Автор |
Сообщение |
winnikottНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 12:22 |
|
|
Добрый день.
Хочу поделиться своей проблемой и найти оптимальные варианты ее решения. Проблема связана с моей семьей. Семья - это мать, отец, бабка, дед, брат, его жена (гражданская), двое детей. Мне 23 года, брату 30. Родителям за 50. Детям - год младшей и почти три года старшему. Вся эта большая семья живет в одной большой квартире.
Проблема связана в первую очередь с моим братом. Попробую описать его особенности. Он живет с женой и вместе с родителями уже несколько лет. У них была возможность уехать жить к жене, но он не захотел, и она переехала к нам. В настоящее время та квартира сдается. Кстати, жениться он на ней официально так и не захотел, даже после рождения двух детей.
Денег он зарабатывает не так уж много, тратит их исключительно на себя - на развлечения. Покупает дорогую аудио-видео технику, в настоящее время хочет купить скутер. На детей практически ничего не тратит. Материально очень помогает мама, а также используются деньги от сдачи квартиры. Он практически не считается ни с чьими интересами, во всем руководствуется только своими желаниями.
Некоторое время назад он страдал алкоголизмом, пил в одиночку и очень много. Употреблял некоторые наркотики. Сам про себя говорит, что у него депрессия, причем эндогенная, т.е. обусловленная органическими изменениями в мозгу. Он придумывал себе периодически какие-то заболевания, сам назначал себе лечение, покупал таблетки, в том числе и антидепрессанты, и пил. Никаких заметных улучшений не было.
Говорит, что не может радоваться жизни, лишь изредка. Употреблял по отношению к себе словосочетание "живой труп". Говорил, что себя ненавидит.
От детей часто устает, закрывается в комнате, чтобы никто его не тревожил. В последнее время почти все свободное время проводит сидя за компьютером, играя в сетевые игры. Попивает пивко, на счет наркотиков - не знаю.
У него бывают практически ничем не мотивированные приступы бешеной агрессии. Много раз бил жену, доставалось и папе, и маме, и мне. Все его достаточно сильно боятся. Боятся сказать что-то, что может ему не понравится. Он держит всех в напряжении. Папа уже не пытается вообще что-либо сделать. Мама иногда что-то говорит ему, но он почти ее не слушает.
Винит родителей в том, что они его неправильно воспитали, что они вовремя не повели его к врачу.
Сейчас всем говорит о том, что он болен, но считает, что ему не помочь. К врачам идти не хочет.
Таким образом он сейчас контролирует всю семью (внушая всем страх), все подстраиваются под него, он живет в свое удовольствие, не платит ни за квартиру, ни детям почти ничего не покупает, никакой ответственности ни за кого из близких. Изменяться не хочет.
Все это продолжается уже более 7 лет.
После 3 лет отсутствия дома (я жил со своей девушкой, с которой разошелся недавно) я вернулся в семью и очень хочу изменить что-то в этой ситуации, т.к. жить так просто невыносимо. Я конечно планирую снимать отдельную квартиру, но пока мне это просто не по карману. В любом случае я не хочу, чтобы страдала вся семья из-за брата, даже если я сам уеду от них и буду жить отдельно.
Хочу услышать какие-то конструктивные предложения по выходу из сложившейся ситуации...
Заранее всем огромное спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 12:34 |
|
|
Цитата: |
Много раз бил жену, доставалось и папе, и маме, и мне. Все его достаточно сильно боятся.
|
В милицию, надо полагать, не обращались, типа, не выносили сор из избы?
С домашними агрессорами только один язык бывает эффективен - язык силы. Они же, как правило, трусы, манипулирующие чувством вины окружающих. Повлиять на эту ситуацию можно , если домашние избавятся от этого деструктивного чувства и покажут, что на силу есть другая сила (даже в рамках закона).
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 13:22 |
|
|
winnikott
Я конечно планирую снимать отдельную квартиру, но пока мне это просто не по карману.
|
А почему бы не начать с комнаты отдельной? Может её снять?
winnikott
У них была возможность уехать жить к жене, но он не захотел, и она переехала к нам. В настоящее время та квартира сдается.
|
Много раз бил жену...
|
У женщины есть возможность жить отдельно, а она много лет терпит побои и унижения, вам не кажется что её это в чём-то устраивает? Этаких садомазохизм "унижает значит должен и защищать", о том что вместо защиты она получает "не то" или даже наоборот источник опастности, она ещё пока не догадывается.
winnikott
Хочу услышать какие-то конструктивные предложения по выходу из сложившейся ситуации
|
Выходу КУДА и КОМУ? Его жена с детьми может уехать, квартиру если она большая можно разменять и родители с бабушками-дедушками получат отдельное от него жильё. Только кто этим будет заниматься? Видимо никто
|
|
|
|
|
 |
чиказэллоНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 23:11 |
|
|
Данная ситуация, впрочем, как и множество других имеет несколько
вариантов развития событий. Если бы вы смогли выразиться точнее, какой именно помощи вы от нас ожидаете, тогда и раговор можно вести.
Для меня не понятно, кому в вашей семье нужна помощь, вам или вашему
брату или какамуто другому члену вашей семьи. Дайте нам больше
информации о сложившейся ситуации и может кто нибудь сможет дать
дельный совет.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Сен 24, 2006 14:18 |
|
|
Помощь для вас
- почитайте обязательно о созависимости. Как ее лечить и как от нее избавляться
1. Если возможно, направьте брата к психотерапевту. Работа здесь необходима сложная. А также жену. Это необходимо прежде всего для детей.
2. Помните, что те травмирующие отношения которые наблюдаются - вызовут в подростковом возрасте у детей серьезные проблемы с психикой(не на 100%). И велика вероятность того, что они будут проецировать это на взаимоотношения с другими близками, либо искать себе в жены/мужья людей с соответствующими брату психокомплексами
3. Насчет квартиры вы думаете совершенно правильно. Упаси бог ваших детей получать опыт в таком детском возрасте от дяди с дубиной
4. (я бы действовал так , это не панацея, и я не знаю всех обстоятельств вашей семьи и жизни) Я бы попытался направить брата и его жену на психологическое консультирование и психотерапию. В случае отказа - обратился бы в милицию. Так как здесь необходимо спасать детей. И в суд насчет лишения родительских прав брата.(повторюсь, я не знаю всех вашиъх обстоятельств)
|
|
|
|
|
 |
winnikottНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 13:41 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
А почему бы не начать с комнаты отдельной? Может её снять?
|
Собственно эта проблема уже решена - я живу отдельно.
У женщины есть возможность жить отдельно, а она много лет терпит побои и унижения, вам не кажется что её это в чём-то устраивает? Этаких садомазохизм "унижает значит должен и защищать", о том что вместо защиты она получает "не то" или даже наоборот источник опастности, она ещё пока не догадывается.
|
Да, определенно, что-то она в этой ситуации получает, может быть удовлетворяет свою потребность в наказании. Не знаю.
winnikott
Хочу услышать какие-то конструктивные предложения по выходу из сложившейся ситуации
|
Выходу КУДА и КОМУ? Его жена с детьми может уехать, квартиру если она большая можно разменять и родители с бабушками-дедушками получат отдельное от него жильё. Только кто этим будет заниматься? Видимо никто |
Я вижу что страдают практически все. Я догадываюсь о том, как вся эта ситуация и эти нездоровые стеретипы взаимодействия в семье могут отразиться впоследствии на детях, которые сейчас подрастают.
Поэтому хочу изменить ситуацию.
|
|
|
|
|
 |
winnikottНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 13:45 |
|
|
чиказэлло писал(а): |
Данная ситуация, впрочем, как и множество других имеет несколько
вариантов развития событий. Если бы вы смогли выразиться точнее, какой именно помощи вы от нас ожидаете, тогда и раговор можно вести.
Для меня не понятно, кому в вашей семье нужна помощь, вам или вашему
брату или какамуто другому члену вашей семьи. Дайте нам больше
информации о сложившейся ситуации и может кто нибудь сможет дать
дельный совет. |
Я хочу услышать наиболее эффективные способы воздействия на брата, на то, чтобы он захотел измениться или на то, чтобы он хотя бы перестал бить членов семьи и манипулировать ими.
|
|
|
|
|
 |
winnikottНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 14:00 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
Помощь для вас
- почитайте обязательно о созависимости. Как ее лечить и как от нее избавляться |
Спасибо, обязательно прочитаю и дам почитать родителям и жене.
1. Если возможно, направьте брата к психотерапевту. Работа здесь необходима сложная. А также жену. Это необходимо прежде всего для детей. |
Брата отправить к терапевту мне кажется нереальным. Он во-первых считает, что его проблема непсихогенна, т.е. вызвана органическими изменениями в мозгу. Да и вообще он проблему видит скорее в депрессии, а не в неспособности контролировать свои агрессивные импульсы.
Во-вторых он говорит что не хочет идти к теру или психологу, т.е. вряд ли сможет откровенно рассказать о себе (стыдно).
В-третьих, видимо, сильна вторичная выгода.
В-четвертых, возможно, он боится (либо принудительной госпитализации, либо краха его "всемогущества").
2. Помните, что те травмирующие отношения которые наблюдаются - вызовут в подростковом возрасте у детей серьезные проблемы с психикой(не на 100%). И велика вероятность того, что они будут проецировать это на взаимоотношения с другими близками, либо искать себе в жены/мужья людей с соответствующими брату психокомплексами |
Это я очень хорошо понимаю, и в первую очередь из-за этого я и хочу изменить ситуацию.
3. Насчет квартиры вы думаете совершенно правильно. Упаси бог ваших детей получать опыт в таком детском возрасте от дяди с дубиной |
С квартирой на сегодняшний день вопрос вроде бы решен. Т.е. я снова живу отдельно.
4. (я бы действовал так , это не панацея, и я не знаю всех обстоятельств вашей семьи и жизни) Я бы попытался направить брата и его жену на психологическое консультирование и психотерапию. В случае отказа - обратился бы в милицию. Так как здесь необходимо спасать детей. И в суд насчет лишения родительских прав брата.(повторюсь, я не знаю всех вашиъх обстоятельств) |
По поводу того, чтобы брата повести на психотерапию, я уже высказался (при осутствии мотивации это на мой взгляд нереально). Вот жену еще может и удастся уговорить сходить на консультацию.
Интересны варианты с привлечением третьей силы, т.е. милиции, или санитаров. Меня почему-то мучают сомнения на счет готовности милиции разбираться в семейных разборках на этапе, когда еще нет сильных телесных повреждений или убийства.
Слышал что-то о санитарах, которых приезжают для увоза "буйных психопатов". Ведь на самом деле у него действительно серьезные проблемы с головой.
На счет родительских прав. Мне кажется что он особо и не будет на них претендовать.
Спасибо всем за проявленное внимание к моей проблеме.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|