимо себя жизнь. Она не понимает, откуда это в нем: ведь в детстве был таким энергичным, смышленым, совсем другим. В 15 лет он был на порядок умнее, чем сейчас: быстрее соображал, мог о чем-нибудь с увлечением рассказывать, мог остроумно пошутить. Теперь вообще не шутит.
У него нет ни друзей, ни подруг, хотя и те, и те были. Все связи он порвал, новые заводить не пытается. Говорит, что друзья ему не нужны, а за подругами лень ухаживать. И вообще говорит, что не понимает, почему это он должен кого-то добиваться, ему и одному хорошо. Хотя несколько раз у него были “прозрения”, когда он чуть ли не в истерике бился, неожиданно остро осознав, сколько он всего теряет. Но истерика длилась несколько часов, он выплескивал все негативные эмоции – и возвращался к прежнему образу жизни как ни в чем не бывало.
Пожалуйста, объясните, что с ним происходит, в чем причины, что можно предпринять, чтобы его изменить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
FVNA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 13:39 Ответить с цитатой

В РККА сдать?
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 13:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Он же еще и начитался каких-то книг по психологии, и теперь его никак не замотивировать. Оскорбления на него не действуют.

Это просто прелестно!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 14:36 Ответить с цитатой

Емае, как похоже на меня в прошлом. Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 14:49 Ответить с цитатой

Лавр_Федотович
Цитата:

Работала на двух работах, чтобы прокормить себя и ребенка, старалась тратить на него все свое свободное время, чтобы ребенок чувствовал любовь и заботу.

Вот ребёнок её что называет и прочувствовал "любовь и заботу", да так что больше ему никто и ничто не нужно. А чего хочет мама? Что бы ей отдали её жертвоприношение? Увы человек привыкший ПОЛУЧАТЬ, отдавать как правило не умеет. История очень типичная и привычная конечно со своими особенностями.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 15:14 Ответить с цитатой

могу взять на перевоспитание Смеюсь
Хуп Иннив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 15:16 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Увы человек привыкший ПОЛУЧАТЬ, отдавать как правило не умеет.

Как научиться ОТДАВАТЬ?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 15:19 Ответить с цитатой

взять и отдать, через не хочу
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 15:20 Ответить с цитатой

>могу взять на перевоспитание

нафик?
вьнош дамами не интересуецца, пусть подумает что ему хотца, или кого хотца Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 15:23 Ответить с цитатой

Возможно он обнаружил что жил в искусственном мире (учеба, учеба, дом, учеба), и совершенно не приспособлен к миру реальному, поэтому он в депрессии и фрустрации, а виновной (в принципе справедливо) считает мать. У меня по крайней мере примерно такие были причины такого поведения.

Что делать - черт знает... Я как-то выкарабкался, сам не знаю как.

А еще немаловажный момент - убежденность матери в том, как важно и хорошо что он хорошо учился. Не получив "заслуженой" награды за свою "гениальность", он пришел к выводу что его обманули и предали.

Да, и еще один момент: когда мать души не чает в чаде только потому что он хорошие оценки получает, ребенок однажды понимает, что "за просто так" его не любят, и вобще любят не его, а его оценки. Тогда возникает желание сломать эту систему - забросить учебу (это еще связано с предыдущим моментом, пониманием того, что за это не будет награды). Мать тут же начинает относиться к ребенку хуже, что и требовалось доказать. Или же еще это делается чтобы просто обратить на себя внимание (мать расслабилась и не занимается ребенком - а зачем, оценки-то хорошие?!), внимание конечно обращается (ура!), ну правда оно негативное... зато хоть какое-то... и пошло-поехало.

Все имхо, только на своем опыте.
СИМА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 16:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Пожалуйста, объясните, что с ним происходит, в чем причины, что можно предпринять, чтобы его изменить?

Происходит протест сына против контроля матери. Что такое контроль, в рамках этого форума я писать не буду. Если метери будет необходимо, она найдет способ связаться со мной.
Оставьте глупую затею изменить взрослого парня. Матери нужно меняться самой, если она хочет решить эту проблему, как говорится без кровиУлыбаюсь, шучу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Guard
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 16:12 Ответить с цитатой

Блин... рассказано прям как про меня. Тоже 22 года, основное времяпрепровождение-копм. игры, друзей 0, девушек 0, правда я делаю(изредка) ни к чему не приводящие попытки общения с людьми, но последние пару месяцев стал подзабивать на эти и никуда не ходить.
Воспитан по сути тоже матерью только, батя хоть и есть, но пил всю жизнь, а видел я его в редкие проблески его от запоя(раз 5-6 в год). Не помню уже с какого момента, но я перестал совсем общаться с матерью. Не тянет. На любой ее вопрос я отвечаю ченить в духе "мам, ну что ты хочешь от меня?" - "типа отстань". Мне и в кошмаре не приснится ченить ей рассказать. Вобщем ситуация 1 в 1 описанная, плз люди-расскажите, ПОЧЕМУ такое случилось, в чем причина, кто виноват и как теперь из такого выйти. И мне и матери.
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 23:24 Ответить с цитатой

Цитата:

ПОЧЕМУ такое случилось, в чем причина, кто виноват и как теперь из такого выйти. И мне и матери.

КТО виноват - сейчас дело десятое. ГЛУПО губить свою жизнь из-за каких-то протестов. Немедленно нужно взять себя в руки и устроиться на хорошую работу + найти хобби, делающее вас интересным собеседником.
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 23:26 Ответить с цитатой

P.S. не хочется общаться с мамой - не общайтесь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100