Автор |
Сообщение |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 13:45 |
|
|
Поиском по форуму аналогичных тем не нашел.
Цитата: |
Ассоциация , в психологии - связь, возникающая при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, двигательными актами, восприятиями, идеями и т. п.); основное понятие ассоциативной психологии. Различают ассоциации по смежности (в пространстве или времени), сходству и контрасту. Термин введен Дж. Локком (1698). |
АССОЦИАЦИЯ (психологическое), связь, возникающая у человека при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, двигательными актами, восприятиями, идеями и т.п.). |
Ассоциация (лат. associatio - соединение). Форма связи двух или нескольких психических процессов (ощущений, представлений, мыслей, чувств, движений и др.), выражающаяся в том, что возникновение одного из них стимулирует появление другого или нескольких. Явление ассоциативной связи между несколькими психологическими процессами было известно уже Платону и Аристотелю. Аристотель различал три вида А. - по смежности, сходству и контрасту. И.П. Павлов установил, что физиологическим субстратом А. являются временные условные связи, он рассматривал А. как одно из важнейших понятий в психологии и видел в них возможность соотнесения психических явлений с физиологическими процессами. Различают А.: по смежности в пространстве и времени (письмо - марка, утро - завтрак), по сходству (сахар - снег, самолет - птица), по контрасту (живой - мертвый, утро - вечер), по созвучию (ночь - дочь, гора - горе), логически-смысловые (секунда - время, любовь - чувство). На анализе А. основан ряд методов психологического исследования человека (см. Ассоциативный эксперимент). |
На мой взгляд, важный элемент психического процесса.
Так же на мой взгляд, именно в нем, этом элементе, кроется человеческое непонимание и основное отличие человека от компьютера.
Если термин введен Дж. Локком, то какими понятиями оперировал Аристотель?
Что же такое АССОЦИАЦИЯ в психологии?
Может у кого есть интересные ссылки или собственные мысли.
|
|
|
|
|
 |
Просвещённый анонимПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 20:47 |
|
|
ассоциирование - это способ поиска информации. и ест-но, в компьютерных программах он также широко используется. к примеру, dns сервер находит ip-адрес, ассоциированный с именем psychology.net.ru, без этого наша дискуссия не была бы возможна
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:04 |
|
|
>И.П. Павлов установил, что физиологическим субстратом А. являются временные условные связи, он рассматривал А. как одно из важнейших понятий в психологии
вот именно. бихевиоризм - наука об образовании А. поиск ассоциаций является естественным животным методом познания окружюащего мира, который мы, ллюди, естественно продолжаем использовать, с некоей формализацией, превратив его в науку, и опять же задействуя в наших компьютерных порграммах. круг замкнулся
и ещё замечу - целью психики является организация действий, сообразных окружающей обстановке и нашим целям. окружающая обстановка никогда в точности не повторяется ("в одни воды нельзя войти дважды"), это означает, что психика должна действовать исходя из некоей упрощённой модели окружающего мира, опускающей детали, неважные для достижения целей животного (наука собственно делает то же самое). отображение окружающего мира в эту модель - это и есть ассоциирование. скажем, видя эти чёрные и белые точки на экране, ты ассоциируешь их с ранее виденными тобой образами букв и таким образом понимаешь что я написал
>Если термин введен Дж. Локком, то какими понятиями оперировал Аристотель?
и чем дышали люди до открытия ксилорода?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:12 |
|
|
Просвещённый аноним писал(а): |
...и ещё замечу - целью психики является организация действий, сообразных окружающей обстановке и нашим целям... |
Это интересно. Психика - некий живой организм?
и таким образом понимаешь что я написал |
Довольно проблематично.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:23 |
|
|
ассоциирование - это способ поиска информации. и ест-но, в компьютерных программах он также широко используется. |
Про способ поиска информации тоже интересно. Без смайликов.
Спасибо Просвещенный за встряску.
Я вот думаю, общаются два человека и идет передача информации между двумя компьютерами. Это происходит по одному сценарию? Это одно и то же?
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:34 |
|
|
Ассоциативность - совокупность признаков, подлежащих ассоциированию.
Ассоциализация - определение параметров ассоциативности.
общаются два человека и идет передача информации между двумя компьютерами. Это происходит по одному сценарию?
|
Зависит от интерфейса. На мой взгляд наиболее точный вариант перевода слова "интерфейс" - междумордие.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:38 |
|
|
Дудя, скажи, что знаешь, про ассоциации.
Вот "бычок" у тебя с чем ассоциируется?
Последний раз редактировалось: Вечный Странник (Пн Окт 02, 2006 08:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:41 |
|
|
С доской.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:47 |
|
|
Почему у таганрогского парня не возникает ассоциации с азовским бычком?
У крестьян - другая ассоциация.
У водителей - также своя.
У курильщиков - своя...
Интересно, какая "ассоциация" возникает у компа?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:49 |
|
|
>Это интересно. Психика - некий живой организм?
причём тут это? психика - часть живого организма, это её функция
>Я вот думаю, общаются два человека и идет передача информации между двумя компьютерами. Это происходит по одному сценарию? Это одно и то же?
в чём-то да, в чём-то нет. при общении компьютеров как парвило есть общий язык, тчно установленные принипцы общения. у людей язык всегда немного разный, у каждого своя модель мира и свой понимание, стоящее за каждым словом
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 21:58 |
|
|
...в чём-то да, в чём-то нет. при общении компьютеров как парвило есть общий язык... |
Ну, слава богу, хоть спать спокойно буду.
Не "как правило", а обязательно. У людей "как правило".
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 01, 2006 22:19 |
|
|
|
Ну дык ассоциализация ассоциативности у каждого своя, потому и ассоциирование разное.
"Идёт бычок качается, вздыхает на ходу, ох доска кончается, сейчас я упаду" (с) А.Барто.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 11:29 |
|
|
Аноним то и вправду Просвещенный !!!
Здорово написал.
психика должна действовать исходя из некоей упрощённой модели окружающего мира, опускающей детали, неважные для достижения целей
|
Вот, на мой взгляд - это самое важное.
В одном нашем фильме об этом говорилось - как научиться "проходить сквозь стены" -
1 - вижу цель!
2- не вижу препятствий!
3 - верю в себя!
По жизни наблюдаю, как большинство людей таак закапываются в незначительных деталях, что прям по поговорке получается "За тремя деревьями леса не видят".
Из фразы "вырывают" одно-два слова и давай их "обкатывать" со всех сторон, прям не разговор получается, а, эквилибристика.
Дудя меня улыбнул, когда сказал - с доской, я сазу вспомнила этот стишок из детства.
|
Странник, потому что все ассоциации у человека могут возникать только на базе его знаний и пониманий. Если вы не знаете что такое апритака - так и ассоциации у вас по этому слову вряд ли возникнут, разве только по поводу того кто это слово сказал...
Вообще, мне кажется, что вам надо ник поменять, а то ВЕЧНЫЙ странник - это же наверное человек, который никогда ничего не найдет, так и будет вечно блуждать в непонятках.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 15:05 |
|
|
>Не "как правило", а обязательно. У людей "как правило".
из любого исключения есть правила например, знаешь, почему браузеры не всегда правильно отображают страницы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 13:35 |
|
|
Дианa писал(а): |
...По жизни наблюдаю, как большинство людей таак закапываются в незначительных деталях, что прям по поговорке получается "За тремя деревьями леса не видят".
|
Незначительные детали зачастую оказываются значимыми. Особенно это касается отношений, и особенно семейных.
Вообще, все детали должны быть осмысленными, иначе получается точно, что описано ниже:
Из фразы "вырывают" одно-два слова и давай их "обкатывать" со всех сторон, прям не разговор получается, а, эквилибристика. |
Странник, потому что все ассоциации у человека могут возникать только на базе его знаний и пониманий. Если вы не знаете что такое апритака - так и ассоциации у вас по этому слову вряд ли возникнут, разве только по поводу того кто это слово сказал... |
Хорошо сказано. Т.е., если стимул не соответствует никаким когнициям - он не ассоциируется.
А теперь подумайте, какие ассоциации возникают у человека на неопределенный или неосмысленный стимул?
Вообще, мне кажется, что вам надо ник поменять, а то ВЕЧНЫЙ странник - это же наверное человек, который никогда ничего не найдет, так и будет вечно блуждать в непонятках.  |
Твоим советом я не воспользуюсь, прекрасная Диана, так как в непонятках я не блуждаю, но буду вечно их выявлять.
А Просвещенный блуждает в облаках.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 15:33 |
|
|
...По жизни наблюдаю, как большинство людей таак закапываются в незначительных деталях, что прям по поговорке получается "За тремя деревьями леса не видят".
Незначительные детали зачастую оказываются значимыми. Особенно это касается отношений, и особенно семейных.
Вообще, все детали должны быть осмысленными, иначе получается точно, что описано ниже:
|
Я говорю именно о незначительных деталях.
А, если нет основы, стратегии, так и осмыслить ничего никогда не удастся. Победу сначала планируют, разрабатывают стратегию, потом тактику. После боя - уже осмысливают, что было как надо, а где ... были совершены ошибки. Учитывают на будущее и снова в бой.... или в путь к победе.
А, если все время сидеть только лишь в умозрительных теоретических фишках....... ну, вы поняли ..
Сколько ни читай, сколько других ни слушай, как поймать рыбку, пока не пойдешь её сам ловить - никогда не научишься ...
какие ассоциации возникают у человека на неопределенный или неосмысленный стимул?
|
насколько я знаю на стимулы бывают не ассоциации а, реакции...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 15:44 |
|
|
...Победу сначала планируют, разрабатывают стратегию, потом тактику. |
И часто воюешь? С кем?
насколько я знаю на стимулы бывают не ассоциации а, реакции...  |
Вот я и говорю, об ассоциациях-то забыли. Мы ж не только животные.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 16:09 |
|
|
...Победу сначала планируют, разрабатывают стратегию, потом тактику.
И часто воюешь? С кем?
|
Воюю преимущественно с собой, с другими предпочитаю общацца, чтобы пополнять свои знания об жизни.. )
Вот я и говорю, об ассоциациях-то забыли. Мы ж не только животные.
|
дело не в этом, а, в том, что ассоциации это из другой области. )
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 18:46 |
|
|
...Воюю преимущественно с собой... |
А какой смысл?
дело не в этом, а, в том, что ассоциации это из другой области. |
Из какой?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 14:19 |
|
|
...Воюю преимущественно с собой...
А какой смысл?
|
Я неточно выразилась. Воюю не с собой, а с теми своими привычками, которые мне не по душЕ. Еще вернее будет - не воюю, а стараюсь преодолевать.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 14:20 |
|
|
дело не в этом, а, в том, что ассоциации это из другой области.
Из какой?
|
Мыслительной. )
|
|
|
|
|
 |
НатулечкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 15:36 |
|
|
1 - вижу цель!
2- не вижу препятствий!
3 - верю в себя!
|
Вот это реально круто!!!
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 11:42 |
|
|
А вот у меня часто бывает такое - придешь домой уставший, голова совсем не варит и спать хочется, а спать еще рано. Чтоб скоротать время садишся за гитару и начинаешь играть. Первые 10 минут играешь еще сосредоточенно, а потом закрыв глаза начинаешь потихоньку засыпать, и вот тут то начинаются ассоциации, сейчас попытаюсь пояснить. Во всемя игры (в таком состоянии) возникают ассоциации между музыкой и визуальными мыслями, т.е. например играешь музыку и четко видишь, например, человека или животное какое, или пейзаж и в какой-то момент четко осознаешь, что музыка как-то связана с этим воображаемым изображением. И чем дольше ты играешь тем сельнее это ощущение.
Под конец игры ты чуть ли не каждую ноту начинаешь ассоциировать с определенной картиной, причем картины самые различные и чаще не связаны между собой. Но самое гланое в этом во всем, что ты четко ощущаешь взаимосвязь (ассоциацию) между мыслями и музыкой.
Причем заметил интересную вещь, когда играешь импровизацию, в голове возникают случайные образы, когда определенную мелодию, чаще видишь своеобразный "фильм", т.е. картины более или менее связаны.
З.Ы. Я нормальный
|
|
|
|
|
 |
ТаманцевПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 15:35 |
|
|
Более чем.
А вы наблюдаете в общественном транспорте лица?
В состоянии транса пребывает множество людей ежедневно.
Гитара - это хорошо. Всему организму.
Он и отвечает такими ассоциациями. :-)
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 17:23 |
|
|
Вообще, поскольку я знаю у человека память ассоциативная, т.е. информация ищется не по адресу, а по смыслу и поэтому пока мозг ищет определенную информацию, он невольно затрагивать соседние "участки" содержащие информацию близкую к искомой. Поэтому, наверное, так и происходит, вспоминая одно мы невольно вспоминаем другое, связанное с этим, рожая этим самым ассоциации.
|
|
|
|
|
 |
|
|