Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мучаюсь от своей гиперответсвенности. Как от нее избавиться?

Мучаюсь от своей гиперответсвенности. Как от нее избавиться?
Автор Сообщение
Аська
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2006 20:32 Ответить с цитатой

Уже не могу от самой себя. замучил комплекс отличницы. Сейчас я на сессии, но вчера меня вызвали на работу, мол какие-то бумажки нужно подготовить, а какие по телефону внятно сказать не могут. Так вот, вчера я по этому поводу промучалась целый вечер на тему, что же им там надо. Сегодня съездила. По сути проблема не такая уж и сложная, но на данный момент у меня есть приоритетная цель в виде экзамена. При этом все равно продолжаю мучаться рабочей задачкой.
И так всегда. Пока не знаю в чем суть проблемы – мучаюсь, и мучаюсь до тех пор, пока не получу обратную связь, что все выполнила хорошо.
Свихиваюсь от этой своей правильности. И от того, что просто не допуская мысли, чтобы обо мне и моей деятельности хоть как-то плохо отозвались.
Подскажите как от этого избавиться. Может, кстати, у кого-нибудь была подобная проблема?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2006 20:41 Ответить с цитатой

как ? раз пять подряд просрать всё на свете
и тщательно запомнить результат...
колбасить будет неподецки, но результат в итоге безусловно может порадовать

была была, как не быть...

ЗЫ "гиперответственность" тут ни при чём
тут всего лишь банальный страх, что любимая мамочька обидится...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Аська
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2006 21:16 Ответить с цитатой

Видимо придется Ваше сообщение принять за инструкцию.

И про мамочку Вы правы... Страх, что «поругают за двойку».
Ха! Вспомнила, как впервые получила в первом классе двойку, как боялась признаться, а в итоге меня даже не поругали, сказали, что всяко может быть и ничего страшного в этой двойке нет. Вот только больше двоек я в жизни не получала.... А страх, что поругают, остался...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2006 21:31 Ответить с цитатой

ну вот _один из_ возможных методов - пережить несколько раз ужастное событие
и экспериментально убедиться, что бить особо не будут :-)
...вспоминаю, какое нечеловеческое облегчение я испытал, когда меня первый раз в жизни побили хулиганы :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Аська
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2006 22:42 Ответить с цитатой

Пережить... что ж... только у меня получается, что я все время жду «разноса», а в итоге все получается ОК, и меня даже хвалят. А принять, что я действительно могу сделать хорошо и не волноваться по этому поводу не получается. И не получается отделаться от страха сделать не так.
Ладно, буду учиться. Пофигизму.
Магарыщь
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 07:55 Ответить с цитатой

Надо спросить себя всё ли ты сделала, что тебя попросили и детально ответить. Так лучше будет положительный опыт закрепляца.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 16:24 Ответить с цитатой

верно, нужно переживать собственные"провалы"снова и снова, учиться переживать, переваривать ошибки хотя это очень-очень больно.
у меня тоже есть такие проблемы. сейчас на работе я сталкиваюсь с тем что почти не могу выполнять никакие поручения - страх несправиться, гиперответственность просто превращает меня в парализованное существо и в итоге я все путаю и делаю неправильно, ужасно боюсь оишбиться, сделать что-то не так. потому что любое задание поручение таит в себе возможность "провалиться", "напортачить". Я поняла что мне можно давать только такие поручения где провал невозможен, вообще. Для этого нужно быть очень уверенным в своих знаниях, очень компетентным, чтобы практически не делать ошибок.

Ну и когда наступает истерика, панический ужас что ты "ошибся", "не справился" - смягчать это состояние тем что действительно простят, бить не будут.

Вообще я считаю гиперответственные люди должны работать тем где ошибки недопустимы. Вообще. Например врач дозу препарата назначает, - если ошибся, не рассчитал - может быть плохо. Короче там где очень высокая ответственность требуется., где невозможно быть пофигистом вообще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
nniikk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 22:51 Ответить с цитатой

Цитата:

меня вызвали на работу, мол какие-то бумажки нужно подготовить, а какие по телефону внятно сказать не могут. Так вот, вчера я по этому поводу промучалась целый вечер на тему, что же им там надо. Сегодня съездила. По сути проблема не такая уж и сложная, но на данный момент у меня есть приоритетная цель в виде экзамена. При этом все равно продолжаю мучаться рабочей задачкой.
И так всегда. Пока не знаю в чем суть проблемы – мучаюсь, и мучаюсь
Это от неуверенности в себе, дело даж не в ответственности..
А вот гиперответственность это скорее хорошо чем плохо так что и не стоит переживать
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100